5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これだけは揃えておけ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:23
地震、台風、噴火、火災などなど、
死んでしまえば意味は無いですが
良くも悪くも生き延びた場合、被災者になってしまった場合に
「これはあった方がいいぞ!」という物を教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:26
マネー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:31
元気

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:34
水・水・水・水・水

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:35
100円ショップで色んな物買ったよ。

歯ブラシ、石鹸、紙皿、割り箸、ラップ、コップ、ガムテープ
ロープ、カッター、靴下、パンツ、ウェットティッシュ、
即席味噌汁、ビニール袋(大、小)、マスク、軍手、

リュックには、懐中電灯、ラジオ、財布、時計、予備電池
口座番号、免許証、保険証の番号控え、実家の連絡先。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:37
ミネラルウォーター A 人数分 保存の効く物
カンパン A カンパンとスープで食べる
アルファ米類 A 水・お湯ですぐ食べられる物
味噌汁の素 A  
スープの素 A カンパンとスープで食べる
フリカケ A 炊き出しのおにぎりにかける
カップ麺 A 寒い時に良い
キャンディー C 糖分補給・のどに良い
お菓子類 C  
お茶のティーバック B 寒い時に良い
長期保存牛乳 C  
長期保存ジュース C 子供が小さい家庭に良い
カロリーメイト B コンパクトな栄養補給
コーンフレイク B 子供が小さい家庭に良い
割箸 ・フォーク A  
紙さら A  
コップ A  
サランラップ A 紙さらに掛ける
帽子 A 厚手の帽子かヘルメット 落下物防止
マスク A 風邪から守る跡かたずけの時
軍手 A 跡かたずけの時や寒さから身を守る
靴 A 突然の地震で靴も履けない場合がある
下着 A 長袖の物が良い夏は袖を切れば良い
上着 A 動き易い物 寒さを防げる物
ジャージ A 夏は作業着 冬は寒さを防げる
タイツ A 寒さを防げる
靴下 A 寒さを防げる 足の保護
毛布類・寝袋 A〜B 寒さを防げる 避難所での寝具
ヤカン or 鍋 A 給水を受けたりお湯を沸かしたり
カセットコンロ A〜B お湯を沸かす 付近のガス漏れ注意
ボンベ A コンロを使用時必要
練炭 or 炭 B  
ロープ A 色々な場合に役立つ
カッター B 包丁にもなるしロープを切る場合
マジック B 伝言などに記入する場合
ガムテープ B 伝言板を貼ったり 窓やドアの修復
メモ用紙 B 伝言板にする
缶詰め A 缶切りが無くても開くもの
石鹸 A 衛生上
歯ブラシ A 精神衛生上
歯磨粉 A 精神衛生上
ヒゲ剃り C 精神衛生上
ブラシ B 精神衛生上
ティシュ B 現代人の必需品
ウエットティシュ A 現代人の必需品 衛生
トイレットペーパー A ティシュのかわりになる
生理用品 A 女性の必需品
タオル B 必需品
懐中電灯 A ランタの様な物も有れば良い
ラジオ A 情報収集
予備電池 A ラジオや懐中電灯用
ポリバケツ B 簡易トイレ・水の搬送
ポリタンク A 20リットル用は重い 必ず2個
マッチ or ライター A 火をおこす
ホッカイロ A 冬場を乗り切る為 多めに持つ
瞬間冷凍剤 B 夏場や発熱時に役にたつ
ビニール袋 大小 A 水を運ぶ時や簡易トイレ作成
ポケットレインコート B 雨をしのぐ
園芸用スコップ A 簡易トイレを作れる
現金 A 千円札や小銭が必要
ナンバー控え A 口座番号・保険番号・免許証番号
家族血液型控え A  
連絡先控え A 大事な連絡先
シップ薬 A 打撲用
応急手当用品 A 必需品
常備薬 A  
カート A 避難時の搬送用
自転車 B 買い出し用
リュック A カバンより両手が使える
粉ミルク A  
幼児用オシメ A  
介護用オシメ A 必需品
予備メガネ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:38
震災で餓死ってのはあんまり聞かないから
食い物はあんまり必要ないか?やっぱ水?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:38
■■■■■■■■終了■■■■■■■■■

9 :1:2000/08/24(木) 07:42
勝手に終わらせるなー!ぷんすかぷんぷん(`ヘ´)

6さんの情報はどっかで見た。
ただ多いから、自分で取捨選択する必要がありそうです。
AとかBは重要度ですよね?
笛が大事ってあったな、そういえば。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:46
>ただ多いから、自分で取捨選択する必要がありそうです
ならスレ立てんなや!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:49
注意項目
1.消火器設置。
2.風呂の水はいつも満水。
3.タンス・本棚等の倒れやすい物の固定。
4.ガラス器は、下に入れる。
5.寝室の安全化。
6.枕もとに肉厚の靴・懐中電灯の用意。
7.家の中の避難路・脱出口の検討。
8.ガスの元栓・電気のブレーカーの場所確認。
9.家族の生年月日・血液型の確認。
10.保険証番号・口座番号等の覚え書き。
11.最低限の備蓄 (3日分 水・食料・衣類)。
12.一時避難連絡場所の確認。
13.となり近所の情報交流。
14.避難路の安全確認 (ブロック塀・屋根かわら等)。

仕事や用事で家族がバラバラな時の地震では、家族で最初に決めておいた避難場所に各自、必ず向かって下さい。最初に到着した人は、皆を待ちます。絶対に探し回らない事。
遠くで被災する場合もありますので12時間位は、待つことを覚悟しましょう。




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:49
震災の恐ろしさは誰もが阪神淡路大震災でいやと言うほど思い知らされました。
事実、関心を持っていた人々も月日が経つにつれ意識が薄れはじめてきています。
あとは、各自の問題でしよう。

私たちは、地震を防ぐ事は出来ません。しかしながら、日頃の安全対策に於いて被害を最小限に食い止める事は出来ると思います。
阪神淡路大震災でも死亡原因の多くは、家屋倒壊や家具類の転倒による圧死だったそうです。
もちろん火災やショックによる死者もいるでしょう。
家が倒壊して被害がでる事は、それぞれの家庭の事情もあり、ある程度しかたが無いことです。
しかし、家具類が倒れ被害を出すことは不本意ではないでしょうか。
家具類の転倒防止は、日頃から準備できます。
また非常時に必要なモノの準備もできます。
行政が動きだすのは3日後と考え、それまでは各個人で対処しなくてはなりません。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:50
家庭内の防災は、ささいなことから始められます。
一番大事なことは、家具の転倒防止です。
特に寝室内が重要である。人は寝込みを襲われると防ぎようがありません。
部屋を見回せば危険なモノの判断はつきます。

高価な転倒防止金具を使わなくてもL字金具や7〜10センチの木ネジなのでタンスや本箱など倒れやすいモノを固定することが出来きます。
これでかなりの安全が約束されます。

壁面に固定する場合は必ず柱が通っている場所に止めなければ意味がありません。
また、テレビやオーディオ・パソコンなどのような重いモノの固定も忘れてはいけません。
これらの固定には転倒防止ベルトやマジック・テープ等の固定具が市販されています。
または釣り用のテグスを利用している家庭もあると聞きます。ガラス窓や食器類の散乱防止も考える必要があります。

火災を起こさない為には、震動センサー内蔵のストーブやコンロも考えておく必要があります。
もし火災が起きても初期消火の道具があれば大事には至りません。

初期消火の道具を考えると消火器が思いつきます。
また風呂の残り湯を捨てない事も消火器以上に効果的です。
もちろんバケツ等の用意は言うまでもありません。消火器も転倒しないように固定しておことも重要です。暗闇の中で転がった消火器を探すのは容易ではなく、それ以上に危険です。

次ぎに、停電が予想されるので懐中電灯・情報収集の為の携帯ラジオ・3日間分の備蓄(水・食料・日常品など)です。




14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:51
家庭内の打ち合わせ(家族の集合場所や連絡方法など)やとなり近所の付き合いも大切です。
全ての人々は、いつも自宅にいるとは限りません。

通勤や通学途中、また勤め先や学校での被災も考えられます。

仮にみんなが、大事に至らなかった場合、時間がたてば自宅に向かうはずです。
各自、それぞれの場所から徒歩で帰る道順も日頃より検討しておく必要があります。
自宅への連絡方法も考えなくてはなりません。
連絡を取りたくても自宅が無事とも限らないからです。
その場合、離れた場所に連絡ポイントを作っておくことです。
例えば、田舎の親戚を連絡ポイントにしておけば、それぞれの安否がわかるはずです。

(被災地から外への電話は、比較的に通じやすかった)阪神淡路大震災の経験から・・・

しかし、以外とメモしていないのが田舎の電話番号です。
無事に自宅付近にたどり着いても、自宅にみんなが集まるとは限りません。
日頃より、どこに集まるか決めておくことも必要です。(最低2ヶ所)
また、最初に自宅に到着した人は、どこに避難しているかを貼り紙し、後から来る家族に知らせる必要もあります。
特に子供が私立学校(自宅より離れた場所)などに通っている家庭や鍵っ子家庭では問題が複雑です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:52
だって人それぞれ環境違うじゃん。>10
そのぐらい自分で考えれ。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:52
通常、地震は、1分以上続きません
○自分を守る事が大切です。
○大きな声で家族の安全確認。
○揺れが治まったら、あわてずに、火の始末をする。
 揺れている時に、火に近ずくのは危険です。

火を消す3回のチャンス
1回目 揺れが始まった時 この時点で火の始末ができる地震は小さな地震の場合です
2回目 揺れが治まった時 あわてないこと
3回目 出火した直後 一般家庭の場合、出火しても1〜2分後の火ならば、初期消火が可能です。

身が危険と判断した時は、脱出しましよう
その時は、近所の人たちに出火した事を伝えます。

○家族が負傷したり挟まれたりしている場合は近所に助けを求めます。
○自分や家族の安全確認が出来たら、となり近所にも気を配る

自宅からの脱出
○窓やドアを開け出口の確保。
○ガスの元栓と電気のブレーカーは切る。 二次災害防止の為です。
○あわてて外に飛び出さない。家を脱出する際には、落下物に注意します。
○戸締まりの確認。 火事場泥棒なども出てくる為。財産保全。
○となり近所の状況把握 声を掛け合い、もし隣接家屋で出火・倒壊していた場合は、協力し合い消火・救助を行う。

地震が収まったら落下物・足もとに注意し、最小限の避難用品を持ち家族でまとまり、一時避難場所へ向かいます。火災さえ起きず命さえ助かれば、物は取りに帰れます。

注意
自宅も近所も被害がなければ一時避難場所や避難所に逃げる必要はありません。
ただし、町や周辺の状況を把握することは必要です。

自宅にて生活をおくる場合は、自分の存在を明らかにするために、玄関やドアなどの人目に付く所に張り紙をしておきましょう。
存在が無いと援助物資などの配布が受けられないことが考えられます。

くれぐれも、足もとを十分に注意し、素早く道路の真中を歩きます。
必ず全員で避難する。
その場合、健康で注意力のある身軽な人が先導することが望ましいでしょう。
余震には、くれぐれも注意します。必ず余震は来ます。

火が迫って来ても、決して池や川に飛び込まない。
関東大震災の時、火の粉が飛び散り、たまらなくなって多くの人たちが池や川に飛び込み溺れ死んだそうだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:54
■終了■

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:58
しかし防災ってのは金がかかる。

19 :ダイソーファン:2000/08/24(木) 08:39

ほとんど100円ショップで手に入るから意外と安く済みます。
やっぱり水は必須でしょう。

あと意外と役にたつのはダンボールとカラーのゴミ袋+トイレットペーパー

まず、断水しますので糞が出来なくなります。
そこでダンボールにカラーのゴミ袋を入れその中に糞をします。
トイレットペーパーもその中に。そして用が済んだらゴミ袋を結びます。
それでも臭かったら更にビニールでぐるぐる巻きにしましょう。
これで大便問題は解決!

でもみんなこれやったらゴミが大量に出るかも。
この手法はあくまでも衛生面を第一に考えた方法です。
震災時はゴミ問題よりも衛生問題!!


20 :ダイソーファン:2000/08/24(木) 08:45

非常持出袋に標準で備えてあるプラスチック製の食器は意外と
役にたたないと思う。なんてったって水が不足するからね。

そこで役立つのがサランラップ!!
容器に盛る前に容器の周りをサランラップで保護します。
食べ終わったらサランラップを剥がせば、洗剤を使って洗った
のと同じ。割物の食器でも応用できます。
下手な紙容器よりも数段役に立つと思う。

ってことはサランラップさえあれば持出袋標準のプラスチック
容器も役に立ちますね。

21 :ダイソーファン:2000/08/24(木) 08:48

あと電磁調理器もいいかもしれない。
ガスの復旧は時間がかかるが電気は意外と早く復旧します。
避難所に行かなくても済むような人にとってはありがたい
一品かも。

でもなんといっても水は必要!!
日頃からペットボトルで用意しておきましょう。
数日しのいだ後は給水車に頼りましょう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 10:55
関東・東海以外の人も備えよう。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=stock&key=966696494

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 11:01
爪切り

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 12:27
中古でも良いから、原付のバイクでも買っておけば良いぞ。
車の原付特約で125CC迄賄えるから、保険も安い。
機動性の確保だな。
後、ハンディ−タイプの無線機を買っておく。アマチュアの144&430あたりか?
免許が無くても所持はOK。いざとなったら使用、近隣の情報収集や連絡を取れる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 17:35
為になるのでage

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 01:21
まったりしていいなここ

27 :ポリタンク:2000/08/25(金) 01:28
今のポリタンクって、ビニール?で出来てて
使わない時は折りたたんで収納出来るんだって。
皆知ってた?値段は20リット用で1500円ぐらい



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 01:52
女性は生理用品とかいるよね。
こどものおむつとか、、。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 01:57
どこからでも逃げられるように
窓つーか、全ての出入り口に靴を用意。
(なければサンダルでも良いけど)

ところで、ヘルメットと防災頭巾、
用意するならどっちがいい?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 01:58
あ、女性の生理用品はがさばるかもしれないので
タンポンのほうがいいかも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 02:12
防災頭巾てほとんど意味ないような。
かぶってる時に頭ケガしたら、布に皮が
くっついて取る時すごく痛そう・・・とか考えてしまった。

髪の長い人はヘアーゴム必須だね。その他ケガした時に役立ちそう。
(ティッシュや手ぬぐいまいて、上からゴム止めて止血・・・とか)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 02:29
ディスカウントショップや電気屋で電池を格安で処分している時が
有るじゃない?あの時に大量に買って置けば良いかもね。

33 :神戸に住むものより:2000/08/25(金) 02:33
震度5〜6なら、建物が新しい場合はほとんど被害がないので、そのまま暮らせますが、
水道、ガスは何日も止まるので、水、カセットコンロ、マッチ(ライター)は絶対必要です。
冬の場合は、灯油ストーブと灯油も必要です。お湯も沸かせられるし、煮炊きもできてる。


34 :29>31:2000/08/25(金) 02:38
やっぱメットの方がいいか。
頭巾は肩くらいまで保護してくれそうだから・・
って思ってたけど、やっぱ瓦とか落ちてきたらやばいもんね。
あんがと。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 02:54
メットだって防災用なんてのじゃなく、ディスカウントショップで
JIS規格の原付オバちゃんメットでいける。オープンフェース(ジェット)メット
だったら¥2980とかで売ってるので安いよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 04:59
トイレ用にペットのトイレ用シーツとビニール袋があると
便利かも。
ゼリー状に固まって、においもある程度おさえられます。
それか、ゼリー状入浴剤とかはどうでしょう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 05:02
http://www.matsubara.com/bousai/kojin-1.html
個人の防災認識


38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 09:59
ビデオカメラ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 12:42
枕元にバール1本

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 17:31
枕元に靴もいいかも、だって裸足じゃ危ない。
ガラスの破片とかあるしね。

41 :ある程度の現金。お札だけでなく、小銭も。 :2000/08/25(金) 21:08
毎日新聞のサイトから(2000年8月21日)

大地震対応:
金融機関対応の指針変更 影響拡大避ける 金融庁
--------------------------------------------------------------------------------

 金融庁は21日、東海地震など大地震が発生した際の金融機関の対応に関する事務指針を
改正し、公表した。2次災害の発生を防ぎ、顧客や職員の安全を図るため、店舗での窓口営
業は停止する一方で、現金自動預払機(ATM)などでできる限り預金支払いに応じ、居住
者の日常生活に支障を来さない措置を講ずることを要請している。
 このガイドラインは、東海地震などの大地震発生時に、大規模地震対策特別措置法に基づ
いて対策強化地域に指定された区域内の金融機関が対象。銀行など預金取り扱い金融機関は、
営業時間中に政府の警戒宣言が出された場合、まず普通預金の払い戻し以外の業務を停止。
さらに、混乱を起こさないように周知徹底を図りながら、普通預金についても窓口での取り
扱いを停止し、ATMなどの機械対応に切り替えることを求めている。

 一方、生命保険会社や証券会社については、警戒宣言が解除されるまで営業を停止し、そ
のことを新聞やインターネットで告知することを要請。また、指定地域外の店舗は通常通り
の営業を続け、災害地の営業停止の影響が全国に広がるのを避けるよう求めている。

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200008/21/0822m014-200.html


42 :枕元に置く物・まとめ :2000/08/26(土) 00:26

メット
バール

懐中電灯

・・・・OK?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:33
めちゃくちゃ頑丈なテーブルとかあれば良いのにな・・。
電柱が倒れてきても平気なやつ。

44 :>42 :2000/08/26(土) 00:39


45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:41
>44
裸で寝てるの?

46 :コンビニ店員 :2000/08/26(土) 00:56
>現金
小銭を用意しとけ。万札の客は後回しにするぞ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:04
デジカメで部屋とか外の様子を崩壊前・崩壊後で同じ角度・同じ場所から
撮っておくと、後々貴重な資料に・・・・なりませんか。じゃあ記念写真用に。

48 :>45 :2000/08/26(土) 01:12
生まれたままの姿がいちばん
1月で寒くて肺炎で死んだ年寄り多かったそうだから服は置いとこうね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:25
>42
だくさんあるなあ(トホホ

なにわともあれ地震が起きてほかの物と混ざって
わかんなくなんないようにしないと

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 02:19
>49
これは、枕もとに置くだけの物。
前にも書いてあるけど、食料品やら服やらまだまだあるよ。
どうやって運べばいいんだろうって今から悩んだりしてる(汗)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 02:32
>50
6のAのなかでも歯ブラシとか洗面用具は(オイラは)なくても何とかなるなあ。

これだけは絶対必要なものってなんだろ?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 02:37
自分は紙類かな。
水が手に入れば紙をぬらして顔拭いたり体とか尻拭いたり。
布だと乾かさなくちゃいけないから。
他にある?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 04:53
おやつは300円までにするように。
いいですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 05:02
おやつっていうか甘いものも体力維持には良いんだよね

55 :阪神大震災被害者 :2000/08/26(土) 07:43
用意しておく、と言っても家の中では建物が全壊したら出せないから、車の
貴重品類はトランクなんかに入れておけ。ガレージのシャッターも
電動だけでなく、手動も取り付けろ。停電で動かないゾ。保存のきく
食べ物は勿論、回中電灯も家族に1コだぜ。

56 :名無しさん@お腹すっぱい。 :2000/08/26(土) 09:36
>53
くだものはおやつに含まれますか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 17:28
 懐中電灯は、ヘッドランプタイプのほうがよいのかなあ。
手が、あくから。山歩きの趣味の人が、そんなこと言ってました。
どこかの、地震予知のページでは、メルトダウンにそなえて、
ヨウ化カリウム剤とか。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 19:37
ヘッドランプの方がいいと思う。
でもランプと電池が別になってるタイプのはコードがあったりして
うっとおしいと思う。

ヨウ化カリウム!!
どの程度の効果があるんだろ・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 19:48
車のジャッキ役に立ちますか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 22:20
>>59
役に立つような気がするけど・・
どうだったの>被災したことある人たち

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 03:43
>42
枕元にはラジオも置いといた方がいいと思う、やっぱ情報は大事でしょ。
それとプリペイド携帯とかもあると役に立つかも。

>51
>これだけは絶対必要なものってなんだろ?
持病がある人の場合は薬が最重要。インシュリンとかニトログリセリンとか。
身体補助器具も重要。眼鏡、補聴器、入れ歯など。
それ以外の人は体さえ無事ならなんとかなるっしょ(^^)

P.S:ヨウ化カリウムここで買えます。http://e-tyozai.com/ki.html

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 04:08
>P.S:ヨウ化カリウムここで買えます。http://e-tyozai.com/ki.html

今見てきたが、服用注意を読むと先ずは自分が服用出来るのか
人間ドッグに入りたくなってきた(^-^;)

63 :ヨウ化カリウム :2000/08/27(日) 04:52
原発の近くに住んでる人はマジで買っといた方がいいかも
そんなに高くないし

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 07:02
いやいや原発そのものをカンパで買って止めた方がいいかも
結局安いと思う(汗

65 :ららら :2000/08/28(月) 02:19
妊婦の方は避難を、、。
阪神大震災中で、妊婦だった知り合いは、恐怖と二次災害の不安で、
早産だったそうです。お腹に子供のいる方は恐怖心を体験しない
為にも、避難できたら避難しておきましょう。。そろそろですね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 01:33
水には備長炭を。
保ちが違います。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 02:15
全部用意できるとは思わないけど

見といて損はなさそうだage

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 21:36
あげ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 23:32
>>61
なんでプリペイド携帯がいいの?
普通のじゃダメ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 00:30
でもプリペイド携帯って期限きまっとらん?

71 :自分の場合 :2000/08/30(水) 00:38
とりあえず、どんな袋でも良いから
靴、財布、時計、ラジオ、懐中電灯(ペンライト)を袋に入れとく。
その袋を頭の上、もしくは逃げる所の窓の付近に置いとく。

そのほかの物も用意してはあるけど、一度に持ち出せそうに無いから
とりあえずは、上に書いた物だけでも用意しとく。
靴が結構がさばるから、靴以外のものは小さい方がいい。
ちなみにスーパーの袋に入れてたりする。

72 :sage :2000/08/30(水) 00:45
非常食、食っちまったよ・・・・
どうしよ・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 00:46
地震直後に生き残ることも大切だけど、その後の生活の基盤をどうするかも
大切だなぁ・・・と三宅島のニュースを見ながら思った

>71
オイラはそれプラス、ライター・タオル・ファーストエイドキッドも
袋に入れてます。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 00:53
ちょっとスレッドの内容から逸れるけど、
被災者同士って、どんな風になるの?
ほとんどの場合は、助け合いの精神が働くって言ってたけど
一方では、給水や食事の順番などで揉めたり、
少しでも相手のテリトリーを侵すと
大喧嘩になる、って聞いたことあるんです。
被災者の経験談を聞きたいな・・と思ったりしました。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 00:54
靴はゴム底だと火災でアスファルトが溶けて歩けないとある本にあったよ。

76 :>72 :2000/08/30(水) 01:19
非常食って夜食に最適なんだよね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 01:22
>>76
結構おいしいよね
乾パンも一度あけるとついつい全部食っちゃう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 01:41
自分の場合、自宅に帰るとすぐにラジオとマグライトと
軍手を入れたショルダーバッグをさげます。寝るまでさげてます。
風呂にも持っていきます。もちろん家族に笑われてます。
自分でも馬鹿だとわかっているのですがですがですが。

あと寝るときはパジャマではなく、そのまま外にでても恥ずかしくなく
なおかつ活動しすい服で寝てます。これは普通かな。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 01:42
自衛隊さんとか暇だったら
防空壕みたいの作ってくれれば良いのに

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 01:47
>78
いや、自分もそう。
ちなみに自分は笛を首から下げてます。
(100円ショップで購入)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 02:00
>75
裏がゴムじゃない靴なんてあるの?
私が持ってるの全部ゴム底だ・・。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 02:11
革靴とか・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 02:32
>>82
オイラの革靴はゴム底・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 02:46
>>80
笛かー・・・・それもいいな
瓦礫に埋まってるときに大声出すよりも体力の消耗が少なそう

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 02:54
趣味がキャンプとか登山とかの人ってこういう時使える便利グッズ
たくさん持ってるからいいね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 04:07
確かにうちはキャンプも登山もやるから道具は揃ってるけど。
いざという時に一式持って避難するのは大変。
つーか、まず無理だと思う。
そん時の状況にもよるけどね。
わざわざ買わないで済むってぐらいかな。
でも靴底がゴムじゃないものは持ってないや。
ゴムじゃない靴っていったら・・・・・下駄か?



87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 04:08
とりあえず、最低限リュックに入れとこうよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 04:23
うち、ラジオ・懐中電灯とかの小物以外はみんな物置に
しまってあるんですけど・・・
ダメ?金庫もダメ?無意味?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 07:14
家に置いといても、物置でも
壊れたら後から取りに行くしか無いよね。
必要最低限の物だけ用意というか、近くに置いとけばいいのでは?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 13:39
>>86
わらじもゴム底じゃないけど・・・よけいダメか。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 23:13
あげ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 02:34
我家では普段使えそうで、以前から欲しかった物を購入する様にしました。
ディスカウントショップで安売りの自転車2台。バイクを購入。
で、車にはマメに満タン状態に・・。いざって時のバイクへの燃料補給は
車のタンクからダイアグノーシス短絡で燃料ポンプを駆動、バイクのタンクへ・・。
 あと、カップメンは大量に買っておりますが、入れ替えの為の消化が辛い。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 02:48
>>90
うち、草履があるんだけどさ、ゴム底だった。

わらじは・・・燃えやすそうだね。
でも火を起こしたい時は火種に使えていいかも。
燃やしてもダイオキシン出ないから環境にも優しいし。
ってそういう問題じゃないか。

94 :あれれ :2000/08/31(木) 03:00
>自転車2台。バイクを購入。
>車にはマメに満タン状態に
>いざって時のバイクへの燃料補給

こんなことするより 知識が一番
満タンより バール
自転車 バイクより 直結
これって犯罪ぽいけど、これって災害にあった時の
身近にあったってずーっと使えるわけじゃないじゃん
山谷瓦礫は、体力そして近くにころがってる
移動手段を、以下にその状況で使いこなせるかじゃない?
食料?そんなもん買わなくても必要無し
瓦礫歩くのに、荷物はいらない
今の日本で、倒壊した家屋に食いもん無い家など無い
一人暮しの貧乏学生ぐらいかな
生きる気有れば、飯など探せるわし思うにやぱ知識


95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 04:20
毎晩風呂とやかんに水を汲み置く。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 04:23
92わけわからん。
災害にそなえてこれだけは揃えておくべきもので自転車とバイクか?
それともし車で避難を考えているならその考えは捨ててくれ。
注意報が出たからとりあえず避難とかならまだしも阪神大震災の時に
避難しようとする車の渋滞で消防車や救急車が現場になかなか到着出来なかった事を忘れるな。
カップ麺も悪くはないと思うが水と火が得られるかの可能性も併せて考えろ。
ベヒースターラーメンやチキンラーメンの方がいいかもしれないぞ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 07:28
>94
満タンよりバールと言っているが意味がわからん。
給油口をバールでこじあけると言うのなら
最近の車は給油口をバールでこじ開けても内部構造が複雑な為、吸い出すのは至難だが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 07:51
カセットコンロ


99 :toitoi :2000/08/31(木) 12:30
自転車

100 :クロスボー他 :2000/08/31(木) 14:26
治安維持組織は壊滅と思われるので
各自必要な武器は携帯・準備するように!!。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 14:41
一家に一丁、AK47
メンテナンスも簡単で丈夫
キックは強いけど撃ちやすい銃だ!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 14:41
>燃やしてもダイオキシン出ないから環境にも優しいし。

木の葉や枯れ枝を燃やしても、ダイオキシンは出ますけど…?
自然界にも塩素化合物は少なくないよ。しかも焚き火は低温だし。

ただ、人工物を燃したのに比べたらケタが違うってだけの話。

103 :>100,101 :2000/08/31(木) 16:20
デマに踊らされて△△人虐殺したりするな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 17:35
>94
略奪しても生きろって事か?近所付き合いは上手くいってるのか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 18:30
>102
そういえばそういう理由で落ち葉たきが禁止になった小学校だかあったね。
失礼した。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 19:09
落ち葉焚きくらい好きにやらせりゃいいのに。
人類が火を手に入れてからずっとやってる事だろうにねえ。

落ち葉焚きが身体に深刻な影響及ぼすなら、
今ごろ人類滅びてるって(藁

まあ、焚き火にビニールや紙をくべると危ないとか
そういう理由だろうとは思うけど。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 01:38
あやしいブツを処分。
これだけは済ましておけ!

108 ::2000/09/01(金) 01:42
大地震の後って余震くるし
余震で2次災害で火災が起きたり
ガス漏れが起きたりで、なかなか使えないんじゃない?

食い物は、どこかの防災サイトにもあったけど(URL忘れた)
普通に避難出来てる人で餓死した人は、ほとんど居ないって
あったから、実際の所そんなに心配しなくてもいいのでは?
もちろん備えとくべきだと思うけど。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 10:08
>>107
どうせ火災で燃えちゃうから大丈夫。

>>108
漏電による火災って結構多かったんでしょ?
ガスはコンロ周りじゃなくて元栓締めとけば大丈夫かな>

110 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 14:51
地下に通ってるガス管とかはどうなんだろ?
地震の直後にガスの供給はストップするだろうけど
ガス管内に残ってるガスもあるだろうから
もしガス管が破裂でもしたら大変なことになりそう・・・。

111 :>110 :2000/09/01(金) 16:00
素人考えなんだが、供給がストップすれば圧力は上がらないから、
ずっと燃え広がるようなことはないんじゃないだろうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 18:08
>110
米国の地震で実際に破裂したガス管に引火した。
大したことにならなかったそうだよ。
ただ、木造家屋密集地の多い日本だと・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 19:01
消化器ってウチにもあるんだけど役に立つのかな?
オイラの家の消化器は台所の隅、地震があったら食器棚につぶされてると思う。
どこに移そうかな・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 19:45
消化器は食事に使ってね。
災害時に備えて消火器はあった方がいいと思うけど

ああ、厨房なツッコミだ・・・

115 :113 :2000/09/01(金) 20:32
ああ、しもた・・・はずかち

116 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 01:50
「大判のビニールシート」 屋根の応急処置用に。

当時、住んでたとこの近所では、倒壊した家は少なかった
けど、屋根瓦がずれたり、剥がれ落ちたりしたとこが多
かった。
修理するにも、職人さんが足りないからいつになるか解ん
ない状態。
 需要がいっきに増して業者も増産体制を組んだけど
生産が間に合わず、高値で売りつける行商人も出てきた
ので、行政が確保して公民館なんかで定価販売していた。

私はキャンプ趣味人だったので、震災前に常備していた
けど、金属屋根の家だったから無事。ご近所の瓦のずれ
た家に進呈したら、ボロだったのに、えらく喜ばれた。


117 ::2000/09/03(日) 12:34
いろいろなものを準備するのは良い心がけだ。
しかし、使えこなせるのか??
火をおこせるのか?
料理をやったことがあるのか?

さー、今から勉強しなさい。生きる方法を!!


118 :名無しさんダーバード :2000/09/03(日) 13:57
飛び出す時は座布団を頭に被る
ガラスの雨が降ってくるぞ!!

119 :名無しさんダーバード :2000/09/03(日) 15:18
アウトドア用具店が防災企画パックを
作ってくれないかな。
ザックのなかに必要なものが詰め込まれている状態でさ。
使ったことがないのでは、無理だろうけど。

災害のとき、キャンプ趣味な人は心理的に強いよね。
やっぱ心理的な不安がキケンに通じると思う。
どんなに優れた道具を持っていても、
不安心理で使い方を間違えば、凶器になってしまう。
何かを備えておくのも、その不安解消のためだ。
揃えておいて役に立たなくてもいいと思うよ。


120 :地図 :2000/09/03(日) 16:55
勤務先から自宅までの地図だよ。
東京の郊外に住んでいて、都心が勤務先だった場合、
自宅に歩いて戻ることを考えると、地図はどうしても必要。
ただ、多摩方面だったりすると、中野あたりの火事がすごいらしいから、
道を考えないといけないだろう。
道路地図に朱ペンでルートを書いておくのはいいかもしれない。

自宅で地震にあった場合は、周辺地区の地図だよね。
市役所が配っている奴で、災害時にどこに避難したらいいか
わかる地図。案外、押入とかに放り込んであって忘れている。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 04:30
愛用のゴム妻.別名ダッチワイフとも云うが.

122 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 06:29
やっぱ健康が一番だね〜

123 :その他 あったら便利 :2000/09/06(水) 07:10
モバイル。
カメラ付きの。
最近はiもーどでもいいかな。

124 :名無しさんダーバード :2000/09/06(水) 07:22
超倒れたビルや被災者のイイ顔を写真にとって大儲け(ウフ♥

125 :124=Mac :2000/09/06(水) 10:19
さぁいけ!

126 :名無しさん@1周年 :2000/09/06(水) 21:56
雪印牛乳

127 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 01:13
持ち物じゃないけど家族で暮らしてる人はなるべく
みんなで一緒の部屋に寝ていた方のがいいよね
逃げ出す時に協力できる。阪神の震災の時も
別の部屋で一人で寝ていた人とかが生き埋めで出られなく
なってる人とか結構多かったし。

128 :123だけど :2000/09/07(木) 09:43
モバイルをってのは、被害状況をネットにあげる事で、
迅速な救援が可能になるってことで書いたの。
カメラがあれば更に良く判るし。

阪神淡路でも、有珠山でも、三宅でもそうでしょ。
新聞やらテレビやらは当てにならないし。

129 :アッホー :2000/09/07(木) 10:29
銭(円、ドル)、護身用具(ナイフなどはあぶないので警棒)

130 :名無しさんダーバード :2000/09/08(金) 22:49
a knife

131 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 15:02
ナイフもあったらあったで便利じゃないかな?

132 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 17:23
>>131
武器があった方が、食料調達にはいいかも。


133 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 18:04
スレッド全部読みました。

1. 建物から脱出するために必要な物
2. 3日間程度自力で生き延びるために必要な物
3. その後通常の生活が戻るまでに必要な物

の3種類に分けて準備を行おうと考えました。

134 :133 :2000/09/09(土) 18:20
これまでのスレッドから見て、置き場所も大事のように思います。

1. 建物から脱出するために必要な物(枕元)
2. 3日間程度自力で生き延びるために必要な物(非常持ち出し袋、玄関)
3. その後通常の生活が戻るまでに必要な物 (ダンボール箱、押し入れ)

んー。間違いやアドバイス等ございましたら指摘してください。

135 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 19:55
>>132
なんかつらいことでもあったんですか?寂しいですか?
                  ↑漢字読めますか?

>>134
大きな地震だと仏壇が飛ぶって言うくらいだから枕元においてある物は
場所がわからなくなんないように工夫しないと。
寝室に物をたくさん置かないとか(オイラはワンルームだから無理(TT;
そしてなによりも倒れてきた家具とかで致命傷を受けることを避けないと
いけないっすね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/09(土) 19:56
でもいくら揃えたって、火事で焼けちゃったら
意味無いよね。
そう考えるとバカらしくなってくる。

137 :名無しさんダーバード :2000/09/09(土) 19:59
地震直後に生きてるって言うのがまずは第一条件だね

138 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:25
今テレビ見てて思ったけど
水害には浮き輪もあるといいかもね

139 :名無しさん :2000/09/12(火) 09:25
いいわけねーだろボケ!
その感性がドキュソ

140 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:27
自分の子供が頭より上に水が来てて
目の前に浮き輪があったら使うと思うぞ。自分は。

141 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 09:29
体裁気にして死んでたら世話ないわ>139

142 :真面目な話 :2000/09/12(火) 10:08
浮き輪は良いんじゃないかな。
空気を抜いておけば簡単にザックに入れられるし、
枕にも座布団にもなるし、いざと言う時はまさに浮き輪だし。

いや、まじでいいよ、これ。
ただ、破れにくいものじゃないといけないかな。
でも、たいしてかさ張らないよね。

それから、ペットボトルの中身を抜けば、簡易浮き輪ですね。

143 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 10:22
139はレスキューが浮き輪持って助けに来たら
藁品川だっけ?あのドキュンみたいなこと言うのかね(藁


144 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 10:36
機内用の空気まくらを避難袋に入れとくといいかも。

145 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 13:28
水害時はゴム製のボート か タケコプター が必要だと改めて痛感。

146 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 14:01
どこでもドア

147 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 14:13
南極1号。


148 :名無しさんダーバード :2000/09/12(火) 14:30
139のフォローをするわけではないけど、
浮き輪とかは、空気を入れる必要があるし、
以外と弱いものが多いから、災害の時には
タイミングが重ならないと、役には立たない、
というのは聞いたことがある。
つーか、伊勢湾台風以降、輪中の人たちの家には
みんな木製の「舟」を用意してるからね(笑)

149 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 10:37
水害が多い所は大体そうでしょ> みんな木製の「舟」を用意してるからね
うちの田舎もそうしているところがある。
作業用の小屋で、道路からこんにちは〜すると、
屋根裏に裏ッ返して引っ掛けてた。

150 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 11:20
>>147
一石二鳥じゃん

151 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 11:42
>>147
でも、救助して貰えなかったりして

152 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 12:12
自衛隊の組立式の舟
随分沢山積めるんだね
ゴムボートの比じゃない

153 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 12:38
>>151
それ以前に恥ずかしい

154 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 13:38
やっぱコンドームでしょう!!
いざとなったら氷嚢にもなるし
使いようによっては水筒にもなる。
なんと言ってもかさばらないし・・・

155 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 16:39
コンドーム氷嚢にして頭にのせとくのかよ…子供に見せられねーっよ

156 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 17:39
>>155
いやいや、軍では常備してると読んだ事がある。(組織か個人でか知らんけど)
銃の先に付けて中に異物が入らない様にしたり、
先に書かれている様に氷のうにしたり。
実際に、あれこれ本来の使い方以外で重宝しているらしいよ。

157 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 18:38
大丈夫ふくらんでいるからわからないって!!

158 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 20:01
旧陸軍では「突撃一番」を膨らませて1昼夜置いておくと
下着ぐらいは入るぐらいの大きさになったといいますし。
・・・・昔のゴムって、厚かったんだねぇ。


さて、軍事板に帰るか。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 21:12
>154
こらこら、コンドームの内側には何が塗ってある?
裏返しにして使うんでも、あのヌルヌルは気持ち悪いぞ(笑)
だいたいそんなに強度ないよ。


160 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 22:02
>159
うーん確かに でも氷嚢の話は実際に私用できるらしいぞ
>156
なんか映画の一シーンでみたことがあるぞ



161 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 00:25
水害の件で新聞に載ってたんだけど、ある主婦の人が
非常用袋を車に常備してたんだけど、今回はもうとっさすぎて
全然持ち出すどころじゃなかったって。
やはり本当に大切な物はすぐ持ち出せるとこに
置いたほうがよいようですね。なにしろ燃えたら最後ですし。

162 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 01:10
水が引いて取り出せたら、使える様な物にするとか、
そもそも水が入らない袋にするとかの工夫も要りますね。
低い所の人は。
でも、今回は凄すぎたからなぁ。

163 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 20:05
age

164 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 22:30
火山からの有毒ガスで寝ている間に・・・・・。

165 :名無しさんダーバード :2000/09/18(月) 22:42
・・・ポックリ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 02:10
金庫。
その中に食糧を入れておけば火事でも燃えないはず。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 02:57
火事から焼け出された金庫って開けちゃいけないんじゃなかったっけ?
開けた瞬間に

168 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 02:59
開けた瞬間に?

169 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 08:09
>金庫。の中に食糧を入れておけば火事でも燃えないはず。

耐火金庫はその仕組み上
寿命があります。ので使用した年限に注意を向けてください。
いつまでも耐火できるわけではないです。
耐火は金庫の壁に水分を含んだ泡入りのコンクリートでできまして
その水分が火からまもるのですが
水分は自然に蒸発してゆくためです。確か、2年くらいしか持たないはず?

170 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 08:10
冷まさないで開けたら、フラッシュオーバーとかなんとかいう現象が起こり、
火が吹き出す。
燃えなくても高温になっている。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/19(火) 13:14
>確か、2年くらいしか持たないはず

へぇそんなに短いのか。

172 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 14:01
ディスカウントショップで売っていたバーゲン品。
火災でダイヤル部が焼け落ちて購入者自身で開けるのが
不可能だったってオチも聞いた事があります>耐火金庫


173 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 14:07
>169
業界の目安では20年だよ
嘘書くな!!!!!

174 :名無しさんダーバード :2000/09/19(火) 17:58
皮下脂肪。

175 :名無しさんダーバード :2000/09/20(水) 03:47
視力の弱いみんな(含む私)、予備メガネは絶対にいる。
普通に置いたメガネなんて、すっ飛んでいて探せないよ。
裸眼で生きられない人は、予備のメガネをケースに入れて、
さらにそれをジップロックに入れて、ベッドの足にでもテープで
とめておきましょう。一番安いやつでいいから、今と同じ
度数のメガネを作っておくべし。


176 :アッホー :2000/09/20(水) 14:01
金(円、ドル等)と水、靴、ライト

177 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/22(金) 06:00
大地震が起きても、ローンの支払いはチャラにならないよね?やっぱ。
もし親とか兄弟が死んだら、そのローンは生きてる身内が払うの?

178 :名無しさんダーバード :2000/09/22(金) 06:12
そのローン会社が物理的に回収不能になったら踏み倒せる気がするけど…
無理かな?
親の負債は相続拒否できたはず。

179 :名無しさんダーバード :2000/09/22(金) 07:00
保険金がでる

180 :名無しさんダーバード :2000/09/22(金) 13:21
>177
保証人が払う。普通は、親戚とかだよね。

181 :名無しさんダーバード :2000/09/22(金) 14:10
家のローンだとしたら、支払ってる人が死んだらチャラ。
お金を借りる時に、保険にハイラサレテルカラ。
ほかの借金なら別かも、、

182 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/22(金) 14:54
住宅ローンが残ってるのに、家が崩壊した場合でも
ローンはずっと払い続けなきゃいけないってほんと?
なんか悲惨・・。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/22(金) 15:04
>>182
悲惨っていうか、あたりまえです。それが嫌なら保険をかけてね。

184 :名無しさんダーバード :2000/09/22(金) 15:26
悲惨な目に遭いたくないなら、
地震保険・総合保険などに入りましょう。
私は、ちなみに地震保険は入ってませんが、、
関東は他より3倍の掛け金だそうです。高いねぇ。
どうせなんだかんだ言ってちゃんとくれないかもしれないし。
地震が来ても保険が降りない程度の被害だと信じてますが、
私は関東ではないよ。


185 :名無しさんダーバード :2000/09/22(金) 15:52
新車で事故って廃車になっても、ローンは払いつづけるでしょ?

186 :名無しさんダーバード:2000/10/26(木) 17:15
age

187 :X:2000/10/30(月) 23:11
購入を予定しているもの

発電機
折りたたみ式リアカー


188 :名無しさんダーバード:2000/10/31(火) 00:06
184
さんと同じですぅ
保険がおりない程度のもんです、、きっと
なので、保険はかけないつもり



189 :8888:2000/10/31(火) 00:06
184
さんと同じですぅ
保険がおりない程度のもんです、、きっと
なので、保険はかけないつもり



190 :名無しさんダーバード:2000/10/31(火) 07:36
サバイバルブランケット余分に買っとこ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 19:43
あげ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/15(金) 14:56
予備のパワーアナル

193 :名無しさんダーバード:2000/12/15(金) 15:28
あげ

194 :名無しさんダーバード:2001/01/18(木) 15:59
あげ

195 :名無しさんダーバード:2001/01/19(金) 02:08
中米地震被災者との連絡に活躍する携帯電話と電子メール
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20010118303.html

196 :名無しさんダーバード:2001/01/19(金) 22:40
あげ

197 :名無しさんダーバード:2001/01/20(土) 04:46
ゼンマイ式ラジオ
http://www.assiston.co.jp/item/0055_freeplay.html


198 :名無しさんダーバード:2001/01/20(土) 13:18
ぜんまい式ライト
http://www.freeplay.net/newsite/product/2020.html

ぜんまい式コンピュータ
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/2133.html

199 :名無しさん23:2001/02/25(日) 18:37
新品の発電機買ったよ。
電子レンジや炊飯器も使うから2.3Aのになった。
オイルも必要。非常時になるまで運転しないつもり。
10年に1回ぐらいピストンにオイルを少量注入すれば
メンテはOKかな。

200 :名無しさん23:2001/02/25(日) 18:47
手回しは面倒くさいから電池のいらないラジオにしよっと。

http://netpassport-wc.netpassport.or.jp/~wmando06/geruma1.htm

201 :流星軍:2001/02/25(日) 19:04
ジャッキ(車様でOK)下敷き救助の為。

202 :名無しさん23:2001/02/25(日) 20:07
確かにジャッキは必要。震災では自衛隊も使っていたし。

203 :阪神大震災体験者:2001/02/25(日) 21:53
やっぱ、車と携帯テレビと携帯電話です。
食料・水は、待ってれば、貰える。

車はほんとに災害時便利で助かりました。


204 :名無しさん23:2001/02/25(日) 22:07
あらあら…。

205 :名無しさんダーバード:2001/03/09(金) 14:14
車は簡易宿泊所ですからね。鍵も一応かかるし。

206 :名無しさんダーバード:2001/03/12(月) 05:02
冬の車内は寒いよ。中で寝るなら断熱シートとか必要。

207 :考える消費者:2001/03/14(水) 02:14
即応の懐中電灯について私が実行していること。
電池は単3型(即応なら十分)。電池2本使用の物。電池は単3リチウムがベス
トです。「高すぎる」と思う人はマンガン電池を。アルカリは液漏れの可能性が
あるので避ける。懐中電灯自体は安いもので十分だが、スイッチがしょぼいのは
避ける。お尻にリングのついているプラスティック製の物を選ぶ。市販されてい
る夜光シールを(大きめに)張る。
設置場所は各部屋最低一箇所。家族の中で一番背の低い者に高さをあわせて?型
をした木ネジを壁に取り付け、リングを掛ける。こうすれば相当の揺れでも落ち
ない。
本当はもっと細かいのだが、これ以上は趣味の世界(^_^;)

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/03/16(金) 19:02
    データでみる90年代 日本経済とくらし(1〜8)
(1)「回復」実感できない国民   不 況
   個人消費低迷続く リストラ・人減らし
  http://www.jcp.or.jp/akahata/20010/1020/201020_deta_90nendai.html
(2)限度を超えた借金残高   財政破たん
   利払い費負担限界 国債購入資金なし
  http://www.jcp.or.jp/akahata/20010/1021/201021_data90_keizaikurasi.html
(3)“物づくり”経済の危機   中小企業・業者
   “アジア単価”要求 次つぎと規制緩和
  http://www.jcp.or.jp/akahata/20010/1024/201024_data90_3_tyuusyou.html
(4)“去るも地獄、残るも地獄”   雇 用
   失業の不安が急増 外国人も「残業多い」
  http://www.jcp.or.jp/akahata/20010/1025/201025_data_90th_4.html
(5)食料自給率の異常な低下   食料・農業
   生産基盤掘り崩す 市場原理一辺倒に
  http://www.jcp.or.jp/akahata/20010/1026/201026_data_90nen_5_nougyo.html
(6)仕事と育児の“矛盾”深刻   少子化
   両立のための施策 背景に長時間労働
  http://www.jcp.or.jp/akahata/20010/1027/201027_date90th_6.html
(7)異常円高で「物づくり経済」に打撃   日米経済関係
   5年で円が2倍に 超低金利で米奉仕
  http://www.jcp.or.jp/akahata/20010/1028/201028_deta_90nendai_7.html
(8)「暮らしにくい」が急増   国民意識
   老後の不安拡大 「豊かさ」実感ない
  http://www.jcp.or.jp/akahata/20010/1031/201031_data_8_kurasinikui.html




209 :無党派さん:2001/03/18(日) 13:46
カネ。カネ。カネ。首都がやられた場合、円が通用しなくなったり、
価値が暴落する可能性もあるので、ドルやユーロに換えておくのが
よいでしょう。

210 :名無しさんダーバード:2001/03/19(月) 21:28
>207
その趣味の世界についてなんかここに書いてくれますか?
もしかして役立つかもなんで。

211 :考える消費者:2001/03/20(火) 00:57
>>210さん、余り役に立たないと思いますが、少しだけ。
軸がゆがんでいないか電球をチェックする。メーカー不明の物、0.3アンペアの
物は暗いので交換する。
・ハロゲン球は対応品でないとリフレクターが溶ける。
・クセノン(キセノン・ゼノン)は低電流の物が少なく比較的短寿命。
・ピリケン球、ニップル球は効率が悪い。
・リチウム電池、マンガン電池はアルカリに比べて大電流に弱い。
以上のことを踏まえクリプトン0.5Aを推奨する。(松下電池工業のMB-25P5K)

後は危険なので略すが、これだけじゃああんまりなので、ちょっと一般的なのも紹介。
センサー式 来るとライトhttp://www.mew.co.jp/products/item/EH405P.html
これを想定される避難経路にいくつか設置。普段もトイレに行くときとかに便利。
欠点は電池がすぐになくなること。我が家ではニッケル水素を使用。ただしメー
カーはアルカリを推奨しているので自己責任で。
センサー式 揺れるとライトhttp://www.mew.co.jp/products/item/EH406P.html
こちらの方が有効かもしれないが、使っていないので不明。

もう一つおまけ。
夜寝る時に蛍光灯のナツメ球(5W)は出来るだけ点けておく、「明かりが付い
ていると寝られない」という人は省エネナツメ球(1W)というものがホームセ
ンター等で売っている。当然暗い。(アサヒパーツ株式会社:T-30 2個200円)
ただしかなり切れやすいので、決してお徳ではない(^_^;)
#松下系でまとめてみました。特に他意はないですが。。。

212 :名無しさんダーバード:2001/03/21(水) 22:58
携帯の電気を充電する物も欲しいなぁ。

213 :名無しさんダーバード:2001/04/30(月) 05:51
age

214 :名無しさんダーバード:2001/05/01(火) 02:12
携帯電話手動充電器
http://solargoods.shoplus.net/c22617/

ソーラー電池充電器。欲しい
http://ecozakka.com/pages/solrchg.htm

ソーラーグッズいろいろ
http://www.f-plan.co.jp/solargoods.htm
http://www.naturalgoods.com/contents.html

215 :名無しさんダーバード:2001/05/10(木) 04:43
age

216 :ななし:2001/05/16(水) 23:38
karaage

217 :名無しさんダーバード:2001/05/19(土) 06:33
あげ

218 :名無しのエリー:2001/06/01(金) 03:02
非常時グッズは家に置くより車のトランクかな。
うちの場合
食うものも大事だけどサプリメントを用意しておこう。
あと簡易浄水機。これで風呂の残り湯も飲む気になるしな
電池も重要。
防犯用に警棒兼懐中電灯。
煙草も入れとこ

219 :名無しさんダーバード:2001/06/06(水) 23:31
最近地震が多いから、バールやらロープやら買ってきた。
手動式のラジオも近日購入予定。やっぱり備えあれば憂いなし。

食器棚に転倒防止のつっぱり棒をつけてあるんだけれど、
さっき確認してみたらユルユルになってて慌てて締め直した。
転倒防止の機具を使ってても、たまにはチェックしなきゃだめだね。

220 :ななし:2001/06/18(月) 15:00
当方大分在住。
PISCOの予測が当たって地震が来たら直撃!&津波もこわい。
今、必死になって非常用品つめてます。予備の靴やメガネもいるね・・

221 :名無しさんダーバード:2001/06/18(月) 15:53
非常用品用意してる時ってけっこう楽しいよね。
あー、早く来ないかな。

222 :東京都千代田区麹町在住:2001/06/18(月) 20:41
いつも家マンションの近辺を縄張りにしてる白い鳩の様子が
今日はおかしかった。いつになく慌しく羽音をたてて止まっ
たかと思うと直ぐに飛びまわっていた。いつもだったらもっ
とまったりしている(落ち着いている)

オレが通学中に母が目撃した

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)