5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たらこクリームスパ

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 07:24
見よう見まねでチャレンジしてみましたが、どうにもこうにも
美味しくないものが出来上がってしまいました。

本日試してみた手順はこのとおりです。

@オリーブオイル(いいもの)でにんにくを炒め、香りをだす
A生クリームを入れ、少し煮詰める
Bゆであがったスパゲティを入れ、からめる
C火を止め、たらこの中身を合える
Dシソの細切りをのせる

うーん 書くだに、美味しくなさそうです・・・。

アンチョビとか入れたらよいのでしょうか?それはそれでまたかけ離れ
そうな気がします

みなさん、アドバイスよろしくお願いします。

2 ::2001/07/23(月) 07:26
あ、すみません
バスタレシピのスレ、ありましたね?
しかしたらこクリームスバはまだ出ていなかったようで・・・

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 08:24
たらこ使うときはオリーブオイルじゃなくてバターじゃないの?
バターで醤油で味をつけたたらこを炒めて麺とからめる。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 08:43
・タラコの生臭さを消すため大さじ1のレモン汁を入れる
・生クリームは煮詰めない(乳臭さが強くなる)

あと>>3の言うとおり生クリームやタラコにはオリーブオイル、それから
ニンニクも合わないと思う。

アンチョビ、って書いてるけど、塩分だけならタラコとパスタの茹で湯で
十分なので入れなくてもいいと思うよ。アンチョビ風味が欲しいなら別だけど。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 10:49
とりあえず、合流しようよ。

パスタ料理のレシピ♪
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=965715127&ls=50

6 ::2001/07/23(月) 13:02
独立した話題でいいと思ったのでスレ立てたのですが・・・
この板って仕切り屋さん多いんですね
これじゃ合流しても何かと文句言われそうで怖いです

7 :通りすがりの料理好き:2001/07/23(月) 13:11
>>6
提言を「仕切屋」と断定して、同情票を集めようとするのも、どうよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 13:18
私もつい最近タラスパ作ったのですが、家族には結構好評ですよ。
牛乳大量に足したらどうでしょうか?
生クリームだけだと、とってもむつこくなってしまうような気がします。
仕上げにきざみのり入れるとかなり味の方はごまかせると思いますが。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 13:20
>>1さん、私もあまりにも新スレ立てることに文句つけるのも
どうかと思うんですが。
ただ、「和風スパ」ですら、スレの立てすぎだと言う人もいますよね。
(「和風スパ」に文句をつけるのは、個人的には全く変だと思います)
だから、派生スレは範囲が狭くなるほど風当たりが強いのではないでしょうか?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 13:25
私は個人的にたらスパ大好きなので、たらスパだけ別スレ大歓迎
だけどなあ。
皆でよりおいしいタラスパ食べれるように知恵をだしあうってとっても
有意義なことだと思うけど。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 13:28
アスパラ3cm区切りで入れると、見た目も鮮やかになって、アスパラ
の食感もいいし、お勧めです。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 13:29
お金に乏しいときは、たらこの代わりに紅鮭買ってきてそれ使ってる。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 13:31
自分も個人的には、好みのもの限定でスレが立つと、嬉しい。
でも、その道理を一方的に通すと、板が収集つかなくなる気がする。

これって料理板だけでなく、どの板でも基本だと思う。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 13:33
>>3
私は、具とパスタからめた最後の仕上げに、生のままたらこ入れて
まぜまぜして終了。
季節的に、まずいでしょうか?
変に熱を加えない方がたらこの風味がそのまま生かせておいしい
と思ってるんですが。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 13:38
>>13
収集つかないという意見もわからなくもないけど、パスタみたいに
種類の多いものって、統一しちゃうと、非常に見にくいのも事実。
パスタ料理つくろうと、パスタの統一スレ参考にしようと思った
ことがあるけど、いろいろなレシピが乱立しててどうも利用しにく
かったです。
いろいろ問題もあるだろうけど、見易さでいうとこういうスレは歓迎
だけどな。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 13:51
見やすさがいいのは、わかります。
ただ、現実問題として、

「たらこクリームスパだけでなく、ペペロンチーノもボンゴレロッソも、
ミートソースもカルボナーラもボンゴレビアンコも
1品ずつスレがあればいいのに・・・」

っていう奴がそれぞれスレ立てたら、板どうよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 13:56
>>16
okじゃあ、たらスパだけ例外ってことで。どうよ。
たらスパって結構メジャーだし、好きな人も結構いると思う。
なので、たらスパだけ見逃してってことで。
たらスパをもっとおいしく食べたいのよ。
そのために知恵出し合おうよ。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 14:01
>>17
なんか君、いい人だな。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 14:05
>>18
どうもありがとう。それは私の意見に同意ってことでOKですね?

というわけで、スレタイトルからだいぶ議論がずれてるので、
ここから皆で知恵出し合って、もっとおいしいたらスパをいただくって
ことで、はい、スタート。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 15:51
たらスパ
めちゃくちゃ大好き!
だけど、味付けって店や作る人によるから、いつもレトルトです・・・
前にどっかにも書いたんだけど、
エスビーの生風味たらこ
っていうのが私の好みの味。
だけど、自分ではあの味は作れないよ。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 15:53
ペペロンチーノの単独スレが欲しい。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 15:55
>>20
たらスパってレトルト売ってるんだ。知らなかったよ。
でもレトルト食べたら、自作のタラスパじゃ満足できなさそうで
ちょっと怖い。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 18:11
>>21
>>17が見逃してくれるから、作っていいよね?

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 18:38
>>23
ここがOKなんだから、いいよ!

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 19:52
かくし味ていどに
昆布茶とマヨネーズ入れるとうまくなる、と思われ
(作ったことはないが、店で見た)

26 :20:2001/07/23(月) 21:04
>>22
あれっ?
そんなにメジャーなものじゃなかったの?
近所のスーパーとかじゃ、いつもちょっとしか残ってなかったから
みんな知ってるもんだと思ってた。
ごめんね。

27 ::2001/07/23(月) 21:08
ぎゃーーーーーーーーーーーーー!!!

朝書き込みして、仕事に行ってただいま帰ってまいりましたら、ニセモノが
出てます!!
勘弁してください。
うあーーーー!!
2・4・8・11・14さんありがとうございます!
シソはのせましたが、やはりノリも不可欠ですね?
25さん、マヨネーズは途中で足してみましたが、欲しいまろやかさから
少し遠のいてしまった感じが。マヨネーズを足すなら、コーンを
足したいかなと食べながら思いました。(五右衛門でツナとコーンのマヨネーズ
ソーススパが美味しいので・・)
熱は通すべきかどうか、迷いましたが気をつけてみます。確かに
風味が生きてなかった。
11さん、アスパラ、めちゃめちゃ美味しそうです。
8さん、生クリ−ムだけで確かにしつこさに負けていたかもしれません。
4さん、生クリームは煮立てると風味が落ちるとは聞いたことがありましたが、
乳臭くなってしまうのですね?勉強になりました。
カルボナーラを作る時に、生クリームとベーコンとにんにくが合ったので(途中の状態)、
単純にこれ(−ベーコン)にたらこを足せばあれになるかな、と思ってしまったのです

昆布茶、いれてみよう。

あおり目的(?)の書き込みがあったにもかかわらず、皆さん優しく
書き込みつづけてくださっていて、本当にホッとして、ありがたくかんじています。
おさわがせして、すみませんでした。

うー、合流するべきでしょうか?

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 21:13
はい♪

29 :4:2001/07/23(月) 21:48
>>27@1
カルボナーラとタラコスパは肉料理と魚料理くらい違うよーーー!
レシピ書いてみます(2人前)。

タラコ:1房、溶かしバター:大さじ1、レモン汁:大さじ1、
バター:小さじ1、タマネギ:中1/2個、生クリーム:100ml、パスタ(細め):200g

・タラコは房から出して溶かしバターとレモン汁と合わせておく
・パスタを茹でている最中にバターで薄切りタマネギを炒める
・パスタが茹であがる1分前くらいに炒めたタマネギに生クリーム入れ一煮立ち
・茹であがったパスタを生クリームと合え、さらにタラコソースを合える
・皿に盛って、いただきます

タマネギを炒めたのはカルボナーラ同様生クリームに火を入れるための
具だと思って下さい。なくてもフライパンに生クリームあけて一煮立ち
しても十分。生クリーム半分にしておたま一杯のパスタ茹で汁もアリ。

先に書いたとおり、パスタ料理においては肉と魚を一緒に入れるってのは
そうそうないので、その辺考えて作るといいのでは(あったら乞う指摘)。
あと、レモン汁ね。

それからマヨネーズは最後の手段にした方が。あれやると味はすべてマヨに
なっちゃう。
でもおれは「いんちきカルボナーラ」と称して生クリームの代わりにマヨ使ったり
しますが。

30 ::2001/07/23(月) 23:56
>29さん
なんと!!!!! ありがとうございます!!!!!!!
レシピ欲しいなー と思いつつ、そこまで(この存在自体危ういスレッドで)
お願いするのは図々しいなと お願いするのを躊躇していたところでした。
本当にめちゃくちゃありがとうございます!

めちゃめちゃ嬉しいです。
タラコの量は、思ったよりも少ないのですね?
味が極めつけに薄かったので(美味しくなかった原因のひとつ)
一人前に2房とかはりこまなくてはいけないのかなと思っていました。
本当に感謝です。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 00:38
>>25
うち、昆布茶必須だなあ。
パスタ皿の底に、昆布茶小匙1弱+バター+たらこ
で、茹であがったパスタをその上にあけて
ぐりぐりーっと混ぜて海苔をぱらぱら。

うんまいぞ。

32 :オルカ:2001/07/24(火) 00:58
クリームシチューがあまった時にですが、味を整えて
からシチューをパスタにからめて明太子を生のままで
入れてみようかなって思っています。
美味しいかどうか分からないのでレトルトのシチューで
試してみようかなぁ〜
誰か試してもらえれば嬉しい ^^

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 01:35
なんだよ、このスレ。
こういう細分化したの、ありなのかよ。
忠告受けてんのに、>>1はなんだと思って聞いてんだよ。

いい加減にしろよ。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 01:44
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=995543999&ls=50
ここといい、このスレといい・・・・・

35 :ななし:2001/07/24(火) 01:46
>>34
夏休みだから厨房が集まっちゃったんじゃないのー?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)