5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■地震と地下■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:44
地下は安全ってよく聞くんだけど、実際のところはどうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 17:26
阪神大震災の時に、地下鉄の駅は崩壊したよ。
関東大震災クラスの地震が来たら、どうせ設計強度を超えるんだから地下なんて生き埋めになるだけ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 17:54
東京で言うと、銀座線とか丸の内線とか、
道路のすぐ下を走るタイプの地下鉄は崩壊しましたね。
もっと地下なら大丈夫といわれてるけど、まあ、最後は運しかないよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 18:37
地下は揺れが地上の3分の1ぐらいかな、たしかに少ないけれど地震による
火災や煙、ガス漏れなどで地下街はパニックが予想され、それが多くの命
を奪うと予想されています。阪神淡路の時は安全神話が崩れ一部の地下鉄の
支柱が折れ曲がって東京もあわてて支柱点検したけどほとんどが古くて、同じ
クラスの揺れがきたら倒壊とパニックですごいことに。怖い怖い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 01:38
まず最初に電気が消える→パニックで出口に殺到
もしくは電気が消える→ガス漏れに気づかずライター点灯→爆発

いずれにしてもコワイね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 04:25
たとえばさー、池袋とか新宿とか、多分夕方の多いときは全部の駅あわせて3万人ぐらいは
地下にいるよね。
全部埋まるの?
上にデパートもあるよね?
全部埋まるの?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 04:42
集中豪雨で地下鉄に水が流入する映像見ていると、
津波が防潮堤や堤防を破ったらと思うとゾッとするね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 18:59
地下鉄 例えば東西線は頭上を荒川や隅田川が通っているよね。ここが崩れたら・・・怖い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:58
ビルの1階はどう?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:41
1階が駐車場のマンション潰れてたね。
壁がないから弱かったのかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 03:09
なんか地震の周波数(共鳴みたいなもの?)によってダメージが
集中する階が変わるらしいね。(揺れ方によって折れる階が違う?)

まあ普通は壁の少ない1階はやばいんだろうが。
これからはできるだけ2階に住むと心に決めてます(w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 03:11
そうそう、マンションの4階あたりがやばかったかと

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 03:18
マンションの上の方って火災がやばいんでしょ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 03:30
やばいっしょ
それで思い出したけど、マンションの廊下やベランダや非常階段が
まるごと外れて落ちた所があったって

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 15:43
やべーなーうち4階だよ...
うちのマンションは鉄骨入った9階建てなんだけど、
隣のやつは鉄骨のない鉄筋9階建て。
地震が起ったとき、比較したら面白いだろうな。
とか言って不安をチャカす。(^^;

うちのマンション会社、阪神大震災でも居住不可になった建物は
ひとつもありませ〜んっ!とか宣伝してたな。どうも信用できんが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 18:16
ふふっ、居住可能であっても、
隣のマンション倒れてきたり、
補修費用莫大+資産価値ゼロになったり、
そいでもってローンだけしっかり残ったり、
と不安をアオる(笑

マンションの鉄の扉開かなくなって、ウザったがれていたジジイがバールで
開けて回って感謝されてた、明治生まれは強いなとおもった
揺れが収まったら真っ先に出口を確保しましょう
次に1件1件声かけて火元を見て回りましょう

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 01:37
地上が火災の時にはいいかも。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 08:44
阪神大震災の時、15階建てマンションの15階に住んでいました。
大阪市内だったので震度4強か5だったと思いますが、部屋によって
揺れ方がぜんぜん違っていたようです。一番揺れたのが端っこ、次に
角の有る部屋、私の部屋は長方形で1フロア12軒有るうちの真ん中
くらいに位置していたので一番揺れなかったようですが、でも恐かった。

19 :えむびーまん :2000/08/29(火) 10:45
15番さんへ
マスコミから聞いた話だけど、西宮市のJR甲子園口駅前の9階建て
マンションが完全倒壊、その1棟だけで、21名が死んだそうで、
そのマンション、手抜きで、4階までしか、鉄骨が入っていなかった
そうで、それで、完全倒壊。遺族は、大家さんを訴えたかったそうですが、
宝塚市の古い豪邸に住んでいた大家一家は、地震でその家も全壊、一家全員が
下敷きとなって死んだそうで、損害賠償請求ができなかったとか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 12:40
台湾地震の時は、柱の中に食用油の缶が積み上げられていて、
その上を薄くコンクリで覆っただけってのがあったみたい。
阪神の時は、杭を打ってなくて、単にボルトで地面にとめただけって
ビルもあったそうな。
恐るべき手抜き工事...

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 23:38
その缶で積み上げてあるのって
まるで積み木みたいだね


22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 00:10
またお前か、キチガイえむびーまん。

>死んだそうで
>入っていなかったそうで
>訴えたかったそうで
>死んだそうで
>損害賠償請求ができなかったとか

お前なぁ。自分のことわかってっか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 03:39
中層階は、一度突き上げられて、落ちてくる時にもう一度突き上げられると耐えられないんだろうねぇ。

24 :え? :2000/08/30(水) 04:07
どういうこと??

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 07:17
↑↓↑ 
  ^^
の部分で耐えられないつーこと?

26 :23(いきなり引用的) :2000/08/30(水) 07:24
>>24
阪神淡路のときにニュースの解説でいわゆる専門家が言ってたんだけど、
建物の上層の重量と、下からの突き上げに中層階(4階くらい?)の柱が
耐えられない(コンクリートが圧縮に負ける。縦に入ってる鉄筋を巻いている
鉄材は広がってしまい拘束し続けられない>縦の鉄筋もひしゃげる)って。
RC構造のマンションね。
でもこれって、一度目でも突き上げに耐えられなければ、柱は折れるって事か。

鉄骨づくりのマンションの柱が破断したのは、組み立てのときにクレーンで吊る為に使用した
ワイヤーを穴のある出っ張りの部分を、据付後にバーナーで切断した時に鉄骨に組成変化が起きて
脆くなったのが原因ともいっていたな。

27 :ゼネコン男 :2000/08/30(水) 11:44
震災後、被災地でのGデータを検証する作業チームに従事。
結果、一部地域の建造物には−Gがかかった事を確認。
つまり、「重力」が逆方向にかかったわけです。
空中に建造物が「浮いて」いる状況があったわけで、既存の
「耐震」「免震」構造での対処は不可能。
手抜きは勿論論外ですが、机上の設計などが及ばない災害の
威力を実感しました。
最近は更に研究は進んではいますが、正直、昭和50年代以前
の建物の大部分は神戸震災程度の揺れには耐えられそうにありませんね。
関東・東海地区でマグニチュード7クラスがあった場合は建物の地下の
地盤構造によって「倒れる」「大丈夫」の違いがあるくらいで、
古いビルなんかは軒並み「アウト」でしょうね。

28 :>27 :2000/08/30(水) 15:33
70年代の高度成長期に建設された建物が壊滅したと聞きましたが、
バブル〜ゼロ金利時代のマンションラッシュにも手抜きが多いという
ことがないでしょうか?

29 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 15:09
あげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)