5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天プランの上手な揚げ方教えて♪

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 18:14
天ざるのテンプラの揚げ方教えて

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 21:29
既出かもしれませんが
ブルーベリーは目にいいんですか?

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 21:37
>>2
それ良く聞くね。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 21:39
初めて聞きました。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 23:55
>>2
園芸板の、「ブルーベリーの実が少ない」っていうスレッドで、
最近その話題が出てたよ。見てくれば。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 23:57
なんでテンプラの揚げ方きいてるスレなのに、>>2はブルーベリーの話してるの?
書くとこ間違えたんか?

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 00:03
テンプラを揚げるときは、小麦粉だけ使うより、片栗粉を混ぜるといいよ。
小麦粉に含まれているグルテンがねぱってしまうと、てんぷらは
さっくり揚がらないんだけど、片栗にはグルテンが含まれていないから、
小麦粉に片栗をまぜることで、全体のグルテンの量を下げることができるから。

あと、氷水とか冷水で衣を作るのも、グルテンの力を弱めるためです。
クロワッサンとか作るときに、バターを折り込む前に生地を冷やしておくのも
同じ理由。
もちろん、衣は絶対練ってはいけませんよー。

っていうか、てんぷらの上手な揚げ方こそ、既出じゃないのか?

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 00:04
コツのいらない天ぷら粉を使いましょう

9 :みかん:2001/07/18(水) 01:45
コツのいらない天ぷら粉オススメですよ
計量ちゃんとやれば本当においしくできます〜ヨ

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 01:49
>>7
天丼のスレは有るけど、倉庫はともかく過去ログにも「天ぷら」スレって
無いみたい。信じられないけど本当。
ちょっと、>>1の立て方は範囲が限定されてるみたいで(天ぷらはざるそばだけじゃ
ないもんね)問題だと思うけど、ここは天ぷらのスレってことでいいんじゃないでしょうか。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 02:14
油の中でちょっと揺すると衣がふわっと広がって綺麗だよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 07:06
ベーキングパウダーって普通入れるものなのですか?

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 10:58
普通のテンプラではなく天丼とか天ざるに付いてる衣の
大きいのはどうするんですか?

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 12:44
>>8-9
同意!!
初めての人でも美味く作れるよ!

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 13:09
揚げ油の中にごま油を混ぜるのも(・∀・)イイ!!

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 18:47
使った油はどうしてますか?
保存して再利用or捨てる。
再利用はいまの時期、大丈夫なのかな?

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 18:53
きれいな油で天ぷらageる
少し汚れたらコロッケageる
汚くなったら固めるテンプルって感じか?

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 19:41
でもレスはsageてるね?

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 20:15
椿油を混ぜると、油の酸化が遅くなるってきいたことある。
椿油っていうと、どうも頭に塗るイメージしかないんだけどね。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 20:28
>>16
勿体無いけど捨ててます。
保存の手間を考えると面倒で…

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 20:51
何回かは再利用してます。
もうそろそろやばいかなーと思ったらテンプル。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 21:39
えっ。。。揚げ油五回ぐらいは再利用しているんですが
やばいですか・・・・
(色は汚く(茶色っぽく)なっちゃうけど仕方がないって割り切ってる)

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 21:55
揚げ油、土と混ぜて、しばらくおいてから家庭菜園に入れてる。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 21:55
酸化についてはこっちね
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990210.html

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 22:09
>>13
天ぷら鍋の中の油の量を少なくする
尻尾だけを残し殻を剥いた海老は、叩いて伸ばしておく
海老の尻尾を手で掴んで衣の中に浸け、そのまま天ぷら鍋の中に
静かに素早く入れる
そして箸(あれば天ぷら用の太いもの)で衣をすくいながら
鍋の中の天ぷらにかけ、衣を大きくしていく

26 :...:2001/07/18(水) 22:23
海老天の衣には、ぜひ海老の剥いた殻から足とって入れてください

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)