5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナスの美味しい料理方教えて!

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 02:26
最近茄子が美味しいです。でも、イマイチどう
料理したらいいのかわかりません。
おすすめのレシピとかありましたら、教えてください!

2 :ぱくぱく名無しさん :2001/07/24(火) 02:42
旬の味覚、夏野菜料理を楽しむ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=994946383

3 :ぱくぱく名無しさん :2001/07/24(火) 02:43
茄子・なす・ナス
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=995348796

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 10:03
茄子といえば天ぷらが最高だと思うね。
揚げたての茄子をジュッ!と天つゆに浸してクタっとなったところが
最高なんだよ。
天ぷらうどん・天ざるもいいね。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 10:36
夏は焼き茄子。
茄子もお出汁もキンキンに冷やして食べると美味い。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 11:16
@茄子は縦十字に4つに切ってそれを更に2つに切り
 食塩水に浸してアクをぬく。
A耐熱容器に水気を切った茄子を入れてラップして4分加熱。
Bその間に、ボールに 醤油・酢・レモン汁(梅肉でも可)・ごま油・
 しょうがの絞り汁をよく混ぜておく。
C Aを冷水にさらして、Bに入れて冷蔵庫で冷やしてできあがり。

冷たくてつるんとした喉越しで最高です。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 11:19
>>4-6
誘導されてるんだから、ここに書き込むのはやめましょう。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 12:18
>>7
そんなこと言う権利はオマエにはねえ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 12:32
>>8
誰かが言わないと、気付いてないだけの場合本人も困るでしょ。
これは権利じゃなくて好意なの。

あんたも半権威風吹かせて脊髄反射しているんじゃないよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)