5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■大予想!!!次はどの火山だ?■

1 :希少予想士 :2000/09/05(火) 07:19
有珠、三宅、駒ヶ岳、磐梯山・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 07:24
富士山♪

3 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 09:12
千歳烏山

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 09:21
武双山か雅山だろ。旭鷲山もいいかも。


5 :名無しさん :2000/09/05(火) 10:08
雌阿寒岳、十勝岳、旭岳、樽前山、恵庭岳
全部北海道だべやー地震も来るって言うし逃げよう!!

6 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 10:17
桜島

7 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 10:18
>>6
あり得る・・・っていうかいつも噴火してる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 11:02
箱根山

9 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 11:37
ふしあな山

10 :toitoi :2000/09/05(火) 12:33
中国地方代表:大仙

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 12:50
姥捨て山大噴火。

て言うかコムスンどうにかしろ。

12 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 13:35
駒ヶ岳が噴火した後にスレ立てといて、予想してんなよ(ワラ

13 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 14:11
>12
いや、別に予想したんじゃなくて、噴火しはじめの山を
とりあえずあげてるだけじゃろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 15:52
磐梯山はまだ?

15 :小原 :2000/09/05(火) 15:55
磐梯山は噴火してもらっちゃ困る。

16 :進化山 :2000/09/05(火) 18:21
伊豆沖で海底噴火、島が3つ誕生に3票。
その後、富士山周辺で火山性微動開始、
あちこちで地殻の異変、
水蒸気爆発、新火山5つ誕生に5票。

17 :toitoi :2000/09/05(火) 18:57
富士山が大爆発してカルデラになり日本一の山でなくなります。

白根、乗鞍、槍が僅差なので、地元民が頂上にケルンをたてたりしてトップ争いが熾烈になる。


18 :>17 :2000/09/05(火) 19:25
北岳を忘れちゃこまる

火山で? ってこと? だとしたら槍は火山じゃない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 20:06
ポンポン山

20 :やっぱり :2000/09/05(火) 20:09
俺の股間の、トンガリ山


21 :>18 :2000/09/05(火) 21:06
白根山って白嶺山=北岳のことだろ。
ついでに奥穂も名乗りを上げるぜ!
さらに八ヶ岳噴火きぼーん

22 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 22:05
北ア・焼岳かな。
30〜50年周期で噴火してる、大正期、
昭和37年、ときて、最近噴いてない。
あと50年くらいのうちに、小規模水蒸気爆発は
あるんじゃないかな。
そのとき起こることは、噴火後の雨で泥流発生、
観光地の上高地水没、巨大ダム完成。放っておくと
決壊して下流の中部電力のダム破壊、長野・松本に
大水害が発生する可能性があるが、
それへの対処はシナリオができてると思う。

焼岳周辺は京大の砂防研の観測態勢が敷かれている。
今のところは大丈夫のようだ。泥流観測もバッチシ
やってる。山頂にある火口湖はとってもきれいだから
噴火する前に一回見ておくといいよん。

23 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 22:08
↑あと、GPS観測で山体の膨張等は今のところ
観測されてない、のんびり奥飛騨温泉気分です。

24 :>18 :2000/09/05(火) 22:11
八ヶ岳かぁ、噴いたらすごいだろうな。
民話だと、富士山と高さを争って
アタマをけっ飛ばされて八つの峰になっちまった、
ってーぐらいだから、相当なワルだよね。

25 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 03:50
高尾山!ありえないけど突然噴火したらおもしろい。俺の家埋まるがな。

26 :>25 :2000/09/06(水) 06:52
やめてくれ、オレの家もいっしょに埋まるだろー

27 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 07:21
>>24
それって。。。

その昔は、阿蘇山が日本一お山だったそうですねぇ。

28 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 07:34
富士山がカルデラの出来損ないみたいなへなちょこな形に爆発したら
萎えるな(^^;

29 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 12:35
やっぱり次は筑波山でしょう。
造山運動でできた山が噴火したら、さぞかし驚くだろうなぁ。

30 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 12:42
映画のボルケーノみたいに、東京/歌舞伎町から噴火ってのはどうだ?

31 :>29 :2000/09/06(水) 13:09
そんでもって茨城最高峰になったらファンとしてうれしいなぁ

32 :>30 :2000/09/07(木) 02:19
沈静化後は、夢の温泉街だな。


33 :29 :2000/09/07(木) 02:44
>31
そうだね。茨城は八溝山があるけど、あれは栃木と福島にも
領土を分けてやってるから。
考えてみたら、筑波よりも軽井沢の方が標高高いんだよね、、、

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 11:01
二上山(大阪・奈良県境)。一応、火山。何百万年も前が最後の噴火だけどね(藁
真面目に考えれば阿蘇山とか桜島あたりが可能性高いよね。




35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 11:14
>>30
ちょっと無理があるな。
伊豆の伊東市あたりならそんなこともあるかもしんないケド・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 11:15
>>29
そりゃ驚くなぁ・・・・
今までの地球科学の常識は全部ひっくり返りそう。

37 :名無しさん@1周年 :2000/09/07(木) 12:58
岩手山
真っ先に噴火すると思ったら、有珠山に先を越され(略)
やる気あるんだかないんだか。


38 :森 森郎 :2000/09/07(木) 17:26
火山は眠っていてほしい。。。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 02:06
本命 岩手山
大穴 三原山
超大穴 富士山
こんな感じでどう?

40 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 02:22
<磐梯山>火山性微動を観測 仙台管区気象台(毎日新聞)

 仙台管区気象台は6日、福島県の磐梯山で同日、地下のマグマの活動と密接な関係がある火山性微動(34秒間)を1回観測したと発表した。先月15日以来22日ぶり。6日の火山性地震の回数は17回だった。
[毎日新聞 9月 7日]

こっちの方がやばかねえか?

41 :>40 :2000/09/08(金) 12:20
磐梯山は、既に1に入ってるよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/09(土) 03:08
かちかちやま

43 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 06:46
きのこのやま

44 :名無しさん@1周年 :2000/09/13(水) 19:54
富士山が噴火で山頂が吹っ飛んで磐梯山みたいになったら日本の大きな損失だ。
あの美しさであの高さだからいいのに。でもいつかは再噴火するそうだからな。
頂上が低くなったら日本一は北岳(白根山)になるのか。また山梨県だ。
北岳は火山じゃないから安泰か。
逆に富士山がさらに上に伸びたりして。


45 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 19:55
雌阿寒岳に1ぴょ。

46 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 21:05
>>44
富士山の次の噴火は山頂からで、大沢崩れを溶岩が埋めてさらに
美しい山になるに一票。

大沢崩れ、個人的には好きだけど。

47 :富士山 :2000/09/14(木) 02:09
灰で登山客のゴミをそろそろ埋めとかんとな

48 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 09:07
47>
ゴミをなげちらかす登山客を灰で埋めるほうが先だって。

49 :教えて :2000/09/14(木) 16:07
気象庁ってば富士山頂レーダー閉鎖しちゃってるけど、あれは噴火の可能性を
極秘裏に察知したから?

50 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 16:40
老朽化したから。

51 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 16:50
富士山噴火したらまさにミレニアム大イベントになるなー


52 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 17:00
関東大震災>富士山噴火
東海大地震>富士山噴火

ニホン経済に打撃を受けます。
♪日本の未来は〜〜。・゚゚・(>_<)・゚゚・。ビエェーン...

53 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 17:03
ニホン経済>とっくに駄目なんだから、散り際くらいパーッといこうや

54 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 17:36
>散り際くらいパーッといこうや

 中途半端に苦しめられるのは、やだやだ。

55 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 21:15
>>49
レーダーは運用停止しちゃったけど測候所はあるぞ、職員もいる。
恥ずかしい妄想まき散らす前にちゃんと調べとけよ

56 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 23:38
別の所にも書いたが富士山が300年前と同じ規模の噴火をすると
降灰量はふもと2-3m、横浜20cm、東京3−6cmとなるそうです。
まさに
-------------------日本経済、 Fin-------------------
て感じか。(藁

57 :名無しさん :2000/09/15(金) 00:43
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=out&key=963681865&ls=50

58 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 11:59
火 山 観 測 情 報
第 1 号
平成12年9月19日09時40分
軽 井 沢 測 候 所   発 表
火山名  浅 間 山

 浅間山の火山性地震が増加しています。
 浅間山では,昨日18日から火山性地震が多くなっており,火口にもっとも近いB

の地震計(火口から南約2km)で観測された19日09時までの地震回数は次のとお
りです。
 9月18日00時〜24時   138回
    19日00時〜03時    51回
    03時〜06時    50回
    06時〜09時    41回 (速報値)
 9月19日00時〜09時までの合計回数は142回です。

浅間山の今年に入ってからの活動は,4月中旬に一時的に地震が増加して17日に
161回を観測しましたが,それ以外は地震回数の少ない状態で,比較的低い活動レベ
ルで経過していました。4月を除きB点の月合計回数は,100回前後,1日当たりの
回数は数回〜10回程度と少なく,9月に入ってからも17日までは,1日当たりの
地震回数はすべて5回以下でした。18日になって火山性地震が増加し,地震活動状
態に変化が観測されました。
なお,火山性微動は観測されていません。
また,遠望観測による噴煙の状態については,18日の噴煙量は1(きわめて少
量),19日09時までの観測でも噴煙量は1で,少ない状態が続いており,噴煙活
動やその他表面現象に異常は観測されていません。
今後も,浅間山の十分な監視を継続し,火山活動に変化があった場合は,  火山情
報でお知らせします。

浅間山がおかしい!

59 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 17:46
早川先生の庭ですね。
http://www.edu.gunma-u.ac.jp/~hayakawa/Welcome.html
浅間山
http://www.edu.gunma-u.ac.jp/~hayakawa/volcanoes/asama/index.html
浅間火山の地質見学案内
http://www.edu.gunma-u.ac.jp/~hayakawa/volcanoes/asama/guide/index.html

60 :名無しさん。お腹いっぱい。ぽんぽん。 :2000/09/19(火) 17:56
雅山。

61 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 18:28
火山性地震と火山性微動ってどう違うの?

62 :>61 :2000/09/19(火) 19:02
早川先生の「群馬大学教育学部早川研究室ページの全文検索」
http://www.edu.gunma-u.ac.jp/~hayakawa/search/index.html
↑で検索すると、

早川先生の「火山防災用語集」
http://www.edu.gunma-u.ac.jp/%7Ehayakawa/news/2000/usu/index.html
>火山性地震:火山地域で起こる地震.地震計が描く波形を見てふつうの地震と区別がつくものもあるが,
>まったく区別がつかないものもある.

>低周波地震:ふつうの地震に比べて長い周期が目立つ地震.発生原因はよくわかっていないが,
>マグマや水などの流体が地下で移動することによって発生するらしい.

>火山性微動:火山で発生する継続時間が非常に長い振動.ときに数時間に及ぶ.
>マグマや水などの流体が地下で振動あるいは移動することによって発生するらしい.
>噴火中にもよく似た波動が発生する.これを噴火微動ということがある.

63 :さんきゅ >62 :2000/09/19(火) 19:19
よかったぁ 「自分で調べろ」て言われなくって

64 :62>63 :2000/09/19(火) 19:45
あはは、次回は自分で調べろ!(お約束つうことで)

65 :くわっ :2000/09/19(火) 20:50
火 山 観 測 情 報
 
第 2 号
平成12年9月19日16時30分
軽 井 沢 測 候 所   発 表

火山名  浅 間 山 浅間山では,9月18日から火山性地震が増加しており,19日09時
40分に火山観測情報第1号を発表しました。その後の活動状況をお知ら
せします。

 火口にもっとも近いB点の地震計(火口から南約2km)で観測された
18日からの地震回数は次のとおりです。
  
 9月18日00時〜24時   138回
   19日00時〜03時    51回
      03時〜06時    50回
      06時〜09時    41回
       09時〜12時    42回
       12時〜15時    53回 (速報値)

 9月19日00時〜15時までの合計回数は237回です。
   
 19日15時までの地震回数は,1時間当たり15回程度で推移しており,
18日の増加以降,地震のやや多い状態が現在も継続しています。
 なお,火山性微動は観測されていません。
軽井沢測候所からの遠望観測では,09時以降雲のため噴煙の状況は不明です。

 次の火山観測情報は,20日09時30分頃に発表する予定です。

*早川さんはここ一週間は浅間山登山を避けるように
 言ってます。

ビクビク…

66 :直言者 :2000/09/19(火) 21:28
時事通信、ヘッドラインニュース21時16分
浅間山の火山活動活発化。臨時火
山情報発令との事です。 気象庁発

67 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/19(火) 21:44
岩手山、磐梯山、駒ヶ岳・・・。
今度は期待するぞ。
不発や〜不発や〜byミスター・オクレ
ってなるかな、やっぱし。

68 :put@ :2000/09/19(火) 21:53
浅間山が噴火したら軽井沢の観光に影響が出ますね。
長野新幹線も近いし心配です。


69 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 22:26
83年の小噴火のときには、降灰が関東北部、福島県太平洋沿岸まで
あったそうだ。本格的に爆発したりしたら・・


70 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 22:32
今年はやっぱおかしいのかな?

71 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 23:04
まじで今年はおかしいよね。
リリーフランキーが書いてたけど、今年が1999年だったら
みんなパニックになってるって。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 23:07
話題に困らんな〜(^^;
age

73 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 23:26
もう大噴火ぐらいおこらなくては興味をひかないな。

74 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 00:12
ミレニアム記念で、火山もいっちょ噴火でもしてやろうかと
お祭り気分です。

75 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 00:29
浅間山がまじ噴火したら、群馬・長野・新潟の民は大変だね。
とりあえず、ミレニアムなので大噴火希望。
溶岩はさらさらのほうがいいな。


76 :横田・厚木のF-18Hパイロット :2000/09/20(水) 01:02
噴火するな!!朝鮮空爆作戦が
実行できないぞ。折角夜間発着
訓練で腕を鍛えてるのに

77 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 01:54
とりあえず浅間の予想はこのスレッドでは誰もしてなかったね。
残念でした〜。
33の人は着眼点はよかったが、つめが甘かった・・・おしい。

>考えてみたら、筑波よりも軽井沢の方が標高高いんだよね、、

78 :33=29 :2000/09/20(水) 02:21
浅間山におわせてたけど、やっぱ実名でないからだめか。
「世界不思議発見」だったら、没収とさせていただきますだよね。
キャベツとかあの辺のおいしい高原野菜が高くなりそうなので、
あんまりうれしくないなぁ。長野新幹線は、数ヶ月は運転停止で
特急あさまを諏訪経由で復活させそうだよ。しなの鉄道なんて、
へたすりゃつぶれちゃうかもね。
そういえば、長野の地図をもっている方に見てもらいたいんですが、
北御牧村には奇妙な湖群が存在するのです。
これはなにが原因で作られたのか、未だに謎なのですが・・・。

79 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 02:52
この一連の火山活動の連続は本当に偶然なの?誘発じゃないの?
阿蘇は年中噴いているから関係無いかもしれないけれど、
岩出、磐梯、浅間までゆれ始めるなんて、ただ事ではないと思うぞ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/20(水) 03:13
それぞれの火山のマグマ溜まりは独立しているので、
相互に干渉することは考えられない、という学説には
とくに矛盾は見当たらないけどな。
それが真理とは言わんが、現在考えられる範囲では
数百キロも離れた位置にある火山同士が干渉し合う
という証拠はないんだし。

活動を始めた時期が近いあるいは重なっているから
関係あるのかも、と考えるのは無理もないが、
一足飛びで関係あるに違いないとか言い出すと
それはもう科学じゃないね。

ただ、それぞれのマグマ溜まりにマグマを供給している
さらに下部の構造の活動が、本州中央部の地下で
活発化しているという可能性は考慮してもいいかも。
仮説だけどね。証拠もないし。妄想と言ってもいい。

現在の火山学は火山の下の個別に独立したマグマ溜まりまでで
一応分離されているから、相互的な関連性を云々できる
状態ではないって事ね。言い換えれば一種の限界でもある。

だから科学がダメだとか役立たずとか人間の浅知恵とか
オカルティストは言いがちだけど、仮に関連性が考えられる
とするなら、今回の火山活動の連発はその解明の糸口に
なり得るかもしれないとも言えると思うよ。

状況証拠だけでは、こうとも言える、という言い方が限界で、
それだけでは人や組織を動かすことはできないの。根拠がないから。


81 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/20(水) 03:13
いくら今年が世紀末だからって事件や災害起こりすぎ。
ただの当たり年にしては出来すぎ?
新潟監禁や有珠山、ネオ麦なんて随分昔の出来事に感じる。


82 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 03:24
>ただ、それぞれのマグマ溜まりにマグマを供給している
>さらに下部の構造の活動が、本州中央部の地下で
>活発化しているという可能性は考慮してもいいかも。
>仮説だけどね。証拠もないし。妄想と言ってもいい。
>
>現在の火山学は火山の下の個別に独立したマグマ溜まりまでで
>一応分離されているから、相互的な関連性を云々できる
>状態ではないって事ね。言い換えれば一種の限界でもある。

この部分、素人のおれがもやもやっとしていた部分を、要約してくれたので、ありがとう。
汚い話だが、吹き出物を潰しながら、火山のことを考えている今日この頃だったのです。

83 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 03:57
ま、いいんじゃないの?
火山列島日本なんだしね。

84 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 06:17
浅間山の次は何処か?
富士山、どっか〜ん(ゲラゲラ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/20(水) 06:38
神津島付近の地震と三宅島の噴火も初めは全く関係ないと言ってたな。
よく調べたら関係大ありだったそうだが。

86 :名無しさん@帝都物語 :2000/09/20(水) 06:40
地震が微妙なトリガーを引いてないかね、
極めて弱いストレスが雪だるま式に何かを動かした……
と、素人は考えたくなりますが…
隠されたパラメータがあるのか、偶然なのか。

ま、あっちこっちで煙がもくもく、楽しい島国ってことで。

87 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 08:44
>78
ほんとだ。
マピオンで見たらいっぱいあった。


88 :>79 :2000/09/20(水) 11:41
太陽の活動が原因とする説が有るそうです。

フレア発生>荷電粒子放出>地磁気と反応>
自転速度に影響>地震や火山の噴火を誘発

だそうです。


89 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 13:55
以前のフレアの活動と地震/火山のデータには因果関係があるのかな?

90 :88>89 :2000/09/20(水) 15:42
トロント大学のチャリナー博士にでも聞いてくださいな。

91 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 15:42
浅間山が危ない


92 :浅間山・最悪災害予想図 :2000/09/20(水) 16:17
http://www.asahi.com/0920/news/national20004.html

ハザードマップで浅間山の火山被害予測 日大教授

--------------------------------------------------------------------------------

 「火砕流は発生から10―15分で鉄道や高速道路に達し、事前の避
難がなければ30分で3500人に被害が及ぶ可能性がある」。火山性
地震が急増した群馬・長野県境の浅間山について、日本大学の高阪宏行
教授が地理情報システム(GIS)を利用し、こんな被害予想をした。
これまでのハザードマップ(災害予測図)より一歩進んだ研究と注目さ
れている。
 GISは人口分布や交通網など、さまざまな地図情報をデジタル化し
てコンピューター画面に表示するシステム。高阪教授は、すでにできて
いる火砕流の予測図と連動させ、到達範囲や時間から一つの被害例を示
した。

 その結果、南斜面を火砕流が駆け下った場合、もし付近の住民が避難
していなければ、発生後5分で約10人、5―10分で約690人、1
0―15分で約1570人、15―30分で約1270人の合計約35
00人の被災が推定されたという。

 また、火砕流は10分以内に3つの宿泊施設を直撃し、10―15分
間で「しなの鉄道」と上信越自動車道に達する。道路を分断し、大渋滞
になる可能性が高いという。



93 :名無し山頂崩壊 :2000/09/20(水) 20:25
名無し山

94 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 20:49
さきほど
おらのとおちゃんが
ふんきゃした(;;

95 :名無し山頂崩壊 :2000/09/21(木) 18:52
お隣山

96 :素人だけど :2000/09/21(木) 19:10
>80 そのとおりだと思う。
ただし、たとえ話だが、弓矢を使っていて銃を知らない民族が小銃で攻撃された場合を考えてくれ。
ピカッ、ズドンとという現象と、仲間が死ぬという現実。
彼らにとって、銃と仲間の死を結びつけるのは科学じゃない。根拠がないから。
だけど、理由が分からなくても対処しないと全滅だ。
銃の前に無防備に体を晒さないという対処策を実行しない連中は、本当に滅ぶだろう。
とりあえず必要なのは、死なないための技術と、その実行じゃないかな。
根拠がよく分からないで、状況証拠しかなくてもだ。
偉そうなら、ごめん。

97 :名無しさんダーバード :2000/09/21(木) 21:06
山本山


98 :知る人ぞ知る :2000/09/22(金) 00:28
天保山

99 :ママ資産 :2000/09/22(金) 00:48
大高山よっ

100 :噴火間近 :2000/09/22(金) 01:19
三河在住の脳性マヒ障害者からの悪質な嫌がらせ電話は完全に受忍限度を超えている。
数十年ぶりに筆者は激怒した。自分をここまで本気で怒らせたのは彼が初めてだ。
青松氏や小林氏にウイルスを送りつけたりハッキング改竄を行ったのも彼や
2chの連中である可能性が強い。
これでは、もはや具体的に始末をつけさせる以外にないだろう。
これまでは遊び半分で相手をしていたが、そうもいっていられなくなった。

東海アマ、間もなく噴火



101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/22(金) 02:37
ぶはは
キレてタクシーで街の人をナギ倒さないでね(はぁと

102 :無謀松 :2000/09/22(金) 12:58
今回の浅間山は、せいぜいくしゃみ程度(噴石を麓まで飛ばすでしょう)の噴火で終わるでしょう。
だって火山性微動まだないし、火口底のマグマも上昇してないみたいだし(テレビ映像)。
火口から4キロくらいの範囲を警戒してればいいんじゃないかな?
きっとマスコミは雲仙で覚えたフレーズ「火砕流!」の危険性を連発するぞ!
昔は火山のタイプに関係なくハワイの火山のイメージで「溶岩流!」と騒いでいたのが嘘のようだ。

103 :>O< :2000/09/22(金) 22:08
http://www.jiji.co.jp/


2000/09/22−21:14
二酸化硫黄の放出、さらに活発化=三宅島

 気象庁は22日、三宅島の火山活動による二酸化硫黄の放出がさら
に活発化していることを明らかにした。観測結果からの推定放出量は
21日が1日当たり3万6000トン、22日が同2万6000トン
で、19日の最大1万7000トンを大きく上回った。同庁は引き続
き火山ガスに対する注意が必要としている。


104 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/10/08(日) 00:31
鹿児島市内の降灰はすごい。
まだ明るい時間なのに夜のようだった。
噴石で車の窓ガラスも割れた。


105 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 00:41
>104
鹿児島の方ですか。
1995年以来の大噴火(ただし南岳噴火は今年132回目)とのことですが
鹿児島の人から見て今度の噴火は大きい方なのでしょうか?

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/08(日) 01:13
比叡山

107 :無名選手@投げたらアカん! :2000/10/08(日) 01:29
莫山先生

108 :名無しさん :2000/10/08(日) 04:38
鹿児島では桜島は何年か周期で活動期休止期と
交代やつてきます噴火なんてなんとも思わない
一日2回とか平気だよ。
鹿児島空港が市内にあつたときは火山弾が飛行機に
当たることもあつたよ。

109 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 05:15
http://www.tenki.or.jp/usu/usu.html
気象庁のHPで、とってつけたように、
桜島が載ってある。
あわてて追加したから、イラストがなかったんだろうね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/08(日) 06:26
鹿児島では雨ダスもとい灰ダスがあるというのはホントですか?

111 :名無しさん@AGE :2000/10/08(日) 12:55

http://www.minaminippon.co.jp/2000picup/2000/10/picup_20001008_1.htm

やはり鹿児島は世界的にもかなり珍しい都市だね
鹿児島に来ていた外国人は「ジパングはすげ〜怖い国だ」って
家族に報告することでしょう

112 :えへへへへ :2000/10/08(日) 13:00
富士山に埋まっている山のどれか

113 :名無しさんダーバード :2000/10/08(日) 13:25
灰ダスは知らないけど、桜島上空の風向きはある。
http://www.mbc.co.jp/wthr/skjkaze.htm

114 :鹿児島出身 :2000/10/08(日) 16:19
以前は各家庭に「降灰袋」(中に灰を入れて捨てる)が配られたり
街中を除雪車ならぬ「除灰車」が走っていたりしていた。今もあるのかな?


115 :最悪・・・ :2000/10/08(日) 22:03
今朝、千石馬場の交差点付近(トヨタディーラ密集地帯)でスリップ事故を起こしました。
9:30頃に原チャリで走ってたんだけど、横断歩道も無いのにババアが飛び出してきました。
避けたはいいけど、泥ビチャ桜島の灰でスリップして、あえなく転倒。
ムカツクのは、一部始終を見てたババアが謝りの一言も無しに立ち去って行った事。
私の方は、トヨタのディーラ店員さんに即応急処置をしてもらって
骨折もヒビも無く、まさに不幸中の幸い。

しかしアレですね。ババアといい灰といい怒りのぶつけようが無いから
ホント参っちゃいます。


116 :名無しさん :2000/10/09(月) 21:12
桜島の近くの人って忍耐力あるんやね。

で、私の近くの六甲山って活火山??

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/10(火) 01:36
>116
甲山が、死火山
有馬温泉もある

118 :ちるちるうりうり :2000/10/10(火) 02:50
>111
むかし、全日の鹿児島巡業でやってきたスタン・ハンセンは
まじでびびったらしいぞ

ここが一番怖いって

119 :磐梯山、本格噴火へ突入? :2000/10/10(火) 14:28
http://www.jiji.co.jp/


2000/10/10−13:49
観測開始以来最大の火山性微動=磐梯山

 福島地方気象台会津若松測候所は10日、磐梯山(1819メー
トル)の火山観測情報を発表し、1965年の観測開始以来最も大き
な振幅の火山性微動を7日に観測したことを明らかにした


120 :名無しUFO :2000/10/17(火) 01:45
http://www.usuzan.net/wakka/index.html

久しぶりに火山あげ

121 :噴火仙人 :2000/10/17(火) 03:02
今度はそろそろ東北地方が面白くなる番じゃないかな?
岩手山も目を覚ましそうだしね・・・。
パターン的にね。
その後に富士山の登場!!

2001年3月初旬の寒波と共に噴火をした岩手山は
周辺の細い国道が機能しなくなり、大パニックを巻き起こす?
ハリウッド映画さながらのアクションシーンが目に浮かびます。

ブラジル辺りもやばそうだなあ?

122 :名無しさんダーバード :2000/10/22(日) 11:31
岩手山 国内最大規模の人工地震実験(河北新報10月20日)

 火山活動が長期化している岩手山(2、038メートル)で19日未明、国内最大規模の人工地震を起こし、山の内部構造を調べる実験があった。東北大や岩手大、東大など10の国立大学や気象庁などから研究者約80人が参加し、岩手県西根町などの9カ所に埋めた火薬を次々爆発させた。実験グループは記録した地震波を分析して山体内部の流体の変化などを調べる。

 実験は文部省観測学審議会の火山噴火予知計画に基づいて実施された。9カ所の地下約50メートル地点にそれぞれ埋設しておいた火薬約200キロを19日午前1時すぎから10分間隔で1カ所ずつ爆発させていった。発生した地震波は約350カ所に設置した地震計で記録した。

 人工地震による岩手山の火山活動調査は、昨年6、9月に続いて3回目だが、国の火山噴火予知計画に基づく実験は初めて。同計画による実験は全国で7回目だが、爆破個所、震度計の数とも今回が最大。

 7番目の爆破地点となった西根町平笠の三ツ森グラウンドには18日午後11時ごろ、約15人のスタッフが集合。同町内の「いこいの村岩手」の実験本部と携帯電話で連絡を取り合い準備作業を進めた。

 爆破時間の19日午前2時2分、「ドーン」という鈍い爆音がし、約100メートル離れた作業地点では1−2秒、突き上げるような揺れを感じた。現場で実験を見守った岩手山火山活動検討委員長の斎藤徳美岩手大教授は「これまでの人工地震実験に比べ規模が大きい実験が無事終わってホッとした」と話した。

 本部で実験の指揮を執った東北大地震・噴火予知観測研究センターの浜口博之教授は「実験で多くのデータが得られた。今後解析を進め、来年春をめどにまとめたい」としている。

123 :あげ:2000/11/13(月) 01:50
2000年11月11日(土) 10時30分
桜島火山情報 先月の爆発後やや活発な状態(西日本新聞)

 【鹿児島】 鹿児島地方気象台は十日、桜島・南岳の定期火山情報を発表した。十月七日の爆発では噴煙が高さ五千メートル以上に達し、その後噴火活動がやや活発化。十一月に入っても、やや活発な状態が続いているという。

 十月の噴火回数は三十八回で(前月比十七回増)うち爆発は十七回(同十六回増)だった。火山雷を伴う爆発は同七日と三十一日の二回で計二十八回観測した。噴煙が最も高かったのは十月七日の爆発だった。県消防防災課によると、十月の一カ月で降灰が多かったのは鹿児島市黒神で一平方メートル当たり三千二百三十二グラム、桜島町湯之平で同二千三百五十八グラム、同町小池で同二千二百二十八グラムなど。

124 :名無しさんi486:2000/11/15(水) 06:50
富士山
age

125 :無謀松:2000/11/15(水) 16:06
雌阿寒岳で小規模な噴火
樽前山で活発な噴気活動
鳥海山で山頂付近地熱の上昇
新潟焼山で小規模な水蒸気爆発
浅間山でしゃっくり
以上ボックスで3口

126 :名無しさん:2000/11/15(水) 16:43
予想と言うより

希望で 「富士山」早く噴火しないかなぁーーー
 少なくとも 俺が生きてる間に 本山が吹っ飛んでなくなるぐらい(富士山は本山と小富士に分かれてるの)
  の噴火を 希望!!!
   関東大震災と セット(連動すると)だと なお良い
伊豆で群発地震が起きたときは プレートの延長線上に富士山があるから
 少し期待したんだけど
  んで 富士山が大噴火したら、そのエネルギーの作用で 関東大震災が起こると!
   地震と噴火は 発生メカニズム的に 連動しやすいからね
    どっちも(富士山も関東大震災も)もうそろそろ起こらないと かえってヤバイぐらい
     前回から間隔があいてるからね 全然行ったことがないとこで 起こっても つまらんのよ
    そのぐらい おれ いま ヒマ & 退屈してるの
     家帰っても する事ねーし 職場は 暇すぎて 2ch にカキコするぐらいだし  

127 :静岡住民@東部:2000/11/15(水) 21:28
>126

暇だからってネタ書かない。
だいたい、
>富士山は本山と小富士に分かれてるの
って何?どこでそんな嘘知識学んできたのさ・・

>関東大震災と セット(連動すると)だと なお良い

そんなことはあるかもね・・1707年のときみたいに

128 :名無しさん:2000/11/19(日) 18:19
なんでここにMPマンがいないんだ???

129 :名無しさんダーバード:2000/11/20(月) 15:43
>>126
なんで
 いちいち
  いんでんと
   死ますか?

130 :静岡住民@東部:2000/11/22(水) 22:20
>>128
居てほしいのかい?

131 :名無しさんダーバード:2000/11/30(木) 12:16
阿蘇中岳で赤熱現象を確認!!
久々のネタ

132 :怖いよぉ富士山爆発カウントダウン:2000/12/01(金) 23:12
■ 富士山直下の低周波地震11月は200回突破(観測史上ケタ外れ)の意味

気象庁「地震・火山月報」10月号で活発化が指摘され注目を集める
----------------------------------------------------------------

▼ 噴火へのスイッチが入ったか ▼

 三宅島の雄山の活動が小康状態の今、専門家の目は富士山に注がれている。噴火の
前兆にもなる「低周波地震」がこの2カ月、過去に例がないまでに頻発しているのだ。

http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=975678587

133 :名無しさんダーバード:2000/12/01(金) 23:34
活火山である富士山が噴火するたびに、人々はその生活を脅かされてきた。1707年の宝永噴火以来静かであり、山麓での開発が進み、生活者が増えている。次の噴火による被害が心配である。富士山は開発せず、美しい自然をそのまま手を付けずに置くべきではなかろうか。

 http://www2s.biglobe.ne.jp/~aaihara/eruption.htm

134 :名無しバサー:2000/12/02(土) 04:49
>>富士山は本山と小富士に分かれてるの
小富士じゃなくて古富士だろ

135 :静岡住民@東部:2000/12/02(土) 23:04
>>134
正確には小御岳、古富士、新富士ね。
小御岳は富士山と言うよりも富士山の基盤だけど。

あんまり本山っていう言い方は聞いたことがないなぁ

136 :名無しバサー:2000/12/03(日) 00:00
>>135
>>小御岳は富士山と言うよりも富士山の基盤だけど。
古富士もそうだったとおもうけど
うろ覚え



137 :名無しバサー:2000/12/03(日) 00:07
2000/12/03(日) 00:00
あげ

138 :静岡住民@東部:2000/12/03(日) 13:29
小御岳は現在の富士山に較べて浸食がかなり進んでいるから基盤(富士山の活動とは直接関係ない)
というのは間違いないとされてます。

んでもって、約10万年前から始まった古富士の活動から現在まで、ほぼ連続した活動を
している。
ただ、活動様式が大規模な火山灰放出(古富士)だったものから約1万年前に大量の溶岩流出
+火山灰の活動(新富士)に変わったので古富士と新富士を分けてるっていう説明だったと思う。

でも、古富士は宝永火口の所にちょっとだけ露出してるだけであんまり詳しいことはわかってない
と思う。
小御岳は吉田口の5合目があるあのでっぱり。

139 :静岡住民@東部:2000/12/03(日) 13:33
http://sk01.ed.shizuoka.ac.jp/koyama/public_html/Fuji/Fuji.html
ここに詳しく書いてあった。

>>133のリンクも良さげ。

140 :名無しバサー:2000/12/03(日) 21:07
さすがにくわしいね
俺はもと沼津人なんだけどさっぱりだ

141 :直言者@新・火山活動:2000/12/13(水) 00:53
http://www.yomiuri.co.jp/04/20001212ic38.htm
鹿児島・開聞岳から白煙、入山禁止に
 十二日午後三時ごろ、鹿児島県開聞町の開聞岳(922メートル)から白煙が上がっていると、町役場に通報があった。京都大防災研究所火山活動研究センターは「水蒸気(噴気)の可能性が高い」としているが、町は同六時半、入山を禁止した。
 同県警がヘリでビデオ撮影した結果、山頂付近の岩場や樹木の間の四、五か所から、白煙のようなものが上がっていた。同センターの石原和弘所長は「活火山で一般的に見られる噴気が冷やされ、白煙のように見えた可能性が高く、噴火活動の前兆かどうか分からない」と話している。

 鹿児島地方気象台によると、開聞岳は八八五年(仁和元年)の大噴火を最後に噴火活動は起きていない。(12月13日00:09)



142 :名無しさんダーバード:2000/12/17(日) 11:58
凄い面白いが本当にありそうだ

143 :静岡住民@東部:2000/12/21(木) 00:56
>>142
何が?

144 :名無し山:2000/12/21(木) 18:07
諏訪之瀬島・2噴出口、新たに確認
http://www.minaminippon.co.jp/2000picup/2000/12/picup_20001221_3.htm

145 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2000/12/23(土) 22:12
豊宏湯の富士山

146 :(゚Д゚):2001/01/23(火) 02:40
サクラジマ コトシニハイテ5カイメノフンカシタヨ
キョネンノアキゴロノ ダイフンカハ マルデ"ドラゴンヘッド"ミタイダタヨ
ソラハマックラ 1メートルサキモミエナカタヨ

147 :名無しでGO!:2001/04/02(月) 20:21
富士山

148 :ななしさん:2001/04/03(火) 01:19
ことし富士山が噴火したら、予知に成功したというインチキ予言者が数百人はでるだろうね。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)