5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原発大丈夫???

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 04:52
 M8級の東海地震の予想震源域の真ん中に、中部電力浜岡原子力発電所(沸騰水型軽水炉4基 計361万kW)があり(3,4号炉は震度6.5の耐震設計で震度7は想定外、1,2号炉はプレートテクニクス理論登場前の建設)、5号機(改良型沸騰水型軽水炉 392万kW)も5年後運転を目指し建設中。
 福島第1,第2原発では8月21日の地震(敷地内で震度4)の直後4件のトラブルが起き、3基が運転を休止した。
http://www.chuden.co.jp/topics/atom/library/frame3.html

 東京電力は、福島第1原発6号機(沸騰水型軽水炉、110万KW)の気体廃棄物処理系統で先月21日、ステンレス製配管(内径25mm)が殆ど切断し、同機を手動停止したトラブルについて、配管が熱腐食していたうえ、直前に起きた茨城県沖を震源とする地震で切断状態になったと断定した。
 福島第1原発6号機の排ガスの流量が増加したトラブルで、原因は、亀裂が生じていた小口径配管(外径約34mm)が7月21日未明の茨城県沖地震の揺れを受け破断したためだったことが2日、東電の調査で分かった。破断面から空気が流入し、排ガスの流量が増加したという。破断部分は震度6程度の揺れでも安全性を損なわないよう設計されていた。
 23日午後9時頃、福島第1原発2号機(沸騰水型 78万KW)のタービン建屋内で、原子炉から出る蒸気を調節するタービンバイパス弁を動かす制御油が漏れているのを作業員が発見し、同17分、原子炉を手動停止した。同時刻、原子炉建屋内にある制御棒を水圧で駆動させるシステムでも、水が漏れているのが見つかった。
 東京電力は、福島第2原発4号機(沸騰水型軽水型 110万KW)で先月25日、放射線監視モニターの放射線量の数値が上がり、手動停止したトラブルについて、炉内の燃料棒(直径12mm、長さ4.5m)1本に計19cmの縦ひびが入り、そこから放射性物質が漏れ出したと断定した。燃料棒の別の場所の表面に何らかの原因で微小な穴があき、放射性物質が漏れ出して化学反応が起き、その影響で今回の場所にひびが生じたらしい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 06:50
何もなくてもトラブりまくってるもんねぇ(^^;
大きな事故は絶対に起こらないという前提で運転してるんだろうが
その考え方がキティガイとしか思えない。(ex.ジャンボが施設へ墜落(^^;)
震災で何十万人も蒸し焼きにした後で後悔しても遅い。

屋根にはソーラーパネルを義務づけるとかの方向へもってけないかのう。。。

3 :事故がおきたとき :2000/08/27(日) 12:50
ヨウ素を飲むといいって聞いて購入したんだけど、
ほんとに役にたつのかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 14:40
>>3
普通のヨウ素を飲んでおくと、
原発から出る放射性のヨウ素131を体内に取りこみにくくなるのよ。
ヨウ素は体内に一定量しかとりこめないから、
事前に沢山とっておけば、もうそれ以上取りこまなくなるの
ヨウ素は海草なんかに多く含まれているね。

5 ::2000/08/27(日) 15:45
>4
なるほど〜。為になりました!値段もそんなにしないし、
一応用意しとこうかなと思って買ったんだけどね・・
でもまわりのひとに話したら、かなり笑われてしまった〜。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 16:11
妊婦がヨウ素飲むと子供に成長阻害などの悪影響がでるそうです。
安易にヨウ素飲むよりも、速攻で逃げるのが最良の原発事故対策法で
あると思います。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 17:36
ヨウ素の副作用としては、甲状腺障害(腺腫、機能失調)、ヨウ素アレルギー(発熱、関節痛、蕁麻疹等)、耳下腺炎等の報告があるが、一般には1回130mgのヨウ化カリウムの経口投与では、たいした副作用は発生しないとされている。しかし、食物からの摂取量が通常1日1.5mgであることからすると、被曝線量が5レム以下の場合は使用しないほうが良いとされ、逆に50レム以上の場合は積極的に使用することが望まれている。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1795/datugenpatu/991226yousozai.html

8 :>2 :2000/08/27(日) 18:58
アメリカでは実際に飛行機を突っ込まして強度テストしてるらしいよ。
んで、日本はその技術をつかってる。と
もっとも、手抜き工事されてたら意味ないけどさ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 23:57
浜岡原発は正直言って不安。
御前崎は東海地域でも特に変動が大きいところ。
東海地震予知のための測量も行われているようなところ。

なにもそんなところに原発作らなくてもいいのに・・
浜岡原発で大規模な事故が起きたら放射性物質は西風に乗って関東地域
にまで達するんだろうな。
地震の直後にはそういう情報も正確に首都圏に伝わるかどうかわかんないし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 01:39
どうせ手抜き工事してるから、安全なはず無いじゃん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 13:29
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 02:42
age

13 :憂国志士 :2000/08/31(木) 10:05
あなた方は万全の対策をとっていると思うが
もし万が一にでも宮城並びに皇室・陛下に
死の灰が降る事が有りましたら、
政府並びに政党、担当政策部署、地方行政、該当電力・建設企業
並びに部品製作企業の責任は重大なものと考えなければ
ならない。
このことは日本国始まって以来の大変な不敬な事であり
その事は、彼らの子孫末代まで償っても償いきれないであろう。
けして我々は許さない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 14:13
ヨウ素が放射能に効果があることがわかりました。そこで、ひらめいたのですが
うがい薬ににもヨウ素が入っていましたよね、これで代用できますか?
もし代用できれば、かなり安上がりなんですけど・・・だれか教えてください。

15 :憂国志士 :2000/08/31(木) 14:19
うがい薬>イソジンでも可。ヨーチンでも可。
がぁ、安いからヨウ素剤買って方が吉。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 14:45
昆布100gにヨウ素が130mgふくまれてます。
昆布を大量に食べるのはたいへんでしょうから、
まあ、非常時にすぐにヨウ素が手に入らない場合用にでも
おぼえててください。

17 :毛根強化も兼ねて :2000/08/31(木) 15:54
普段から昆布を多めに食べておくと、いいのかな。

18 :憂国志士 :2000/08/31(木) 16:14
もし万が一にでも宮城並びに皇室・陛下に
死の灰が降る事が有った場合。
皇民は
政府並びに政党、担当政策部署、地方行政、該当電力・建設企業
並びに部品製作企業の構成員の所在を確認するように!!
必ず償いはさせるぞ。

19 :ネタ :2000/08/31(木) 16:23
なんで宮城県?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 17:08
>17
毛根強化ならゼラチンがけっこう効きます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 02:57
憂国志士が住んでるところぢゃないの?


22 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 06:26
age

23 :なんで? :2000/09/06(水) 15:54
なんで死の灰なの?
原爆と原発の違いを理解せずに
背伸びした書き込みはしないでね
二学期はちゃんと学校行くんだよ
将来 大学で教えてもらおうね

24 :18 :2000/09/06(水) 16:00
はーい!!
でもわかんないから、ここで教えてよぅ。

25 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 16:17
>>23
原子炉の中は死の灰が積もってるよ。
原発は制御された原爆だから、やってることは一緒。
つまり、原子炉がかち割れた場合、熱水と共に死の灰が吹き上がる可能性は否定できない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 16:56
日本がなぜ原発にこだわるかその意味をよく考えよう。
別に電気が欲しくてこうも作る訳じゃないだろうよ。
今は原爆持てないけど、いつかは必ず持つ必要があるから
とりあえず原発にこだわるわけでしょ。
(23)も言葉の違いじゃなくて本質を見ようね。(はあと

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :2000/09/06(水) 17:17
平和の「核」も 戦争の「核」も

同じ「核」
   
     怖さに変わりはない
     危ないことに変わりはない
     暴走したら 誰にも止められない
     どちらも被害は甚大
     原発の核は安全?
     原子力潜水艦の核は安全?
核である以上 安全とは 言い切れない    

28 :初心者 :2000/09/06(水) 17:25
原子爆弾と水素爆弾ではどちらが作られやすいですか?

29 :あ〜あぁ :2000/09/06(水) 17:38
こう言ったバカが多いから、困ったもんだ

>平和の「核」も 戦争の「核」も同じ「核」
   

30 :こんなんどうでしょ? :2000/09/06(水) 18:06
平和の「人」も 戦争の「人」も

同じ「人」
  
     怖さに変わりはない
     危ないことに変わりはない
     暴走したら 誰にも止められない
     どちらも被害は甚大
     隣の家の人は安全?
     環境保護団体の人は安全?
人である以上 安全とは 言い切れない   


31 :そういえば昔 :2000/09/06(水) 18:14
アメリカの核は侵略の為の核だがソビエトの核は平和の核だって
逝ってた日本人がいたな

32 :>26 :2000/09/06(水) 19:03
原発技術と原爆技術はほとんど別物ですが。
ひょっとして原発燃料に火をつけたら原爆になるとか思ってる?

33 :名無しさん@教えて君 :2000/09/06(水) 19:43
>4さん
 すみません、無知なので教えてください。ヨウ素とヨウ素131って、ど
こが違うんでしょうか?ウランやセシウム、プルトニウムにも数字がつく
やつがありますが、意味が分からないんです。すみませんがお願いします。

ついでに
>32さん
 誰もがチェルノブイリを知ってる今、貴方の言い分は通らないのでは?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 19:43
>32
それを言うならアメリカに言ってくれ。
北やリビアが作っている原発と原爆技術はほとんど別物ですがとね。

35 :33@反省sage :2000/09/06(水) 19:47
33です。ごめんなさい、32さん。26発言を流し読みだった
ので... 今わかりました。ごめんなさい貴方の言う通り
です。でもチェルの事実がある以上、原発も危険なのは変
わらないってことで許してください。

36 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 19:51
たぶん来た挑戦とリビアンからお礼がいっぱい来るでしょう
うらやましいな>32

37 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 19:51
サンデー毎日見出しに電力会社が地震による原発の危険性を
一部認めたように書かれているが何を認めたのか知りたい

38 :26かなんかのバカです :2000/09/06(水) 20:03
ロシアの旧核兵器プルトニウムの処分を進めるため、
34トンのロシアの核兵器級プルトニウムを混合酸化物(MOX)原子炉燃料
として、西側の電力会社に販売し、燃焼させる国際計画は、
7月の沖縄サミットでは合意を得ることができなかった。
フランスは、国内のMOX産業への対する不公正な競争と見ており、
ドイツは、ロシアMOXプラントへの部材輸出や、ロシア製MOX燃料を
ドイツの原子力発電所で使用することへの見解を示さなかった。
(要は原爆技術なんて今さら研究しなくても
ほとんどのいわゆる後進国でもいつでも開発可能な事ですと、
必要なのはプルトニウムなのねこれはこれか原爆作りから売って
といっても売る国はない、で....)(後の論理はご自分で)
では逃げます。(^_^)/~

39 :>38 :2000/09/06(水) 20:05
日本に蓄積されているプルトニウムで原爆何メガトン作れるのですか?

40 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 20:07
プルトニウム集めただけで原爆になるなら苦労しねーよ
JCOができるくらいだ

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :2000/09/06(水) 20:22
なんか,例によって狂信的原発反対派とそうじゃない人(あえて推進派とは言わん
が)の不毛な論戦になりつつあるな.議論する前に必要な知識を得るのは,何事に
おいても重要だよね.もっとも狂信者は何見せてもフィルターandバイアスかかり
まくりだから駄目だけどさ.
>33以下のHPで少し勉強してみ.
http://atomica.rist.or.jp/index.html
特に,質問内容に対する答えはこれね.http://atomica.rist.or.jp/atomica/owa/dict_src?opt=1&dic_no=1329&synon_no=01

それからさ,プルトニウムだけで原爆できると思ってる奴.しったかぶりすると
恥ずかしいよ.中途半端なしけた原爆はできるだろうが,そんなのよりプルトニウム
そのものばら撒いた方がよっぽど効果的さ.



42 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 21:05
地震と原発災害との関係にテーマを絞りましょう。

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :2000/09/06(水) 21:15
日本はなにするにしてもアメリカの監視を受けるのだから
いまのうちに原発にかこつけて材料集めるべし。
(先の大戦のように始まってからインドシナ押さえるような
 恥ずかしいまねは避けるべし)

44 :懐疑は :2000/09/06(水) 21:22
・電力会社は大丈夫と言ってるがホントに震
 度7以上に建屋が耐えられるか?
・冷却系の配管に異常があった時、緊急炉心
 冷却装置が本当に働くのか? (それは地
 震で壊れないのか)
・万一地震による放射能漏れが発覚した時、
 地震の混乱の中で適切な対応が可能か?

こんな所かな

45 :懐疑は :2000/09/06(水) 21:24
あと、電力会社が想定している最悪の事態とその時の対応マニュアルも
知りたいですね。あれば... あって当然と思いたいが...

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 21:36
にがよもぎ

47 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 21:41
危機対応マニュアルは、ありますね。報道などを見ていると。
ただ、最悪の事態の想定が甘いと言うのはありえる。

48 :名無しさん@1周年 :2000/09/07(木) 01:54
危険性を検証したら存在自体が即あぼ〜んなんだよ
「最悪の事態」は原発が生み出すんだ

49 :>48 :2000/09/07(木) 13:35
根拠を書かなきゃ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 14:15
普通に運用しててもたびたび冷却水漏れを起こしてるんだから、震度7に耐えられると思うのは楽観的すぎると思うな。
たしかに、原子炉自体は壊れないかも知れないけど。
原発がある地域の活断層ってどうなってるのかな?
まさかとは思うけど、その上にあったりしたら一発であぼーんだよ。

51 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 14:22
たいしたことの無い事故(つーか故障)でも新聞に載って
「ただし放射能漏れはない模様」なんていってるから
原発は事故が多いとかアブナイ事故がギリギリで助かってるらしい
ってな誤解になちゃってる面もある気がするんだけど

52 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 14:36
なんか、起きてみなきゃわからんな、こりゃ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 17:19
知られてる活断層の真上には作ってないハズ。
だから直接的な断層運動でパイプとかがずれて破損・・なんて事は無いと思う。
でも、原発建設時(現在も)に存在が知られていない潜在的な断層が
あるかもしれない。

ほかの原発はよく知らないけど、浜岡原発は公開施設があるから近くの人は
行ってみたら?
オイラ厨房のときに行ったから、説明聞いてこれなら大丈夫とか思ったけど、
今では不安でいっぱい。

54 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 18:18
マンションのモデルルームの説明みたいなモンだと思う。

55 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 19:06
浜岡原発って東海地震の想定震源域(広いけど)の真上でしょ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 19:32
>>55
真上。
やばいよね・・・・
確か石橋克彦さんが東海地震のときの浜岡原発の危険性についての論文
書いてたと思う。
だいぶ前に呼んだ覚えがあるけど、どこにあるかわかんないや・・・

なんか、最悪の場合メルトダウンの危険性もあって首都圏まで影響を及ぼす
おそれがある・・・みたいな内容だったと思う。


57 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 19:46
>>56
チェルノブイリの例を見れば、被害は日本全土はおろか、大陸まで及ぶような気がするけど。

58 :>53 :2000/09/07(木) 21:06
活断層の真上ではなくても活断層の巣のど真ん中に敦賀の原発群が
あったはず。
力武常次「日本の危険地帯」では、今後10年で全国で最も危険度の
高い地域が敦賀となっている。
100ガル以上の地震が来る確率85.5%,300ガル以上の地震が来る確立37.9%
この確率は筆者独自の統計手法に基づく。
ここがやられると関西・中部はアウトじゃないか。

59 :56 :2000/09/07(木) 22:55
>>56
ごめん、オイラも被害そのものは世界中(少なくとも北半球)には及ぶと思うよ。
被害の大きな地域として・・・くらいの意味に読んでください。

論文、探してみたけど見つからなかったっす。
でも↓のサイトで概要だけは読めます。

科学10月号目次
<大震災以後>シリーズ第14回  原発震災―破滅を避けるために 石橋克彦 720
http://www.iwanami.co.jp/kagaku/KaMo9710.html

脱原発入門講座
http://www.osk.3web.ne.jp/~kaihatu/kouza/top.htm
の中の、2−6原発震災!地震学者が警告
http://www.osk.3web.ne.jp/~kaihatu/backnum/no92/92p10.htm

>「実は、これらの作業の根底をなす地震の想定が根本的に間違っており、
>したがってそれにもとづく地震動の評価と耐震設計はきわめて不十分だ」
・・・だってさ。

被害予想図は・・・・ないな。
そのうち調べときます。

60 :名無しさんダーバード :2000/09/07(木) 23:26
このHPにチェルノブイリと重ね合わせた予想図があります。
大袈裟だという人がいると思うけれど、高速道路が600m
ひっくり返るなんて誰も予想してなかった。
ロスの地震で高速が一部落ちた映像見て日本の技術では絶対
ありえないと技術者が喋ってたのを今でも覚えてる。
http://www.i-chubu.ne.jp/~kazakiyo/nuclear05.html

61 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 13:19
ただこれだけは言える
災害の後に(科学者、専門家、行政)は被害大の場合
(それは想定外の出来事)か(前から心配してたのだパニックに
なるから言わなかった)どちらかのコメントは聞けるだろう。

62 :三宅島メーリングリスト :2000/09/08(金) 16:28
>>61
そうかな?
そんなこと言っても納得する人なんていないってわかってるんだからさすがに
言わないだろう。

63 :懐疑は :2000/09/08(金) 17:00
人的被害が出た時なんかに、トップと監督官庁の責任者に刑事責任を
「確実に」負わせられるように法整備をすれば多少は対策進むかな...


64 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 22:22
なんかあったときの「隠し方」がうまくなったりして・・・・トホホ

65 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 22:32
>>62
阪神大震災の時、あの揺れは例外的な激しさで史上稀にみるような
説をしきりにマスコミ通じて流していたけど、ウソだったんだよな。
釧路沖地震でも1100ガルだか記録されているし、単にこれまで都会
直下に震源がなかっただけのことだったのに。

>>64
言い訳や言い逃れは既に考えてたりして。

66 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 20:04
age

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/10(日) 11:29
俺も原発へ見学に行ったときは「こんな厳重な仕組みなら、地震がきても大丈夫」
と思ったが、そうでもないみたいだね。

運が悪けりゃ死ぬだけさ


っていわれても困るんだよな。

68 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 15:12
age

69 :名無しさんダーバード:2001/01/12(金) 09:03
原発建設計画が浮上するとそれまであった活断層がズタズタに
細分化されたり移動したりするという事実が少なからずあったそう
です。詳しくは「決定版 原発大論争!」宝島社文庫を御覧下さい。
その他にも原発と地震に関する貴重な報告が満載されています。


70 :名無しさんダーバード:2001/01/12(金) 10:22
http://www.kepco.co.jp/localinfo/wakasa/index.htm

71 :名無しさんダーバード:2001/01/12(金) 21:49
>>63
霞ヶ関に原発を作ればOKさ。

72 :名無しさんダーバード:2001/01/29(月) 02:36
TV番組より

原発の多くは地震予知連絡会が決めた大地震が起きる可能性のある地域とその周辺に立地している。阪神淡路大震災で住民の不安が高まり原発の耐震指針が再検討された。
「現行の指針で問題はない」
原発の安全性に疑問を持っている長沢教授
報告書の内容をめぐって科学技術や原子力安全委員会と話し合った。
原子力発電の耐震性を議論するために1番重要な直下地震とか近距離地震に原子力発電所が耐えられるかどうかこの評価について一切やっていない。
「現在の原子力発電所が若狭にも15基あります。そこでは非常に固い岩盤の上に原子炉発電所が立っています。そうすると直下で地震が起きたら
原子力発電所にとって一番不利な短周期の地振動がダイレクトに伝わる。そういう地震が起きたとき耐えられるかどうか」

「そのような想定は不適当である。」科学技術庁や原子力安全委員
「そういう地震は起こらないだという大前提でやっています。」
ところがそういう活断層を地下10数キロ分かるのかどうか?ということを科学技術庁に聞くと
「今の技術ではわかりません」

もんじゅの敷地のそばを活断層を走っている可能性があるが調査をしていない
駿河湾をはさんだ対岸にある2つの断層が、連動する可能性を考慮していないと指摘する。
長い断層ほど大きな地震を起こすからだ

「安全側の立場に立つのだったら、なるべく悪い評価をしなければならない
それを電力会社は過小評価してしまう。長いやつを短くするとかね
すると7クラスの地震が起きる所が5から6の間とかね
悪い値を採用してそれでも大丈夫というふうにーーー残念ながらそれをやっていません」


愛媛県の佐田岬半島にある四国電力伊方原発
この原発の5キロほど沖を地震危険度の高い活断層が2本走っているという研究が発表された。断層が動くと最悪マグニチュード7.6となり兵庫県南部沖地震を超える。調査したのは高知大学の岡村教授で海底音波探査で確認したものだ。海底面での地層の落ちるスピードが速いものですから堆積物が埋め切れないのです。
活動する可能性が高いといわれる中央構造線
.確認された断層はこの延長線上にある。活動の時期は2000年で再び動く時期が近づいているという。
「評価の仕方が違う」
「調査の必要はない」電力会社

「今度のもんじゅの事故でもはっきりしましたが事実があるのに事実を隠している。そういうことをしないと原子力発電所というものは運転出来ないという状況に置かれているわけです、そういうふうなことをやってきて国民の信頼を失われている。そういう状況ですから、根底的に原子力政策を考え直す時期にきています。ですから、それを進めながら耐震設計に対しても根本的に問題が提起されながら、何ら手を打たずにこのまま原子力発電所を運転させて、しかも今の審査指針は間違っていないということを言って、いざ実際のデータについては出してこない、という体制ではとても国民の信頼を回復することはできない。」長沢教授

ところで福島第一原発で今回破断した細管は震度6弱程度の地震動にも耐えるはずだったが、実際は、通常の地表面で震度4程度、原発の立つ硬い岩盤上では、 それを下回る揺れだったのに破れた。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/03(土) 05:41
一部の人のお金儲けのためだけに、原発建てるなんてショック・・・。しかも
この地震国日本に・・・。東海村とか、これといった目玉もなくビンボーなと
こが、国から大金もらって建てるのOKしてるんだろうな。村役場、立派だっ
たもんな。

まさか、われわれ国民が夜中もネットできるようにとか、コンビニで買い物で
きるよーに、って原発建ててくれてる、って思ってる人いっぱいいる?

でも、原発建てて水力・火力へらしたから、今からじゃなくせないか。原発が
ないと電気こないよ、困るでしょ?と言われたらなぁ。

放射性廃棄物とか放射線とか、まだ人類の科学力では扱いきれんでしょーに・・・。

74 :静岡在住@西部:2001/02/03(土) 18:27
安全ですって言い切ってるんだから、電力会社の偉いさんやらそいつらの家の庭にでも建てさせればよい。
嫌ですなんて言わせない。安全なんだからな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/04(日) 06:30
ほんとだね。

 結局、六ヶ所村とか東海村とか、観光の名所・目玉もなくて村お
こしもできないようなとこに、お金と引き換えに建てさせてる。
 東海村の役場なんて、立派だったもんなぁ。それ以上に、美味しい
思いをしてる人たちがいるんだろうけど。東海村の野菜、もう食えんな。
奇形児が生まれてこなきゃいいけど。

76 :名無しさんダーバード:2001/02/04(日) 08:48
原発なくして電力どうやってまかなうって、理屈こねるけど、
まだ、原発少なかった30年も前から反対している人たちはいた。
結局、既成事実として、原発漬けになってしまったんだ。
地球温暖化防止のために、あと20基の原発を立てる案もあるんだ。
日本はどうしようもないほど、目先国家だ。

77 :名無しさんダーバード:2001/02/04(日) 14:34
 

78 :名無しさんダーバード:2001/02/04(日) 14:38
おいおい>75
「東海村の野菜,もう食えんな」って臨界事故の影響か?止めとけよデマ
撒き散らすの.風評被害もネタ元わかりゃ告訴されるぞ.
それから,どーでもいいが30年も反対運動してて原発減らすことも
できない運動家も,そうとうヘタレだな.

79 :名無しさんダーバード:2001/02/04(日) 16:58
最近は環境運動の高まりから、今後一時的には原発に頼らざる負え
ないっていう反対運動の人が増えてきている。ん?それは反対か?

80 :名無しさんダーバード:2001/02/04(日) 17:03
>78
>反対運動してて原発減らすこともできない

いや、どうでもいい人間が大部分なんだ。

81 :名無しさんダーバード:2001/02/04(日) 19:33
>>72
何の番組?

82 :名無しさんダーバード:2001/02/05(月) 11:11
まぁ少なくとも原発立地している自治体の人間は
原発で落ちる金と危険性を天秤にかけて金を採ったんだからなぁ

>>73
しかし、一部の人って(藁
巨大建築やら迷惑施設の建設に利権が伴うのはあたりまえだつーの
それが原発だろうが人権救済施設(そんなもんないけど)だろうが一緒。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/02/06(火) 02:28
青森県民の命を売った元知事は埼玉県に引っ越したそうです。


84 :名無しさんダーバード:2001/02/09(金) 13:13
実は原発建てても環境問題の改善には大してならないんですよ。
それに放射性廃棄物の処理は死ぬほど大変だし。
原発造っても30年くらいで老朽化するし。
トータルで考えると火力とかとはあんまり差はないんですよ。
環境問題対策っていうのは推進派の詭弁なんです。



85 :?:2001/02/09(金) 14:23

環境問題の改善? 誰が言ってんの?それ。
CO2 のこと? 環境って。

板の主旨と違うから下げとく

86 :専守防衛さん:2001/02/10(土) 23:00
■1.ピクニック気分の日本侵入■
 日本侵入はきわめて簡単だとみられているほか、銃撃など武
力による阻止・衝突がないため、韓国侵入とは違って工作員た
ちはほとんど緊張せず任務を遂行できる。[1]
 日本への浸透作戦はピクニックに行くようなものだ。[2]
 北朝鮮元工作員の証言である。彼らは「ピクニックに行く」気
軽さで、覚醒剤を持ち込み、諜報活動を行い、日本人を拉致し、
核ミサイル開発のためのハイテク機器を盗んでいく。まさに我が
国は「法治国家」ではなく、「放置国家」である。[3]
 なぜ、こんな事になるのか。自衛隊は不審船を見つけても、正
当防衛の場合を除いては、「人に危害を与えてはならない」と国
内法で決められているからである。つまり、北朝鮮側が攻撃しな
ければ、自衛隊からは一切手が出せない。「そんなバカな」と思
われるだろう。しかし、北朝鮮側はこの事をよく知っているから、
ピクニック気分で侵入できるのである。


87 :「最近、調子乗って日本をおちょくるチャンコロ海軍艦隊」:2001/02/11(日) 20:26

        「こいつらは存在そのもが災害です」
   1999年5月から10月にかけ多数の中国海軍艦船及び情報収集船団
   がわが国の排他的経済水域(EEZ)に侵入し示威行動を行う。
 1、5月14日、第5航空群のP−3Cが魚釣島北方100km付近
  海上で航行中の中国海軍艦隊を捕捉。
  ジャンウエイT型フリゲート1隻、オーサT型ミサイル艇3隻
  ハイナン型戦闘哨戒艇4隻及びホウシン型ミサイル艇4隻の4
  タイプ計12隻を発見・・・(世界の艦船1999年・8月号9頁カ
  ラー)このほか5隻の3000トン級武装情報収集船が付近海域で航
  行した

 2、1999年7月15日、第5航空群のP−3Cが魚釣島の北方100km
   でルーフー級駆逐艦1隻、ルダT型駆逐艦3隻、ジャンウェイ型
   フリゲイト2隻、コウキュウT型フリゲイト2隻、オオギョウ型
   潜水救難艦、フクシン型大型補給艦1隻、潜水艦2隻を中心とす
   る6タイプ計12隻の艦隊を捕捉した。1000トン級情報収集艦2隻
   も確認した(世界の艦船1999年・10月号58頁カラー)



88 :メルトダウン@放射能いっぱい:2001/02/14(水) 11:40
 私は原子力発電所の甚大災害による破滅的な被害の発生に憂慮しております。
つきましては、
環境・電力@2ch掲示板
http://yasai.2ch.net/atom/index2.html
において、原子力発電の持つ危険性を訴えて参りたいと思います。
興味のかる方々はぜひとも閲覧して頂いて、ご意見を頂ければありがたいと
思います。

89 :名無しさんダーバード:2001/02/25(日) 20:45
age

90 :名無しさんダーバード:2001/02/26(月) 05:24
>>14、15について
イソジンは飲まないでね・・。
私も同じようなこと薬局で聞いたことあるんですが、それはやめたほうがいいって言われました。
ヾ(;´▽`A``アセアセ
「ヨウ素剤」は立地県でもないかぎり薬局に置いてない場合が多いです。
問屋から取り寄せてもらうとかして下さい。
少量だけ欲しい方は敦賀市の「あわの薬局」で地方発送してくれます。
(注意書きも添付されてます)

91 :名無しさんダーバード:2001/04/14(土) 03:04
わかりました。

92 :むむ:2001/04/14(土) 23:28

あーやだやだ。
東海地震が起こっても、南海地震がおこっても、
広島と鳥取と阿蘇で地震がおこっても、
その近辺ぜんぶ原発あるんだもーん

国連にその危険性を訴えたら、
世界世論により撤廃なんてことなんないのかしら。

93 :ふーん:2001/04/19(木) 16:14


関電高浜1号で加熱容器内に異常



 福井県高浜町の関西電力高浜原発1号機(加圧水型炉、82万6000キロワット)で19日午前、2次冷却水の温度
を上げる「高圧給水加熱器」内で大量の水が漏れていることが分かった。関電は調査と補修のため午前11時ごろか
ら出力を下げた。加熱器内で1時間あたり最大40〜50トンの水が漏れたとみられるが、外部には漏れておらず、放
射能漏れなどの影響はないとしている。

 関西電力や福井県原子力安全対策課によると、トラブルがあったのは、発電に利用した2次冷却水を再び蒸気発
生器に戻す前に、タービンを通った蒸気を利用して加熱する装置。蒸気の水量が15日から増えており、関電では2
次冷却水が漏れているとみて出力を75%まで下げて19日午後から補修作業に入った。

 加熱器は2つあり、問題がある方を詳しく調べるため出力を下げた。同原発2号機でも今年3月、同じ装置が似たよ
うなトラブルを起こしている。(15:47)  朝日新聞

94 :へえ:2001/04/19(木) 23:23

2001年4月19日(木) 22時21分

<環境影響評価>上関原発の報告にやり直し求める 日本生態学会(毎日新聞)

 日本生態学会は19日、中国電力が実施した上関原発の環境影響評価の中間報告について、科学的な検討が不十分として全面的なやり直しを求める要望書を環
境、経済産業両省に提出した。環境省で会見した田川会長らによると、中間報告には動植物のリストが一部しかなく、調査精度が極めて低いという。

[毎日新聞 4月19日]

95 :ななし:2001/04/23(月) 22:57
そのごどうなった?

東海地震くんのかな〜
おまえざき、どうなる?

おっと、地震だ〜うわさをすれば

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)