5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駒ケ岳噴火

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 23:43
噴火したらしい。

2 :名無しさんダーバード :2000/09/04(月) 23:45
すげー早い!
でも事実らしい NEWS速報で流れている!

3 :名無しさんダーバード :2000/09/04(月) 23:45
まじ?ソースは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 23:46
ニュース速報やってた。

5 :でじこ :2000/09/04(月) 23:47
マンセー!マンセー!
次は、阿蘇か?
そしていよいよ本命「フジヤマ」へ!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 23:47
ニュース23によると火山性微動が確認されたらしい。
もう噴火している可能性もあるが調査中。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 23:49
>5
朝鮮人は逝ってヨシ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 23:52
映像ないの〜

9 :名無しさん@1周年 :2000/09/04(月) 23:53
長万部の近く?

ところで駒ケ岳ってなに火山だっけ。
ほら、火山って溶岩の粘度で分類するじゃん

10 :名無しさんダーバード :2000/09/04(月) 23:53
ホントに!!!?
日本どうなるんだよ

11 :名無しさんダーバード :2000/09/04(月) 23:57
北海道駒ケ岳なら3月から火山性微動があったそうだ。
http://www.hakodate.or.jp/koma/koma-j.htm

12 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:01
森さんが心労で倒れなければいいが・・・。
まっ あの人なら神経太そうだから大丈夫か

オシャマンベの近くとなると函館本線は大丈夫かな

13 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:09
また札幌−函館間分断かよ。。


14 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:12
>9
確か、成層火山じゃなかったかな?

15 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:13
関連情報を放映している番組が有ったら
かき込んでね。

16 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:15
>14

http://202.214.228.99/kazan/kazan005.htm
ここに出てます。駒ヶ岳の事。

しかし、三宅、有珠、駒ヶ岳、ここへ来てやたら噴火する。

17 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:17
近くの鹿部町では硫黄のにおいがするらしい。
噴煙は真っ直ぐに上がっているとのこと。

ライブのカメラ無いのかな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:22
http://www.yomiuri.co.jp/top/20000904it14.htm

19 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:22
本当に噴火したみたい!!、降灰と噴煙を確認したみたい。

20 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:25
>19

情報感謝します。大噴火にならないといいのだか。
http://202.214.228.99/kazan/kazan005.htm みていると
大噴火すると凄いことになるみたい。

21 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:25


北海道の駒ケ岳に臨時火山情報

 気象庁は、北海道の駒ヶ岳で火山性微動が観測されたとする、 臨時火山情報を出しました。気象庁は、すでに噴火が発生した可能性もあるとしています。

 気象庁は、4日午後10時14分頃から、北海道の駒ヶ岳で火山性微動が観測されたとする、臨時火山情報を発表しました。夜間のため、噴煙などは確認できていませんが、すでに噴火した可能性も あるとして、現地で火山灰などが降っていないかどうかなど聞き取り調査を行っています。
 気象庁は、今後の火山情報に注意を呼びかけています。【終わり】(4日23:38)

気象庁HP更新されていない、、ったく
http://tenki.or.jp/usu/usu.html

22 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:28
火山性微動は今も続いているという報道。
火口の西南西約四キロの地点で微動観測と言うから、大きい揺れ
なのかな。
テレビあんまり報道しないね。大したこと無いのかな。


23 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:34
なんか、大した事無いみたいね。
通常、この位の事は有る山みたいだし・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:39
北海道新聞HPより

速 報 09月05日 00:10 更新

道南の駒ケ岳で火山性微動、噴火の可能性も
 道南の駒ケ岳で4日午後10時14分ごろ、火山性微動が観測され、噴火した可能性もあるとして、札幌管区気象台は、臨時火山情報を出して今後の火山活動に十分注意するよう呼び掛けている。これまでの観測では駒ケ岳では1929年(昭和4年)大爆発した際の火口の西南西約4キロの地点に設置の地震計で、午後10時14分ごろから火山性微動が観測されてる。噴煙の状況は、夜間のため気象台などからは確認できないが、場合によっては噴火した可能性もあり、地元の気象台では、噴火に伴う降灰がなかったかどうかなど調べている。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:40
暗視カメラで噴煙が確認されたらしい。
フジテレビのニュースより。

26 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:44
暗視カメラってネット上で公開されていないのかな。
磐梯山とかあるんですが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:46
駒ヶ岳またか。
あの火山は、写真を見て判るように元はもっと標高のある山でした。
しかし、江戸時代?の大噴火では山頂が吹き飛ばされているんです。

この辺は、会津磐梯山と同じですね。
とりあえず、道内の幹線道路である5号線が無事であることを祈るばかりです。

28 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:47
地元の住民も細い煙を見たらしいです。(NHK)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:50
>27
函館線がやられると貨物輸送も大変なコトになります。
有珠の時と違って代替ルートもないからなぁ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:50
http://www.jah.ne.jp/%7Echili/camp/nagaya.cgi?room=005

↑で、森町で降灰や硫黄の匂いがしているとの書き込みあり。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:51
まだNHKは本腰を入れていないね。

32 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:52
>30
多分共同のHPで見たんじゃあないんでしょうか?

現地の人っているのかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:53
森町の方連絡請う。

34 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:53
>31
恐らく現在のセルビアの特集終われば、入るんじゃないかな?
マスコミの初動争いはまだ続いているんでは?

35 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:55
>16
>しかし、三宅、有珠、駒ヶ岳、ここへ来てやたら噴火する。

磐梯山も!北日本方面がもりあがってるね。
一時期活発だった岩手山はもう落ち着いちゃってるのかな?
あと火山、あったっけ?あ、箱根山あたりどおかな?

36 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:57
>35
富士山があるよ・・・・・・(当方東京在住・・・)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:59
って火山帯が違うだろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:59
>35
火山雄三(爆

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:00
UHBニュース速報で、駒ヶ岳噴火と札幌管区気象台が発表。

40 :名無しさんダバダー :2000/09/05(火) 01:01
TBSが速報早いね。独自ルートが
あるのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:01
日光あたりか?

42 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:02
4692. 2000年09月05日 00時41分56秒 投稿:
北海道駒ケ岳について
森町で降灰や硫黄の匂いがしてます。

だそうです

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:04
セルビアの特集終ったよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:04
>40
まだJNNニュースバードではやっていないようですが。

45 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:05
BS広告始まりやがった。
NHK本腰入れろ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:05
遂にNHKニュースが始まりました。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:05
NHKは噴火を発表しました。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:07
NHKニュースが終わりました。

49 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:07
たいしたことなさそうだな。
NHK初動は遅かったが、情報は的確かつ簡潔。
80点

50 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:08
降灰を確認。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:08
ふもとにはどのくらいの人が住んでるの?つーか道路以外に人的被害ある?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:09
この後はオリンピックコンサート2000です。

53 :富士山の麓に住む住民 :2000/09/05(火) 01:09
伊豆半島にも火山群があるよ。
箱根も大湧谷とか行くと強い硫黄臭が四六時中してる。
やっぱり箱根は火山。
富士山はすぐに噴火することはないんじゃないかな。
今のところ前兆がないしね。
オイラは磐梯山の方が富士山より100倍不気味。正月休みは裏磐梯にスキーに
行く予定だけど行けなくなるかも。

でも富士山が噴火したらしゃれにならんよ。
我が家は噴石で穴だらけになっちまう。
富士山周辺だけで100万人以上の人が住んでるから三宅の数千人
とは比較にならないくらい避難命令が困難なんじゃないかな



54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:09
>51
いまのところ、灰が降っているだけのようです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:10
ホント今年はヒドい年だよ。。。

56 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:10
精神病院での夏祭りの花火大会は大変盛り上がるそうだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:11
>55
まさに世紀末(汗)。

58 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:11
それはそれはさぞ楽しかったのでしょうね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:11
キラウエア火山みたいな溶岩きぼーん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:12
臨時火山情報 第2号
平成12年 9月 5日 0時50分
札幌管区気象台 発表
火山名 北海道駒ヶ岳

北海道駒ヶ岳が噴火しました。
気象庁A点(昭和4年火口の西南西約4KM)の地震計で4日22時14分頃
から10分間程度の火山性微動が観測されました。森測候所が行ったその後
の現地調査によると、森町尾白内で降灰を確認しました。火山性微動が観測
された頃に噴火が発生したと推定されます。
噴煙の状況は、現在夜間のため確認できません。
今後の噴火活動に十分注意して下さい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:12
>41
北海道駒ケ岳。
参考までに秋田の駒ケ岳も数年前に小規模な水蒸気爆発を起こしてます。

>37
最近では日本の火山の分布を東日本火山帯と西日本火山帯の大きく二つ
に分けるようになってきており、従来の千島・那須・鳥海・富士・乗鞍
白山・霧島火山帯などの「火山帯」名は使わなくなってきています。
中学や高校の教科書からも消えています。
この理由はそれぞれの火山帯の境界が曖昧であること、マグマの発生の
仕組みから考えると火山学上意味のない分類であることや、
年代測定や地質調査が進んだ結果「火山帯」に属しない火山がいくつも
出て来たことなどが上げられます。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:13
公共放送の地上波は3時頃にもう1回ニュースかな?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:14
深くなってきた。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:17
NHKは一時間おきにやると思うよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:19
またもや函館本線封鎖?
でも、今度は迂回路がないから絶体絶命だよ、JRさん。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:20
迂回路ないんだ。

67 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:20
野菜とか乳製品、魚介類の値段が上がるかな


68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:22
八戸−室蘭・苫小牧の航路でなんとかならんか?

69 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:25
火山性微動から噴火まで短かったね。
十勝岳は大丈夫なのかな。ハサードマップを見たいんだけどどこにあるのかなあ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:25
やっぱり北海道は本土と違うんだね。
自然が雄大ですよ。
人間には住みにくいところなのかもしれません。

71 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:25
火山観測情報 第4号
             平成12年09月05日00時20分
             札 幌 管 区 気 象 台  発表
            (財)日本気象協会北海道支社  提供
火山名 北海道駒ヶ岳

 北海道駒ヶ岳の火山活動状況についてお知らせします(平成12
年9月4日23時00分発表、臨時火山情報第1号関連)。
 北海道駒ヶ岳で火山性微動が観測されました。
 気象庁A点(昭和4年火口の西南西約4km)の地震計で22時
14分頃から火山性微動が観測されました。微動の最大振幅は3マ
イクロメートル程度で、平成10年10月の噴火時に観測された微
動の最大振幅は約16マイクロメートルでした。
 噴煙の状況は、夜間のため確認できませんが、森町尾白内で降灰
があったという情報が入っています。
 場合によっては北海道駒ヶ岳で噴火が発生した可能性もあります
ので、現在森測候所で降灰調査を行っています。調査の結果はわか
り次第、火山情報でお知らせします。
 今後の火山活動に十分注意して下さい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:26
>68

苫小牧駅がパンク。
マジで流通は打撃でかい。

船便は、量多く運べるけど、荷揚げ地にそんなに能力無いのよ。
フェリーでのトラックがメインだし。

船>貨物列車のノウハウ無いって、JRの奴いってた。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:27
>69
http://202.214.228.99/kazan/HAlbum.html

これでいい?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:31
http://www.hakodate.or.jp/koma/koma-j.htm

8年3月、10年10月にも小規模な噴火をしています。
過去の記録から今回も恐らく同規模の小噴火ではないかと希望的観測。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:31
北海道南でぽちぽちとM4,5とか地震もおきてるね
http://tenki.or.jp/quake.html


76 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:32
あ・・・・本マグロはオーケーなのか
おうまの港や函館は無事だから

77 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:33
>61
>従来の千島・那須・鳥海・富士・乗鞍
>白山・霧島火山帯などの「火山帯」名は使わなくなってきています。
>中学や高校の教科書からも消えています。

ぎゃーす。必死に覚えたのにむだか。
そういやさ来年あたりから円周率も3.1でよくなるんだろ?>小学校
俺、むなしいわ。

78 :68 :2000/09/05(火) 01:34
>72
レスありがとう。
そういえば苫小牧ってジャンクションの割には駅小さいよね。
ノウハウがないならそれ以前の問題だしね。


79 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:36
公共事業おたくの鈴木宗男はどした?

80 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:36
16のリンクから察するに、今回のは小噴火?
しかしこう連続して噴火が起きると過敏になるのはたしか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:37
>78

苫小牧東部開発なんちゃら(略して苫東)が軌道に乗れば,コンビナートみたいに
なる予定だったんだろうけど。

トラック便増やしても、道路がなぁ。
高速とR36・R37ぐらいしか、道無いし。

82 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:41
函館は影響ないの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:46
>82
下手したら陸の孤島になる可能性があります。
以前、5号線の野田生橋が流れたときに物流が麻痺しました。
5号線と函館本線で土砂崩れの時は、札幌までの交通機関が
飛行機と片道7時間以上のバスのみになったこともあります。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:47
風向き次第では降灰ぐらいはあるかもね。
ただ、物資は大丈夫だよ。本州に一番近い大きな港だし、
青函トンネルも生きてるから。
道央からの物資は滞りそうだけどね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:48
函館クライシス

86 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:52
69>74
うわ!ありがとう!今から見に行ってみる!ありがとう!

87 :名無しさん@ミスター生き地獄 :2000/09/05(火) 01:53
>79
あれは、道東にしか興味がないみたい・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:55
ハザードマップは持っていたほうが良いね。

89 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 02:00
http://www.north-jwa.gr.jp/index.htm
火山観測情報 第4号
             平成12年09月05日00時20分
             札 幌 管 区 気 象 台  発表
            (財)日本気象協会北海道支社  提供
火山名 北海道駒ヶ岳

 北海道駒ヶ岳の火山活動状況についてお知らせします(平成12
年9月4日23時00分発表、臨時火山情報第1号関連)。
 北海道駒ヶ岳で火山性微動が観測されました。
 気象庁A点(昭和4年火口の西南西約4km)の地震計で22時
14分頃から火山性微動が観測されました。微動の最大振幅は3マ
イクロメートル程度で、平成10年10月の噴火時に観測された微
動の最大振幅は約16マイクロメートルでした。
 噴煙の状況は、夜間のため確認できませんが、森町尾白内で降灰
があったという情報が入っています。
 場合によっては北海道駒ヶ岳で噴火が発生した可能性もあります
ので、現在森測候所で降灰調査を行っています。調査の結果はわか
り次第、火山情報でお知らせします。
 今後の火山活動に十分注意して下さい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:01
もうそろそろニュースやるかな?
コンサートも最後の曲になりました。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:08
深夜ならではの電波の無駄遣いだね。

92 :79 :2000/09/05(火) 02:08
>87
なるほど。納得するとともに、
「あれ」呼ばわりが気に入りました。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:10
始まった

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:11
いいよ、柔道は・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:13
終わった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:14
どうなってるんだ。現状は。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:16
噴火はNHKで起きてるんじゃない!
駒ケ岳で起こってるんだ!

98 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 02:16
てゆーか、NHKコンサートずっとかけてたら、スーパーマンのテーマとか
ダイハードのエンディングが聞こえてきて、一瞬幸せになっちゃった。
いかんいかん、火山だ。噴火だ。危険だ。現実を見なければ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:18
はやく、土管と一発やってくんないかな。
ついでに100。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:19
100かな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:20
田村も少し見れる顔になってきたね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:23
騒がないところを見ると、
小康状態なのかな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:24
寝ちゃおう。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 03:12
ちょっとガッカリ(コルァ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 08:55
今はどうなの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 15:54
http://www.hakodate.or.jp/koma/koma-j.htm

107 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 18:01
久しぶりに岡田教授を見たぞ、テレビで。
相変わらずのファッションとあの髪形、
妙な安心感があるな。
たいしたことはない、って言ってた。

三宅島にも来てほしいな。噴火予知連ヨレヨレだしさ、
ズバッと言ってほしい、関東の現状を。

108 :>107 :2000/09/05(火) 19:26
岡田教授は、あっさりと対策本部を解散してしまった。
山を肌で知っている学者だけのことはある。
やはり、三宅島を岡田教授に診断してもらおう


109 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 00:40
今のところ小康状態かな。
http://www.hakodate.or.jp/koma/koma-j.htm


110 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 02:53
彼は北大の誇りです。
地震予知連にがつんといってやって、オカチャン!!

111 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 05:47
登山道の脇に地震計が入ってるらしい小屋が有るんですけど
そこでNHKラジオ体操したら 振動拾っちゃいますか
拾うのなら是非やりたいのですが

112 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 06:15
オカチャンage!

113 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 06:23
ものによっちゃ拾っちゃうでしょ。
多分拾わないけど。

最先端の地震観測だと、地球ってコンニャクみたいなものらしいし。
そういや、ガラスも見方変えればコンニャクだって言ってたな。

114 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 06:28
Q太郎さんのBBSで新之助っていう人が青森あたりが危険っていってるね。
根拠はわからないけど。
他の人はどうなのかな?


115 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 15:11
あげー

116 :北海道人 :2000/09/28(木) 18:18
また、今日噴火したみたいよ。小さいながらも・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/28(木) 18:49
しょぼすぎ

118 :チーフ :2000/09/28(木) 19:10
みなさん、浄化のはじまりです。

119 :直言者@ :2000/09/28(木) 20:46
http://www.asahi.com/0928/news/national28030.html
北海道南部の渡島管内にある駒ケ岳(1、131メートル)
が28日午後、再び噴火した。噴火に伴うとみられる火山性
微動が観測されたほか、周辺では少量の降灰も確認された。
気象庁は臨時火山情報を出し警戒を呼び掛けた。駒ケ岳は今
月4日に噴火したが、札幌管区気象台は7日、噴火活動は停
止したと発表していた。(時事)

120 :名無しさんダーバード :2000/09/29(金) 23:05
北海道・駒ケ岳(1,131メートル)が28日に再噴火したことを受け、29日朝、火口付近を上空からヘリコプターで観察した岡田弘北海道大教授らは森町で会見し、「噴火の規模は小さく、短期的には今回の小噴火は終了したと思われる」との見解を示した。ただ、「54年ぶりに4回の小噴火が続いていることは、1929年の大噴火前と類似しており、火山活動の推移を注意深く見守る必要がある」と指摘した。
札幌管区気象台によると、噴火は「昭和4年火口」内部の南側で発生。上空からの観察では、火山灰を山頂部の南東方向に狭い範囲で確認、噴石ははっきりとは確認できなかった。岡田教授は「マグマの活動は始まっていないが、地下のマグマからの熱に、地下水などが刺激されて水蒸気爆発につながったとみられる。データでみる限り、本格的な再噴火につながることはないだろう」と語った。(日経)

121 :名無しさんダーバード :2000/09/30(土) 03:23
すばらしい

122 :名無しさんダーバード :2000/10/24(火) 01:41
スレはなるべく統一しよう

123 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :2000/10/24(火) 07:17
岡田教授、今回ははずしたかな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/28(土) 08:08
おざなりあげ。
見せ場がないなここ。(^^;

125 :名無しさんダーバード:2000/10/28(土) 10:06
見せ場なんかなくていいってぇの。
ホント不謹慎だなぁ(藁


ここに来てる俺も。

126 :名無しさんダーバード:2000/11/03(金) 05:41
木村政昭教授によると駒ケ岳噴火はシナリオ通りのようだ
鳥取西部地震も直前に書き上げた本「これから注意すべき地震噴火」青春ブックス
の中で島根県東部が空白域で危険と指摘するなど、当てているから一見する価値あり

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 19:39
また(11/8)噴火したって。

128 :名無しさんダーバード:2000/11/09(木) 15:58
函館まで灰が降るとニュースになるんだろうけどね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 06:40
そろそろデカイのが来るかな?
過去のパターンでわ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)