5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニホンで地盤のゆるいところは?

1 :大地:2000/08/24(木) 12:29
何処が危険な地盤をしてるのでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 12:51
埋立地

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 18:52
オレの腹。
最近ゆるくってさあ…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 22:12
関東ローム層な関東地方

5 :伊豆人:2000/08/25(金) 01:18

伊豆半島の伊豆箱根鉄道線沿線はかなり地盤が弱いです。

http://www.e-quakes.pref.shizuoka.jp/data/c_page/c_2e1.htm

6 :7878:2000/08/25(金) 02:22
ナラのとある住宅街は、ちなみに地盤が丈夫だそうです。
不動産販売のチラシに売り文句のように書いてました。
色々な地層があるのですね。
大阪の此花区とか地震の被害が大きかったですね、、。
海側の方が地盤はゆるいのでしょうかねぇ、、、、、、、、、

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 04:50
付加体の上。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 04:52
http://kgeopp6.s.kanazawa-u.ac.jp/~hasebe/hasebe/research/fukataiJ.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 04:53
http://wwwsoc.nacsis.ac.jp/trgjp/erg/project/kano.html 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 12:51
http://202.214.228.99/kiken/html/kiken.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 01:34
なるほど

12 :名無し :2000/09/05(火) 03:18
遺跡の無い所。昔から人が住んでいない所。昔からの地名字名の悪い所(呼び名で
危険そうな土地、崩、移とか)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 11:42
>12
「谷」「沼」とかのつくとことか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 12:56
昔から人が住んでいても安全とは限らないね。
洪水や土砂崩れの形跡の下から出てくる遺跡もあるし。

それに災害の影響を受けてもその地域の潜在的な経済力が豊かなら
被害を受けても修復してまた人が住む。

うちの実家は縄文人の遺跡の上に立っているそうだけど、
遺跡の上って事は縄文人が住んでいてそこから離れた理由があり、
それから最近まで人が住まなかった理由があるはず。

実家は一般論的には古くから(と言ってもたかが最近数千年の話だが)
災害の影響を受けた形跡のない安定した土質の高台の上で、
周囲に切削個所もないので洪水にも地震にも強い、とは言えると思うけどね。


15 :えむびーまん :2000/09/05(火) 13:15
神戸大学に通っていた頃、地理の授業で、神戸は日本の大都市で
最も地盤の強いところ。地震を怖がる人は、神戸に住めばいいって。
でも、あんな大きな被害。でも、実際には、局地的で、猛烈なこっぱみじん
型の破壊かなされた地域は、芦屋川、住吉川などの川沿い。
大阪市でも、阪神大震災時、神戸からもっとも離れた東住吉区で、建物半壊・損壊が1000軒
以上。なぜかなと考えたら、東住吉区内には、今川・駒川・鳴戸川と川が流れ、
橋の数が大阪一。川と揺れに大きな関係が、、
東住吉区内のビルでも、川沿いでないところにあるビルは、窓ガラスが
一枚も割れていないのに、川に面して建っているビルは、すべての窓ガラス
が割れ、道路に落下。私がいつも通る南港大通りの歩道では、落下した
マドガラスの破損の厚さが5センチ積もっていました。
とにかく、川沿いは要注意。

16 ::2000/09/05(火) 15:25
やめてくれー
神戸大のイメージが悪くなるぅ〜
いやっ、神戸学院大だなそうだろう
それとも、神戸の大学かそうだろう。なっなっ

17 :OB :2000/09/06(水) 01:41
やめてくれ〜(TT
仕事で出入りしてただけのくせに誤解されるんだよ。

18 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 14:03
いま教育テレビで日本のプレートの
解説やってる。いいかも。

19 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 14:06
>18
すげえ、日本活断層だらけやん

20 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 14:15
ほんとだ、見ようっと!

21 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 14:16
高橋佳代子の皺の数はある

22 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 14:20
終わったけど、、{{{{(+_+)}}}}

23 :名古屋人 :2000/09/13(水) 00:29
地盤もそうですけど
河川も怖いです

24 :名無しさんダーバード :2000/09/22(金) 14:16
こんなのありました。なんで関頭だけなん??
http://www.jiban.co.jp/geodas/guest/index.asp

25 :名無しさんダーバード :2000/09/22(金) 14:18
関頭>関東
まちがえた( ̄□ ̄;)アーウー

26 : :2001/06/24(日) 13:05
>>23
尾張はすごいの食らったからなぁ。
昔からだけどね。

27 :名無しさんダーバード:2001/06/24(日) 16:41
日本全部(マジレス)

28 :名無しさん:2001/06/24(日) 21:48
埋立地

29 :名無しさんダーバード:2001/06/24(日) 22:42
今なら間違いなく呉市が一番弱い

30 :名無しさんダーバード:2001/06/29(金) 16:07
シラス大地はヤバいですか?

31 :名無しさんサンダーバード:2001/06/29(金) 16:16
>>30
やばすぎです。
日本の中で最も地盤が弱いものの一つがシラス台地です。

32 :名無しさんダーバード:2001/06/29(金) 17:22
揺れを増幅するトウフの上にビル建ててるようなもんか…(^^;

33 :7C:2001/06/30(土) 16:14
 内陸地にあるニュータウンも結構危ないんだよ。
ああいう所って、山を削って、その土で沼や池を埋め立てて
起伏を無くしているで、山を削った所は地盤が良いんだけど、
沼や池を埋め立てたところは、地盤ゲロ悪。
隣同士で地盤の強さがぜんぜん違うなんてことも有り得る。

 大地震の後、埋立地などで一帯が壊滅してるよりも、近所は平気なのに自分の家だけ
壊れてるほうが、精神衛生上はるかに悪い。

家を買うときは、図書館で開発前の地図を見せてもらったほうがいいよ。

34 :名無しさんダーバード:2001/07/01(日) 02:29
>>6
生駒・信貴山の奈良県側は地盤良し。
大阪府側は日本有数の地すべり地帯。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)