5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメの非常食

1 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 00:48
とりあえず、非常食に関してのおすすめ、又はこれは
食えないなど、多数のご意見をお待ちしてます。



2 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 01:04
チョコレート ;高カロリー,定番

3 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 01:44
○カロリーメイト
(ザックに入れておくと粉になるが)

×かんぱん
(これ、いいかげんにしてくれない??)

4 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 05:50
乾パンはオレ個人的に大好きなんですけど…… 。
ちなみに、非常食としてMRE一箱買ってあります。
有事の際の備えと言うよりも、金の無いとき=非常時の備え。

5 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 07:00
レトルトカレーは暖かで塩分があってよかったそうだよ。

6 :名無しさん@1周年 :2000/09/07(木) 07:03
喉乾くものよりヴィダーインゼリーとかはどうよ?
重いかな。

7 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 07:35
リッツの5年保存缶を買った

8 :名無しさん@元自衛官 :2000/09/07(木) 07:38
携帯食、非常食ですが、体積の少ないやつは栄養的に十分でも
おなかがすくんですよ。自分としては乾パンが一番いいと思い
ます。レトルトなら白いおかゆが一番です。火が無くてもとり
あえず食べられます。

9 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 07:43
>7
1ケース買ったけど、おやつで食べちゃうんだよな。

10 :アーク :2000/09/07(木) 10:30
阪神淡路大震災の後で買ったんだけど、そろそろ賞味期限が・・・
美味しいかどうか・・・
食べたら感想を書きますね。

あの頃はあっちこっちで売ってたけど、今はネット販売でしか見かけない。
忘れるってこーゆーことなのね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 10:48
缶コーヒー。
普段から箱単位で買って常備していた知人が、
「震災時、あれが有ったから救われた」
と言ってた。

液体・ハイカロリー・長期保存可。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 11:17
オイラはタバコがないときついな

いや、もちろん食べ物も必要だけど

13 ::2000/09/07(木) 11:38
>10アークさん
去年、今年と8ー9月はあつかってるスーパーも
ありましたよ。

14 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 11:45
水はどうしてる?
うちでは500ccペットボトル24本入りを1箱買ってあるけど

15 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 15:38
>14
そこまで準備するか!と言うほど用意周到だが
家と共に500ccペットボトル24本つぶれて水が流れるとは
なんて憑いてない方だ。なむー。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 17:04
>>15
飲料水の箱買いくらいしてる人多いんじゃないかな?
ウチも1.5リットルのペットボトルの水(南アルプス天然水)を
箱で買っておいてある。

17 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 17:13
冷凍庫に食パンの塊が3つぐらい入ってる。
夏はすぐに腐るだろうけど、それ以外なら
1週間ぐらいはもつよ。完全密封だから。
冬の寒い時期だと、解凍できなかったりして……

18 :神戸在住 :2000/09/07(木) 19:40
庭に井戸掘りました、でもその水飲んだらおなか壊した
ちなみにインスタントラーメン生のままかじれば1個で3食分になるよ
飲料水より水洗トイレ使えない方がこたえた
日本じゃ水はどうにでもなると思う


19 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 20:15
>18
薬局で売ってる塩素で消毒できますよ。

20 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 20:53
昔の人は米を置いとけといってた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 21:07
飲料水は1.5Lのペットボトルの安売りの奴を6本ぐらい買って
押入に突っ込んでても無駄にならないって。
(烏竜茶と天然水の奴、半分半分にしてます)

キャンプ行ったり遠出のドライブする時とか、運動会とか町内会の寄り
合いとか、なんだかんだでイベントがある毎に引っこ抜いて使ってるけど
月に1本は確実に使うよ。で、その都度、買って補充している。
押入で腐る事はないです。


22 :14 :2000/09/07(木) 21:32
>21
去年まで2L×6本=12Lを1ケース用意していたのだけど、2Lだと開けると
天然水は腐りやすいからディスカウント店で500mlを探した。
同じく12Lを1ケースで値段も同じ2400円。
1日1人あたり2〜3L用意しろというけれど、そんなに置くとけないよ。
ウーロン茶や緑茶より水の方が保存期限が長いのはなんでだろう。

23 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 22:32
>22
たぶん一番保存期間が長くなるのは滅菌蒸留水だと思うんだ。ということは
不純物が少なければ少ないほど日保ちすると考えてもいいのでわないかと。
烏竜茶や緑茶も結局不純物入りの水ということになるとか。

思い込みかな?

24 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 22:40
>23
滅菌蒸留水よりも防腐剤入りの水の方が日もちするよ。飲めないけど。

25 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 23:26
>>24
防腐剤入りの水と、腐った水とどっちが体に悪いですか?

26 :>25 :2000/09/07(木) 23:32
医者もいない災害時に腐った水はマズイよ。
一時的なら防腐剤入りでよさそうだけど、そんなの売ってるの?
なお、水道水は塩素消毒されてるから天然水より安心かな。

27 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 02:56
登山が趣味なので、現在15食分くらいのフリーズドライ食品をストックしている。
八宝菜、すき焼き、ビーフシチュー、おでん、モツ鍋、鮭の切り身、ほうれん草、
長ねぎ、切り餅、納豆、顆粒醤油・・・(全部フリーズドライ、結構うまい)
その他、アルファー化米、無洗米、インスタントラーメン、嗜好品、等など。
これに、超軽量チタンバーナー(90グラム)、チタンクッカー等も完全装備。
テント(ゴアテックス製、1.6kg)、羽毛シェラフなどもあるし野営対策も完璧。
全て登攀用なので軽量コンパクトにできており、ザック一つで移動可能。
俺の場合、いつ震災が起きても快適な避難民生活間違いなしだ。



28 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 03:51
>27 クライマー発見
50mの9mmロープ2本、登攀具一式も入れておいてくれ。
都市での地震なら役立つはず。

29 :27 :2000/09/08(金) 04:23
>28
10.5mm、45mのザイルなら一組あるよ。
ハーネス、カラビナ、エイト環、ヘルメットで防災対策万全。
不謹慎ながらワクワクしてきました。

30 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 05:26
チキンラーメン、レトルトカレー、ツナ缶、すき焼き缶、
つぶ貝缶、かに缶、昔買ったダイエット用プロテイン、
缶が多すぎて重いのなんのって・・。



31 :1=4 :2000/09/08(金) 07:32
皆さんありがとうございます。
ところで、これは食えない!ってものが出ていないのですが、
買ったはいいが、不味くてとても食えない非常物はあります?

32 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 07:37
カロリーメイト腐らないと思って車のトランクに入れっぱなしに
していたら臭くなって食えなかった。あれ以来カロリーメイトを
受け付けなくなっちゃった。好物だったのに、、

33 :名無しさん@1周年 :2000/09/08(金) 07:48
( ̄▽ ̄|||)腐るの?
半永久保存食みたく思ってたよ。

34 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 11:40
不味くってとても食えないものの筆頭は、
安物のおかず缶です。

35 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 11:46
猫缶って食える?

36 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 12:03
>35
食えるよ。
下に合うかどうかは、別問題だが。

37 :36 :2000/09/08(金) 12:05
スマン誤変換した。
×下に合うかどうかは
○舌に合うかどうかは
にしといてくれ。

38 :猫の飼い主 :2000/09/08(金) 13:13
>35
お醤油をかけるとおいしいとの説があります。
学生街のコンビニでは学生が酒のつまみにするため
よく売れるとかのうわさあり。

39 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 17:32
>38
それは凄いな・・・。
でもオレは生タイプだけは食いたくないぞ。腹壊しそうだ。
乾燥(?)しているフレークタイプならいけるかもな。

40 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 17:43
犬用のビーフジャーキーみたいな奴。
あれはうまかったよ、安いし・・・

41 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 19:28
猫缶、犬缶って高くないか?
人間用の缶で100円(もしくはそれ以下)の奴いっぱいあるじゃん。

もし、ペット飼ってて缶が沢山ある、って言う話なら
申し訳ない。

42 :名無しさん@1周年 :2000/09/09(土) 01:21
宴会の罰芸
半生タイプをどんぶり一杯(藁

43 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 02:27
>>41

一番安いので70円台から有ります。
でもあれ……原料にどんな魚を使ってるかわからないから怖いよ。
非常時はそんな事考えてられないのだろうけどウチは猫買ってるから
ストックは常に有る。でもおいしそうだよ。いい匂いするし……

44 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 02:36
>35-42
脱線しすぎ(好きだけど
で、
カップラーメンって腐るの?賞味期限はあるみたいだけど。
>31=1
外国産のものは概して不味い気がするが。

45 :意地悪 :2000/09/09(土) 02:54
ペットフードを作る会社の中には
コストを下げるために
悪いことをしている会社があるみたいだよ。

どこの悪徳メーカーかは知らないけれども
やたらとペットがガンになる
ドックフードがあるみたいだよ。
人間は人間が食べるものを食べたほうが良いよ。

46 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 04:45
カップラーメンは揚げ麺だと油がわるくなるんじゃ?

47 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 06:22
このあいだ新聞に出てたけど、カップヌードルが
缶入りの長期保存できるのを限定で出すそうです。

48 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 06:24
>>だよね。何入ってるかわかんないし。
赤ちゃんの粉ミルクは大震災時役に立ったそうだよ。
あれは総合的に栄養バランスがあってしかも長持ちする。
安全性も問題ないし。

49 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 06:43
とりあえず賞味期限切れのカップヌードルは不味い

50 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 07:42
油物(ラーメン、スナック菓子)は長期保存は出来ません。
使われている油が酸化し、当たりやすくなります。

51 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 08:17
ラーメンなんかは適宜消化していけばいいかもね。

52 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 14:53
非常食は普段の食事の延長にあると考えてもいいよね。
おばぁちゃんの知恵ってとこで。
乾物とか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/09(土) 19:50
粉モノは食うのに大量の水分を必要とするので、
水を確保できる保証がないと辛いかな。

でも避難所生活をしていて干上がったとか餓死したって話は、
これまでに聞いたことないような気がするけど。


54 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 19:58
>>53
まあ、豊かな避難生活を送るためって事で・・・
三宅島もわずか3000人しか避難してないのに配給はカップラーメンだったりしたんだし、
首都圏直下の地震だったら・・・・
念のためという意味合いは強いと思うけど。

55 :三宅島の避難者の入った都営住宅 :2000/09/09(土) 21:06
布団も無く扇風機は元より冷蔵庫も風呂桶もコンロさえも、もちろんエアコンも無し。
与えられた食事は、一日分だったか一食分だったか。
茶わん等もある訳無く、ご近所のみなさんが見かねて、
あれこれ集めて来てくれたんだって。
で、都に電話したらお休みだから人が居ないんだと。
避難者本人より、ご近所の人たちの方が、あまりの都の対応の酷さに怒ってたって。

ま、お役人さまがたの対応は「遅い」「えらそー」「穴だらけ」と思って、
自分であれこれ考えて用意をしておくしかないって事ね。

で、うちは無洗米を一袋常時置いている。味は普通。お味噌もあり。
20リットルポリタンク二個に水道水を入れている。(こまめに入れ替え)
風呂の残り湯も抜かない。(ちゃんと洗って入れ替えてるよ)
水や三日分位の非常食(熱にも強くて何年も置けるヤツ。アークなんとかだっけ)は、
外の平置きの駐車場の車に乗せている。
おかげで燃費はちと悪くなるけど。ま、しゃーないかなー。

56 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 22:05
餓死はしないけれど、食いもんの心配をしなくて良い(配給に並んだり、
買い物にいったり)のは精神的にも楽だろうな(と思う)。

うちは水とアルファ米と缶詰。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 05:14
小麦粉、日持ちするし、その気になれば,うどんやお好み焼きのもどきができる。
安い時は1キロ100円ほどで手に入る。災害でなくても金欠の時にも助かるぞ。
昔の人はスイトンなんてーものも作ったそーな(団子汁)。
まあ米(生でもかじれるが炒って水をかけるのは、昔の旅人の知恵)と味噌と梅干がありゃあ飢え死にはしないだろう。
贅沢したけりゃだしじゃこもかじれば?

58 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 15:36
健康な大人だけだったら、お米とミネラルウオーターだけでもいいけど
年寄り、子供、ペットのいる家庭では余裕がないと困りますよ。

59 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 16:26
そうだよな。介護の必要な老人がいたりするとなおさらだ。
2−3日は自力で生活することを覚悟しなければならないっていわれてもな。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 19:34
>57
そういえば倒壊尼も小麦粉がいいとか書いてたっけ


61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 20:37
素材の状態では、調理の手段や時間を取られることになるので、
できれば最悪でもそのまま食えるものの方がいいね。
長期保存を考えれば小麦粉や米は考え得る最良の選択肢なのだろうが
数日から数週間食いつなげれば良いということになるとどうだか。

ビスケット・乾パン→缶詰→インスタント・レトルト→米・小麦粉、
って感じだろうか。あとは水の確保だね。

日本人の知恵、米と味噌は確かに本来のものなら保存も利くし
調理も火が起こせて鍋さえあればすぐ食えるし腹持ちもいいのだが、
いまどき普通に売っている味噌が長期保存に耐えるのだろうか。

冷蔵庫から出して数日置いただけでカビが生えた某出汁入り味噌…


62 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 22:12
出汁入りは痛み易いのかもね。

最近のお味噌は、減塩が流行っているからそうかも。

塩がきつい昔ながらのものか、防腐剤いっぱいのか(笑)って事になるかな。
袋に小分けにされた携帯?用(というか、海外旅行用?)のなんか、
結構もちそうだけど。

63 :解脱者 :2000/09/11(月) 07:03
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ,,) < 死体を調理したい!!
  ./  |   \__________
 (___/
 ノ

   ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,, ゚Д゚) < なんつったりして。
  ./  |    \________
し (__ /


64 :>63 :2000/09/11(月) 11:13
それは「漂流教室」

65 :>63 :2000/09/11(月) 13:43
それは「駄洒落」

66 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 01:55
缶詰といえば、あずき(あんこ)の缶詰なんかいいぞ。

67 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 02:03
被災ぶとりしそう(藁

68 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 05:13
あんこの缶詰なんて喰ったら胸焼けしそうだ(w

69 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:20
自衛官の知人に缶メシ貰ったんだけど、いつの間にかおかんが捨てていた・・・。

70 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 22:05
小麦粉や片栗粉を水で溶いて砂糖入れて煮れば、けっこうな炭水化物源になるかな。
あんまりうまくはないけど。
要するに、のりです、のり。舌きりスズメが食ったのり。

71 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 02:57
のりと言うか、葛湯もどきですね。
本物の葛で無くても、結構よさそう>70

72 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 00:57
まぁ、あれこれ工夫して食を確保できる自分にならなきゃね。
だから、お米くらい炊飯器を使わないで炊けるくらいにはなろうね。
普段は炊飯器でもいっこーに構わないけど。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/14(木) 01:23
飯なんて普通の鍋で炊けるだろう普通…普通じゃないのか!?
土鍋で炊くとうまいんだけどねえ。

鍋で飯炊けない奴って、粥とかどうやって作んの?

74 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 00:34
この前、賞味期限が来たって事で捨てる事になった、旅客機用の
非常食をもらいました。旅客機には標準で装備されているそうです。

内容はビスケットとゼリーと書いて有るのですが、どう見ても別物。
ビスケットは、きなことグラニュー糖を1:2の割合で混ぜて、それを
ラードで練って固めてみて下さい、たぶん近い味になります。
ゼリーは、ゴマとグラニュー糖を何かで固めた物。しゃりしゃりとした
異常な食感。こんな物を食う事態にはなりたくないものです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 00:47
米を炊くに十分な水と火力と鍋が必ずしも得られるとは限りません。
アルファ米は、お湯を入れるだけでご飯が食べられます。最悪水でも
食べられます。


76 :名無しさん@一周年 :2000/09/15(金) 02:12
9月1日に町内会で常備してある非常食の試食会が
あったんだけど、非常食でもおいしいものってあるね
特に気に入ったのが

水でもどすキナコ餅
梅干入りのお粥(お湯で温める)
宇宙食 (カルチャーショック受けた!)

個人で買うにしては、いずれも値段が高すぎるのが難点だけど
結構いけますね。ところで宇宙食って単品で売ってるようなところ知りませんか?
福岡のスペースワールドくらいしか知らない

77 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 02:16
宇宙食、ヴィレッジ・バンガードっていう雑貨屋さんで売ってたよ。
オイラ、いちごとバナナ買ったケド、味は・・・

まあ、カロリーはあるんだろうからいいのかなぁ?
でも、それだったらカロリーメイトとかの方がいいか。

78 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 03:45
みなさん、どういうところで非常食をお買い物
してるの?東急ハンズとか?
おすすめショップ情報きぼおん。

79 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 04:23
東急ハンズで売ってる水戻しきな粉餅がうまい。
水戻し磯辺餅は、醤油がかなりしょっぱい。
水戻しあんこ餅は、普通って感じ。

80 :>78 :2000/09/15(金) 07:54
生協でも災害時期?に取り扱っていますね。
アークは ちょうど阪神淡路大震災の後、あちこちで売っていたけど、
ちょうど買い換え時期の今、見掛け無いですね。

ネットでの非常食販売は、結構ありますよ。検索をかけてみては?

81 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 07:57
味にこだわる人が多い(^^;

82 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/15(金) 08:58
まずいもん食うぐらいなら餓死したほうがましだー。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 15:58
実際のところウマイまずいよりも、普段食べている食事に近いものを食べたい。
宇宙食やペースト状のワケわからんものは、確かにカロリーはあるのかもしれな
いが元気が出ないと思う。



84 :>83 :2000/09/15(金) 17:24
なるほど確かにそうだよな。普段から宇宙食食べてないとだめだね。

85 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 00:31
>78
登山用品店で探すのがベストかと。

86 :海原雄山 :2000/09/16(土) 00:36
こんなものがっ食えるかー!(震災当日

87 :78 :2000/09/16(土) 02:53
レス、ありがとう
とりあえずハンズ、生協、登山ショップへゴー!

88 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 13:50
缶詰やミネラルウォーター(保存用)は重いので、届けてもらえる
ところか、または通販が良いと思う。

89 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 14:58
餅マニアがいるな(;゚Д゚)y-~~

90 :餅マニア :2000/09/16(土) 16:49
安くすませるなら個別包装のお餅が便利です。
賞味期限が半年ぐらいありますから、お正月用として
買い置きもできます。

91 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 21:08
さっき、備蓄していた缶詰の「牛飯(はごろもフーズ)」を食べてみ
た。そのまま食べたらボソボソでまずかった(食えないわけではな
い)。お湯をかけて蒸らして食べてみたら、そこそこうまかったよ。

現実に被災して食べ物がない時は、これがすげーうまいんだろうな
と思いながら食っていたら、ヤワラチャンが金メダルを獲った。こ
の女嫌いだ。

やっぱ米の飯がいいよぅ。おかずナシで食べられる味付きのがいい
思うよ。打倒宇宙食。

92 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 00:13
〜燃える実家で焼いた餅〜♪

93 :30代男性 :2000/09/18(月) 00:31
家族4人で半年は食える位の量の非常食(缶詰め)を備蓄してます。
有事の際はご近所に配ろうと思い貯めこんでましたが、
最近点検していて賞味期限が大幅に過ぎていることに気づきました。
ひどいのになると2年過ぎています。捨てるのももったいないし、
食べられるものなんでしょうか?
ちなみに、これらは自衛隊の糧食で、
白米、赤飯缶詰め、
トリ飯、ドライカレー、中華丼レトルトパック、
漬物、焼肉、ハンバーグ缶詰め等です。

94 :有働由美子のサンデースポーツプラスワン :2000/09/18(月) 00:51
とりあえずいくつか開けて食ってみましょう。缶詰2年スギくらいなら
多分食えるはずです。でも半年はすごいですね。うちはせいぜい5日分
位です。

95 :30代男性 :2000/09/18(月) 01:02
実は2年ものドライカレーを幾つか食べましたが、何とも無かったです。
しかしボツリヌス菌などの記事を読んでから少し抵抗があります。
自分が食べて当たるのはしかたないですが、ご近所に配るには気が引けます。
非常食は定期的に食べて新しい物と入れ替えていく配慮が必要ですね、
ちなみにどれもおいしい物ばかりで、赤飯、漬物などは缶詰と感じさせません。
ドライカレーは食べたあと異常にのどが乾くのでお勧めできません。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 01:02
缶詰ってふくらんでなければ大丈夫じゃなかったですか?
それよりも皆何故自衛隊の缶詰を持ってるのでしょうか。市販してるの見たことないです…。

97 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 01:19
家庭菜園とかつくって、にわとりや山羊など
飼ってる人はいませんか?

98 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 01:21
いざという時であれば、近所の人も賞味期限が切れていても説明すれば
ありがたくもらってもらえると思うけれど、今回の名古屋の避難者なん
かみていると、逆に文句言われるかもと不安になるよねー。



99 :30代男性 :2000/09/18(月) 01:30
市販されている缶詰め、レトルト等と同じ物です。隊のは外装が国防色に塗られている
だけだと思います。内容にも、特にこだわりや、配慮は感じられません。
登山用の方が、こだわりを感じます。しかし高いですね登山用は・・・



100 :30代男性 :2000/09/18(月) 01:35
>98
それが怖いです。非常時は皆ストレスの為人間が変わりますから。
定期的に近所で非難訓練等を実施したいのですが、イタイ人と思われ
そうで、できません・・・

101 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 01:56
>100
地区で訓練してないのかい?
回覧板とかまわってくるけど。



102 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 02:13
昔、どこかの町で避難訓練のときに試食で配った非常食が
賞味期限が一週間切れてたって事で、大問題になったことがあったと思う。

103 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 02:16
>>30代男性の人

正味期限切れの缶飯の類ですが、yahooに出すと期限切れでも
値段が相場より良ければ売れますよ。

104 :>99 :2000/09/18(月) 03:07
缶メシは、ハードな肉体労働を前提として開発しているので、
少々塩分が高いと聞きました。
余談ですが、開発時にどの様な舌の持ち主が試食したのかは解りませんが、
コンビーフと味付けハンバーグはかなり癖のある味です。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 04:11
て言うか、飲料水の確保が最優先だと思うよ〜。
人間、水だけ飲んでも一週間くらいは何とかなるけど、
水なかったら3日でやばいし。


106 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 04:55
 非常時に備えて皮下脂肪を大量に蓄えている。

 らくだが皮下脂肪で出来たこぶで水の無い砂漠の生活を耐えている
のに習い、腹部を中心に大量の脂肪を蓄えた。自分こそ来るべき
大災害を耐え抜く選ばれた人に違いないと思っている。

 果たして、デブはヤセよりも飢えに強いだろうか?それよりも
普通の人ならば通り抜けられるような脱出口にひっかかって
しまって非業の死を迎える可能性のほうが大きいだろうか?

 

107 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 05:16
くまのプーさん。

108 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 05:18
飲み水は5年間保存用の飲料水を20リットルくらい備蓄してる。でも
押し入れにダンボールのまま入れてるので、いざという時は絶対に持
ち出せない。非常用持ち出し袋にはちょっとしか入らないし。

地震の後の火事で焼け出されちゃえば、結局無駄になるのか...

109 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 07:45
やっぱり肉を食べると気合が入るので、レトルトの豚のラフテー(沖縄土産)のような、
食べがいのあるものがほしいなあ。コンビニやスーパーでは売っていないけど、
旅行土産として、持ちかえりやすい(=保存しやすい)肉の加工品は出ていると思うから、
炭水化物ものや普通の缶詰ものと一緒にそろえてもいいかもしれないね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 13:43
>>109
牛肉の缶詰(ナントカの大和煮)とか、ソーセージの缶詰なんかは
100円ショップでまとめて買えるよ。

111 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 15:22
最小設備でいくのなら、水、チョコレート、ミックスナッツ(高カロリー)くらいあれば4,5日なんとか生きられるかも。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 16:32
水と乾パンで、命をつなぐことは確かに出来ると思う。しかしそれで
被災後の後片付けから始まる終わりのない仕事を乗り切ることは出来
ないと思う。体を壊したり心を壊したりしてしまわないために、普段
の食生活に近い食事をとることは、とっても大切だと思うね。

俺的に優先順位は、水、米飯、肉(魚)、スープ(味噌汁)かな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/18(月) 23:28
SEIYUで、10年保証のカップヌードルが売られている。1食\200。
普通のカップヌードルに脱酸素剤が入っているらしい。それが缶詰に
されている。本当に10年持つなら、\200は安いと思ったよ。

特別非常食用というわけではないみたいだ。とりあえず5個購入。

114 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 01:22
非常食の虫混入事件だけはおきませんように。
めちゃめちゃへこみそう。

115 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 06:33
非常時には、混入した虫も貴重なタンパク質として食べるぐらいの
気力が必要です。

116 :元被災者 :2000/09/19(火) 06:38
2−3日は自活って言ってるんだから、
「とりあえずは」乾パン「でも」良いと思う。
っちゅーか、最初の2−3日なんか多分いつもと同じもの
食べてたとしても何も考えられなかったと思うよ。
夜が明けて潰れた自分の家をはじめて観て、
「どうしよう」ってこと以外考えられなかった。
さすがに一週間ほどしてくると「どうにかしよう」って
思うようになったけどね。

117 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 06:38
今日の朝食は非常用で買った
100えんの缶詰めだ、ごはんが欲しくなる、、、、
そういうのはだめかもね!!
それともゴハンも用意するかな

118 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 11:36
2−3日の自活が目的なら、食すのに調理器具や食器が必要な食糧にしない事。
それこそ手掴みで火も使わずに食べられる事が大事、あとは飲料水ですね。
栄養や食後の満足感も大事だけど、まず食えないと話しになりません。

119 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 15:27
>>116
参考になります。実際に被災された方の教訓が、いまいち活かされて
いないような気がします。
>>118
持ち出し袋を見直してみようと思います。

120 :>106 :2000/09/20(水) 02:58
デブは太ったまま餓死するそうな。

それを聞いて、俺はゾッとしたね。
皮下脂肪より、食料を貯めた方が良いと思う。

121 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 06:59
非常時にデブはみんなの食料になります。
あ、ジャンクフードの薬品まみれで食えないか(藁

122 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 21:57
デブって言葉に異常に突っかかる奴が居るな

123 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 18:43
個人的経験から乾パンはだめ。手軽すぎます。
買ったその日のうちに食い尽くしてしまいます。
皮を剥く等、手を入れなければ、手軽に食べられないものがお薦め。

124 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 23:07
みんなでウサギを飼おう。

125 :本部長 :2000/09/22(金) 02:04
自衛隊の新型戦闘糧食はウマイ!!の一言だね

126 :名無しさんダーバード :2000/09/22(金) 02:48
最近のコンビニ食とかで一般人受けのする味覚の研究も
かなり進んでるから、そういう技術がフィードバックされれば
保存糧食ももっと食えるものが出てくるかもね。

127 :それいけ雷鳥号 :2000/09/22(金) 04:05
>>125
物によると思うが…… 。ハンバーグはあいからわずだし、牛肉野菜煮と
カレーもいまいち。酢豚も旨くない。
個人的には鯖生姜煮とか、鮭塩焼きが一番好き。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/25(月) 15:39
ミネラルウォーターのボルヴィックは普通にセブンイレブンや西友で売っていて、
3年間保存が効く。冷暗所ならば5年はいけると思う。

129 :名前はマミー :2000/09/25(月) 22:53
サラミソーセージは?(半年ぐらいしかもたないけど)チーズは?(8ヶ月ぐらいもつよ)うまい缶詰はベターホームのきんぴらとか切干大根とかおかずの缶詰がうまくてすぐ食べれて便利だよ。(でも1個250円)やさいもとれるしね。(かぼちゃの煮物なんかもある)きゅうりのキューちゃんも2〜3ヶ月もつはず。ふりかけなんかもいいね。あとドライフルーツ(レーズンやバナナチップ、でも1〜2かげつしかもたないんだ。干しいも、干し柿なんかもいいね(これも1〜2ヶ月)長く持たせて、かつすぐ食べられるものを限定するとレトルトや缶詰になるけどね、そうじゃなければまだもう少し教えますよ。




130 :名無しさんダーバード :2000/09/26(火) 02:10
実際に被災された人には悪いけど、名古屋の水害をみて、非常持出袋
を再チェックしたよ。あぁ言う風にはなりたくないよね。

131 :名無しさんダーバード :2000/09/26(火) 06:54
>>130
むしろ、ああいう映像を見てなおかつ自分の足元を見直さない奴に
問題ありまくりだし、そういう奴らは沈んでよし。


132 :名無しさんダーバード :2000/09/26(火) 10:25
(経験者)
水害時の避難(特に夜間)で既に膝近くまで道路が水没している時は
両手は使える様にした方がいいです。
足もとが水の中なので見えないのです、片手に懐中電灯、もう片手には
木の棒でも持って前を探りながら進む方が安全です(両手に荷物を持って
いて水の中に転ぶと悲惨ですよ)。
だから水害時の緊急避難では荷物は背中に背負う分だけ、食糧もそれを
考慮して嵩張るものは控えた方がいいです。

避難も余裕がある時(車やバイク、自転車等を使える時)と、着の身着の
まま飛び出さなければいけない状況があります。
非常食の備えもその両方の事態を想定して下さい。
非常食や飲料水が段ボール箱に個々に詰め込んであるものは、車か自転車
程度がないと緊急の避難の時には運び出せません。

乾パンと最低限の飲料水を詰め込んだ背負いバックと、本格的な保存食料
は分けた方がいいと思います。


133 :名無しさんダーバード :2000/09/26(火) 15:19
(非経験者)
(1)枕元にヘルメット、軍手、バール、靴、笛が入った袋
(2)玄関に非常用持ち出し袋(家族人数分)
(3)押し入れに備蓄保存食のダンボール
運ぶのは、折り畳み式のカート(斜めにして引っ張る奴)が使えるかな
と思っています。

でもどこかのウェブサイトで阪神大震災の際に、非常持ち出し袋が重過
ぎて、避難の途中に捨てたというのを読みました。確かに私もイロイロ
積めすぎかなと思っています。

134 :名無しさんダーバード :2000/09/26(火) 19:14
個人個人で備蓄するのと同時に、町内会である程度まとまったものを
備蓄するってことはできないのかな。食料もそうだけど、
カセットガスコンロとかみんなで使えるようなものをさ。



135 :名無しさんダーバード :2000/09/26(火) 19:27
例えば町内にある倉庫にでまとめて備蓄した場合、その倉庫が燃えたり
水没したりすれば、全部駄目になってしまいますよね。その場合、
町内会でまとめて買って、各家庭に配るというのがやはり良いような
気がする。

136 :名無しさんダーバード :2000/09/27(水) 11:26
うーむ‥
あとは入れておくリュックも欲しくなるな。
とりあえず食物だらけになりそう(笑)

137 :名無しさんダーバード :2000/09/27(水) 11:37
俺は卒業旅行で使った、登山に使うようなバックバックに入れてある。
片手に持てるし、肩にもかけられるし、背負える上に腰ベルトも
ついているから、いいかなと思った。
何よりもそのバックパックは俺の宝物だしな。
カセットコンロくらいは余裕で納められる。

138 :134 :2000/09/28(木) 02:00
>>135
あ、そうか。
でも、考えてみれば災害直後にまとめて買うことができるかというと
疑問だし、やっぱ個人で備蓄するしかないんですかねぇ。
町内会備蓄をするとしたら個人備蓄を補完する形にするのが一番いいのかな。

でも町内会をアテにして何もしないドキュンが大挙出そうだ。

139 :134 :2000/09/28(木) 06:22
例えば県や市ではそれなりに非常食や毛布を備蓄していて、災害時には
お互い融通しあっている。
これを町内会とかおとなりさんレベルにまで落としていくということが
出来ればいいんだけれど、今は江戸時代じゃないからそう簡単じゃぁな
い。現代的にスマートに出来る方法はないもんですかねー。

相互扶助するためには、自立してなきゃ駄目なんすよねー。

140 :名無しさんダーバード :2000/09/28(木) 15:59
リュックとセットになってるような奴を
無印良品とか出してくれないかな〜

141 :名無しさんダーバード :2000/09/29(金) 07:27
>>139
もしかして135が書いたの?
俺134だけど、139は書いてないし。

近所づきあいすることのメリットが大きければいいんだろうけど、
最近は近所づきあいしなくても全く問題出ないし、
むしろ近所づきあいがうぜーってのもあるからなぁ。

なんかいい案ないかなぁ。

142 :名無し :2000/09/29(金) 07:33
食えるモノで家をつくる。
お菓子の家(子供の頃の夢(ビンボクサイ

143 :名無しさんダーバード :2000/09/29(金) 09:10
俺、そんな家食いたくない(藁

でも見てみたい(子供の頃の夢(ビンボクサイ

144 :名無しさんダーバード :2000/09/29(金) 09:19

お試しで、チョコでミニチュアの家を作ってみるといいかも。
強度、保温性、耐震性など実験してみるといいかも。
ただ防虫してしまうと、くえんかもしれん。



145 :名無しさんダーバード :2000/09/30(土) 01:31
熊本城は食えるらしい

146 :139 :2000/09/30(土) 01:50
>>141(=134)
ごめん。俺134じゃなくて135(=139)だわ。

近所付き合いウゼー。でも神戸の震災のようになれば、助け合っていか
ないと生きて行けない。ならば、普段からウザくないような付き合い方
、っていうか、なんかコミュニケーションの取り方があればいいんだけ
どなぁ。例えばアメリカだと自治意識の高さとか教会とかあるけどね。

147 :>146 :2000/09/30(土) 04:35
いざとゆう時になれば人はかわります


148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/30(土) 05:56
非常持ち出し袋って、どんなもの入ってるんだろうか。
それはともかく、登山用のリュックはいいよ。あれ、その辺でうっている
安物のとは違って、形が崩れず背中にフィットするようにハーネスっていう
骨組みが入ってるのがあるから。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/03(火) 23:45
犠牲者の数で最大の火山災害となったのは、インドネシアにある
タンボラ火山らしい。
1815年に起きた噴火。9万人以上が死亡したらしい。
その9割は噴火後に起きた飢饉。
 自給率の低い日本は、いつ1億総飢饉になっても・・・。

きk
 

150 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/22(日) 00:59
コメってどれくらい保存できるの?無洗米を買っとこうと思うんだけれど。

151 :ちょっと時間かかるけど :2000/10/22(日) 06:53
まいて収穫すれば何年でも食べられます(ふえすぎ注意

152 :名無しさんダーバード :2000/10/22(日) 12:36
>150
パックのしかたによって、保存期間は変わってきますので
お米屋さんで聞いてみてください。

153 :150 :2000/10/22(日) 21:46
お米屋さん、ちかくにあるかな。いつもスーパーで買ってるから...

ありがとうさがしてみるよ。

154 :名無しさんダーバード:2000/11/04(土) 07:06
非常食というか非常持ち出し袋の中身を研究中です。
みんな食べ物以外は何を入れてます?

非常食は、前出ですが缶コーヒーを箱で買ってあります。
前に2chで見たんですが、
ショックで固形物が食べられないときもOK、気付けになる、高カロリーといいことづくめだそうで。
あとは水戻しモチとか缶入りぶどうパンとかカロリーメイトとか。

155 :名無しさんダーバード:2000/11/04(土) 08:42
>>154
食料以外には、水、ラジオ、医薬品、お菓子。着替え。カッパ。寝袋。
その他かな。今は山登り用の50Lのザックに色々入れているのですが、先日計っ
たところ25KGもあって、いざと言うときに重くて持ち出せないかもしれ
ません。相当軽量化が必要。

避難の時に両手があいていることをあきらめれば、キャリー等で運べるんで
すけどね。


156 :155:2000/11/04(土) 10:01
今がんばって、19KGまで減らしました。じゃ、いってきまーす。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 13:03
よく本やインターネットのサイトには、「水は一人1日3リットル。
最低3日分は用意しておきましょう」とありますが、9リットルも
非常持出袋に入れたら重くて仕方ないです。押し入れに入れることは
出来ますが、いざと言うとき持ち出すことが出来ません。

どうすれば良いでしょう。今は1.5のペットボトルを3本入れています。

158 :名無しさんダーバード:2000/11/05(日) 22:40
最低3日分、余裕をみて1週間分の食料なんて簡単には持ち歩けない
わけだし、俺は普通の旅行用の鞄に着替え2日分やこまものと一緒に
ペットボトル一本分の水とカロリーメイトを3箱入れてあるけど。
実際、海外とかに無銭旅行すると簡単に一日くらい食いっぱぐれるし、
ほかに生水しかないなんて状況にもなるから、保険代わりなんだけど。

非常持ち出し用である程度重くてもいいなら一日分3リットル
を入れておいて(それでも3キロか、うへぇ)、残りは最悪
家が潰れても取り出せる場所にでも保管しておくとかしたらどう?

俺はアパートの屋外の階段の下にバイクを置かせてもらってるから
工具類と一緒にある程度の量の缶詰と水はそこに置いてる。
家が崩れても階段の下なら取り出せるでしょーという目論見。
あと車の後ろのトランクに缶コーヒーってのは、ここを読んでから
実行した。ひと箱ね。


159 :名無しさんダーバード:2000/11/05(日) 22:46
で、3日分の水9リットルなんてそれだけで重さ9キロ、それが
一家4人とかいったら、もう人が手で担いでいけるようなものではない。
すぐ手元にないと困るもの、1〜2日分の食料や消耗品をコンパクトに
まとめて、残りは1〜2日のうちに掘り出すとでも考えるしかないね。

食料は結構かさばるし、乾燥糧食以外は重い。特に水が重い。
3日分程度ならともかく、1日3食で一週間分ともなると結構な量にもなる。
駄菓子みたいな高カロリー食なんて、行動中の栄養補給には便利で役立つけど
避難生活では一日目の一食目くらいは気分転換にもなるけど、実際は子供だましで
屁の役にもたたない。
空腹感に苛まれながら、でも栄養は足りてるんだよなーって状況が
精神的にどれほど辛いか、体験しないと想像できる奴はいないだろう(苦笑)。

俺は一人暮らしだけど、キャンベルのコーンスープの缶詰をひと箱
(500mlくらいのが24本、一週間は食いつなげる)とミネラルウォーターを
2リットルのが1ダース(2箱)常備してる。

コーンスープは栄養もあるし結構腹にもたまるので重宝するよ。
それにスープだから水気もあって、そのまま食えるしね。
暖めれば冬はありがたいし、冷めたままでも食えないことはないし。
乾パンやビスケットだと、ほかに飲むものがなかったら喉に詰まる。
カロリーメイトもそういう意味じゃあまり有難いものでもない。

ミネラルウォーターはうちは水道水がまずいのでよく使うから、
実際は3箱積んであって、1箱使い切って2箱目に手をつけたら
新しく1箱(6本、12リットル)買ってきてる。

そんな感じで、旅行鞄と水2箱とスープ1箱なら小さなカートで
簡単に運べるし、車やバイクにも楽に積めるから取り回しの心配はしてない。
持っていけないような状況でも水1本とスープ2缶くらい引き抜いて
鞄につめておけば、2日くらいはひもじい思いもすることはないし。


160 :名無しさんダーバード:2000/11/05(日) 22:47
ああ、あとカセットコンロとか、食料と一緒に持ち出せると便利よ。
キャンプする人ならストーブとかコンパクトなのがあるからもっとお勧め。
ソロキャンプ用のストーブならガスの携行缶と一緒にリュックにも楽に入るしね。

けど、これも俺が男一人で貧乏キャンプ好きで耐乏生活にも慣れてるから
最低限の装備さえあれば2〜3日くらいは屁でもないやって
こんな気楽に構えていられるわけで、子供2人かかえた夫婦なんかだと
考えただけでも大変だよねえ。
俺が溜め込んでる食料なんて、結構な量だけどそれでも4人もいたら
たったの2日で食い尽くすわけだし。

実際俺も隣近所で困ってる人がいたら、手持ちの半分までは放出するつもりで
いるけど(たぶん町内会とかで余剰物資の供出とか募集するだろうし)、
食料溜め込んでますなんて普段から近所に言って回ったりはしない方がいいかもね。


161 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 01:55
あまり気持ちのいい話じゃないけどさ、
おしっこを濾過して水として飲める簡易浄化装置ってないかな。

162 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 09:13
カセットコンロは良いかもしれないが、僕の地域ではガスが漏れている可能性が
あったのですぐには使えなかった。
長田の事もあるし、地震後火は使わないで欲しい。

163 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 09:14
それにやっぱり人の目ってのがあるでしょ。どうどうと一人だけ
鍋を炊いてるわけにはいかないよ

164 :名無しさんダーバード:2000/11/09(木) 09:46
http://www.cec-corp.co.jp/body04.html
この非常食はよさそうだね。でも値段が少し高い。

165 :名無しさんダーバード:2000/11/09(木) 10:03
これはたぶん、駅弁とかと同じで熱源は生石灰と塩水だと思う。
長期保存も可能というが、容器ごと潰れて水と石灰が触れたら即発熱だね。
さすがに発火はしないと思うが、身体に触れたら大火傷間違いなし。

あとこの手の食品は機能優先で商品開発してるせいか、味がアレな例が多い気がする。
まずくなくて食えればいいやって説もあるけど、食べ慣れていてお気に入りの
レトルトや缶詰を自分であたためて食べる方がよっぽど無難だと思うぞ。

こんな回りくどいものじゃなくて、熱源とミネラルウォーターと保温材を組み合わせて
どこでもすぐにお湯が沸くような商品とか作った方がいいんじゃねーか?
…あ、思いつきで書いただけだが、いけるかもしれねーな、これ。
製品化したらパテント料ちょうだいね。(c)は2ちゃんねるの名無しさんで(笑

でもカセットコンロやキャンプ用のストーブを用意する方が早いな、やっぱ。
お湯が沸くだけ、弁当が温まるだけ、っつーのは機能を限定し過ぎ。
非常時に有用なのは、単機能で応用範囲の広い「道具」なんだよな。


166 :名無しさんダーバード:2000/11/21(火) 06:55
>>164
そのサイトの説明「強力エネルギー=セック スーパーパワー内蔵」
セックススーパーパワー?
一瞬ぎくりとします。

167 :名無しさんダーバード:2000/11/29(水) 02:17
>>165
アウトドアのお店に、水を入れるか何かをする事で、中身を暖める袋があるはず。
名前は忘れたけど。

>これはたぶん、駅弁とかと同じで熱源は生石灰と塩水だと思う。
これと同じ理屈で作られた袋じゃないかな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/02(土) 18:33
米軍の非常食(MRE)のレトルト食品も同じ仕組みであっためて食べる
よ。あったかいっていうよりも熱くなるけど。MREはコンパクトで安
くて常温長期保存できて最高だね。

....マズイけど

169 :奈々氏:2000/12/10(日) 15:05
バールは絶対に用意しておいたほうがいいぞ。
なぜか・・財産を敵から守るためです。

170 :トウキョウ:2000/12/29(金) 17:55
災害後のどろぼーって、来るの?
普通の人がいきなり、どろぼーになるの?

171 :名無しでGO!:2000/12/30(土) 17:46
>>161 おしっこはそのまま飲むべし。最も海外旅行用品関係だかで、
泥水を飲めるストロー型の濾過するのがあったような。

172 :名無しさんダーバード:2000/12/30(土) 18:41
>>170
どちらも有りと思われ。

173 :名無しさんダーバード:2001/01/01(月) 22:16
プロ岸あげ

174 :静岡住民@東部:2001/01/02(火) 11:46
>>171
こういうの?
http://www.sakaiya.com/goods/filter/mizuq.html



175 :無党派さん:2001/01/07(日) 17:23
準備しておくもの(俺用チェックリスト)

携帯用浄水器
折り畳み式リアカー(ノーパンクタイヤのもの)
発電機

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/08(月) 01:56
七輪と練炭とかどうですかね?煮炊き用に
これとかアウトドア用の炭とか安いし置いとくと便利だと思うのですが
どうでしょうか?

177 :無党派さん:2001/01/08(月) 13:27
七輪は重くて運ぶのが大変そう。倉庫か押し入れにずっと置いておく
ならいいかも。部屋の中で使うと一酸化炭素中毒が恐い。

浄水器はどれがいいのかわからない。カタダインとMSRという2つのメ
ーカーの製品がメジャーみたい。お勧めがあれば教えてください。

http://www.outdoorreview.com/reviews/Water_Filters/product_467.asp
http://www.outdoorreview.com/reviews/Water_Filters/product_685.asp
http://www.outdoorreview.com/reviews/Water_Filters/product_686.asp

178 :名無しさんダーバード:2001/01/09(火) 01:54
>177さん
上記のとこ 英語だからよーわからんです。
http://www.sakaiya.com/goods/filter.html
ここなら日本語で判りやすいよ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/09(火) 05:50
age

180 :無党派さん:2001/01/09(火) 12:07
ありがとう>178
ここもあるよ(日本語)。
http://www.outdoor-style.net/1st.survivor/filter.html

でも、177のサイトは、実際に使っている消費者の声だから貴重だと
思うよ。日本は水に恵まれているので普通のアウトドアだとこの手の
製品はあまり必要ないかもね。

日本は高いね。アメリカで159$で売っているのが、\36,000だよ。倍だね。
それが世の中といってしまえばそれまでだけれど。

181 :無党派さん:2001/01/09(火) 12:28
準備しておくもの(俺用チェックリスト)

携帯用浄水器 、折り畳み式リアカー(ノーパンクタイヤのもの)
発電機、ドル紙幣、金貨、携帯ラジオ用のイヤホン、湿布薬、水を入れる
小さく畳めるポリタンク

182 :名無しさんダーバード:2001/01/09(火) 12:57
ドル紙幣とは?

183 :無党派さん:2001/01/09(火) 14:32
もちろん円は既に準備しています。東京で大災害が起きてしまった場合、
インフレが発生する可能性があります。本当にインフレが起きるかどう
かはわかりませんが、万が一に備えて念のためドルや金貨を準備してお
いらたいいんじゃないかなと思いました。

184 :無党派さん:2001/01/09(火) 23:23
たとえば、アメリカには、サバイバリストと呼ばれる人々がいます。核
戦争に備えて、頑丈なシェルターを造り、食糧や水を山のように蓄えて
、生き残りをはかっている人々です。ですが、実際に戦争になれば、食
糧や水を求める人々が最初に襲いかかるのは、そういったシェルターで
す。そのことを知っているものですから、彼らは、これまた山のように
武器弾薬を蓄えている。ピストルや、ライフル、機関銃は言うに及ばず、
なかには個人で、大砲やミサイル、戦車や攻撃用ヘリコプターまで持っ
ている人までいます。

 不安が不安を呼んで、シェルターは今や要塞と化し、買い物に行くの
にも、迷彩服を着込んでジープで出かけるという有様です。西部開拓時
代から、自分のことは自分で護るという伝統のあるアメリカでも、さす
がにこれには眉をしかめていますが、考えてみれば、サバイバリストの
精神構造も、東西の冷戦を生み出した人々の精神構造も、同じなのです
ね。彼らを駆り立てているのは、「生きるための不安」なのです。

そうかぁ。僕もにわかサバイバリストだなぁ。

185 :名無しさんダーバード:2001/01/10(水) 01:32
>181さん

発電機要るなら燃料もいるんちゃう?
灯油はポリタンクでええとして ガソリンはアルミタンクとかですかね?やっぱ

186 :>184さん:2001/01/10(水) 01:33
ところで機関銃って簡単に手にはいるの?
いくらアメリカでも無理な気がするけど。
煽りじゃないよ。素朴な疑問。
教えて。

187 :名無しさんダーバード:2001/01/10(水) 10:55
マシンガン、アメリカでは売ってるよ。
ライセンスさえあれば手に入る。


188 :名無しさんダーバード:2001/01/10(水) 11:04
こんなのとか?
例:http://www.impactguns.com/store/machineguns.html

189 :名無しさんダーバード :2001/01/10(水) 11:05
アメリカ市民は憲法で武装する権利が認められています。州によって規
制は異なりますが、基本的に様々な銃(戦争に使うような奴も)を買う
ことができます。細かいことは「全米ライフル協会」等のキーワードで検
索してください。



190 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/01/10(水) 12:01
188のサイトで売ってるものって本物?
サバイバルゲーム用品じゃないよね。
機関銃だけじゃなくてグレネードランチャーとかもあるけど...
完全に戦争用じゃん。

話題脱線失礼

191 :ちょっと余談:2001/01/10(水) 13:59
昔ケーブルテレビで見たのだが、本場?アメリカの遊びだかコンバットゲームだか
知らんが、ラジコンの飛行機をブンブン飛ばしてそれを地上の数人が思い思いの
銃器で打ち落とすような遊びをやってた映像を見たことがある。

持っていたのは拳銃に始まりフルオートのライフル果ては四連奏の機関銃? 銃身が
四本ついてて対空機銃かな(銃器には暗い)そんなもんを嬉々として連車しまくって
遊んでた。

192 :無党派さん :2001/01/10(水) 15:24
ガソリンは引火のリスクがあるので備蓄は危険。専用の缶に入れて、
ビニールのごみ袋で包んで物置に入れとく?でもどれくらい持つん
だろう。法律で20リットル以上の備蓄はダメ。

http://www.nohmi.co.jp/cs/ele2.html とか。

193 :名無しさんダーバード:2001/01/10(水) 16:28
世界丸見えでもやっていたね。
普段撃つことができないマシンガンや機関銃の類を思いっきし
ぶっ放す大会、全部実弾で。アーカンソーの高校生乱射事件でも
銃砲店にその高校生がM60のような戦場で使われる機関銃を
購入しようとして、年齢が低いので断られた。年末番組のアメリカの
事件番組では、軍で使用されるマシンガンを連射しまくる犯人に警官
が手も足も出せない映像あったし。

194 :無党派さん:2001/01/10(水) 16:49
1992年のロス暴動で韓国系の店が黒人に狙われたけれど、韓国系は銃を
バンバン打って応戦したんだよね。あの空に向かって打つ威嚇じゃなく
て、思い切り狙って打ってた。

僕たちは、せいぜいバール位にとどめておきましょう。バールは災害時
の脱出や救出等にも使えるマルチツールです(なんか変だ)。

195 :質問:2001/01/12(金) 07:44
サバイバリストって何を目的にしてるひとなんですか?
サバゲーとか戦闘行事楽しむ人達のことなんでしょうか?

196 :無党派さん:2001/01/12(金) 09:57
サバイバリストとは、普通こんな人です。
http://www.tokyo-np.co.jp/toku/new_world/nw990624/nw9906241.htm

こういう「自分だけ幸せになればいい」というのを嫌って、種を備蓄したりする
「ナチュラルサバイバリスト」という人々もいるそうです。変人の国アメリカ。


197 :名無しさんダーバード:2001/01/12(金) 15:06
>>196

日本人よりずっと賢明だと思う。さすがは核
戦争の最前線に立ってきた国!
>>191-193
日本もそろそろ不法侵入者・襲撃者は片っ端
から銃火器で射殺してもいいようにしたほう
がいいぞ。(w

>>193
その事件で使用されたのは中国製56式沖槍
(旧ソ連製AK47自動小銃のコピー製品)。
数年前台湾総統選妨害をアメリカ海軍機動艦
隊に阻止された腹いせ(?)に中国人民解放
軍傘下武器輸出公社(NORINCO)がアメリカへ
数千丁密輸したものらしい。日本も今同じ事
ヤラれてる。中国大陸からの犯罪者予備軍・
犯罪者)の輸出。


198 :静岡県南部@そんな呼び名はない:2001/01/14(日) 22:17
>1
時期とおおよその規模を示すこと。
駄スレを立てた以上、あなたには義務があります。

199 :静岡県南部@そんな呼び名はない:2001/01/14(日) 22:20
↑悪い
書くとこ間違えた

200 :静岡県南部@そんな呼び名はない:2001/01/14(日) 22:54
間違えたわびに情報を書いておくね。
昨年、静岡で防災用品の展示をやっていて、
自衛隊も来て炊き出しをやっていた。
そこで、非常食の試食もやっていて、食させてもらった。
その中で「五目ご飯」がおいしかったので買った。
ついでに買った「野菜ミックス」はまずかった。

201 :名無しさんダーバード:2001/01/14(日) 23:45
靴。服。ヘルメット。バール、ノコギリ、カナズチ、ジャッキ。

まずこれだ。

202 :名無しさんダーバード:2001/01/18(木) 04:14
震災時はガスが使えなかったが、電気は使えたので
電磁調理器で毎日水炊き。
野菜ばっか食べてた。
もしもの災害の為に缶詰めやら買い置きしてたが
ほとんど使わなかった。

203 :名無しさんダーバード:2001/01/18(木) 04:35
>>202
貴重な体験談ありがとう。なぜ缶詰は食べなかったの?
首都圏がやられたら、野菜は手に入りにくいんじゃないかなぁ。
簡単に輸送できなそう。

204 :名無しさんダーバード:2001/01/18(木) 06:10
缶詰めの件、俺も知りたい
良ければ教えて!

205 :名無しさんダーバード:2001/01/18(木) 16:19
うん。202さんの意見は、缶詰を備蓄している多くの人にとって
貴重な意見となろう。なぜ、缶詰を食べる気がしなかったの?
是非教えてください。

206 :202じゃないけど:2001/01/18(木) 16:42
なんか缶詰って日持ちがするだけに、取り敢えず痛みやすいものから食べて
缶詰は最後に・・・って温存しちゃおと、結局は使わないんじゃないの?
(その頃には炊き出しで温食支給とか救援活動が始まってたりして)

207 :静岡在住@西部:2001/01/18(木) 23:13
自衛隊のの缶メシなら俺も食わせて貰ったこと有るよ。
鶏メシはおいしかった。味付けハンバーグやコンビーフは不味くはないが
独特のクセがあった。あと、肉体労働者向けなので味付けが濃かった。


208 :静岡県南部@そんな呼び名はない:2001/01/19(金) 00:21
実際に、自衛隊の世話になるような事が起こるんだろうなそのうち。
電波な地震予知よりも、まわりの生き物たちの行動の方が、
よほど正確だから、それを当てにしている。

209 :202:2001/01/19(金) 01:07
>>202
206さん(震災経験者?)がもう書いてくれてるから
今更説明するほどの事はないんだけど、
缶詰めの世話にならなかったのは
電力の復旧が早かったので冷蔵庫の中のものが傷まずに使えた事と
電車で大阪まで出れば何でも手に入ったからです。

缶詰めやレトルト食品が役に立つのは、自衛隊の救援もなく
長期間孤立した場合くらいでしょうね。



210 :名無しさんダーバード:2001/01/19(金) 15:15
神戸の場合は、なんだかんだ言っても2-3日で援助が来て、突貫工事で
道路が修復され物流が回復しましたが、東京ではそうはいかないのでは
ないでしょうか。

211 :チェックリスト:2001/01/21(日) 05:41
携帯型浄水器が届いた。コレ。
http://www.outdoorreview.com/reviews/Water_Filters/product_685.asp
ペットボトル500ミリリットルと1.5リットルの中間くらいのサイズ。確かに、
山登りにザックに入れて持っていくにはちとデカイ。念のため殺菌剤も購入。

折り畳みリヤカーは通販しかないのかな。できれば実物を見て買いたい。

212 :名無しさんダーバード:2001/01/21(日) 11:21
>>211
殺菌剤って浄水剤(浄水タブ)のこと?

213 :チェックリスト:2001/01/21(日) 22:46
>>212
これです。
http://www.outdoor-style.net/1st.survivor/sakkin.html

214 :元自衛隊:2001/01/22(月) 04:43
缶メシ腹いっぱい食うとブツブツできるよ

215 :1:2001/01/22(月) 08:24
1

216 :>214:2001/01/23(火) 07:42
あなた亜鉛過多です。
ついでに絶倫。

217 :( ´∀`)さん:2001/01/25(木) 23:26
オススメの非常食→彼氏の精液

218 :チェックリスト:2001/01/28(日) 17:24
折り畳み式リアカー。
http://www.hanayatai.com/eco/rearcar/survivor.html
http://public.sakura-rubber.co.jp/fire/chapter09/9-05-06.htm

実物を見て買いたいが、近所のDIYセンターには売ってなかった。


219 :ソコジャマ( ゜-゜)ノ)`ъ')・:'.,」:2001/01/31(水) 18:52
>>217

何リットル飲むかしらんが、それで何時間持つかな(´ー`)y-~

220 :チェックリスト:2001/02/02(金) 19:43
リアカーは、いざと言う時は小さくて小回りの効く奴の方がいいかな?

あの災害時や戦争など命の危険が高まった非常時には、性欲が高くなるらしいです。

221 :名無しさん23:2001/02/03(土) 18:27
おれは未経験者だけど、
お米は立派な非常食だと思う。
ガスコンロと水タンクを用意しときましょう。
無洗米だとなおよろし。

222 :名無しさんダーバード:2001/02/04(日) 10:51
浄水剤でも、放射能汚染とか、有害物質が含んでる水に
使ってもアウトだよね?
カタダインとかのろ過機ならいいのかな?
詳しい人いたら教えて―!

223 :チェックリスト:2001/02/04(日) 17:43
備蓄用にガスが封入された備蓄米もあるけれど、米は毎日食べるものだ
から、普段から多めに数袋用意しておいて、古い順に使って行くように
してるよ。ガスは、カセットガス。カセットガスもため込むと危険かも。

水はポリタンクにため込んでおいて、いざとなったらフィルタなり殺菌
剤なりで飲めばいい。風呂の水も使えるし、トイレタンクの水(これは
新しい水道水なのでそのまま飲める)も使える。

カタダイン等は、放射能、重金属、塩分、洗剤、油等は取り除けないって。
化学物質は、活性炭でちょっとは取り除けると思うけど..詳しくないや。
「魚が泳いでいる水を目安にしてくれ」って言ってるよ。アウトドア向け
なんすよね。

224 :名無しさんダーバード:2001/02/06(火) 00:10
浄水剤ってあんまり役に立ちそうもないね。
沸騰させればOKじゃん。

もちろん、戦争なんかで火を起こす事が出来ない状況なら
話しは別だけど。

225 :名無しさんダーバード:2001/02/06(火) 00:27
>>224
(1)数グラムの殺菌剤を非常持ち出し袋に入れておく。
(2)ガスコンロとガスカセットとなべを非常持ち出し袋に入れておく。


226 :日本浮上:2001/02/06(火) 20:58
おしっこ。ウマイ!!

227 :名無しさんダーバード:2001/02/07(水) 20:19
プロテインは欠かせない。

228 :名無しさんダーバード:2001/02/08(木) 10:10
>>226
同感。
日頃から飲尿に慣れておくと、非常時の水分補給が楽。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/08(木) 20:09
きたねえ。

230 :228:2001/02/09(金) 01:39
>>229
まあ、無理矢理勧めるようなものでもないからねえ。
ただ俺は、泥水や、汚染されているかもしれない生水を飲むより、
自分の尿を飲む方を選ぶ。

231 :228:2001/02/09(金) 01:39
>>229
まあ、無理矢理勧めるようなものでもないからねえ。
ただ俺は、泥水や、汚染されているかもしれない生水より、
自分の尿を飲む方を選ぶ。

232 :228:2001/02/09(金) 01:42
二重カキコ失礼。

追加。
ただ、尿の場合、時間が経つと雑菌が発生したり、
においがきつくなったりするらしいので、
その場で飲む方が吉だとのこと。


233 :名無しさんダーバード:2001/02/09(金) 06:03
唾液で十分じゃない?

234 :名無しさん23:2001/02/10(土) 20:32
野菜の缶詰って案外種類が少ないんだね。
業務用食材屋に行かないとろくに売ってなさそうだし。

235 :静岡住民@東部:2001/02/10(土) 21:29
>>234
野菜はやっぱ新鮮な方がおいしいからねぇ。
缶詰の野菜を何に使うかオイラには想像でき無いッス。

被災時もやっぱり野菜よりもっと高カロリーなものの方がいいような気がする。

236 :名無しさん23:2001/02/10(土) 21:49
>>235
野菜がないと栄養が偏るし、
(阪神大震災で支給されたものが)おにぎりばかりで
嫌気が差したと聞いてるから。
↓野菜缶詰あることはあるんだが、インターネット通販はなさそう。
http://www.jca-can.or.jp/handbook/hand08_3.htm

237 :静岡住民@東部:2001/02/10(土) 22:07
>>236
栄養が偏らないように栄養バランスのとれた非常食があるのでは?
保存食品も今はたくさん種類があるから多少は食生活にアクセントを
つけることはできるんじゃないかな?

でも、オイラ、ホワイトアスパラ好きだから非常食に入れとこうかな・・・

238 :名無しさん23:2001/02/10(土) 22:27
>>237
バランスの取れた非常食もあると思う。
でも、「非常食」と銘打ってある缶詰ってやたら高価だから
肉の缶詰と野菜の缶詰を組み合わせる方が安上がりだと思う。
そう言えば業務用のビーフカレー缶もあるね。

239 :チェックリスト:2001/02/10(土) 22:38
生野菜のフリーズドライはどうでしょう?登山用にアウトドアショップ
等で売られています。難点は高いことですね。

240 :チェックリスト:2001/02/10(土) 22:41
フリーズドライ食品のもう一つの難点は、壊れやすいってことですね。
非常持ち出し袋につめておくと、粉々になってしまいます。

241 :名無しさん23:2001/02/11(日) 00:43
フリーズドライは缶詰より手軽そう。
業務用食材屋で探してみよう。

↓ここのは高いかどうか良く分からないが。
http://www.asuzacfoods.co.jp/

242 :チェックリスト :2001/02/11(日) 03:30
阪神大震災時にも避難生活が長くなるにつれ「野菜が食べたい」という
要望が強くなったと聞きます。

私が用意しているのは、http://www.e-daiwa.co.jp/daiwa09.html
にあるようなフリーズドライです(同じ製品ではないので、複数の
メーカーが生産しているはず、これよりは安い)。実際に食べたこと
はないので、味はわかりません。

個人的には、フリーズドライのおかゆは案外良いのではないかと思い
ます。賞味期限は長いし、味もバリエーションあるし、子供でも老人
でも食べられます。

243 :チェックリスト:2001/02/11(日) 03:36
あと、これはちょっと荒業ですけれど、「食べられる草を知っておく」
っていうのもサバイバルの手法として良いのではないかと思います。

もう都市に草はないか...

244 :名無しさんダーバード:2001/02/11(日) 17:05
昆虫食はどう?

245 :名無しさんダーバード:2001/02/13(火) 01:29
蜂の子おいしいよ。

246 :名無しさん23:2001/02/13(火) 11:57
非常食というより飢饉の時の食べ物。

247 :チェックリスト:2001/02/13(火) 18:37
100円ショップで、肉の缶詰、レトルトカレー、そば、うどんを大量に買ってきた。
古いほうから普段も食べるよ。

米は1年で古米になってしまうが、小麦粉はどうなのだろう。小麦粉って長期保存
することは可能でしょうか?ただの粉、だよね。

248 :面食い:2001/02/13(火) 22:58
麺類普段から食いつけていると、あれ案外長持ちする上
ストックも順次消化されていくから、そば、スパゲティ
そうめん、等を大量(数キロ)に置いておくのも手だよ

249 :名無しさん23:2001/02/15(木) 02:08
缶入りのカップヌードルって結構いいかも。
熱湯を注ぐだけだから燃料の消費量も少なくて済むし。

250 :名無しさん23:2001/02/15(木) 02:10
http://www.asuzacfoods.co.jp/
のフリーズドライは物によっては割安だと分かった。
しかし賞味期限は半年だって。

251 :チェックリスト:2001/02/15(木) 04:22
250さんの紹介してくれたサイトみました。保存料を使わないのがウリ
なんですね。それが賞味期限の短さにもつながっているのかな。

非常用の備蓄を考えると、保存料をガンガン使ってくれても賞味期限
の長いほうがありがたいんですけどね。

252 :チェックリスト:2001/02/15(木) 04:26
>>缶入りのカップヌードル

去年、日清が「10年間保存」と名づけた缶入りのカップヌードルを売っ
てくれていたんですが、期間限定の商品だったらしく今はどこを見ても
見当たりません。僕は50個くらい買いました。バリバリの防災用にすれ
ば結構売れると思うんですけどね...

253 :名無しさんダーバード:2001/02/16(金) 03:17
>252
>バリバリの防災用にすれば結構売れると思うんですけどね...

防災用自体、売れ行きがあんまり良くないのでは?
阪神大震災の時に出まわった非常食も数年経って売れずに激安で
売ってたし・・・・・・・。
食料は5年で期限がきれているはずだからそれを見越してまた売るのかなっ
て思ったけど見かけませんでした。

みんなの防災意識が低いから、悲しいけどこれが現状では?

話しは変わるけど、
非常食として売っている缶詰のラーメン&うどん食べた人いませんか?

254 :チェックリスト:2001/02/16(金) 17:50
そうかぁ。缶入りカップヌードル(賞味期限10年,\200)ならば、世界レ
ベルで通用する商品だと思うけどなぁ。NASAの保存期間20年の宇宙食
よりもずっと安いしさぁ。


255 :253:2001/02/17(土) 00:12
>チェックリスト
すんません・・・言葉が足りませんでした。
あえて防災用ONLYとしではなくて売ればかなり売れると思
います。
備蓄用には最適で低コストですね。
保存期間も日本製の非常食って3〜5年くらいだから賞味期限
の面でも優れていますね。
災害の非常食はもちろんですが、家庭に1ダース置いておいて
ご飯が無い時なんかにも食べれるし、一人暮しにも役立ちます
ね。


256 :静岡住民@東部:2001/02/17(土) 03:27
缶入りのカップラーメンじゃなかったと思うけど、台湾とかトルコの地震の時に日本から送られて
割と好評みたいだったってどこかで聞いたような聞かないような・・

カップラーメンなら(特に一人暮らしの人は)非常用じゃなくてもいつもある程度備蓄しておけば
いざというときにも役に立たないかな?

なんにしても、ラーメンならオイラ日常とほとんど変わらないから快適な避難生活が送れそう・・(泣)

257 :チェックリスト:2001/02/17(土) 04:13
上でも少し出てますけど、米軍のMREという非常用の食料はどうでしょう。
こんなのです ttp://www.siscom.or.jp/~ccs/mre1.htm
Yahooのオークションなら一袋\500位で買えます。

実は一袋食べてみたのですが、味は・・・です。「必要な栄養素を無理矢理詰め
込んだ」って感じです。

258 :静岡住民@東部:2001/02/17(土) 06:44
>>257
オイラもこれ食べたことあります。
近所のスポーツ用品店(兼アーミーショップ)で1袋1000円也
結構種類があっておもしろそうだったから3種類くらい買ったです。
そしてその日のウチに話の種に、友達と食べちゃいました。

味はチェックリスト氏が言うように・・・でした。
ガム(原色系)が入ってたのには驚いたッス。
ポテトとクラッカーと飲み物系は共通して入ってました。

オイラはカップラーメンとカロリーメイトの方がいいです。

259 :チェックリスト:2001/02/17(土) 08:07
私が驚いたのは、ウェットティッシュ、アルコールティッシュ、マッチ、
塩、タバスコ、スプーン等の小物や調味料が入っていたことです。

やっぱ実際に戦争している国は違うなと思いました。

260 :静岡住民@東部:2001/02/17(土) 09:22
>>259
確かに。
味と見た目を除けば食事の構成は日常の食事と一緒だもんね。
長く普通の食事を離れているとこういうのが欲しくなっちゃうもんなのかな。

261 :チュ〜ブ人:2001/02/17(土) 13:08
>静岡住民@東部殿へ
別スレではお世話になりました。

MREが1000円で売っていたのですか?
かなり安いですね!東部だったらそのお店、行ってみたいの
ですかよろしければ教えていただけませんか?

私は以前1ダースほど買って食べた事があるけど味は当りはずれ
がありました。

262 :静岡住民@東部:2001/02/17(土) 20:07
>>261

http://www.mapion.co.jp/here/www417012496.html
↑ここらへんです。
東部といっても御殿場です。あんまりウチから近いわけでもないし。
中部からだと遠い気もしますが・・・

国道246号線から山中湖方面に向かっていって「仁杉」という交差点を
すぎた所に小さなホテルがあるんですが、その向かいにちっちゃい
スポーツ用品店があります。(名前わすれた)
その2Fがミリタリーショップになってます。

263 :ななし:2001/02/17(土) 23:56
役立つのであげ!

264 :チュ〜ブ人:2001/02/18(日) 00:25
>静岡住民@東部殿
情報ありがと。遠いのはいいけど道がわかりません・・・。(泣)

ちなみにネットにてアメリカのHPをさすらっていたら、
MREっていろいろな組み合わせで売っていました。
パケット無しとか、メインディッシュ+ちょこっととか
いろいろとありました。
そーいうのも日本で手軽に買えるようになったらいいっすね。

米軍以外のそーいう食べ物もあると思うけどあまり日本では
聞きませんね。コレクターズアイテムなのかな?


265 :静岡住民@東部:2001/02/19(月) 03:59
>>264
東名御殿場インターからなら道はすごくわかりやすいです。
http://www.mapion.co.jp/here/www417012496.html
でも、ほんとにちっちゃい店だからあまり苦労してまでいくほどじゃないかもしんないです。
・・車で行く場合を勝手に想定しちゃってるけど、それ以外の交通手段は知らんです。

MRE、メインディッシュだけで買えるならいいなぁ。
オイラご飯がないとダメな人だから、おかずだけMREの物を使いたい。

266 :チュ〜ブ人:2001/02/19(月) 14:03
>静岡住民@東部殿
今度、御殿場のアウトレットに行ったついでにでも寄ってみますね。

MREって1袋で1日分なんですよね。
あれをどうやって3食に分けるかはわかりませんが、
食べようと思ったら1回で食べちゃえるほどの量だ!!



267 :チェックリスト:2001/02/19(月) 15:49
日本版MRE計画
・アルファ米、もしくは缶詰の米飯。
・レトルト食品(おかず)。
・粉末の味噌汁と緑茶。粉末の醤油。
・せんべい。飴。ようかん。梅干し。
・手ふき。割り箸。
・ごはんとおかずを暖める仕組み。

豪華すぎ?(w でももう乾パンは嫌だよ。 どこかのメーカーさん作って
ください。

268 :チュ〜ブ人:2001/02/19(月) 18:48
チェックリスト殿

そういうの、いいっすね〜!
割り箸にはもちろん爪楊枝付きでお願いしたいです。


乾パンだけじゃあね・・・・・・

269 :無党派さん:2001/02/19(月) 19:06
味付のりも追加してください。長期保存出来るし、わずか数グラムです。


270 :静岡住民@東部:2001/02/19(月) 20:28
ふりかけもあったらいいと思う。

271 :チェックリスト:2001/02/19(月) 22:00
日本版MRE計画バージョン2
・アルファ米、もしくは缶詰の米飯。
・レトルト食品(おかず)。
・粉末の味噌汁。緑茶。粉末の醤油。
・味付きのり。ふりかけ。
・せんべい。飴。ようかん。梅干し。
・手ふき。割り箸(つまようじ入り)。
・ごはんとおかずを暖める仕組み。

暖める仕組みさえあれば自分達でも作れるね。

272 :名無しさん23:2001/02/20(火) 01:06
面白い企画なのでage

273 :アッホー:2001/02/20(火) 02:00
暖める仕組みはちょっと時間がかかるけど、ほっカイロ
ついでに、うめぼしか奈良漬が欲しいですね。
そう言えば、水と石灰で発熱したような気がするけど?

274 :チェックリスト:2001/02/20(火) 07:15
・日本の非常食は貧弱。乾パンは栄養学的にも精神的にも良くない。
・米軍のMREはレトルトのセット。暖かい食事。でも不味い。
・おいしい日本版MREを考えよう。どこかのメーカー作ってくれないかな。

http://www.cuusoo.com/
http://www.tanomi.com/

といったCtoBのサイトもあるわけですが、どうもイロが違うようで...
どなたか防災用品や非常食のメーカーの方、そういうツテ持っている
人いませんか?

275 :名無しさん23 :2001/02/20(火) 07:46
みそ汁は、このURLみたいな、カップになる奴がいいと思うよ。
http://www.tanakasinso.co.jp/bousai/syokuhi/misosiru/misosiru.htm

でも、メーカー名がわからない。

276 :静岡住民@東部:2001/02/20(火) 09:37
おかずは何がいいかな?

肉じゃがとかなら芋のサイズを小さくすればOK
長期保存ができるか心配だけど本家MREは
ビーフステーキとかあるから平気かな?

この話題、新スレ立てても良さそうな予感。

277 :チュ〜ブ人:2001/02/20(火) 11:22
>静岡住民@東部殿
おかずは普段、食べなれていて親しみやすいものが良いと思います。
カレーとかはどうですか?ハンバーグとか・・・。
日本食にこだわり過ぎずに考えて行きましょ!


278 :名無しさん23 :2001/02/20(火) 11:58
MREって、主食が何種類もあるんだよね。
おかずも何種類かあっていーんじゃない?


279 :チュ〜ブ人:2001/02/20(火) 13:13
>23
もちろん何種類といわずに多くあったほうがよいね。
好き嫌いもあるし、バラエティに富んでいないと飽きちゃうから。

あと、メインだけじゃなくてお菓子類(羊羹とかも)のおやつなん
ていうのもいろいろな種類が欲しい!

どんどん、食べたいもの挙げよう。

280 :チェックリスト:2001/02/20(火) 14:17
米軍MREのヒーターのみ販売(使用期限5年)1個1jくらいのようです。
http://www.conquestinc.com/mre_frh.htm

賞味期限の短いのがレトルトおかずです。コンビニ等で売っている普通
のレトルトは、種類は豊富ですが賞味期限が1年間もありません。米軍
のレトルトはなぜ5年も持つのでしょう?

おやつはもちろんお好みでいいんだけど、あまりバラエティに富んでいる
と商品化が難しいかもね。

281 :名無しさんダーバード:2001/02/20(火) 14:56
http://mentai.2ch.net/seiji/index2.html#17
http://www64.tcup.com/6400/0120320354.html

282 :名無しさんダーバード:2001/02/20(火) 15:09
>米軍のレトルトはなぜ5年も持つのでしょう?

保存料を大量に投入した上で高温で長時間殺菌し、
さらに密封後に放射線に曝して殺菌しているからです。
このおかげで、常温での長期保存が可能になりました。
確かに味は二の次ですが、口もつけられないほど
まずくもありません。各種添加剤のおかげですが。

身体への悪影響はありませんから心配は無用です。
少なくとも任期中に体調に影響することは、まずありません。
もっとも、兵士は所詮は消耗品ですから、退役後の健康までは
面倒を見切れませんがね。


283 :チェックリスト:2001/02/20(火) 18:56
>>282
煽りではなく素朴な疑問ですが、ソースはありますか?

284 :静岡住民@東部:2001/02/21(水) 00:00
本家MREの主食の内容

NO.1.  beefsteak
  2. tuna with noodles
  3. chiken stew
  4.
  5. spaghetti with meat sauce
  6.frankfurters,
  7. beef stew
  8chicken and rice
  9. pork chow mein
  10. chili and macaroni
  11. pasta with vegetables
  12. cheese tortellini
  13.pork with rice
  14.
  15.grilled chicken breast

http://maruka2.shoplus.net/c13638/p26158.html

285 :静岡住民@東部:2001/02/21(水) 00:05
本家MREの主食の内容

NO.1.  beefsteak
  2. tuna with noodles
  3. chiken stew
  4.
  5. spaghetti with meat sauce
  6.frankfurters,
  7. beef stew
  8chicken and rice
  9. pork chow mein
  10. chili and macaroni
  11. pasta with vegetables
  12. cheese tortellini
  13.pork with rice
  14.
  15.grilled chicken breast

結構種類が豊富、1.6.12を食べたことがあるデス。

http://maruka2.shoplus.net/c13638/p26158.html

286 :静岡住民@東部:2001/02/21(水) 00:19
ごめん、多重カキコです。

287 ::2001/02/21(水) 00:25
今腹減ってるからどれも美味そうに見えるけど
弱った時や年寄りにはバタ臭過ぎるかな

288 :チェックリスト:2001/02/21(水) 00:45
シーガイアホテルメイド
「シーガイアビーフシチュー」
http://www.seagaia.co.jp/nws/beaf_stew.htm

賞味期限2年間。でも倒産したけど。

289 :チュ〜ブ人:2001/02/21(水) 02:07
>287
メインはかなりバタ臭いというか胃にもたれるかもね。
フランクフルトやらハムはかなりしょっぱかった・・・。

まあ、アップルソースは離乳食みたいで弱った時や、
お年よりにいいかも。あと、フリーズドライのフルーツミックス
なんかも水で戻せばよろし!

MERって一体、何種類あるんですかね?
24種類に増えたってどっかのHPに書いてあったけど英語だった
から良くわからなかった。

290 :チェックリスト:2001/02/21(水) 03:06
http://www.longlifefood.com では、MRE風のパッケージを売っています。
バリエーションが沢山あります。

>The big difference is the TASTE

ワラタ。単品でも買えて、おかずが$2-3位。本当に美味しいなら、おかず
は洋風でもいいかもね。

291 :静岡住民@東部:2001/02/21(水) 10:41
>>287,>>289さんも言ってるようにMREはお年寄りとか
災害弱者になりうる人にはきつそうですね。
もっとあっさりしていて、かつ栄養価の高い物がいいな。

ふと思ったんだけど、自衛隊にはMREに類するような物はないのかなぁ?
自衛隊のなら多少は日本人の口にもあうんでは?

292 :静岡在住@西部:2001/02/21(水) 11:13
>>291
>自衛隊にはMREに類するような物はないのかなぁ?
ありますよ、レトルト。使い捨てカイロ型の強力な加熱材も。戦闘食料U型。
缶飯がT型です。って俺はミリオタか!?

293 :チュ〜ブ人:2001/02/21(水) 12:16
>チェックリスト殿
見たことが無い物がありました〜。
一度、食べてみたいな。

>静岡在住@西部殿
缶飯はレスにもいろいろと書いてあったけど、自衛隊にもレトルト&
ヒーターがあるんですね!知らなかった。
メニューはわかりますか?



294 :静岡在住@西部:2001/02/22(木) 03:01
>>293
>メニューはわかりますか?
以下の通り
1.ハムステーキ+クラッカー+ポテトサラダ+卵スープ
2.ハンバーグ+白飯x2+ポテトサラダ+高菜漬け
3.フランクフルト+ドライカレー+五目飯+福神漬け+ワカメスープ
4.ビーフカレー+白飯x2+福神漬け+ツナサラダ
5.チキンステーキ+白飯+ドライカレー+ジャーマンポテトサラダ+卵スープ
6.中華丼+白飯x2+キノコスープ+メンマ
7.中華風肉団子+白飯+五目チャーハン+中華風ワカメスープ+大根キムチ
8.酢豚+白飯+カニチャーハン+中華風ワカメスープ+大根キムチ
9.牛丼+白飯x2+福神漬け+即席吸い物
10.焼き鳥+豆ご飯+山菜飯+油揚げのみそ汁+はりはり漬け
11.鮭の塩焼き+とり飯+赤飯+ポテトサラダ+油揚げのみそ汁
12.鯖ショウガ煮+白飯+山菜飯+ポテトサラダ+即席ワカメスープ+高菜漬け
13.筑前煮+白飯+山菜飯+即席吸い物+はりはり漬け
14.マグロステーキ+白飯+赤飯+刻み昆布煮+油揚げのみそ汁
(飯類は各200gを1食につき2パック)
とまあ、かぶってる物もありますが結構バリエーションに富んでますね。
メニューも日本人好み系。味は缶飯よりも良いとのこと。
※出自:コンバットマガジン別冊 PX-MAGAZINE 3号

295 :静岡在住@西部:2001/02/22(木) 03:08
>>294
ちょっと見づらいね。スマソ。

296 :名無しさんダーバード:2001/02/22(木) 03:10
う、美味そう
週1でいいからこんな御馳走食いたい

297 :チェックリスト:2001/02/22(木) 04:19
自衛隊、なんで民間に売ってくれないんだろうね。ここに画像ありました。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/tolaichi/mania/jsdf/food_up.htm



298 :チュ〜ブ人:2001/02/22(木) 11:17
>静岡在住@西部 、チェックリスト殿
自衛隊にもいろんな種類のレトルト食品があったんですね。
いい勉強になりました。

美味しそうなんで食べてみたいなぁ。

299 :静岡在住@西部:2001/02/22(木) 13:33
>美味しそうなんで食べてみたいなぁ。
缶飯しか食べたこと無いけど、不味くは無いが味に妙なクセがあった。
あと、肉体労働向けなんでしょっぱい。
レトルトも味付けの方向は変わってないかも。

非常時にそんな贅沢は言ってられないけど。

300 :チェックリスト:2001/02/22(木) 14:53
自衛隊の非常食を一般の人が購入する事は可能ですか?
自衛隊の非常食の賞味期限は何年間ですか?


301 :チュ〜ブ人:2001/02/22(木) 18:08
>味に妙なクセがあった
ん〜っ。そうなんですか。MREのようにタバスコや塩みたいな調味料
が付いていたら(日本だったらしょう油とかかな?)それかけて味を
ごまかせるかも。



302 :静岡在住@西部:2001/02/22(木) 20:28
>>300
無理でしょう。私も知人の自衛官が演習で食べ残した(未開封)物をもらっただけですし。
未確認ですが、賞味期限は一般のレトルト食品・缶詰等と同じだと思われます。


303 :名無しさんダーバード:2001/02/22(木) 20:33
>無理でしょう。私も知人の自衛官が演習で食べ残した(未開封)物をもらっただけですし。
そうなんですか...。私は震災の時に自衛隊の缶詰を食べました。
先日家で「もう一度あの缶詰を食いたい,どこかで売ってないかな?」
などと話していたところだったのに...。


304 :チュ〜ブ人:2001/02/22(木) 21:06
レス読んでたんですけど、購入はほとんど無理そうですね。
自衛隊の知人とかから貰ったり、後はネットオークションやら、
何て言うのかわかんないけど○○ショー?(ミリタリーショップ
とか、エアガン業者が合同で大きなホールで売ったりするやつ)
で、個人売買したりするくらいなのかな?
いずれにしろ賞味期限が近そうな感じっすね。

作っている工場って民間ですよね?
そこから仕入れる事はできないのかな?


305 :チェックリスト:2001/02/22(木) 22:41
>>304
民間が作っているようです。

>>297 のURLの画像をクリックすると
ttp://members.jcom.home.ne.jp/tolaichi/mania/jsdf/food_low.htm
フクシマフーズ株式会社、明星食品株式会社、国分株式会社といった企業名
が読み取れます。一つの企業がまとまったパッケージとして生産しているわ
けではないみたい。


306 :名無し:2001/02/22(木) 23:11
主に非常食のごはんを作っている会社を挙げてみました。このスレッドをメールで
紹介して、民生用の非常食の開発を検討してくれないかなぁ。

株式会社 佐竹製作所
http://www.satake-japan.co.jp/
「マジックライス」というアルファ米を開発している。「炊飯危機キット」もある。
有限会社 日高食品工業所
http://www.home.cs.puon.net/mz-hitaka/
「ワンクイックライス」というアルファ米を開発している。
株式会社 セック コーポレーション
http://www.cec-corp.co.jp/
「HOT!ぐるぺん」という非常食の弁当を開発している。駅弁と同じ構造で暖める。

307 :名無しさんダーバード:2001/02/23(金) 06:47
自衛隊の携行食はほとんど市販品の流用でないかな?

御飯類の納入業者 東洋水産だし
カンパンとセットのウインナー缶詰は明治屋だった
パッケージはともかく、スーパーやコンビニで入手可能だと思う

#レトルト携行食の賞味期限は半年

308 :名無しさんダーバード:2001/02/23(金) 06:52
すまん、1年だった>307

自衛隊の携行食については PX magazine 03に
詳しい記事が載ってます

2年位前は創隊記念行事に行くと、展示があったんだが…

309 :チェックリスト:2001/02/23(金) 09:22
>>307
>レトルト携行食の賞味期限は1年

いつ利用するのかわからない非常食の場合、1年毎に入れ替えるのは
コストと手間がかかりますね。倍の価格でも5年保存可能の方が割安
です。賞味期限は絶対的なものではないとは言え、信頼性がなければ
意味ないしなぁ。

MREの常温で5年というのは、保存料をガンガン使っていたとしても
魅力的ですね。

310 :チュ〜ブ人:2001/02/23(金) 11:39
>307
>レトルト携行食の賞味期限は1年
自衛隊の携行食って賞味期限一年なんですかー。
短いですねぇ。年一回の防災訓練の時には賞味期限切れてるって
事も起こりそうですね。

>チェックリスト殿
>MREの常温で5年というのは、保存料をガンガン使っていたとしても
 魅力的ですね。

常用するものではないから賞味期限が長い方が有利ですね。
MREってカートンには賞味期限(製造年かな?)が明記されてるけど、
1パックずつには明記されてませんね。バラで購入した場合は怖いなぁ。

MREに限らず保存食って購入は最近でもの製造年月日は古い物もある
んでしょうね。

311 :静岡在住@西部:2001/02/23(金) 12:50
>>310
>1パックずつには明記されてませんね。
レトルトや乾パンには記されてたよ。
缶メシは忘れた。でも多分あると思う。
演習時に支給されるのは、在庫処分もかねてるから。

312 :チュ〜ブ人:2001/02/23(金) 14:14
>静岡在住@西部殿
んっ?明記されていましたか。米軍のMRE1日分のパッケージの
事ですよ。中に入っているものは明記されているものもあったと記憶
してますけど。

313 :チェックリスト:2001/02/23(金) 16:29
「賞味期限」は保存されていた温度によって全然異なりますよね。
米軍の放出品を非常食に使うのは、その点不安です。

割り切っておかずは、レトルトではなく缶詰(魚、肉)というのはどう
でしょうね。少し重くなりますが、入手しやすく、変形するまでが賞
味期限です。MREのヒーターで暖められます。


314 :静岡在住@西部:2001/02/23(金) 17:55
>>312
米MREじゃないです。陸自戦闘食料です。


315 :名無しさん23:2001/02/25(日) 14:01
横道にそれてスマソ。
色々調べたけど、長期保存&手軽&安価な野菜は、
野菜ジュースだと分かった。
カゴメ野菜ジュース(無塩)1箱(30缶入り)なら2700円程度、
2年間保存可能、1人1日1缶(160mg)で充分な栄養量ですし。

316 :高校生:2001/02/25(日) 16:58
なんか、この前、賞味期限、7年くらいのパンを見っけました。

317 :名無しさん23:2001/02/25(日) 18:34
それっていわゆる乾パンですか。
それともふつーのパンなの?


318 :チュ〜ブ人:2001/02/26(月) 16:55
316とは関係ないけど、
パンって、缶詰めに入ってるソフトパンとかあるよね。
パン屋のおやじのラベルのやつ!あれって美味しいの?

後、非常食用に細長いパンが数本銀色のアルミパックに
入っているのがあるけどその味はどうなのかな?

319 :静岡住民@東部:2001/02/27(火) 23:25
おもしろいスレだからage

>>318
パン屋の親父のラベルが貼ってあったか覚えてないけど
缶詰に入ったパンは2年ほど前に食べたことがあります。
オイラ、パン自体あまり好きではないけどまずかったという
記憶は無いッス。

320 :チェックリスト:2001/02/28(水) 00:06
僕は缶詰のパンは試した事ないです。保存期間や味はおいといて、
容積大きいんじゃないかなぁ、カロリーメートの方がいいなぁと
勝手に思います。

321 :静岡住民@東部:2001/02/28(水) 00:34
>>320
同意。

322 :名無しさん@お腹へった。:2001/02/28(水) 12:08
家がプロパンガスなんだけど災害時の注意有る?

323 :静岡在住@西部:2001/02/28(水) 15:18
>>322
ボンベが倒れないように固定すれ。
あと、ガス漏れに備えて自動遮断装置があるはずだが、
念のためにボンベに付いてるバルブも閉めれ。

324 :名無しさんダーバード:2001/03/06(火) 21:32
米軍のレーション売ってないかなぁ何処かに

325 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/03/11(日) 01:06
軍隊卸し売りのとこにレージョンがうってるのみたけど高いで
一個1400円くらいすんで

326 :めっけたよ:2001/03/11(日) 07:36
ttp://www.field-j.com:80/food.htmlで売ってました

6食 ¥9,000-

327 :名無しさんダーバード:2001/03/11(日) 10:14
test

328 :チェックリスト:2001/03/11(日) 13:16
MREのように長期保存する食品の場合、生産された日付と、保存されて
いた温度が非常に問題です。

いざと言う時食えなければ、何の意味もありません。米軍の流出品に
依存するのは不安です。

329 :名無しさんダーバード:2001/03/11(日) 18:45
サラ物らしい>326のは

でも。売り切れだった<スマン

現実的には、3日分位の食料をストックしておくのが
現実的でしょう

インスタントラーメンやナッツ、チョコとか
特に長期保存にこだわらなければ、こんびにやスーパーで用は足りると思います

330 :チェックリスト:2001/03/12(月) 10:00
阪神大震災のように、一地方の地震ならば3日程度で援助や普及活動
が行われます。しかし、関東大震災クラスが首都圏に発生した場合は、
社会や経済が大混乱になることが予想されます。3日間で間に合うと
は思えないのです。

「おまえ心配し過ぎだよ」と言われればそれまでですが…

331 :名無しさんダーバード:2001/03/13(火) 03:12
>>330
愛知の水害の時、水没した西批杷島町の防災計画では
避難してきた市民が一人あたり三日分ぐらいの食料をもって
避難してくる、という前提の元に作られていたそうだ。

ところで、間抜けな質問ですが、非常用食料3日分はどこへ
おいておいたらよいのでしょうか?いざというときのために
すぐに持ちだせるようにしておきたいのですが、かなりの量が
あるし。

332 :静岡在住@西部:2001/03/13(火) 21:37
考えてみたら、戦闘食料ってのは補給を前提にしてるから
賞味期限って短くてもいいんだよね。
だから保存食には向かないと思う。

333 :生残る段取はしてるつもりだけど…:2001/03/13(火) 21:56
長期保存なら、マウンテンハウスのフリーズドライが10年って事ですが、高い

3日分の保存場所…難しいな

集合住宅か戸建、何処で被災するかによっても違うし…

334 :名無しさんダーバード:2001/03/14(水) 00:53
おかずは不味そうだけど、ビスケットはおいしそうです。→マウンテンハウス
非常食ってのは平時に試食しといた方がいいのだけど、高いから開けられませ
ん。もし非常時に不味くて食えなかったら、ショックがでかいだろうな。
マウンテンハウス食べた事ある人レポートお願い!

335 :チュ〜ブ人:2001/03/14(水) 01:46
おひさしぶりです。

>>331
>間抜けな質問ですが、非常用食料3日分はどこへ おいておいたらよいの
でしょうか?いざというときのために すぐに持ちだせるようにしておき
 たいのですが、かなりの量があるし。

私の個人的な考えですけど持出し用としてはカロリーメイトっぽい固形食+
1日分の贅沢保存食(味付きアルファ米、FD品)にしています。最低限と
言う事を考えたらコンパクトで軽量の方がいいかも。(持ってすぐ逃げな
いと危ない状態だったら)
水もマニュアルに書いてある通りの量を持ち出そうと思っていたけど重量
的にかなりキツいです。
そんな大量に持ってガレ場と化した道路歩けるのか不安なのでヤメました。
それと豪勢な非常食を持って避難所なんか行ったら他の人の目が怖いです。
(この辺は周囲の災害準備の状態にもよりますが)
でもって、それとは別に保存食と水はストックしてあります。

一応、持出し袋には若干の余裕があるので(こん平みたいだけど)
状況を見極められるくらい余裕があったら重くなっても詰め込ん
でみようと思っています。

で、これをベットの下にしまってあります。
その為にわざわざ足の高いベットにしました。



336 :チェックリスト:2001/03/14(水) 18:28
(a)非常持ち出し袋(枕元):最低限の水。調理不要の食料。
(b)でかいバッグ(玄関):水カセットガス。食料。アルファ米等。
(c)ダンボール箱(押し入れ):タンク水。米。缶詰。味噌。醤油。

>>335 おっしゃるように重い非常持ち出し袋は危険だとお思います。
わかってはいるのですが...

337 :静岡住民@東部:2001/03/15(木) 22:41
ウチは非常用の食料、家の外にある物置(プレハブ)に置いてあります。
火事にならなければ多少つぶれてても取り出せると思ってます。
車のトランクの中とかもいいかも(夏場は相当暑くなるけど)。

338 :チュ〜ブ人:2001/03/15(木) 23:32
常々疑問だったのですが、保存食に賞味期限ってありますけど、
買ったときに既に長年経過している物(それを条件に安売りしている
以外で)って事はありますか?

例えば、10年間保存可能の物を買ったけど製造年が既に3年過ぎて
いたり・・・・・・・。

これって詐欺っぽい?
皆様はどのようなところで長期保存可能食品を購入されていますか?

339 :名無しさんダーバード:2001/03/16(金) 03:56
うーん優良スレ
十数年前に家が火事になって着の身着のままで
放心状態の時に飴玉一個で気持ちが落ち着けた
自分を忘れていました
それ以上のレベルの場合に備え
明日お買い物してきまーす

340 :名無しさんダーバード:2001/03/19(月) 06:42
部屋を片付けていたらマウンテンハウスのビーフシチュー(昭和53年輸入)が
出てきた…

包装に少々ヤレがあるけどまだ食べられそう

試食結果、報告します

341 :名無しさんダーバード:2001/03/19(月) 18:37
>>340さん報告よろしく〜(^o^)丿期待してます!
20年以上ですかぁ。楽しみだな。


342 :名無しでGO!:2001/03/19(月) 23:33
水の賞味期限って以外と忘れちゃうよね。
ミネラル。

343 :名無しさんダーバード:2001/03/23(金) 13:46
ついさっき4.94て書いてあったMREを食べた。
今のところ異常無し。
けっこう丈夫に作ってあるらしい。

344 :良スレ:2001/03/25(日) 14:09
備えあれば 憂いなし

345 :名無しさんダーバード:2001/03/25(日) 22:27
普段から非常食ばっかり食っていればよい。
古い方から常に食ってて、備蓄が不足する前に補充してれば古くならないしいつでも持ち出せる。
避難先でも食生活が変わらなくて安心(ぉぃそれでいいのか?)

いざとなったらマヨネーズだけ持って逃げるというのもある。
重量当たりのカロリーが高く、空腹シノギには捨てたもんではない。
初めから乳化してるので油脂としては消化吸収がいい方だし。

346 :名無しさんダーバード:2001/03/26(月) 00:30
非常食って結構高いぞ。俺は金欠だから贅沢に感じるな。でもマヨネーズ
はいいねー。マヨラーにはたまらんのではないでしょうか。そんな非常時
にもかかわらず。避難所で思わず‘んまいっ!’その後鬱…。


347 :名無しの権兵衛:2001/03/26(月) 00:40
学生の頃小さい店で買ったカップラーメンの賞味期限が1年過ぎてた。
食べたらすっごいまずかった。
カップラーメンの賞味期限も少々なら過ぎても大丈夫だろうが
あんまり過ぎているのは食べられん。 多分酸化のせい?

348 :名無しさんダーバード:2001/03/26(月) 00:54
あーりえないともいーきれんなっ。

349 :くまおやじs59:2001/03/26(月) 01:12
 ちなみに「土がゆ」という選択肢も入れておきます。私は常にカバンにヤマケイポケットガイドの「きのこ」「薬草」小学館ポケットガイド「山菜・木の実」をいれて置いています。

350 :名無しさんダーバード:2001/03/26(月) 01:16
おいしくたべてね。毒にあたんないように。

351 :くまおやじs59:2001/03/26(月) 02:10
は〜い。毒草の勉強もしてますよ〜。

352 :名無しさんダーバード:2001/03/26(月) 06:49
土がゆ?金に困ってるのか?

353 :名無しさんダーバード:2001/03/26(月) 07:26
風呂の水えおためておくのと カップラーメン以外いらぬ。
電気が生きていれば、電子レンジでお湯わかしていつまでも食えるし、
電気が生きて無くてもふやかして食える。

水は5日くらい腐るほど持つから。

阪神大震災の時、風呂の水は結局、最後まで使いきれなかったよ。
(5日後、使い切る前に崩れかけた家捨てて疎開しました(藁)

354 :353:2001/03/26(月) 07:30
×風呂の水えおためておく
○風呂の水をためておく

355 :くまおやじs59:2001/03/27(火) 00:28
え〜、なにがあるかはわからないので、いちおう入れてみました。そう云うこともも覚えていれば、うっかり物を忘れたときでも生きてはいけますから。>352さん

356 :駿豆ニアン:2001/03/31(土) 05:50
優良スレage

慨出だろうが、MREは焦茶よりタン色パッケージの方がよろし。
前者2代目、後者3代目だからより新しいはず。タン色はここ
2,3年くらいのモノだっけ?味もタン色の方が旨いの多いと思う。

>>342 ミネラルウォーターはボルヴィックが一番賞味期限が
長く、3年間もつから心配も減るナリ。


357 :くまおやじs59:2001/04/05(木) 04:25
淋しいのであげ。

阪神大地震のときに野草の知識があって助かった人の話がヤマケイの本に載ってましたよ。
タイトル忘れたけど・・。

358 :町はずれで犬が吠えるななしが来たぞ:2001/04/05(木) 09:10
マルチポストで悪いが

かもしれない掲示板をしつこく荒らしている連中がいる。
素人いじめなんか2chの恥だぞ。
さっさと帰ってこい。

359 :名無しさんダーバード:2001/04/06(金) 01:08
アルキメンデス

360 :名無しさんダーバード:2001/04/06(金) 07:43
>>356
ボルヴィックね。
教えてくれてありがとう。
さっそく1ケース買うよ。

361 :名無しさんダーバード:2001/04/10(火) 18:03
>>356
タン色パッケージのMREってどこで売ってるの?
焦茶のしか見たことないよ…

362 :弱い者の味方、:2001/04/11(水) 11:19
月光仮面おじさん登場!!!
ホームページを作ったものの、まったくアクセスが上がらな
くて悩んでいる人のためにお役に立ちましょう。
効率よく宣伝できる共有宣伝掲示板を18個設置しました。
全部宣伝して回ればなんと1,000以上の掲示板にカキコしたこ
とになり即、効果が期待できます。さらに共有掲示板の隠し
リンクを発見してそれらも全部宣伝して回ると計2,000以上の
掲示板にカキコしたことになり、さらにアクセスアップを期
待できます。もう、今日からアクセスが無くて悩むことは無
いです。今すぐここからアタックアタック!!

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

363 :名無しさんダーバード:2001/04/13(金) 05:40
>>361
焦茶は時期的に処分セール気味で、流通量が多く前面的に出ているが
タン色も結構見かけるぞ。ネットならヤフオクでも時折出ているし、
M2MARUKAやFieldJapanなんかどうよ。ただ、対応遅く見込み販売で
注文取って結局入荷不可な事も多いけどな>M2MARUKA

364 :俺は名有り:2001/04/13(金) 09:40

ガスの復旧はもの凄く時間がかかるけど電気の復旧は意外な程早いから
電器店で1万ぐらいで売ってる電磁調理器なんか役に経つような気がするけどどうでしょうか?

家が無事で電気が復旧すればかなり携帯ガスコンロなんかより遥かに役立ち
そう・・・



365 :俺は名有り:2001/04/13(金) 09:42
>じこれす
俺って文章下手糞だな 

366 : :2001/04/13(金) 11:59
>>365
まず、句読点を入れるように。キーボードの右下の方にあるから。


367 :361:2001/04/13(金) 19:44
M2MARUKAはずっと品切れだしFieldJapanはちょっと高いよ。
それにメニューが6つしかないうえに透明パッケージって何だろ?
自分のとこで詰め直してるのかな?だったらあんまり欲しくないな。
それとヤフオクも見てみたけど焦茶しかなかったよ。
しかも出品者はM2MARUKA…

368 :名無しさんダーバード:2001/04/16(月) 07:58
じゃぁ、近所・ネットのサープラスショップでも見てみれ


369 :名無しさんダーバード:2001/04/24(火) 14:32
あげ


370 :名無しさんダーバード:2001/05/19(土) 06:26
>ガスの復旧はもの凄く時間がかかるけど電気の復旧は意外な程早いから
>電器店で1万ぐらいで売ってる電磁調理器なんか
>役に経つような気がするけどどうでしょうか?

それだったら七輪とか キャンプ用のバーベキューセットはどうよ?
炭火とか買い置きしてても以外に安いし

371 :くまおやじs59:2001/05/21(月) 18:37
随分カキコなかったんだな〜。あげ。

372 :ちょっとひと言:2001/05/23(水) 17:24
ずばり、米 です!

373 :名無しさんダーバード:2001/05/28(月) 23:22
カンパン。おやつに最適。
うちの大学の購買で売ってる(氷砂糖入りの缶)

米軍MREに限らず非常食・保存食売ってるお店の情報が知りたいです。
ttp://www.sakaiya.com/index.html
アルファ米など主食ものが揃ってる。

ttp://www.sanritsuseika.co.jp/data/shop/index.html
カンパンでおなじみ三立製菓のHPです。非常食の販売ページです。

374 :373:2001/05/28(月) 23:23
間違えてsageてしまった。ぐはっ。

375 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 03:27
うまい棒は駄目?

376 :名無しのエリー:2001/06/01(金) 03:52

面白くないから

377 :名無しさんダーバード:2001/06/01(金) 07:07
ポリ袋に米と水入れてゆでるご飯、いつだったか食べたけど、
結構いけた。あのポリ袋、ないかなあ。

378 :名無しさん:2001/06/01(金) 07:37
>>377
http://www.toyobo.co.jp/press/press031.htm
これかい?

379 :名無しさん:2001/06/01(金) 07:39
しまった、直リンしちゃったよスマソ。

380 :名無しさんダーバード:2001/06/02(土) 16:01
ゆうべTVで、山で遭難した人が
マヨネーズのおかげで17日間も生き延びて助けられた、という
話をやってました。(TBSだったっけ?)
ろくな装備も持たずに山に入って遭難。食料はすぐ尽きたんだけど、
偶然持っていたわさびマヨネーズ(土産にしようとしていたらしい)をちびちびなめて
救助を待っていたそうです。
>>345を読んだ時は「マヨネーズぅ!?」と思ったけど、
本当に非常食として有効なんですね。345さん疑ってスマソ。

381 :名無しさんダーバード:2001/06/03(日) 13:42
PISCOの報道があったせいでもないだろうが、
近所のチェーンスーパーの号外特売で六甲のおいしい水2L6本1ケース
600円というのが出てる。

382 : :2001/06/03(日) 14:22
>PISCOの報道

って何?

383 : :2001/06/03(日) 14:24
>場所は周防灘、伊予灘、豊後水道付近の海中か? (5/17〜5/31までの震源分布図)
>深度70km前後、タイプはスラブ内地震(U型)
>規模は5/24予測よりやや大きい
>発生日時は6月中旬までの可能性が70〜80%程度

あぁ。これですか。

384 :名無しさんダーバード:2001/06/03(日) 15:28

うーん、それもあるけど、そのことが新聞とかで報道されたから
地震が起きるかもしれないと広く一般の知る所となったので。

385 :.:2001/06/03(日) 22:42
ここも面白いよ...
OKINAWA掲示板 : ニュース・議論
http://www.okinawa.gasuki.com/okinawa/news/index.html

386 :名無しさんダーバード:2001/06/04(月) 14:07
↑ 氏ね


広島でカロリーメイトに針金が入ってたんだって。
みなさん気をつけましょう。

387 :>オススメの非常食:2001/06/05(火) 06:31
「犬」
韓・・・もとい、秘密結社アクロス推奨

388 :名無しさんダーバード:2001/06/11(月) 22:31
かなりがいしゅつですが、MRE
しかし以前試食(藁)したMREは大味だった。(゚Д゚)ムネヤケ

389 :名無しさんダーバード:2001/07/10(火) 23:00
不定期age

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)