5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震で東京は立ち直れるのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 12:57
関東地方に大地震が発生した後、東京や日本は自力で復興可能なのでし
ょうか?


2 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 13:58
みんながんばろうね。終戦だってがんばったんだから。

3 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 16:55
関東地方に在住のみなさん。
ご愁傷様です。
やすらかに地獄に落ちなはれ。
わしら、お前らがどうなっても、かまへんもんね。
阪神大震災の時のお返しはきっちりさしてもらいます。


4 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 16:59
さすが関西人、考えることが素晴らしい。

5 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 17:19
いっそのこと、首都機能を
関西に移せるように準備しといたら??

6 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 18:11
そんなん石原慎太郎が許すと思えん。(ワラ

7 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 22:49
第二新東京市か?震災で、遷都したらほんもんだな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 00:06
>3
お返しって、東京が何したのさー!


9 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 00:50
世界経済が大混乱になるよ。東京だけの話しじゃなくなる。
自力復興ができないってことは、日本が破綻・破産するってこと
じゃないですか……

ずいぶんsageたけど、このスレッド参考。
第2次関東大震災から世界大戦に至る最悪のシナリオ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=967776286&ls=50
同スレッドのレスから(株式関連の板)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=stock&key=966696494

その意味でもミラーサーバとしての首都機能が必要だけど
どこも危ないよなぁ。二重に設置するなんて
今の日本には経済的な体力がないんだろな。
バブル期にやっときゃよかったのに……

10 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 00:53
震災で発生する、大量の瓦礫はどう処分するのかな?
東京湾に埋め立てかな?建材リサイクルで、再利用するにしても
たかが知れてるしなぁ。

すっきりリセットされるんだから、耐災害都市として復興して欲しいな。
問題は、復興資金がない事か。。。。

11 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 01:09
>>9
分都じゃだめ?
首都機能というか、今の東京は寄せ集め過ぎ。

12 :名無しさん@おっぱい :2000/09/08(金) 01:16
今度東海、関東地区が断層系で揺れだしたら
1発では済まないのは、定説です。

13 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 01:36
東京23区が地震によって本州から海で隔離されたら、川の中州にドキュソが集まるように、東京はドキュソ隔離地帯になるぞ、って、誰かのマンガにあったな ドキュソの親玉はスラムキングか??

14 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 01:42
9さんが挙げてくれたスレッドをみてみたら、復興には日経試算で100兆円かかる
とある。10さんのようにネオ東京にリセットするチャンスでもあるんだけれど、
なし崩し的にわらわらと雑多な都市に戻って行くのかな。東京は人工的な都市じ
ゃないし、日本人はそういった長期的な計画を練るのが下手のように思えるから。

15 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 01:48
結論としては、「自力で復興可能」でいいんですか?
本当だろうか...

16 :某祈祷集団情報 :2000/09/08(金) 01:58
自力で復興可能はないな。
たかが神戸(失礼)←東京で言えば山の手で何年仮設住宅だったか
東京じゃ100万オーダの被災者←これ食わせるだけで
(食わせられん可能性の方が多いが)
まぁ莫大な予算がいるな。赤字国債乱発しか手はない。
救いは年金収支予想が多少赤下方修正くらいか。

17 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 02:43
地方の社会や経済活動も、情報システムなどを東京に依存しているため
パニックになるでしょうね。



18 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 02:53
東京どころか日本が立ち直れないんじゃないの。

19 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 12:17
いまのことろ、起きてみにゃわからん。

20 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 16:30
日本だけの被害じゃすまないな

21 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 16:33
15年後の話なら、間違いなく、食糧輸入国となった、中共が攻め込んでくる

22 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 06:43
>>21
日本に来ても食糧なんてないよ

23 :>22 :2000/09/09(土) 08:50
同感。
21は厨房決定。
西部大開発の人柱で逝ってよし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 05:27
アメリカの州になれば全て解決

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 06:41
ジャパン州、カッコワルイ

26 :>24 :2000/09/10(日) 11:27
それは中国が黙ってないな。
中国人は日本のことを「東の方にある羽振りのいい省」
くらいにしか思って無い。香港,マカオ,台湾のあとは
北朝鮮,韓国,日本,ってとこだろう。
もちろん,中国人は気が長いので数百年のオーダーだろうが(笑)。
その頃には日本自治区か日本特別行政区とでも呼ばれてるんだろうな。

27 :百姓 :2000/09/10(日) 12:18
東京は、オラが復興させてやる。
東京で焼畑農業をやるのがオラの夢だ。

28 :ゴルゴ13 :2000/09/10(日) 20:17
>27
拙者も年老いた。
焼畑農業でイモをつくろう。

29 :名無しさんダーバード :2000/09/11(月) 02:47
まじで、戦後じゃねーか。
日本人は米だぁ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)