5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三宅島全島避難

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 17:03
伊豆大島の再来だ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 17:41
400〜600人も残って何やるんだ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 18:56
その400〜600人は強制的に残されてるのかい?

4 :全痴煩悩の神 :2000/09/01(金) 21:39
確かすぐ逃げられるよう船上で待機している人員もいると聴いたけど。
活火山の生データをあつめるためにいるとしか思えない。
どのみち島民はもう、しばらくは帰れないだろ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 21:49
>>4
データ取りにそれだけの人を残しておくなんて馬鹿げてるなぁ
まあ、ライフライン維持のために残っている人もいるんだろうけどね。

島民がもし帰りたいって言った場合には帰る術があるのかなあ?
避難指示って強制力は伴わないけど、離島だし船が出なきゃ実質、強制
立ち退きと変わらないな。

6 :思えないって :2000/09/01(金) 21:51
そういってたじゃん。ニュースで


7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 23:04
家畜の牛も心配だけど、ペットの犬や猫は
一緒に東京に行けるの?
残されるんですよね。残った400人の人が世話してあげてー。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 23:48
地震・火山学者とか地質学者にはフィールドとして命を懸けてもイイほど
垂涎のデータの宝庫なのだろうねえ。
カルデラが出来る瞬間が拝めるかも?

残ったひとの半分は報道陣に500ぺせた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 01:16
>7
たぶん、たまたま役所や関係者の近くにいたペット以外は
皆殺しでしょ。まずは、自ずの身をまもらなあかん。
で、奇跡的に生き残ったペットとかいって、感動番組つくるんじゃない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 01:49
残された人は島民が何時帰ってきてもすぐに
生活が始められるように、維持するらしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/02(土) 03:28
>>7
自主避難ではペットは連れて行けたが全島避難では連れていけない。
人は無事避難出来るだろうが、動物たちが可哀相だ。
灰だらけで与太っている猫をテレビでみたが、何とか島から
連れ出してあげたいものだ。(野良だろうが飼い猫だろうが)
ちなみに牧場の生き残った牛はコンテナで運ばれるという。

12 :名無しさんダーバード :2000/09/02(土) 08:36
ペットは都の施設で預かってくれるそうです。
ゲージの貸し出しもありだそうです。
ヤフーニュースより

13 :名無しさんダーバード :2000/09/02(土) 11:01
雲仙で火砕流が見たいといって、なくなった学者も居たしね。

インフラの維持は、そこまでしなきゃならない事なのかねぇ。

カルデラだって、海面下にできる事だってあり得る訳でしょう?

14 :toitoi :2000/09/02(土) 13:06
そんなことになったら、建設省の利権が1つ減ってしまう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 15:36
http://www.rescuenow.net/japan_now/izu/izu_top.html

16 :名無しさんダーバード :2000/09/02(土) 18:36
三宅"島"が全島避難始めるそうだ

17 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/02(土) 19:55
三宅島への募金しました(テレ朝のドラえもん募金)
¥109…



18 :名無しさんダーバード :2000/09/02(土) 20:01
>>13
モーリス・クラフト氏だね。
フランスの火山学者で活動中の火山の貴重な写真とかたくさんとってる。

「火山で死ぬのは本望だ」と言ってたけれど雲仙の火砕流に巻き込まれて
本当に火山で死んじゃった人。
死んじゃイカンよ、死んじゃ・・・

19 :名無しさんダーバード :2000/09/02(土) 20:03
オイラはテレカ送りました。(貰い物のテレカ)
避難したこどもたちが幸せでありますようにってね


20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 20:48
http://www1.jca.apc.org/aml/200009/18882.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 21:05
NTTは災害救援電話(無料)を秋川高校に設置できないのかな

22 :名無しさんダーバード :2000/09/02(土) 23:07
2chに、三宅島周辺災害特別連絡板の設置を希望!

23 :名無しさんダーバード :2000/09/02(土) 23:12
IBMでも、NECでも、SONYでも、どこでもいい。
サーバ貸してくれ。パソコンを秋川に送って、接続してくれ。
NTTは無料で、都営住宅に散った三宅島住民にも
無料接続を開始してくれ……ってのはどう?

24 :>22 :2000/09/02(土) 23:13
スレッド立てればいいかと・・
でも、三宅島の人見てるのかな



25 :>24 :2000/09/02(土) 23:20
スレッドだと埋もれるしなぁ。荒らしもあるだろうし。
板自体を作って、分けるってのはどう。
三宅島の地域別住民、行政、火山・地震情報、ボランティアなど
板作らないと。
……って、2chでなくてもいいか。
2chで効果あるとしたら、多くの人に、情報が伝わることかな。
ネットワーク板の人に聞いてみるかな。

26 :>25 :2000/09/02(土) 23:28
2chでないのなら、既に幾つかありますよ。
それでも、荒らしが少数いたようです。
2chは見ているかもしれないけれど、心痛めるようなの多いからね、、

27 :名無しさんダーバード :2000/09/03(日) 00:09
>>18
いかに、ライフワークと言えど本当になくなられてはさすがに。
御冥福をお祈りします。

>>26
2ちゃん慣れしてないと辛いでしょうね。三宅島掲示板。

28 :名無しさんダーバード :2000/09/03(日) 00:22
2ちゃん慣れしている自分が怖い…

29 :名無しさんダーバード :2000/09/03(日) 01:19
脱出してきた方が入った
都営住宅の状況がボランティアBBSに出てた、
それをまとめてみた。

電気と水道のみ、布団なし。
一人にレトルトご飯、缶詰が少し(1日で食べきれる量)。
毛布が一人一枚。
扇風機なし。エアコンなんてもちろんなし。
ガス台もなし。テーブルもなし。

着るもの、手荷物だけで出てきてるわけで、
ほとんどない状態。
赤ん坊がいても、タオルの上で寝かせるしかない状態。
区に陳情したところ、警備員が「今日は休み」と
答えただけだそうです。
付近の住人たちがいろいろ世話を始めているそうです。

準備が整ってないのはわかるんですが、
区に担当者が誰も出てきてない、休みは休み、
という態度はマズイな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 01:21
三宅島掲示板

http://www.miyakejima.net/bbs/petit.cgi
http://www.jah.ne.jp/%7Echili/camp/nagaya.cgi?room=005




31 :>29 :2000/09/03(日) 01:27
30の最初のほうのBBSに載ってるやつだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 05:00
>31
三宅島災害MLでもながれてます。
補足として一部屋に2・3世帯入れられてる所もあるそうです。

33 :名無しさんダーバード :2000/09/03(日) 06:28
うちの近所の都営では、
2DKだか3DKのとこに2家族入っているって聞いてた。
ほんとに1部屋に2.3世帯か?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 06:32
木っ端役人のやることだからなあ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 13:43
都の作成したページ

http://www.islands-net.metro.tokyo.jp/miyakejima/


36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 22:08
<三宅島>雄山の噴煙続く ヘリで火口を観測 気象庁(毎日新聞)


 http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/000903/dom/21000000_maidomm080.html

あげ

37 :名無しさんダーバード :2000/09/04(月) 05:41
避難は人体の他に家財(パソコン、ビデオ、ゲーム機、ソフト等)も
コンテナを用意して持ち出した方が良くない?
避難先で適応し易くなるし噴火で潰されちゃうかも知れないだろ。
時間は3日も有ればできるはず。


38 :名無しさんダーバード :2000/09/04(月) 07:06
銀座に自衛隊出してパフォーマンスしてるんだったら、
三宅島で実践演習すればいいと思うのだが。

39 :名無しさんダーバード :2000/09/04(月) 07:06
自衛隊が東京で防災訓練するよりも、
三宅島へ行って衣類、寝具、台所用品、娯楽用品、ペットのゲージなどを
担いでくれたほうがよっぽどいいだろうに。

40 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 03:54
避難民になれるのは多分三宅村に住民登録していた人達だろうから
食いぱぐれやホームレスには良いチャンスだった
避難指示が出る直前に逝って登記すれば衣食住が確保される だろ



41 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 04:12
>避難指示が出る直前に逝って登記すれば

??意味不明

42 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 04:50
避難指示が出る前に島に渡って登記すれば  の意っす
下らない文のでどうでもいいス



43 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 05:00
居残り部隊に志願して命を抵当に金借りるのかと・・

無視していいっす

44 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 05:49
>42
何登記すんの?


45 :お腹いっぱい@一周年 :2000/09/08(金) 23:11
台風直撃の場合、全員避難=戸籍、出納簿を島外移送−三宅島(時事通信)
http://news.yahoo.co.jp/headlines/jij/000908/dom/18144501_jijdomx511.html
<三宅島>台風直撃の際は残留全員避難も 現地対策本部方針(毎日新聞)
http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/000908/dom/12180000_maidomc026.html


46 :お腹いっぱい@一周年 :2000/09/08(金) 23:22
「中川官房長官は、万一の際に、島に残っている防災関係者が速やかに避難することができるよう、きょうから防災機関の専門家が海上自衛隊の航空機に乗って、上空から監視する体制をとったことを明らかにしました。」(NHKボランティアネット9.06.1900)
 航空機で上空から監視しても,いざというときに島に残っている人を避難させることができるとは限らない,おそらくできないだろう,と私は思います


http://www.edu.gunma-u.ac.jp/~hayakawa/news/2000/miyake/index.html



47 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 03:57
 噴石で潰された家から、スケベ同人本とかAV多数みつかったら、
チョイとやばいんだろうなあ・・・・・逃げる前に処分できたんだろうか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 15:51
いつまで続くの?

49 :名無しさんダーバード :2000/09/11(月) 09:01
>48
なにが?


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)