5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第2次関東大震災から世界大戦に至る最悪のシナリオ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 11:44
を防ぐ方法みんなで考えましょう。
ちなみに9月1日は関東大震災からわずか16年後の同日、ナチドイツが
ポーランドに侵攻、即日イギリス、アメリカ、ソ連(当時)が参戦した
日でもあるのです。この大戦の原因はドイツの敵だったアメリカ発の
世界恐慌でした。
さらに、太平洋戦争の原因は関東大震災(に伴う国債乱発)にあった
ということも事実なのです。東京市場の暴落や機能停止が即世界恐慌
につながる現在、第2次関東大震災が世界大戦に発展し、地球壊滅、
少なくとも人類は一人も生き残れなくなり(関東以外在住でも
あなたも私もみんな死んでしまいます)生き残るのがゴキブリだけ
という事態も考えられるのです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 12:05
そういう妄想的主張以外の、
ちゃんとした防災意識を育てることが第一歩だと思う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 12:25
アメリカは「即参戦」はしてませんね。

4 :懐疑は :2000/09/01(金) 13:52
子供の頃は関東大震災が起こると、救助目的と称してソ連が北から
アメリカが南からそれに対抗してやって来てドサクサで
日本分断になったりするかもってマジびびってたりしたもんだ...

5 :>1 :2000/09/01(金) 16:04
16年っていったら長いでしょ。「わずか」じゃないよ。


6 :読もう :2000/09/01(金) 22:06
『関東大震災と日米外交』波多野勝+飯森明子 草思社

7 :確かに :2000/09/02(土) 10:46
関東大震災の直後はアメリカから大量の援助が来るなど
日米は友好ムードだった。
しかし首都を復興させようとして国債を乱発させた結果、
金融恐慌を招き、かねてから中国進出をねらっていた軍部は
これにかこつけて満州を攻めた。それで中華民国と友好関係に
あったアメリカが怒り、日本は国際連盟を脱退せざるを得ず
戦争へと突入していった。

というか自然災害板でやってよいテーマなのか?

8 :名無しさんダーバード :2000/09/02(土) 12:09
>というか自然災害板でやってよいテーマなのか?

自然災害が経済悪化を招き政変のきっかけとなった事例は
結構あるようですね。

9 :名無しさんダーバード :2000/09/02(土) 12:42
西暦535年のクラタカウ火山噴火。
ジャワ島とスマトラ島の間にある火山。

世界的な飢饉、それに伴う民族移動や東ローマ帝国のペストによる混乱など。

事実としても、古すぎますかねぇ。


10 :toitoi :2000/09/02(土) 15:05
浅間山で田沼意次が失脚したのでは

11 :名無しさんダーバード :2000/09/02(土) 18:37
浅間山噴火でフランス革命が起きたというのは?

12 :名無しさんダーバード :2000/09/02(土) 18:42
安政江戸地震と明治維新「大地動乱の時代」

13 :意地悪 :2000/09/03(日) 04:51
戦争といっても二種類あって

発展途上国の戦争
    食料生活物資の不足←異常気象による経済的なダメージ

先進国の戦争
    世界恐慌の勃発←証券会社、銀行の連鎖倒産←構造不況、地震、火山灰が大量に大気圏にとどまる、全地球規模の長期的な異常気象など

今の日本で関東大震災があって

●日経平均株価が
1万2000円を下回ったらもう、
金融システムは耐えられなくなって
東京発の世界恐慌がはじまって
先進国で大量の失業者が生まれて
先進国は余剰労働者に軍服を着せて
戦争で先進国間の人口リストラをするだろうね。

関東大震災が起こって

●日経平均株価が
1万2000円を上回ったら、
金融システムは耐えられるので
東京発の世界恐慌にはならないよ。
日本は国内景気を回復させるために
輸出をたくさんやって世界各国から
顰蹙(ひんしゅく)を買って
ギクシャクするだろうけれども。

14 :>11 :2000/09/03(日) 16:54
浅間山と同時期にやはりインドネシアのラキ火山が噴火してるよ。
でも、世界的大異変をもたらす火山がインドネシアに多いというのも
プレート構造を見ればやっぱりなと思うでしょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 20:01
このシナリオはあと3日後に現実のものとなります。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 12:00
昭和の金融恐慌は、震災の際の手形不渡りを防ぐために発行した
「震災手形」の処理失敗が遠因じゃなかったけ?
帝都復興を目的とする債権発行ってあったのですか?

多分、今、関東大地震レベルの災害が発生しても一時的混乱はあ
っても極端な大不況は至らないと思う。
復興需要を見込んだ、建設・土木関連をはじめとした業種の株価
なんて鰻登りになるんじゃない?
(また国債乱発することになるけど)

17 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 12:35
関東大震災の時と現代をいっしょにしている
現状認識できないクズは紙ね

あほなやつを不安に落とし込むようなころは速攻止めれ

18 :もしそうなっても :2000/09/05(火) 12:44
北朝鮮は経済援助を要求するだろうか?

するに1票! 我が民族の苦悩はもっと酷かったニダ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 13:41
日本が経済援助を要求するがどの国も応じない。

に2票! 

20 :名無しさんダーバード2号 :2000/09/05(火) 13:46
第二次関東大震災が起きたとしても、日本政府の馬鹿野郎共が
全滅するなら大歓迎じゃねーのか?

森は言うに及ばず、与党幹部やら共○党やらには全員氏んでも
らってだな、ついでに省庁再編で余る官僚にも氏んでもらおう。

21 :おいおい :2000/09/05(火) 14:03
創価だけ生き残ったらまずいじゃん
あー 社民だけでもまずいな

22 :20 :2000/09/05(火) 14:11
>21
 悪ぃ(^^; ほんじゃ現在ある政党全ての幹部に氏んでもらうか。
下っぱだけなら生き残ってもたいしたことやれねーだろうし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 14:18
東京直下型大震災→東京発世界大恐慌→各国で核武装したテロリストが大暴れ
→第三次世界大戦→ハルマゲドン

恐怖のシナリオは明日からです。

24 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 14:34
午後5時半ごろに、大きな揺れが襲い、浅草方面の家は
壊滅する。皇居近辺は大丈夫だが、一部の地下鉄の路線が
全面崩壊、窒息で大量の死者が発生する。
震源は東京湾、自衛隊空撮により断層のあとが隅田川河口に
くっきりと現れ、翌日の新聞の一面を飾る。
支援を各国が申し出るが、先進国以外の要請はすべてことわる。
中国はリストから外され、台湾が日本入りできる。
これに腹を立てて、中国が北朝鮮をゆすって戦争を仕掛けさせる。
何食わぬ顔で北朝鮮を中国は支援し、そこにアメリカの
軍需産業がしゃしゃり出て、人道支援とかほざきながら
在日米軍を動かして山口県以西の西日本が戦争に巻き込まれる。
そこにロシア軍が第三勢力として介入し、一時停戦が履行され
るが、人道支援と称して工作員を派遣し、各地に臨時独立
政府を設立、3年をもって解散となる。
憲法こそ改正されないが、非常時の各国の受け入れに関する
法律が改定され、どの国からの侵略もゆるされてしまう



25 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 18:42
もうちょっといろいろ勉強しましょう。

26 :賛成 :2000/09/05(火) 19:13
>25さん
 大賛成です。

27 :株式@"2ch"にて(参考) :2000/09/05(火) 23:47
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=stock&key=966696494

28 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 00:05
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=stock&key=966696494&st=15&to=15&nofirst=true
これは、そう思える。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)