5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型地震は明日か!!?

1 :やばい :2000/08/25(金) 18:00
今東京にいる人、空見てみ!!!
西の空からものすごい地震雲が発生中!
はじめてみた…。こわ〜!

2 :おいおい :2000/08/25(金) 18:04
まず地震雲って断定するなって。
今後の地震と比較してみないとわからんだろ。
それじゃ、何を見てもUFOだって叫ぶUFO信者と変わらないぞ。


3 :多摩東部 :2000/08/25(金) 18:04
ほんとだ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 18:06
地震雲というものはあるらしい
しかし地震雲と普通の雲との区別をがつかないケースや
つけようともしない人が多い為に、キワモノ扱いされる
気象学者によるまっとうな研究が望まれる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 19:29
こういう雲は、上空の風が速いとこうなるよ。
(同じ雲見てるのかな? 西からハケで掃いたような真っ直ぐの)
数週間前にもっと凄いのが出てオカルト板で騒がれたけど、
特別地震との因果関係はないように思う。
夕方だと、夕日を浴びて神秘的に見えるから注意。

まあ、今後の地震データと比較して検討するのを忘れずに。
かといっても、日本はたいてい地震が起きるけど...

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 19:56
地震雲の話に敏感なえむぴーまんはまだ来てないね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 21:07
やっぱ東海尼とえむぴーまんがないとイマイチだなー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 22:28
東海尼って2ちゃんにいたんですか?
しかしなんか北海道で地震が起きてるなあ。

9 :さーや :2000/08/25(金) 22:39
小麦粉買う?

10 :>8 :2000/08/25(金) 22:48
東海尼観察スレッドのこと

11 :名無しさん :2000/08/25(金) 22:56
スレッドタイトル見て、ぎょっとした。
いくらなんでも明日って、急だなあ。(笑)

北海道と九州で続け様に地震があったね。小さかったけど。
それとは関係ある?ないかな。

12 :薬師寺 :2000/08/25(金) 23:27
それって、絹層雲?秋が近い証拠です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 23:53
まだまだ暑いけど、夏も終わりですなぁ

14 :ごまかせないそうです :2000/08/26(土) 00:22
 東海尼http://www1.odn.ne.jp/~cam22440/index.htmより

25日夕方、あまりに地気が強く、(〜略〜)かなり深刻な前兆が出ている。
夕焼けは赤紫の赤焼け異変、東関東・房総沖方面の大型帯雲、福井方面からの
ビーム放射など直前型の危険な前兆が見られる。しかし、関東大震災の
明日発生を示すものではない。

読者に、このところ予知実績が大幅に下落している事実を自己暴露しておかねばならない。
こうした予知が外れ続ける傾向は、何度も書いているように超大物が接近している
ときの特徴である。巨大震源が中小震源を吸収してしまうのだ。宏観前兆は出ても、
結果が出ず、不気味な嵐の前の静けさ現象が続くのである。しかし、赤焼けだけはごまかせない。

http://www1.odn.ne.jp/~cam22440/0008252.htm ←しゃしん。そうかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:32
もし明日地震が起こると分ってもどうなるものでもないわ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:34
>12
今年の7月はじめくらいにも,刷毛で掃いたような雲出てた.
夏の始めなのに,いやに秋のような空だなって思いましたよ.

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:44
今日の夕方は帯雲5、6本出てました>東京

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:51
17>
それはつまりどういうこと?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:53
雲だけで判断できるもんなの?
阪神の時は空が光ってた(閃光?)もあったっていってたけど。
もし、東京で地震が有るとしたら
雲だけじゃなくて空が光ったりしてもおかしくないんじゃ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:55
ホントのとこ、どこががいちばん危ないのでしょうか?関西は大丈夫ですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:45
日本中危険

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:47
>>14
倒壊尼
>読者に、このところ予知実績が大幅に下落している事実を自己暴露しておかねばならない。

わざわざ自己暴露しなくてもとっくのとうに誰もがわかってるって(藁

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 02:47
おめーがいつ予想的中したんだよ (゚Д゚) ゴルァア!?
ってかんじだよね(^^;

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 03:48
時々揺れてる気がするんだけど
TVとかで何もやらないですね
少し前までは何時もやってたのに。
雲は俺も見ましたけど
猫も魚も変わりありません
阪神の時、決定的な皆が認める前兆現象って
あったんでしょうか。
それがもし関東にも起こったら
要注意でしょうし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 03:58
政府が東海地震と南関東直下型地震を想定し、500万人規模の総合防災訓練を行うそうです。
http://news.yahoo.co.jp/headlines/jij/000825/dom/18355401_jijdomx476.html

26 :名無しさん@24ですスミマセン :2000/08/26(土) 04:02
地震の前には
ラジオの聞こえが悪くなったりとか
ありますか?
TVもたまにチカチカするし
ここ一週間位なんです
その前は至って普通に写ってました。
まだ購入してから間も無いので
「古いんじゃないの?」ってのは
ありません。(笑)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 04:04
>24,26
どこ住んでるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 05:05
いつも思うんだけど
「どこ住んでるの?」って聞かれて
答えない人って煽りなの?

29 :名無しさん@24です :2000/08/26(土) 05:09
東京です。
森深い方ですが...(笑)
朝焼けがすごいです
何だか心配になってきたので
水用意してます.....
五本位並んだ雲が真っ赤です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 05:09
おおっ、妙に気持ち悪い朝焼けだ。


31 :多摩東部 :2000/08/26(土) 05:13
もう無いね、朝焼け

32 :名無しさん@24です :2000/08/26(土) 05:18
>28さんへ
煽りに見えたらすみません。
いつもあんまり経験しない事が重なって
皆さんの所、場合はどうなのかなと
聞きたかったものですから
まず自分の身の回りで起きてる事を
書きました

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 05:19
でも大地震の日っていうのは、快晴が多いんじゃねーの?
かなり曇ってるぞ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 05:29
普段から朝焼けや夕焼けや雲なんか見慣れてないから、
改めて意識して見ると異様に見えるんだよね。
でもそうやって自然に触れるのも悪くないなと思ったり。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 05:32
多分、というか殆ど絶対だと思えるんだけど
「明日か!?」と言う時には、こないと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 05:37
ウチのほうも朝焼けきえました。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 05:46
もしこれでホントに地震来たら、1は東海尼より的中率上だな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 05:58
>34さん
そうですね
改めて見ちゃうからそう見えるのかも
しれません。
少しビクついてました。
反省しよう。
水と紙と靴は用意したし。(笑)

39 :朝早い仕事の人 :2000/08/26(土) 15:37
あのーいまさらですが、みなさん朝焼けいつも見てます?
私は毎日見るんですが、夏は朝焼け綺麗になりますよ。
最近も特に変わりありません。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 08:48
地震来たね
震度いくつくらい?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 18:44
http://tenki.or.jp/quake.html
http://kyupub.sevo.kyushu-u.ac.jp/sevo/jmainfo/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:42
>41さん
ありがとうです

43 :名無し :2000/08/28(月) 03:42
30日の早朝が危ないらしいぞ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 03:49
今月齢カレンダー見たら・・・・30日新月だね。
新月もやばいのかな?>43

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 04:28
満月と新月はそれぞれ満ち潮引き潮同様、地球に影響があるよ。
とは言えそれで地震が起きるとは断定しずらいけどね。
なんかもう地震地震と心配して日々を過ごすのに疲れた・・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 06:26
地震に関しては10年20年単位で考えるべき
緊張感をそれだけの期間持続できますか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 10:54
単純に満月や新月が地震と関係してるなら、
「火事の前にネズミが逃げ出す」みたいな
民間伝承として残ってると思う。
月の潮汐力が地震発生のメカニズムと関係するとしても、
過去のデータから相関関係が得られないなら、
満月だ、新月だと騒ぐのはナンセンス。
それより、理化年表で過去の地震と月齢の関係を調べ、
論文にでもまとめてはいかがでしょうか?

48 :懐疑は >47 :2000/08/28(月) 12:12
http://www.bekkoame.ne.jp/i/ge6968/zenctrman.html

ここがなかなかおもしろい。へぇ〜〜って感じ。
例の倒壊アマの仲間のようだけど、よほどマトモな
人だから、一見の価値あり。

49 :>48 :2000/08/28(月) 12:26
すごいね。
できれば1年だけで結論を急がずに、
98年、99年のデータでも比較して欲しいな。
これだけでは、最後に
「月の運行と地震発生には、明らかに相関関係が成り立つといってよい。」
とあるけど、どんな相関関係なのか、まだよくわからない。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 12:33
>48
明確にグラフ化して根拠を示そうってするのはいいね.
でも49が言うように,一年だけじゃサンプル少なすぎ.ほとんど偶然
の域を出てないよ.統計学少し勉強すれば良いのにね.

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 13:24
>43
それは新月だからですか?
しかも何で早朝が危ないの?


52 :名無し :2000/08/28(月) 15:08
阪神大震災は満月の日の早朝に起こりました。
新月の場合、太陽と月が重なって引力が増します。
太陽月が真下にある時、地殻は下に引っ張られ、
真上にあるときは上に引っ張られます。
早朝の4時ごろに西に引っ張られていた地殻が
東にずれるそうです。
(本当かどうかはわかりません)


53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 15:15
それ以外の地震はどうなの?
1つだけでは、偶然の一致だといわれてもしょうがない。
関東大震災は早朝じゃなかったよね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 16:08
52さんは貴重な意見。ありがとうございます

55 :>48 :2000/08/28(月) 17:05
確かに科学としては面白いけど
あんまり有意な傾向は無いみたいだね
仮にあったとしてもあれだけばらついていたら
地震予知にはほとんど使えない....

例えば、満月や新月の前後がその他よりも
10%だけ地震が起こりやすいとして
いったい何の役に立つ??


56 :懐疑は >55 :2000/08/28(月) 17:34
まぁまぁ、そゆのは置いて
あのページ読むと、あぁいったデータの取扱いにも慣れてないようだし
ひょっとして関連あるかも.. て思わせるグラフになってる
だけでもおもしろいからまぁいいじゃん...

即座に予知に有用かどうかはともかく.... ね。

57 :そうだね :2000/08/28(月) 17:40
確かに満月トリガーとか騒いでいるのに
較べたら、かなりましだね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 18:10
このページも月への思い入れがあって微笑ましいですよ。
http://www.moonsystem.to/quake.htm

59 :名無し :2000/08/28(月) 20:04
それから台風がくると地震が多いんでよね。
気圧の関係だと思うけれど。
で、ちょうど台風が来ますね。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 22:09
昔 祖母が「三日月は地震の弓矢」と言ってたのを思い出しました。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:59
台風が来ると地震が抑圧されると言う人もいます。
<東海アマ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 00:05
大雨の真っ最中に巨大地震がくることは、まず無い。
大雨の降りおわった後は恐い。定説です。
(新潟地震だけは、例外的に地震性の降雨があったようです。)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 00:19
地震性の降雨?

64 :名無し :2000/08/29(火) 17:45
地震がきたら皇居に逃げよう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 03:24
寝タバコしながら地震情報見てたら火事起こしそうになって
オヤジからカミナリが(テヘ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 04:16
笑えるけど笑えないよ

67 :名無しさんダーバード :2000/09/02(土) 13:26
地震が減ったらカキコ減ったな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 19:48
3日後です。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 14:26
そのとおり、あしたです。

70 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 15:12
やったー!!あと何時間だ?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)