5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミの自然災害報道を考える

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 11:08
三宅島の18日噴火あれほどの噴火と知っていた人はどれくらいいたんだろう?
人的被害が起きなければマスコミの興味の対象にはならんのか。
自然災害に対するみんなの意識を高めるためにもなにが起きているのか
正確な報道が望まれる。

http://plaza27.mbn.or.jp/%7Eiinuma/funka.html
http://www.snapper-d.com/etc/funka/photo/snapper2000.html
http://www.usuzan.net/miyakejima/ushi.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 00:33
age

3 :お腹いっぱい@一周年 :2000/09/08(金) 23:07
このまま、型通りの報道が続いて、ニュースとして新鮮さが無い
ということで扱いが小さくなるのでは困りますね。
有珠山のときもそんな感じだったし。
それにこの手の災害は続くと受けとり側が鈍感になるのもマズい
よね。

4 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 23:37
マスコミの中では三宅島はもう旬じゃないんだろうな。
扱いちっちゃいし。

5 :名無しさん :2000/09/09(土) 00:20
私は、関西に住んでいますが、東京・神奈川・千葉は、硫黄臭いのでしょうか
こちらのニュースでは、全く流れていません、そちらは、どうですか。
私には、実感はありません。



6 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 09:27
臭いときもあります。
ニュースはこっちでもやってません

7 :お腹いっぱい@一周年 :2000/09/10(日) 14:50
http://www.edu.gunma-u.ac.jp/~hayakawa/news/2000/miyake/archives/chibabbs/4933fujita.html

8 :お腹いっぱい@一周年 :2000/09/10(日) 20:12
http://www.edu.gunma-u.ac.jp/~hayakawa/news/2000/miyake/archives/yomiuri/0910.html

9 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:43
なんか、三宅島関連のスレみたいだけど、マスコミ関係はここにまとめたら?

10 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:45
豪雨災害も水が引いちゃったら困ってる人がいっぱいいても
報道なんてされないんだろうな。

当事者以外はすぐ忘れちゃう。

11 :名無し。 :2000/09/12(火) 13:52
>10
残念だけど,きっとそうだよね。
水がひいてからも,まだまだいつもどおりの生活に戻るまで
大変な事が山積み……掃除や洗濯,消毒,畳の張替え,
時間も労力も金銭的にも大変。

でも,当事者じゃないとリアルには考えられない。
ごめん,そんな私も当事者じゃない。
これから大変だろうけど,皆さん頑張って下さい。


12 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 14:08
でも東京がこのような災害に遭遇した場合は、扱いが全然違うんだぜ。

まぁ確かに東京の社会経済活動が停止すると全国が困るのは確かだが、
困る人がいるという事実に変わりはない。それよりも災害時に何も出
来ないローカル局にも腹が立つ。

13 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 17:29
マスコミが扱う条件・・

1,人が死んだとき
2,自分に関係があるとき
3,ネタとしておもしろいとき

   ・・・・・・・・・・・・・2chと一緒か・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/12(火) 21:47
有珠山は忘れられました。
多分、今回の大雨で三宅島は忘れられちゃう。
台風が関東を直撃したら、東海の被害は忘れ去られる。


15 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 21:58
マスコミは東京の事しか考えてないよ

16 :がんばれ!名無しさん :2000/09/12(火) 22:05
ニュースステーションはどうやら
台風14号が名古屋に来て欲しいような
ことを言ってるな
行間からびんびん伝わってくるよ

17 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 22:05
>15
自分達のことしか考えていないエゴイストというニュアンスも含まれるな。
人間らしいといえば、人間らしい。

18 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 22:11
この水害の被害者として新幹線缶詰めの巨人の選手を挙げるマスコミ。
マジ逝ってくれ。

19 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 02:34
今回は東京のTVでもかなりの時間を割いたと思うよ。
(理由)新幹線が動かなくなったから・・…

もっとも、東京で同じ規模の降水があったら
全ての民放とNHKは番組を全て潰して報道特別番組を早朝から
深夜まで全国に流していただろう。もちろんアナウンサーの横には
○○評論家が・…。
東京は坂や低地、窪地が多いし、人口規模も名古屋都市圏の6倍だから
人的被害も甚大なものになっていたんじゃないかな。




20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 09:36
朝のワイドショーテレ朝フジとも最初の30分は林寛子の不倫騒動報道でした。
マスコミでは、林寛子>名古屋なのか?

21 :東京からみれば :2000/09/13(水) 10:46
名古屋はクズ
人命よりも林寛子

22 :つーか :2000/09/13(水) 11:21
大雨当日の夜は
オリンピック特番の再放送>名古屋だった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/14(木) 05:22
<伊豆諸島地震>一連の地震活動は収まりつつある 地震調査委(毎日新聞)


 伊豆諸島の三宅島や新島・神津島周辺の地震活動について、国の地震調査委員会は13日、「6月末から始まった一連の地震活動は収まりつつある」との見解を発表した。新島と神津島の間の局地的な地殻変動がわずかに残っているため、M5級の地震は今後も起きる可能性があり、地震活動が終息「分からない」としている。

[毎日新聞 9月14日]


まだ、地震が続く可能性を指摘してるし、収束も「解らない」って
言ってるのだから、「見出し」の付け方としてはマズいんじゃない?
これだと、一般の人は収まるんだなーと誤解しそう。
ただでさえ、最近、報道されないし。
有珠山のときも、こんなんだったよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 19:04
オリンピックで東海水害も忘れ去られるんだろうな。
三宅島も忘れ去られつつあるし。
有珠山は完全に忘れ去られているし。

25 :名無しさんダーバード :2000/09/15(金) 21:40
>>24
有珠山については8月中旬に行った時点で、灰は降っていたけど、ホテルとか再開
しだしていて、それほど心配する様子じゃなかった。
大雨が降ったら泥流とか起きるかもしれないけど、それ以外の場面では多分心配しなくて良い。

あそこも観光地だから騒がれるのは嫌だろうし。
ただ、大変な時に騒ぎまくったのに比べて、安全宣言が大きく取り上げられないため、
部外者以外には安全かどうかわかりにくいのが問題。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/15(金) 23:58
でも、この間は結構激しく噴煙が出てたよ。>有珠山
あと、未だに仮設で生活せざるを得ない人がいるって知ってる人は
多くないと思うよ。

27 :名無しさん。 :2000/09/16(土) 00:04
観光業は、もう既に打撃を受けているだろうし、取り上げないのも
マズいかな?
要は、取り上げるときは変な扇情的なカンジにしか取り上げない
(取り上げる能力のない?)マスコミはダメダメなんだけど。


28 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 09:08
今朝のウェークアップ、洪水ネタはなんと3分だけ。
現場からの中継もなし。

29 :名無しさんダーバード :2000/09/16(土) 14:50
不愉快な被災者ばかり映されたので、視聴率が低くなってしまったのです。


30 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 20:02
>>27
そうだね、自然災害は芸能報道なんかと違ってセンセーショナルにする必要はないのにねぇ。
誤解のないように、それでいてちゃんと怖さも伝えて欲しい。
それには、まずマスコミが災害のことを勉強しないと・・・・
現状はマスコミも素人も同じレベル。

31 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 11:11
最近はオリンピックばっかり・・・イイケドネ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)