5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イカ刺しするにあたり・・・

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 19:13
イカ刺しにしようと思って皮むくと、
イカの身に食い込んでる小さいイモムシみたいな
寄生虫みたいなのがなんこかついてるじゃない?
あれって爪やピンセットで取るとちぎれちゃって
身の中に寄生虫のカケラ残っちゃうの。
どうすればキレイにとれるの?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 19:47
アニサキスかも,食わない方が….
ピンセット付き胃カメラ呑みますか?

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 20:06
http://www.ginzado.ne.jp/~masato/new/9703/11kiseichu.html
「海のサカナの寄生虫は人間に影響はありません。
クジラなどに寄生するアニサキスは腹痛などが起こりますが、
これも二十日も我慢すれば治ってしまいます」だそうです。
20日も我慢するの、いやだそんなの。

4 :原彦左衛門:2001/07/18(水) 20:12
アニサキス経験者として一言
のた打ち回って死にかけるぞ!
あんな思い二度としたくない。

5 :1:2001/07/18(水) 20:39
あの〜ぅ
多分アニサキスではないと思うのですが、
もしアニサキスだったとしても
ちゃんと除去すれば問題ないですよね?
その完全除去の方法、なにかありません?

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 20:53
>>5
いや、イカに寄生しているのはほぼ間違いなくアニサキスです。
そう思いたくないのかな?
新鮮なイカをよ〜く見ると、結構付いてるよ。
きちんと取ろうね。

7 :珍僕才:2001/07/18(水) 20:55
http://ns.tandemsite.co.jp/~tetsuro/saba3.htm
胃アニサキス症

 活きが良い魚を食べたのになぜか当たって、お腹が痛くなったという経験はありませんか。その原因の一つに「胃アニサキス症」という病気があります。
 アニサキスとは本来、イルカ、クジラなどの海産哺乳類動物に寄生する線虫ですが、この寄生虫の幼虫を保有する海産魚介類を人間が食すると、幼虫が胃壁に穿入して激しい腹痛を起こします。これを「胃アニサキス症」いいます。
 この幼虫を保有する海産魚介類にはサバ、イワシ、イカ、アジなどのほか、いろいろな魚があります。 症状は腹痛、吐き気、おう吐などの胃腸症状で、時に、じんましんを伴うこともあります。魚を生食してから3〜8時間で腹痛、吐き気、おう吐などの症状が出現します。夜中に腹痛が始まり、早朝に医療機関を受診するというのが普通の経過です。
 診断と治療は、直ちに胃内視鏡検査を行うことです。患者さんから詳しく話を聞き、海産魚介類を生食したことが明きらかであれば、胃内視鏡検査を行い、虫体を確認して摘出します。これで強い腹痛は劇的に消失し、あとは急性胃炎に準野じた治療を行います。
 アニサキスの幼虫は加熱、冷凍に弱いので、予防には煮たり焼いたりするか、マイナス20℃以下で24時間以上冷凍してから食べるのが良いといわれています。 また、生食する時には、魚がまだ活きているうちに内臓を除去し、調理時にはよく観察して、幼虫が見つかるような場合は生食しない方がよいでしょう。活きの良い魚ほど気をつけましょう。

8 :1:2001/07/18(水) 21:02
いや、アニサキスほど細く長くないんです。<写真参考
太さは1mmくらいで長さが3〜5mmくらいで
頭の部分が薄茶色で体は乳白色なんです。
まさかこれがアニサキスの幼虫とか??
でもイカの身に体くいこんでるあたり
やっぱりアニサキス??

それで、ちぎれないように除去するにはどうしたら??

9 :発掘屋:2001/07/18(水) 21:20
アニサキスを除去するには皮剥いて包丁の背で軽くしごくんだとか。

皮の剥き方が分かりそうなとこのリンク。
http://www.d1.dion.ne.jp/~osa_uno/japanese/squid/processing/cooking01.html
http://www.d1.dion.ne.jp/~osa_uno/japanese/squid/processing/cooking2/cooking00.html

ちなみに検索したらアニサキスの話してるスレがあった。
食品につく虫
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=984945292
魚を生で食べると寄生虫にやられてしまうのよ (倉庫)
http://salami.2ch.net/food/kako/986/986913030.html

よってsage

10 :てんたちゃん?:2001/07/18(水) 21:22
http://www.metro.tokyo.jp/INET/ETC/EISEI/shokuhin/know/k11-5/18.html
http://www.city.sendai.jp/Section/Kenkou/Seikatsu/food/kisei/tenta.html

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 21:53
1の言ってるのはアニサキスじゃないよ。
取り残して食べてしまっても害はない。
カツオにいる寄生虫も同じ。
スルメイカには大体いるよね。

12 :...:2001/07/18(水) 22:04
いろいろあるんで分からないですけど、おそらく
ニベリニアの幼虫ですね。これについては、害はないです。

13 :失業中:2001/07/18(水) 22:13
食ってみりゃいいんだよ。
おれは食いしん坊で釣り好きの親やその仲間をもったおかげでアニサキス
には3度ほどやられてる。
鯖で二度、イカで一度だ。
鮮度抜群の鯖なんかどうしたって刺身だろ?
ところが、関東以北のさかなにはアニサキスがいることが多いんだよ。
あ、必ずいるわけじゃないからね、水温の関係なんかで大発生したりする。
懲りずに、鯖は毎年刺身で食ってるよ。
ま、ロシアンルーレットだな。
ちなみに九州四国方面の魚にはこれがほとんどいない。

ま、経験だよ。食ってみろよ、痛いぜー(笑)
だが、一昼夜から二晩だな、ホントに苦しいのは。
おれ、内視鏡で自分の胃の内壁に食らいついてるアニちゃん見たもんな。
医者が、モニター見せてくれたよ
「お、いたいた、わたしもはじめてみますよー」なんていってな。
で、医者が言うには、市販薬でこれに効くのは「大正漢方胃腸薬」のみ。
だから、それ、常備薬だよ。

な、食って見ろよ(笑)

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 22:20
>>13 長文ご苦労
でもな、写真まであるのに、
玉虫(テンタ)とアニーちゃん見間違うようなのは(うましか

15 :13:2001/07/18(水) 22:27
だから食ってみて痛くなけりゃアニサキスじゃない
痛くなったら貴重な体験アニサキス
で、大正漢方胃腸薬、と。
ねー、
俺はうましかだけどよ、こーゆーのはさ、食いしんぼの勲章だよ。
第一話として受けるぜ(笑)

決死隊、レッツゴー!!!

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 22:33
だから、何度もいうんだが玉虫はアニーちゃんじゃない!
このスレの1はそれを聞きたいのだろ。
玉虫ほどはっきり見えないアニーちゃんを、食い地が張ってむさぼるのは
13も俺も同じ。
食い地マニアでない素人さんには科学的に説明すべき。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 23:14
鯖は〆れば大丈夫かな?
軽く〆ただけじゃやばいかな?
鯖はうまいけどそんなに痛いのはごめんこうむりたいよ。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 01:22
アニー(以下岩崎ひろみ)なら熱に強く、冷凍に弱いらしいす。
岩崎ひろみなら2日冷凍で大丈夫とのこと。
俺のダチ公のかあちゃんはイカ刺し食してたら、突如「イターっ!」。
岩崎ひろみが舌にもぐり込んでいるまっ最中(w。
うちのかあちゃんはカツオのたたきで岩崎ひろみ。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 03:06
うちでイカの刺身食ってるときに、発見したんだアニサキス。
にょろにょろ動いていて、きもかった。
幸運なことに、腹痛は無かった。
それから、絶対一度冷凍してから、喰うようにしたよ。
くわばらくわばら。

20 :1:2001/07/19(木) 10:16
みなさん ありがとうございました。
これからイカは冷凍してから刺身にすることにします。
アニーちゃんとは出会いたくないし、
ニベリニアの幼虫だったとは思うけど生きてたし気持ち悪いので
あんまり寄生虫が多いときは冷凍しても加熱調理しようと思います。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 11:10
イカに寄生虫がいるってのは新鮮な証拠でもあるんですが
やっぱちょっとやですよね
とげ抜きでほじくるように取れば大丈夫です
冷凍しちゃえば死んじゃいますけど、刺身で食べるのにもったいないでしょ
とげ抜きで取ったら包丁の刃でしごいて下さい

サヨリのエラについてるフナムシみたいな寄生虫は、ちょっと気持ち悪いよ

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 11:17
ピンクっぽいうじむしみたいのでしょ。いるいる。
アニサキスは皮剥いて電気にすかしてみると部分的に濁った感じ
の所があるからほじくると、ちゅるってでてくるよ。
3センチくらいある。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 15:10
生まれてこの方、アニーに出会ったことがない。
三陸沿岸で捕れたイカやら魚を生で食い荒らして育ったのだが…。
うーん、運が良かったと思うしか。

そういえば子供の頃、かつおについてる虫はイキのいい証拠だから食っても大丈夫
って親に言われて、素直に食ってた。実際なんともなかったのだが。
問題はぷちぷちの触感が楽しくて、わざわざ掘って食ってたって事だな。きっと(笑)。

24 :ぱくぱく名無しさん :2001/07/20(金) 11:01
こ..こわい.このスレ...

す...スーパーで売ってるのにも、寄生虫っているのでしょうか....
イカ...今まで平気でさばいてたけど、これからは透かしてみよう...
>>18
食事中に「イター!」って...舌に噛み付いてたって....
そのまま飲み込んでしまうと胃にかじりついて激痛....
こわいよぅ...(号泣)

25 :1:2001/07/23(月) 20:12
うちのはスーパーで買ったスルメイカですよ〜。
このスレ参考に色々調べたら、夏に多いんだそうです<寄生虫
なので最近、買う気ないのに出来合いのイカ刺し買うとき
パックよーくみたら、寄生虫いた!
イカ刺しは冬になったら食おうと思いました

26 :1:2001/07/23(月) 20:14
買う気ないのに買うときって、変な書き方でした
スマソ!
出来合いのイカ刺し見たときでした

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 21:04
スーパーのでも安心できないんですね!
気をつけます。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 21:10
アニーって、家庭用冷蔵庫で冷凍しても死んじゃうの?
マイナス20度以下じゃなきゃ、ダメなのですか?
誰かご存知の方、教えて下さいね。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 22:51
開いたところで、さっと塩を振って、手のひらでこする。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 01:01
>>23
そういえば子供の頃、かつおについてる虫はイキのいい証拠だから
食っても大丈夫
って親に言われて、素直に食ってた。実際なんともなかったのだが。

それって、かつおも活きが良いかもしれないけど
寄生虫も活きがいいんじゃ〜(^^)
でも、美味しい魚で育ったんだね〜

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 01:33
イカそーめん、じつはアニサキス対策なんですよ。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 02:01
「大猟奇」って本に
「イカをさばこうとしたら動いてたので、なんてイキがいいのと思って
 包丁を入れたら、皮の下にみっしりと無数の虫がうごめいていた」
ってネタが載っていたのでそれ以来イカに触れないのですが、
こんなことって本当にあります?あるとしたら何の虫?蛆君なら表面につくでしょ?

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 03:20
このスレ怖すぎます・・・でも実に参考になるので頑張って読みました。
でもやっぱり怖い。もうイカは生では食べません。
さっき、居酒屋で食べてしまったイカ刺しに、アニちゃんやそのお仲間の
虫さん達、お住まいになっていなかったかしら・・バクバク喰っちゃった。
もう悪い事しないので、アニちゃんが胃袋で暴れるのだけは勘弁して下さい・・
怖いよぉぉ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)