5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一斉避難は可能か?

1 :地震君@自信がないの :2000/08/29(火) 02:25
隣国の中国では結構、宏観異常現象観測が盛んらしく
何度か当てて難を免れたらしい。

http://www.pisco.ous.ac.jp/rekisi/rekisi-c.html

しかし、共産国ならいざ知らず、一斉に避難なんて事が
日本で可能なのか?

2 :地震君@自信がないの :2000/08/29(火) 02:26
地震予知自体が無駄にならないか?

3 :地震君@自信がないの :2000/08/29(火) 02:29
逃げたい人だけ逃げればいいのか。。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 02:45
> 何度か当てて難を免れたらしい。

要するにそれは毎日用心を欠かさなければよい
ということじゃないのかな。
そういう意味では宏観異常現象観測にもまあ、予知以外ではある一定の効果はあるか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 13:29
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 14:39
三宅島でさえ、噴石が飛んで来ようが火砕流が発生しようが全島避難
させようとはしないんだから、起こらないうちに一斉避難なんて無理
無理。人が死ななきゃ動かないんです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 21:33
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 01:30
age

9 :あれれ :2000/08/31(木) 02:15
>三宅島でさえ、噴石が飛んで来ようが火砕流が発生しようが全島避難
>させようとはしないんだから、起こらないうちに一斉避難なんて無理
>無理。人が死ななきゃ動かないんです。

その通り でもね本気で個人が動き出したら
国も動きます だって支持されたい名誉職なんだもん
ここで、ボヤく前になんかしたら?
”じゃお前がやってみろ”そんな声聞こえそうだけど
俺なりに、お節介してます 嵐やカキコじゃなく
単なる人として(できる範囲で)
煽りとは、ちゃうのよ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 08:50
>>9
島民みんなで都庁に押し掛けるとか・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 18:15
「山麓噴火の恐れは今のところない」との予知連の言葉を根拠に
青山東京都副知事は全島避難は全く考えていないというが、
山麓噴火より火砕流や泥流・土石流や陥没の危険が大きいのでは。
予知連は事実を提示するだけの機関で、石原都知事が求めるような
公式見解=政治的判断は望むべくもない。従って、予知連の見解を
どのように解釈し判断するかは都が全責任を負う。

12 :ミルク@YukiSirusiNyuuGyou :2000/08/31(木) 20:33
r地震対策はできていますか?
と聞いてみたいです。
家具固定など。!http://union-jp.net/home/ysngmilk.html


13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 01:46
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 15:49
satumaage

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 02:26
11>都が全責任を負う。

それで、三宅島にも維持部隊が残ったわけ?

16 :>15 :2000/09/02(土) 12:31
あの時点では全島避難は全く考えていないと青山副知事が
繰り返していて、その根拠として予知連の「現在では山麓噴火の
危険が無い」という部分だけを取り上げていたので「全責任」と
表現したけど、実際問題として予想のつかない自然現象に対して
どこかに責任を押し付けるのは酷でしょうね。
国、都、村、予知連、住民それぞれに別々の責任があるし、
国民全体にも災害への取り組み自体をもっと考えないといけない
面があるし。はっきりと無責任・責任逃れとわかる行為に対しては
追求しないといけないけれど。
維持部隊に被害が出たら誰がどうする積りなのでしょうね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 07:19
リストラ要員に団体保険タップリなので超オッケイっス。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 04:32
age

19 :http://rt.ctktv.ne.jp.2ch.net/:2001/01/24(水) 15:42
sage

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)