5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防災事業に文句を言う前にそんなとこに住むな!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 06:17
住民はバカ。
崖の近くで低地で地盤のゆるい場所に住んでおいて文句を言うな。
いやなら引っ越せ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:30
この板は煽りがいないと思うよ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 07:31
sage

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 14:55
引っ越す事なんて内のでわ?
防災事業に反対→それでも危険なところに住む→災害に遭うことは覚悟の上

工事の方をやめればいい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 14:56
誤:引っ越す事なんて内のでわ?
正:引っ越す事なんてないのでは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 20:13
お馴染みの一言

日本に安全な土地等ない!

7 :>1 :2000/08/29(火) 00:40
無茶言うなボケ。

8 :>7 :2000/09/03(日) 02:35
ボケはお前だ。
自分の身は自分で守る。当たり前だろ。

9 :名無しさんダーバード :2000/09/03(日) 02:53
たぶん1のようなドキュソが、金もなく、
資金計画も立てずにローンで、
キケンな土地にズサンな家を建てて、
人生を潰ぶしていく、に、4500万ドキュペソ。

10 :>1 :2000/09/03(日) 14:51
あんた小役人か?


11 :名古屋人 :2000/09/13(水) 00:20
わしらなんかも、今から見れば
ここに当てはまるのか?

12 :名無しさん :2000/09/13(水) 02:39
近くに古代の住居跡がないところは、基本的に住むには適していない。
新しい造成地に住むにはそれなりの覚悟が必要です。
煽りじゃないよ。少々不便でも、高台で遺跡のあるところを探そう。

13 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 05:30
吉野川が決壊したら大笑いだ。救援物資などおくらんでよし!

14 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 09:37
田舎に帰れ



15 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 11:12
長良川河口堰周辺が決壊したらもっと大笑いだったのにね。
惜しいな。

16 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 11:16
三宅島は住んでもいいですか。

17 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 11:18
長良川河口堰が崩壊したらもっともっと大笑いだったのにね。

18 :見たいよーだ。 :2000/09/13(水) 11:31
新淀川決壊きぼーん!

19 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 12:44
>18
大阪人発見!

20 :q0974-ip01osakakita.osaka.ocn.ne.jp :2000/09/13(水) 13:44
大和川決壊きぼーん!


21 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 14:33
>1
じゃあ。日本から引っ越せ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 14:53
>1
兎に角氏んでくれ。

23 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 20:05
崖の近くで低地で地盤のゆるい場所をわざわざ造成して
売りつける不動産方面の駆除が先じゃねぇかぁ?
あと、
崖の近くで低地で地盤のゆるい場所にわざわざ欠陥住宅
建てる建築方面の駆除も。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/13(水) 20:10
夕方のニュースで見ましたよ。体育館に避難している住民
「昼食が午後6時に届いた」「水と乾パンだけなんてひどい」等々。

最低3日間程度、自力で暮らせる程度の水と食料を準備しておくのは当然じゃない
のか。何から何まで全部政府や行政に頼るつもりなのか。その水と乾パンを持って
きた自衛隊の人の気持ちとか考えないんだろうな。

25 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 20:29
>24
でも、外出してたりの途中や会社にいってた人なんて、
持ち歩いてないよ、、、。
でも、日本人は大雨で帰れるかわかんないのに、
しごとにいかなきゃいけないのね(T_T)

26 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 20:30
コンクリートで固められた町はね、、人災ですよ。

27 :>26 :2000/09/13(水) 22:00
民意ならしょうがない。

28 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 23:43
愛知県の対応は、まずまずだったと思うな。
自衛隊への救助要請も以外に早かった。
うちは高層なので被害はなかったけど
避難勧告がでているのに1階や平屋の住人は
急いで避難をする様子はなかったよ。
高層の住人は川の水位が見えるので
危ないと認識してるけど、下に住む住人は
水位が見えないので緊急度が把握できていないみたいだった。
避難する人も堤防の横を歩いていたりさ。

名古屋市が出している避難所マップ見たけど
それみると、都市型水害の対応とかも簡単だけど
書かれているよ。
しかし、ほとんどの人がそんなの見てないだろうね。

29 :名無しさんダーバード :2000/09/13(水) 23:54
>24
夕方のニュースで、ボランティアに来た5,60代のおばさんが
食糧を配布しながらインタビューで、「キレそう」って言ってた。
その理由は「みんなぶつぶつ文句ばかり言って、誰も手伝って
くれないから」だって。

文句言われながらがんばるおばさんに、座布団1枚。


30 :>29 :2000/09/14(木) 01:50
見た。
あのボランティアの人達も避難住民なのにね。
その人にも文句を言うって凄いよな。
物資の不足は辛いだろうけどさ、文句しか言わない人って
手こぎボートで運んでくれる自衛隊員にもお礼を言えなさそう。
東海では各家庭が大震災対策しているものと思っていたけど
非常食持参した人は少ないようだね。
ペット持参は沢山いるのに。
阪神淡路より救援物資は早く届いているし
三宅島避難民より避難は長期化しないだろうに文句ばかり。

31 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 02:05
自衛隊に文句いってたおばちゃんいたなぁ
、、まぁ、怒りのぶつけ所がない気持ちはわかるけど、
自衛隊の人だって(いくら税金から給料もらってたって)
人間やし、、、。助けに来てもらってるのにさぁ、、
文句いうなんて、、。この間の川に流されそうになった、
少年達と同じレベルじゃん、、

32 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 02:18
きちんと非常持ち出し袋等を持ってきた人は、そもそも配給に頼る必要
もなく、節度ある避難と待機を行うのでしょう。
それに対して、何の準備もないアホどもは、元々礼節も知らないうえ
に、腹も減りキレて文句ばかり言うのでしょう。

マスコミは目立つドキュンばかりでなく、きちんと準備して避難して
いる人も報道して欲しかったです。

33 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 02:26
そうだ、この時こそイイ見本な人を報道すべき。
でも、報道である程度みんなからの同情してもらわないと


34 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 02:38
あんなドキュンばかり放送したら、「馬鹿被災者。自業自得だよ」
という印象が高まり、集まる義援金も集まらないのでは?

いや、「文句言われながらも一生懸命救助活動を行う自衛隊」を印象
づけるためのプロパガンダなのか。

35 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 21:50
大体、食糧配布も重要だが届かないって騒いでいる時は、まだ数少ないボートで
行方不明者を探したり、まだ救助されていない人を体育館に運んだりしている時
だったと思うが?
人命<食糧配布かぁ。自分が助かると、こうなるのは寂しいね。
食糧配布も重要事項だが、そこまで手が回らない(回せない)くらい、救助に
時間がかかってたんだろうね。

それに自分が助かると何もせずに、人の助けを文句を言いながら待つってのは、
どうかと思うが。そりゃ、気力・体力がないっていうのも分かるけど。

被災され、これからも大変苦労されることはお気の毒だと思うが、
ナンか寂しいくないか?



36 :名無しさんダーバード :2000/09/14(木) 22:03
やはり、最初に「避難して下さい」って言われてから避難している
ので、ドキュン避難者は既に避難後のプログラムが用意されている
ような、お客さん気分になってしまっていたのではないかな。
自分のことは自分でやるんだよ、とうまく教育啓蒙していくには、
何が必要なのか。

今回は、募金はしないぜ。んじゃ。

37 :名無しさん :2000/09/15(金) 02:22
ひさしぶりに内容のあるレスですな
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=968909889

38 :名無しさんダーバード :2000/10/02(月) 07:51
あげ

39 :名無しさんダーバード :2000/10/02(月) 11:00
中州ドキュソが特別じゃなかったんだね・・・大人がこれなんだから、子供が礼儀知らずでも
納得。さすが、5000万カツアゲする土地柄。

40 :名無しさんダーバード :2000/10/04(水) 12:52
なーんで好き好んでそんな場所に住むのかなー。理解不能。
引っ越す資金がない?怠けてるからだよ。ないなら稼げ。
けっきょく自然災害で市んでいく人って、
そういう働かないダメ人間ばっかなんだろうね。それじゃー同情できないよ。

41 :名無しでGO! :2000/10/04(水) 13:00
神戸の地震の時も死んだのは主に、つぶれて当然のぼろアパートの住人
とかばっかしです。義援金はもらうは復興住宅にタダみたいな値段で住むは
虫がよすぎる。その上復興住宅が不便な場所にあるとか文句たらたら言うのです。

42 :名無しさんダーバード :2000/10/04(水) 14:22
そうそう貧乏人は逝ってよし
火山国に住むドキュン国民全員モナー

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/04(水) 16:16
家庭を持って子ども作って一戸建ての持ち家を持ってから文句を言え。


44 :名無しさんダーバード :2000/10/04(水) 16:56
そんなに子供を創るやつが偉いんかいな!!

45 :名無しさんダーバード :2000/10/04(水) 16:57
一戸建ての家は金で買えるが、
子供ができん人もおるねんぞ。。
無神経だす。。

46 :名無しさんダーバード :2000/10/05(木) 09:25
努力が足りないんだよ
だいたい子供と災害は関係ない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/06(金) 22:45
とりあえず、災害に遭った奴は運が悪かったとあきらめな。

俺なんか、こんなクソ火山国に生まれ落ちながらも、全然災害に遭わんしな。


48 :名無しさんダーバード :2000/10/07(土) 13:10
とにかく、自分のみに起こらない限り、なんでも言える連中だね。
いや、君達がね。

49 :>48 :2000/10/07(土) 15:04
とりあえずスレッドを全部読んで、
そして内容を理解してから書き込もう。

50 :名無しさんダーバード :2000/10/17(火) 17:42
age

51 :名無しさんダーバード :2000/10/17(火) 22:00
http://www2.justnet.ne.jp/~jaf03034/usu/keihatsu.htm#2000

52 :48@反省ザル :2000/10/17(火) 22:06
>>49
すみません。全部読みました。一部煽ってるとしか思えない発言が
あったもんで。48の2行目、撤回します。

53 ::2000/10/18(水) 10:43
2CHの住人にしては素直だね。座布団がないからカンパン一枚あげ
食べてけろ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)