5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台風15号(Bopha)

1 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 11:09
気象庁  http://tenki.or.jp/typhoon.html
ひまわり画像  http://tenki.or.jp/himawari.html
国際気象海洋  http://www.imoc.co.jp/typ.htm
大雨台風情報  http://news.yahoo.co.jp/Full_Coverage/Typhoons/

2 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 11:10
  9月 6日 9時現在
北緯21.5゜東経136.2゜ 北北東 25 km/h
 中心気圧 992 hPa
 最大風速 18 m/s
 強風半径(15m/s以上) 220 km

3 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 13:38
ボーファ(Bopha)はカンボジア語で「花」

4 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 19:11
9月 6日18時現在
北緯22.2゜東経136.5゜ 北北東 9 km/h
 中心気圧 992 hPa
 最大風速 18 m/s
 強風半径(15m/s以上) 220 km

5 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 22:05
9月 6日21時現在
北緯22.6゜東経136.7゜ 北北東 10 km/h
 中心気圧 992 hPa
 最大風速 18 m/s
 強風半径(15m/s以上) 220 km

6 :名無しさん :2000/09/07(木) 01:41
ん? 15号のあと14号が来るのかな?
とりあえず2HitComboキボ〜ン!
迫ってきたのでage

7 :おっ :2000/09/07(木) 01:52
台風 第15号
  9月 7日 0時現在
北緯22.9゜東経136.7゜ 北 15 km/h
 中心気圧 990 hPa
 最大風速 18 m/s
 強風半径(15m/s以上) 370 km

大分弱まってきたぞ

8 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 01:55
関西は渇水だから
雨希望。まじで。

9 :名無しさん@1周年 :2000/09/07(木) 01:57
台風が来ると蒸し暑くなるとよく分かった。

10 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 04:55
台風 第15号
  9月 7日 3時現在
北緯23.8゜東経136.7゜ 北 20 km/h
 中心気圧 990 hPa
 最大風速 23 m/s
 強風半径(15m/s以上) 370 km


11 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 06:54
台風 第15号
  9月 7日 6時現在
北緯23.9゜東経136.4゜ 北北西 15 km/h
 中心気圧 990 hPa
 最大風速 23 m/s
 強風半径(15m/s以上) 370 km

12 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 07:07
台風 第15号
  9月 7日 6時現在
北緯23.9゜東経136.4゜ 北北西 15 km/h
 中心気圧 990 hPa
 最大風速 23 m/s
 強風半径(15m/s以上) 370 km


13 :名無しさん@1周年 :2000/09/07(木) 07:16
あー
暴風圏なくなっちまってる(?)
他と3神合体してくれ(藁

14 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 10:30
台風 第15号
  9月 7日 9時現在
北緯24.1゜東経135.9゜ 西北西 15 km/h
 中心気圧 985 hPa
 最大風速 25 m/s
 強風半径(15m/s以上) 370 km

15 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 22:08
大東島地方、今夕に強風域/台風15号勢力強める

 台風15号は発達しながら南大東島の南東海上を西北西に進んでいる。大東島地方は7日夕方に強風域に入る見込み。本島地方は8日昼前から強風域に入る恐れがある。

 沖縄気象台の7日午前9時の観測によると、台風15号は南大東島の東南東約500キロ(北緯24度五分、東経135度55分)にあって、1時間に約15キロの速さで西北西に進んでいる。中心気圧は985ヘクトパスカル、最大風速は25メートルで、中心から半径370キロ以内は風速15メートル以上の強風が吹いている。

 8日午前9時には南大東島の北北東約160キロを中心とする半径200キロの円内に達する見込み。大東島地方は次第に風が強まり、波の高さ五メートルの大しけとなる見込み。陸上、海上とも厳重な注意が必要。

このまま進めば9日朝には九州南部に上陸する恐れ。

16 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 06:49
平成12年 9月 8日06時40分 沖縄気象台発表
本島地方波浪警報雷,強風注意報
((本島地方の沿岸の海域では、今日昼過ぎから明日にかけて波の高さが6
メートルの大しけ。厳重警戒。))
<原因等>
台風第15号が沖縄本島地方に接近する。

<強風、波浪の予想>
本島地方では、今日昼過ぎから北の風が強くなる。
最大風速今日13のち23メートル
明日(9日)25のち20メートル

沿岸の海域では、今日昼過ぎから大しけとなる見込み。
波の高さ今日4のち6メートル
明日(9日)6メートル
大しけの状態は、明日も続く。

17 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 22:02
沖縄直撃中

18 :名無しさん@1周年 :2000/09/09(土) 01:16
てゆうか下の方逝っちゃうの?

19 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 05:17
沖縄は、15号14号と2連発みたいだね。予報だと。
フィリピンもほぼ2連発だし、場合によっては14号も南下するかも。

20 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 06:20
日本嫌われてるみたい。

21 :>13 :2000/09/09(土) 07:13
台風は,合体すると弱くなることが多いそうですよ。
けど,過去に,本当に合体したことがあるそうな。
むしろ,3つまとめてくることのほうが,損害は大きいと思うよ

22 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 07:53
じゃぁ、某ハリウッド映画は・・・・

23 :>22 :2000/09/09(土) 09:50
たけしの万物創世記で、実際に3つのハリケーンが合体したのを
映画化したといっていたような(曖昧な記憶)・・で波高30m。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/09(土) 12:40
正確には合体ではありません。
2個の台風が相互作用を及ぼすほど接近した場合、ある点を中心に
反時計回りの回転運動をします。現在の、台風14号と15号が
現在その状態です。
台風15号は現在反時計回りに移動していますね。
台風は剛体ではないので台風の中心の移動は位相の変化として
考えると、それぞれの台風という渦がもう一方の台風に伴う風に
よって流されると解釈できます。したがって2個の台風の大きさが
異なる時は小さい方の台風がその影響を受けやすいといえます。
2つの台風が東西にあるときは最も近いところの風向きは逆なので、
互いに牽制しあっているわけで、合体して1個にまとまることは
ありません。このような状態を藤原効果といいます。
ただし、二つの台風の大きさや強さが極端に異なる時は小型台風が
受ける影響が大きくなるため、大型台風がさらに発達し、小型台風の
勢力は弱まるということはあります。
とはいえ、実際には台風本体よりもさらに大規模な風があって2個の
台風を流しているわけで、回転運動がはっきりしない場合もあります。
現在のように東側にある台風の方が早く北上してくるのはそのような
効果があるためです。
今後の進路予想ですが、14号はしばらく北西に進み沖縄に接近するでしょう。
15号はしばらくはやや勢力を弱めながら反時計回りに回転するような
進路、つまり南よりに進むと思われますが、今後再発達して先に進んだ
14号の後を追うような感じで再び沖縄に接近する可能性もあるといえるでしょう。




25 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 23:48
>>24
15号はしばらくはやや勢力を弱めながら反時計回りに回転するような
進路、つまり南よりに進むと思われますが、今後再発達して先に進んだ
14号の後を追うような感じで再び沖縄に接近する可能性もあるといえるでしょう。

--沖縄受難。。

26 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 00:11
>>24
目から鱗です。隣り合う2つの台風の風向きは逆だからコマみたいに
跳ね返されるような感じなのですね。藤原さんが発見?
台風の進路なんて今まで注意して見なかったけど面白いもんですね。
沖縄の人は対策できているからきっと平気でしょう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 00:30
>26
藤原という人が発見しました。

28 :名無しさんダーバード :2000/09/11(月) 11:03
1回転しそうな妙な動きをしております、ハイ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)