5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

固いゼリーの作り方

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 14:29
ケーキ屋さんのゼリーとかゼラチン使うゼリーって柔らかくて
プルプルしてます。コンビニで売ってるような固いゼリーの作
り方、ご存知でしたら教えて下さい。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 14:31
ゼラチンを増やすのではなくて?

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 14:33
なんか、やたら新スレ立ってるけど、なるべく質問スレッドにして
ほしいな。
いいスレが沈んじゃうでしょ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 15:59
コンビニで売ってるゼリーはゼラチンは使ってないよ。
寒天で、確かパールアガーって名前のものだったと思います。
検索してみたら?

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 16:15
カナラーギンっていうゲル化剤を使ってみたらどうですか?
海藻抽出物なんだけど、寒天とは違ってプルルンとしてます。
常温でも固まるし。
大きな製菓材料店に行くとあります。近くで手に入らないようだったら、
クオカとかの通信販売で買うといいよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 16:18
やわらかい方がおいしくない?

7 :1:2001/07/16(月) 16:25
レスありがとうございました。具体的な材料も教えていただけて
感謝してます。パールアガーにカナラーギン、調べて入手したいです。

>6さん
食感は個人の好みの問題ですから…。私は固い方が好きなんですよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 16:29
こんにゃくぜりーのもと使えばいいよ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 16:38
>>7
カナラーギンっていうのは初耳ですが、カラギーナンだったら

http://www.asahi-net.or.jp/~ju4j-ishr/kiso-karaginan.html

に解説が出てますよ。

10 ::2001/07/16(月) 18:56
>>9
ぎゃ、似てるようで全然ちがうやないか!
でも言いたかったのはそれのことなのぢゃ・・。

11 :1:2001/07/17(火) 10:40
>8さん
こんにゃくゼリーのもと検索してみました。
聞いた事なかったけどあるんですね。こんにゃくゼリー大好きです。
情報ありがとうございました。
>9さん
URL教えていただけて嬉しいです。実は検索かけても出てこなくて
凄いマイナーなのかと思ってました。
>10さん
訂正ありがとうございます。

5さん

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 18:54
イナアガーLってどうです?
使った方いらっしゃいます

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 19:06
ハウスのゼリエース.
ありゃ硬かったよ.
厨房のころはあれがゼリーのスタンダードだと思ってた.
お中元でモロゾフとかもらってくったら
「やわらけ〜」

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 01:45
私も固いゼリー好きです。昔、「グミゼリー」なるものがあって、オレンジ味
なんですけど、固めのゼリーですごく美味しかったんですよ。

ゼラチン多めで作っても、なんか食感が違うんですよねぇ。私も作ってみよっと。
ところで、私グミが大好きなんだけど、あれは自分で作れないのかなぁ。

15 :環境破壊ちゃん:2001/07/18(水) 01:48
昔ハウスのゼリエースで
水の分量間違えて、ひと袋で一つだけゼリーを作ったら
めっちゃ固かった・・
 †
(-_-)ホントウナラ4コツクレルンダヨネ。。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 02:08
生協のゼリーの素が、すごく固いゼリーが作れますよ。

17 :よそで見つけたグミの作り方:2001/07/18(水) 04:11
材料

オレンジジュース 100cc
粉ゼラチン 15g
グラニュー糖 大さじ1
水あめ 37g


作り方

@粉ゼラチンをオレンジジュースでふやかしておく
A@を電子レンジで約90秒あたためる。
Bグラニュー糖、水あめを加え、再び電子レンジで
 約30秒あたためる。
C薄くサラダ油を塗っておいた型に流し入れ、
 冷蔵庫で冷やし固める。


・他のジュースや、紅茶、リキュール類でも作れる
・カルピスなどの乳酸飲料と混ぜると、2層になるらしい
・製氷皿でも作れる

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 10:28
乾燥した棒状の寒天を使ったらどうですか?
私は便秘解消のために寒天を食べているのですが
めちゃくちゃ固いですよ。
スーパーなどの乾物コーナーか、お菓子材料コーナーに
置いてあります。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 11:06
>>12
イアナガー使ってるけどプルプルゼリーができるよ。

20 :14:2001/07/21(土) 01:20
>>17さんありがとー!
水あめを使うのか・・そういやグミの袋にも書いてあったね。
近いうちにやってみます。

子供の頃、なんかの教材に、グミ作るのがあった気がする。何の本だったっけ
?学研?

21 :ぱくぱく名無しさん :2001/07/21(土) 02:10
寒天とゼラチンを両方使って混ぜ合わせてください。
ゼラチンだけだと透明度はいいですが、しっかりしたゼリーにはなりません。
(出来上がったものを、ラップなどをしないで冷蔵庫に入れ、水分とばすと
 固くはなりますが、食感は悪くなります)
寒天だけで作ると、しっかりしたゼリーができますが、透明度が低いので
見た感じがあまりよくありません。舌触りもちょっとしっかりしすぎの感じです。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 02:29
>>21
寒天は煮ないとだめだよね。
寒天煮た後にゼラチン加えるのがいいのかな。
一緒に煮たらだめかな?

23 :21:2001/07/21(土) 02:55
>>22
>>21に書いたのはかれこれ15年ほど前に料理教室に行っていた時に
プロの内緒の技と言って教えてもらったものです。当時はゼラチン液と
寒天液をべつべつに作って混ぜ合わせましたが、今は熱湯ですぐに
溶け、あらかじめ水でふやかす必要のないゼラチンが売っていますので
寒天(そういえば、粉寒天という便利物もありますよね)を煮溶かして
火を止めてゼラチンを振り入れればOKだと思います。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 13:45
イナアがーってだまになりません?
上手く作れないのだけど

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 15:47
>>24
多すぎなんじゃないかな<イアナガー
冷たい時から入れてマゼマゼしてる?

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 14:27
>>25冷たい時から入れたら瞬時にして固まりました

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 14:29
8チャンネルでゼリーのレシピやってた
http://www11.u-page.so-net.ne.jp/tk9/tomo_s/8chan/

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 16:03
↑ラーメン屋のサイトではないか。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 01:13
昔は森永のコーヒーゼリー(2個入り)がむっちんむっちんしていて
スキだったのだけれど、いつのまにか、水気の多いゼリーに変わっていた。
(前はカップにへばりついている感じだったのだけれど。)

今はそれとよく似たものというと、雪印のコーヒーゼリー。
上に生クリームが乗っかってるもの。これもカップにへばりつく感じで
むっちんむっちんしている。

上に書かれた方法のどれかを試すと、こういうゼリーが作れますか?

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 01:49
むっちんむっちんなら、パールアガー等の海藻抽出物だと思いますよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)