5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台風の進路予想

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 11:22

天文・気象板にあったものです。
今朝3時台風12号が発生しました。


気象庁  http://tenki.or.jp/typhoon.html
ひまわり画像  http://tenki.or.jp/himawari.html
ウェザーニューズ  http://www.wni.co.jp/cww/docs/typh.html
ウェザーアイ  http://weather.crc.co.jp/typ/typ.html
国際気象海洋  http://www.imoc.co.jp/typ.htm
TBS  http://www.tbs.co.jp/weather/info-j/typhoon.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 15:09
台風で災害が起こったらこの板へどうぞ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 17:04
12号は来そうにないな

4 :懐疑は :2000/08/28(月) 16:22
ぼちぼち、来てもらわないと水がヤバそう...

5 :台風13号発生 :2000/08/28(月) 23:30
台風0012号の状況
2000年08月28日22時00分現在 中心の緯度 23°5′
中心の経度 126°0′
中心の気圧 980 [hPa]
大きさ 大型
強さ ---
進路 ---
速度 2 [Km/h]
中心付近の最大風速 30 [m/sec]

台風0013号の状況
2000年08月28日21時00分現在 中心の緯度 20°10′
中心の経度 115°10′
中心の気圧 996 [hPa]
大きさ ---
強さ ---
進路 南西
速度 15 [Km/h]
中心付近の最大風速 18 [m/sec]

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 01:41
関西地方渇きすぎ。
雨を乞う!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 01:44
でも三宅島にはあんまり降らないでやって欲しいな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 01:57
泥流による二次災害凄まじいだろうね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 02:07
どーやら、中国の上海に行きそうだな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 13:08
北よりに進路を変えている模様。こっちに来るかも。

11 :懐疑は :2000/08/29(火) 15:08
台風13号が12号のあとを追ってる。
合体することはないんだっけ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 17:31
http://tenki.or.jp/TYUUI/tyu3_8t6t94t.html

平成12年 8月29日16時35分 石垣島地方気象台発表
石垣島地方暴風,波浪警報雷,高潮注意報
((石垣島地方は、25メートル以上の暴風域に入りました。海は引き続き
大しけ。陸上海上共に厳重警戒。))
<原因等>
台風第15号が、石垣島地方の東海上を北上している。

12号だよな?

13 :たいふーん :2000/08/29(火) 23:23
台風12号31日半島直撃、地震が先かのどんが先か?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 23:38
台風のアジア名
http://www.asahi-net.or.jp/%7Ens8m-hgc/typhoon-asia1.htm
12号 タイ Prapiroon プラピルーン 雨の神
13号 米国 Maria マリア 女性の名前

15 :半島直撃コースか :2000/08/30(水) 10:00
でも、昨日からどんどん東よりに予想コースが変わってるからまだ安心できないね。ひょっとして雨の期待ができる、かな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 10:31
>11
複数の台風が合体することはありません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 10:44
>16
あれ?去年か一昨年合体(吸収)した台風って無かったけ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 10:51
>17
絶対にないです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 10:56
>18
なんで?根拠教えてくださいな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 18:10
不可能ではないっていってるよ
http://asbos.tmit.ac.jp/home/narahasi/room1.holder/typhoon/html/typart.html

21 :懐疑は >20 :2000/08/30(水) 18:24
その前のページにこんな注意書きが...

> 注意と警告と要望 ここに紹介する答えが合っているという
>保証はどこにもありません 研究室内での勝手な議論及びそ
>こで得られたどこまでも怪しい回答です

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 18:45
あれあれ、
>人騒がせな議論
だった


23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 18:57
↑×3
全く人騒がせだな。
そもそも1996年に2つの台風が連続して日本に来たことはない。
おそらく、1998年の間違いだろ。
1998年には7号と8号が2日連続して和歌山県に上陸した。
(8号の方が先にきた。)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 19:12
風が強くなってきたのは台風のせい?
http://weather.crc.co.jp/typ/typ.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 19:14
台風を巨大な渦巻とすると,合体も有り得るとおもうけど?
風呂や洗面台で水抜く時にできる渦が偶然複数できた時観察
してたら,一体化したような記憶がある.
もっとも,小中学生のころだから記憶も観察方法も曖昧
(オソマツなみ)だが.
物理的に無理って証明されているなら,それはそれで興味あるな.

26 :懐疑は :2000/08/30(水) 21:31
38度線あたりを狙って北上中のようです...

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 21:34
妙な進路だなあ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 08:25
age

29 :ぱく :2000/09/01(金) 01:19
たいふう 12 こう は なんせん の たいふう へいき てす

きむいるそん まんせー

30 :じよんいる :2000/09/01(金) 03:00
ぴよんやん の くうき ほっかいどう に おくる すんにだ

31 :ぱく :2000/09/01(金) 15:04
ぴょんやん の くうきて せんのうする いえだに

32 :じよんいる :2000/09/01(金) 17:49
ぷらぴるん あめのかみ あす さぽろ つくにだ

33 :ぱく :2000/09/01(金) 23:38
たいふうの くうきに たんそきん ぴびっぱ した つくだに

きむち くうか?

34 :じよんいる :2000/09/02(土) 00:39
もうそうん やめるよね ふうそくん ごーごーぱ
とんがらし とばしたん とどくにだ

35 :名無しさんダーバード :2000/09/02(土) 19:02
消滅

36 :名無しさんダーバード :2000/09/04(月) 02:42
台風14号が発生=気象庁(時事通信)

 気象庁は3日、南鳥島の南約900キロの太平洋上で、熱帯低気圧が台風14号になったと発表した。
 同庁の観測によると、中心の気圧は996ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は18メートルで、中心から半径190キロ以内で風速15メートル以上の強風が吹いている。台風は時速約15キロで西へ進んでいる。

直撃コースだな

37 :名無しさんダーバード :2000/09/04(月) 03:26
14号の名前は、ベトナム語で[saomai]「金星」ですか?

#台風が出来る度に、スレッド立てるのってどう?

38 :名無しさんダーバード :2000/09/04(月) 17:15
そうだね
地震みたいに乱立しないからその方が見やすくていいかも


39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 16:58
気象情報で台風予想進路図をやってますが、
日本に近づくにつれて台風の円が大きくなりますが、
なぜなのでしょうか?
日本近海でもっとも最大勢力になるのでしょうか?
予想図を見るたびに疑問に感じています。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 16:59
気象情報で台風予想進路図をやってますが、
日本に近づくにつれて台風の円が大きくなります、
なぜなのでしょうか?
日本近海でもっとも最大勢力になるのでしょうか?
予想図を見るたびに疑問に感じています。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 17:26
>39
円が大きくなっているのは勢力が強くなるから、ということではありません。
円は台風の中心がどこに来るかという予想範囲を表したものです。
だから、円が先の時間ほど大きくなるのは誤差が大きくなっていくからです。

42 :名無しさんダーバード :2000/09/11(月) 04:43
>40
勢力の強さの予想は予報円から暴風警戒域までの距離で推測出来ます。
弱くなると予想される時には予報円に暴風警戒域が無くなることもあります。
注意して見て下さい。

43 :名無しさん :2000/09/11(月) 07:11
強い台風が来てるね。14号だっけ。最大風速50メートルか?
災害に巻き込まれないように・・

44 :名無しさんダーバード :2000/09/11(月) 08:13
沖縄が暴風雨圏に突入

大型の非常に強い台風 第14号
  9月11日 7時現在
北緯24.7゜東経131.8゜ 北北西 7 km/h
 中心気圧 925 hPa
 最大風速 50 m/s
 暴風半径(25m/s以上) 170 km
 強風半径(15m/s以上) 560 km


45 :>44 :2000/09/11(月) 13:44
未だだった

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)