5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ 台風14号(サオマイ)接近中!! ★★

1 :名無しさんダーバード :2000/09/04(月) 18:44
気象庁  http://tenki.or.jp/typhoon.html
ひまわり画像  http://tenki.or.jp/himawari.html
国際気象海洋  http://www.imoc.co.jp/typ.htm
大雨台風情報  http://news.yahoo.co.jp/Full_Coverage/Typhoons/

気象庁は3日、南鳥島の南約900キロの太平洋上で、熱帯低気圧が台風14号になったと発表した。

2 :名無しさんダーバード :2000/09/04(月) 22:39
台風14号サオマイ9月4日21時現在

北緯16.1°東経150.0°
勢力     強い
気圧     970hPa
風速     35m/s
進路及び速度 15km/h

3 :名無しさんダーバード :2000/09/04(月) 23:41
とりあえずサオマイ萌え
おおきいの お・ね・が・い・♥

4 :でじこ :2000/09/04(月) 23:45
是非、猛烈な台風を越して、過激な台風とか、危険な台風という
呼称になるよう勢力を高めていただきたいです。

5 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:15
これからの経験により「30億円くらい被害台風」とか
「7000戸は床上浸水しそう台風」とか「50人は川流れします台風」と
予想して呼んで欲しい

6 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:39
http://tenki.or.jp/tenkizu.html

熱低が三つに台風が一個、大きく育つんだぞ!!!

7 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 00:58
貴様、台風の真の恐ろしさを知らんな
俺も知らんぞ

8 :6 :2000/09/05(火) 01:01
伊勢湾、第二室戸どちらも経験済みじゃい

9 :>8 :2000/09/05(火) 01:05
マジですか?
凄すぎ・・
何に気を付ければよいのでしょう。

10 :6 :2000/09/05(火) 01:20
当時と今では家の素材も違うし・・・・、当時は横殴りの雨で家の壁土が水を吸って崩れたぞ。懐中電灯とラジオは必携だな。あと電化製品は浸水に備えて2Fに。家のある周囲の環境によって対応は異なるはず。ついでに言えば、神戸の東灘で地震にも遭遇した。(マジ)

11 :>6 :2000/09/05(火) 01:38
お下劣じゃない、お激烈3連チャンですね。
日本の家は土壁だから崩れるのか、初めて知りました。
当時は鉱石ラジオだったとか、じいちゃんが言ってました。
昼頃名古屋で大したことなくて帰る途中流されて多数死んだとか。
第2室戸も強烈だったはずです。両方とも高潮(満潮?)と
重なっていたように習った記憶があります。


12 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 01:41
>>6
もはや生き字引ですな(´ー`)y-~~

13 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 02:42
強い台風 第14号
  9月 5日 0時現在
北緯16.1゜東経149.4゜ 西 20 km/h
 中心気圧 970 hPa
 最大風速 35 m/s
 暴風半径(25m/s以上) 90 km
 強風半径(15m/s以上) 280 km

14 :6 :2000/09/05(火) 02:47
土壁の芯は竹で組んであるので意外と丈夫(笑)でも吹きっさらしに・・・瓦が飛んできて壁に突き刺さっていた

15 :>6 :2000/09/05(火) 04:20
大災害台風未経験の私達に貴重な体験談、
近づいて来たら又お願いします
地震にばかり目が行くのはよくない

16 :6 :2000/09/05(火) 09:05
昭和42年の神戸大水害も経験したぞ。しかし昔に比べて行政のミスがあったりするものの
治水はよくなっていると思うが。
私以外に数年前の台風14号とか18号の被害受けた人多いのでは?
とくに林檎農家の人

17 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 21:30
台風 第14号
  9月 5日18時現在
北緯16.0゜東経147.2゜ ほとんど停滞
 中心気圧 975 hPa
 最大風速 30 m/s
 暴風半径(25m/s以上) 90 km
 強風半径(15m/s以上) 280 km


18 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 22:53
台風 第14号
  9月 5日21時現在
北緯15.5゜東経147.2゜ 南南東 9 km/h
 中心気圧 985 hPa
 最大風速 25 m/s
 強風半径(15m/s以上) 240 km

一時965hPa迄なったが、弱まってきたぞ

19 :通りすがり :2000/09/05(火) 23:18
くそ〜、今度の日曜日、釣りに行く予定なんだけどなぁ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 00:05
>18
何故かな??

21 :名無しさん@おっぱい。 :2000/09/06(水) 01:23
バイアグラ注射せんとイカンな

22 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 07:26
台風 第14号
  9月 6日 6時現在
北緯14.2゜東経147.4゜ 南 15 km/h
 中心気圧 985 hPa
 最大風速 25 m/s
 強風半径(15m/s以上) 240 km

23 :6 :2000/09/06(水) 09:46
太平洋高気圧が弱いのか、海水温が低いのか?南海上で迷走してどうする???

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 10:43
今朝9時に台風15号、16号が相次いで発生したよ。
3個の台風が同時に存在するのは珍しい。

>21
面白い。【ワラ

25 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 13:40
サオマイ(Saomai)はベトナム語で「金星」

金星と花と孫悟空の三つ巴となりました

26 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 19:12
9月 6日18時現在
北緯13.9゜東経147.4゜ 西北西 6 km/h
 中心気圧 985 hPa
 最大風速 25 m/s
 強風半径(15m/s以上) 240 km

27 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 22:04
9月 6日21時現在
北緯14.2゜東経147.2゜ 北北西 7 km/h
 中心気圧 985 hPa
 最大風速 25 m/s
 強風半径(15m/s以上) 240 km

28 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 01:53
台風 第14号
  9月 7日 0時現在
北緯14.3゜東経146.9゜ 北西 7 km/h
 中心気圧 985 hPa
 最大風速 25 m/s
 強風半径(15m/s以上) 240 km


29 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 04:59
台風 第14号
  9月 7日 3時現在
北緯14.5゜東経146.8゜ 北西 9 km/h
 中心気圧 985 hPa
 最大風速 25 m/s
 強風半径(15m/s以上) 240 km

30 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 07:06
台風 第14号
  9月 7日 6時現在
北緯15.0゜東経146.6゜ 北北西 15 km/h
 中心気圧 985 hPa
 最大風速 25 m/s
 強風半径(15m/s以上) 240 km


31 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 10:37
台風 第14号
  9月 7日 9時現在
北緯15.8゜東経145.7゜ 北西 25 km/h
 中心気圧 985 hPa
 最大風速 25 m/s
 強風半径(15m/s以上) 240 km

32 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 10:40
しまった、ageてしまった。
足がはやくなってきたな。
現在の予想では、沖縄へ向けて移動中。
http://www.imoc.co.jp/typ/typ_14.gif

33 :6 :2000/09/09(土) 18:01
育ってきたが東北地方南海上の高気圧で、進路が西へ。頼むから北向いてくれ。

34 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 21:37
大型の強い台風 第14号
  9月 9日18時現在
北緯22.0゜東経136.5゜ 北北西 15 km/h
 中心気圧 960 hPa
 最大風速 35 m/s

デカくなった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/09(土) 22:29
バイアグラのお陰か?

36 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 23:51
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=968206165&st=24&to=24&nofirst=true

この説明のままなのね。これって。

37 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 06:20
大型の非常に強い台風 第14号
  9月10日 3時現在
北緯23.3゜東経135.2゜ 北西 20 km/h
 中心気圧 935 hPa
 最大風速 45 m/s
 暴風半径(25m/s以上) 180 km
 強風半径(15m/s以上) 600 km

えれえデカクなったぞ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 07:00
かいしゃやすみにな〜あれage♥

39 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 07:33
つーかまじでヤバくない?


40 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 07:47
大型の非常に強い台風 第14号
  9月10日 6時現在
北緯23.7゜東経134.7゜ 北西 25 km/h
 中心気圧 935 hPa
 最大風速 45 m/s
 暴風半径(25m/s以上) 180 km
 強風半径(15m/s以上) 600 km

935hPaって、凄すぎ。大丈夫か?沖縄。

41 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 10:38
>もし今年台風が上陸しなかったら14年ぶりです。

天文気象板より拝借

42 :6>41 :2000/09/10(日) 12:20
本土もしくは本州と言ってやれよ、わらい

43 :41 :2000/09/10(日) 14:56
そうだった沖縄大変だぞこれから

44 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 14:58
非常に強い台風 第14号
  9月10日14時現在
北緯24.2゜東経133.2゜ 西北西 20 km/h
 中心気圧 930 hPa
 最大風速 45 m/s
 暴風半径(25m/s以上) 190 km
 強風半径(15m/s以上) 南東側 560 km 北西側 410 km



45 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 15:49
すいません。出直して来ます。
http://www.imoc.co.jp/typ/typ_15.htm

46 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 15:53
海は映画「パーフェクトストーム」みたいな感じになるんだろうな

47 :九州人 :2000/09/10(日) 21:04
9年前の台風19号(この時は風がメチャメチャすごかった。)とか去年の台風18号
みたいになったらやだなあ。農家のひとがかわいそう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 21:19
うわっ!925 hPa(20:00)まだ発達中!

49 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 22:16
非常に強い台風 第14号
  9月10日21時現在
北緯24.2゜東経132.4゜ 西 9 km/h
 中心気圧 925 hPa
 最大風速 50 m/s
 暴風半径(25m/s以上) 190 km
 強風半径(15m/s以上) 南東側 560 km 北西側 410 km

50 :名無しさんダーバード :2000/09/10(日) 22:35
ニュースでは風速60〜70mだと。

51 :東京在住 :2000/09/11(月) 00:14
く〜る〜〜〜きっとくる〜きっとくる〜〜〜〜〜
〜〜来るなあ!

52 :6 :2000/09/11(月) 00:29
北東へ向け。つーか、バイアグラ効いたか?

53 :名無しさんダーバード :2000/09/11(月) 00:36
まだまだかわいいね。やっぱり激烈とかすてきな
言葉が似合うくらいに育って欲しいな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/11(月) 00:48
>53
中心付近の最大風速が55メ−トル以上になると猛烈という表現になるよ。

55 :名無しさんダーバード :2000/09/11(月) 00:50
ドキュソパワーで関東直撃するようにお祈り仕様ね!
ついでに、大震災とかあると、とってもハートフル。

56 :解脱者 :2000/09/11(月) 06:57
   , ' ´ ` ` 、
   ;       `、
   :  、::;'  ::;  :;
   :、     `  ;
    :    `'  :'  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    `:  ,、、, ;' < 真空で逝っちゃってください
     `:  `` :   \__________
       :   ;'
       `、  :

57 :名無しさんダーバード :2000/09/11(月) 08:21
大型の非常に強い台風 第14号
  9月11日 7時現在
北緯24.7゜東経131.8゜ 北北西 7 km/h
 中心気圧 925 hPa
 最大風速 50 m/s
 暴風半径(25m/s以上) 170 km
 強風半径(15m/s以上) 560 km


58 :名無しさんダーバード :2000/09/11(月) 13:46
大型の非常に強い台風 第14号
  9月11日12時現在
北緯25.2゜東経131.2゜ 北西 15 km/h
 中心気圧 925 hPa
 最大風速 50 m/s
 暴風半径(25m/s以上) 170 km
 強風半径(15m/s以上) 北東側 700 km 南西側 560 km


59 :直言者>58 :2000/09/11(月) 20:10
愛知県災害対策本部などによると、11日午後6時5分ごろ、
愛知県美浜町の美浜町役場付近を竜巻が通過し、付近の民家が損壊。
これまでに22人が負傷し病院に運ばれた。また、愛知県南知多町で
も竜巻によってホテルなど4戸が損壊したが、けが人はないもよう。
(了)(2000/09/11−20:00)

http://www.jiji.co.jp/

60 :( ´Д`)さん :2000/09/12(火) 00:25
サオマイちゃん早く関東爆撃しろよ。
そしたら、他府県民は腹抱えて藁ってください。
関東民はそういう被害に遭う機会が少ないので、
災害感覚に麻痺してます。

61 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 01:19
今年は台風の当たり年だな。
すでに二個上陸、二個接近。
いいかげん、うんざりだよ。
暴風警報が発令されると公共交通機関がすべて停止して
解除されるまで仕事にならない。
先週の金曜に続いて今日もおそらく仕事休み・・・ハァ

62 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 01:20
大型の非常に強い台風 第14号
  9月12日 0時現在
北緯25.6゜東経130.0゜ 西北西 9 km/h
 中心気圧 930 hPa
 最大風速 45 m/s
 暴風半径(25m/s以上) 160 km
 強風半径(15m/s以上) 北東側 750 km 南西側 560 km


63 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 01:25
三宅島上空を通って硫化合物タップリすったやつきぼ〜ん!!
硫酸の雨で解かされたあと目の中の各種硫化ガスで窒息死。

64 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 02:34
沖縄本島直撃じゃないか!
大丈夫か?

65 :> :2000/09/12(火) 02:39
NHKのニュース良く見たら多摩なんかも大雨洪水警報出ているんだね。
今回の台風はのろいから東京もそうなってもおかしくないよね。

66 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 02:55
25m以上の暴風雨圏内突入か?
http://www.imoc.co.jp/typ/typ_14.htm

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 02:57
この台風、どこいくんだろう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 03:10
沖縄ぴーんち!!

69 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 04:22
大型の非常に強い台風 第14号
  9月12日 3時現在
北緯25.8゜東経129.5゜ 西北西 15 km/h
 中心気圧 935 hPa
 最大風速 45 m/s
 暴風半径(25m/s以上) 150 km
 強風半径(15m/s以上) 北東側 750 km 南西側 560 km



70 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 04:51
東海同様、沖縄も大変じゃないのかい?

71 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 05:07
沖縄は日頃から対策しっかりしているから大丈夫、とおもう

72 :沖縄在1号 :2000/09/12(火) 05:10
>70
AM5:10現在、風雨は強くなってきてるが、まだまだ。
夕方再接近らしーんで、夕方〜明日明け方が厳しいかも。

73 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 05:17
>72
なんだか余裕っぽいね

74 :沖縄在2号 :2000/09/12(火) 05:47
まだ暴風域に入っていないのでそんなに風は強くないです。


75 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 05:53
沖縄の方はどのような準備をしているのですか。
参考までお聞かせください。

76 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 06:13
暴風雨域突入!

77 :沖縄在1号 :2000/09/12(火) 06:20
>75
大部分は停電に備えてラジオ、懐中電灯、ランタンくらい?
食い物は乾き物か。カップ麺とか。


78 :沖縄在1号 :2000/09/12(火) 06:24
学校、会社殆ど休みだけど、どこも行けないんで、
根性&意地でオープンするTSUTAYAに、
今回もみんな殺到するんだろーなぁー。
>沖縄在2号
どちらで?わんは東風平。今から実家の西原へ行きますが。

79 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 06:27
あははは。>78
確かに根性で今日も営業するでしょうね(笑)

80 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 06:28
う〜ん、性根すわっとるな

81 :関係ないけど :2000/09/12(火) 06:28
15号って一週間後、本州襲ってそうだ

82 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 06:33
消滅するのでは?

台風 第15号 から変わった 熱帯低気圧
  9月11日21時現在
北緯17.2゜東経122.0゜ 南 15 km/h
 中心気圧 996 hPa


83 :しっつも〜ん :2000/09/12(火) 06:37
一回消滅した熱帯低気圧がまた発達して
台風になったらその台風は、なんて呼ばれるの??

84 :sage :2000/09/12(火) 06:40
sage

85 :沖縄在1号 :2000/09/12(火) 06:42
>80
これから実家へ行ってきます。実家からその間の状況カキコします。

東海地方大雨スレを優先したいのでsage。
お見舞い申し上げますm(__)m。

86 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 06:44
でもどり。もしくはリベンジ。(笑)>83

87 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 06:45
>85

気をつけて

88 :>沖縄在1号さん :2000/09/12(火) 06:47
月並みながら、お気をつけて。
今日一日中、どこも大変そうです。

89 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 06:51
台風になりきれなかった奴は逝かず後家?

90 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 06:57
そうだね(笑)

91 :沖縄在1号 :2000/09/12(火) 07:41
>85 >88
御気遣いありがとうございます。

20分ほど前に到着。
風強いです。20m以上常にふいてるんじゃないかな?
車、風に煽られまくり。でも50km/hくらい出してた。
冠水、倒木など特に無し。
何時もなら出勤時の混雑時間だが、交通量が少なかった。当然か。


92 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:06
九州の南半分も強風域に入ってるよ
http://www.imoc.co.jp/typ/typ_14.htm

93 :沖縄在1号 :2000/09/12(火) 08:23
91訂正
>87 >88
御気遣いありがとうございます。

すんません。



94 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:26
>>92
とりあえず情報ありがとう。
もうかすってるよ、俺の住んでる所・・・

95 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:34
台風15号さんはもしかして消えたんですか。

96 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 08:38
サオマイに吸収されました

97 :95 :2000/09/12(火) 08:41
>96
ありがとう。

98 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:21
15号は、14号の影響で南に向かっています。
現在ルソン島に上陸中。東南に向けて進んでいます。

#パワー吸われたように弱ってるけどね。

99 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:22
ところで14号は?

100 :台風14号 :2000/09/12(火) 09:24
沖縄全域+九州南部を暴風圏に突入させています。


101 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 11:11
>100
暴風圏じゃなくて強風域でしょ。
今後 14号は九州の西方海上を衰えながら北上していく見込み。
東シナ海に達する頃には 970hpa 程度まで衰えていると思われるので
九州が暴風域にかかる可能性は低そう。

102 :沖縄在1号 :2000/09/12(火) 11:23
沖縄本島は時間とともに風雨が強くなってきてるが、
1.俺の町では来る日曜日町長選挙だが、
 選挙カーが候補者の名前を連呼しながら走ってます。
2.今日旧暦の十五夜。その準備で団子買わされてます>俺。
と、「台風?それがどーした?」状態のようです。

103 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 11:53
月見団子って、それ台風の目から眺める積りかよ

104 :沖縄在1号 :2000/09/12(火) 12:06
>103
「団子」と書いちゃいましたが、「ふちゃぎ」と言いましてもちです。
それを「火神(ひぬかん)」という台所に奉る神様にお供えします。
 今スーパーに買いに行ったらその「ふちゃぎ」山積みにされてて、
それを買い求める客で込んでました。
台風に備えての非常食などを買い求める人は、
あまりいなかったように見えました。

105 :ばっぺいた :2000/09/12(火) 14:58
今のところ風はそれほど強くはありません。
(といっても20m/sは確実に吹いていますが)
吹き返しの強烈な風は深夜になりそうです。
ただいま、自宅は停電中。事務所からつないでいます。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 15:14
沖縄板からよちょーしが、なま、でーじなとーっさ。
びるのゆ、そとんかいはりぐらさりてぃる電線よ、ちりとーっさ。

107 :沖縄在1号 :2000/09/12(火) 15:31
>106
簡易訳-沖縄板からきてるが、今、大変なってる。
ビルの、そとに張り巡らされてる電線が、切れてるよ。

108 :沖縄在住2号ぷぷ :2000/09/12(火) 17:34
我が家の外でも電線が切れてますね。でも停電はしていない。
風でマンションが微妙に揺れます。
昨年度の大型台風のときはこんなことなかったのになぁ。

109 :沖縄在1号 :2000/09/12(火) 22:58
今、風が弱くなってる。が、吹き返しがこれから吹き荒れるかもしれない。
ちょっと近所を車で走ってみたが、あちこち木の枝が折れて道路に散乱してたり、
標識が一本折れてるの見かけたくらいで、吹き飛ばされた屋根とか、
横転した自動車とか無かった。停電も一部地域のみらしい。
明日一杯はわからんけど思ったほど被害なさそうで良かった。

110 :ぱく :2000/09/12(火) 23:48
北キムチ直撃コース希望

111 :ばっぺいた :2000/09/13(水) 00:28
本島南部はいま台風の目の中から抜けました。
どんどん風が強くなりつつあります。
中部ももうそろそろ抜けるはずです。
みんな気をつけてね。

#今回はうちのほうは目の端のほうにいたので
 星空は見えませんでしたが、風はぴたっと止みました。

112 :沖縄在1号 :2000/09/13(水) 00:33
ほんと、風無いね。雨もパラパラ。静かだ。かえって不気味かも...

113 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 00:49
それにしてもまさに命中!て感じの通り方だったねぇ(^^;

114 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 01:38
大型の強い台風 第14号
  9月13日 0時現在
北緯26.8゜東経127.1゜ 西北西 15 km/h
 中心気圧 945 hPa
 最大風速 40 m/s
 暴風半径(25m/s以上) 北東側 170 km 南西側 130 km
 強風半径(15m/s以上) 北側 750 km 南側 650 km

峠を越えたようだね
吹き返しがまだあるかな

115 :防衛庁・内部告発者 :2000/09/13(水) 02:42
米軍の偵察衛星HK-14からの極東地区映像
によると、中国南部沿岸のO頭(軍港)に
中国海軍陸戦隊1000人とルフ級ミサイル駆
逐艦2隻、ルダ級ミサイル駆逐艦8隻、ジャン
ウエイT・Uフリゲート4隻
と商船10隻・高速ミサイル艇20隻
集結中。尖閣諸島への「侵攻」もありうる
と米国から「注意」を防衛庁を受けました

116 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 02:49
>115
このスレとは直接関係ないけど、
本当だったら台風どころじゃないね、沖縄県

117 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 03:03
>115
ねた?
おもしろそうだから、他の板にも転載しようと思う。

118 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 03:04
マジ!?それとも夜中に脳がワいた電波??

119 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 03:11
おきなわうざい

120 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 03:13
とりあえず、ニュースのサブ板の方に転載してきました。

121 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 03:19
おれは軍事板!OK!!

122 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 03:33
さすがは軍事板。まともなレスきてる。
俺ニュースサブにあげたの失敗だったかな。AHOO!なレスしかこない。

123 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 04:03
今日日本に大地震が起きるという情報をつかんで攻めてきてるんでは???

124 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 09:54
ようやく暴風雨圏脱出か
さすがの沖縄人も滅入ってんじゃないの

125 :台風マニア :2000/09/13(水) 23:20
>124
沖縄において暴風圏24時間以上なんてザラです。
幸いにして風もたいした事がなかった様なので、
この程度の事で滅入る事は有りません。
御気遣い有難うございます。

過去に40時間以上暴風圏内と云う記録も有ります。

126 :ぱく :2000/09/14(木) 00:04
ロイター共同14日

韓国親善使節団サオマイ一行は、16日平壌入りの予定。

127 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 01:23
>122
軍事板で心配ないと言っていますね。
まあ、そうだろう。

128 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 07:42
逸れたと思っていたサオマイは、どうやら九州をかすめるルートをたどると
予想されている。
長崎(特に離島)、佐賀・熊本の天草、福岡は要注意です。

129 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 07:55
リターンマッチ開始かな?
まだ960hPaあるね。

130 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 09:18
強い台風 第14号
  9月15日 6時現在
北緯28.7゜東経124.8゜ 東北東 9 km/h
 中心気圧 960 hPa
 最大風速 35 m/s
 暴風半径(25m/s以上) 190 km
 強風半径(15m/s以上) 440 km

おいおい、風が強くなってきているが大丈夫か

131 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 10:21
雨ばかりで洗濯物が乾かんぞ、オラ。

132 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 12:10
しかし、ここまで性質が陰険で粘着質な嫌らしい台風もないな。
でもこの台風が日本から消えれば本格的な秋になるようです。

133 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 12:33
いったいなんで台風が90度ターンするんだ?

134 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 12:55
http://tenki.or.jp/tenkizu.html
下から上を目指してやって来ている熱低だけど、15号のなれの果て?
もしそうなら1回転したことになるね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 15:17
>134 名前: 名無しさんダーバード 投稿日: 2000/09/15(金) 12:55
>
>http://tenki.or.jp/tenkizu.html
>下から上を目指してやって来ている熱低だけど、15号のなれの果て?
>もしそうなら1回転したことになるね

もしじゃなくてそうです。台湾を通って南西から南へ進路を変えて
フィリピンを回ってまた東に…と迷走してまた熱帯性低気圧になり
北上してます。考えられないですが、ほんとうに1回転してます。


136 :名無しでGO! :2000/09/15(金) 15:35
>135、134
そうじゃないですよ。
台風15号は南下して9/11の正午頃にフィリピンのルソン島に
上陸してその日の21時に同島で熱帯低気圧となり、翌朝には
消滅しました。

一方、今北上中の熱帯低気圧は昨日9/14の午後に新たに発生したものです。
そして、今日の正午に台風17号になっています。

137 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 16:32
台風17号の進路が変わらなければ、
17ー18日あたりに関東を直撃しそうです。
三宅島はどうなる。

138 :名無しでGO! :2000/09/15(金) 16:43
でも、あまり発達しない見込みだけど。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 16:58
気象庁のサイトに広告を出しているが、官公庁がこんなことしていいんかいな?

140 :>139 :2000/09/15(金) 17:33
気象庁は↓ここに広告があるの?
http://www.kishou.go.jp/

因みに↓ここは
JWA(財)日本気象協会
http://tenki.or.jp/

141 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 18:33
強い台風 第14号
  9月15日17時現在
北緯30.6゜東経126.8゜ 北東 30 km/h
 中心気圧 965 hPa
 最大風速 35 m/s
 暴風半径(25m/s以上) 170 km
 強風半径(15m/s以上) 440 km

未だ強い、もうひと暴れしそうだな

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)