5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏休みのお昼ご飯何作ってます?

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 00:43
もうすぐ夏休み。子供たちのお昼ご飯のメニューに悩まされそうなので、
前もって情報交換したいなぁ。と思ってます。
うっかりするとそうめんと親子丼とチャーハンのループにおちいってしまいそうなので、
子供受けするウマウマ1品もののアイデアきぼーん。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 00:57
鶏そぼろをメインにした、トッピング系はいかがでしょうか?

鶏ミンチに限らず、肉味噌風にしておけば麺でも合います。
お供に炒り卵や、千切り野菜(さっと茹で)やキノコ類(さっと煮)
もタッパーに用意しておけば、お母さんが仕度しなくても
自主的にやってくれると思いますよ。
(冷凍ご飯ならチンするとか、一部流行の冷凍うどんなら適宜
解凍とか・・・)
野菜はナムル風にしておけば、バリエーションも栄養のバランス
もローテーションが周ってくれるのでは・・・?

お気楽なご健闘をお祈りしますです。

3 :aa:2001/07/15(日) 02:14
ペッパーランチ。
チャーハンと違って肉も野菜も多めにとれる。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 02:53
うなぎ

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 01:57
ペッパーランチって何?(無知でスマソ)

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 02:17
私が子供の頃のお昼ご飯で、凄く思い出に残っている物は・・・
前の日にカレーだったら、そのカレーの鍋に少しだけカレーを
残しておきます。それで次の日のお昼に、その鍋にご飯を入れて
鍋にくっついているカレーをこそぎ落としながら炒めます。
かなり柔らかめのドライカレーもどきが出来上がりますので、
それをレタス(わが家ではもっぱらサラダ菜でしたが・・)で
包みながら食べる(笑)!!
全然料理じゃないのですが、大喜びで母と作っていました。
それにとても美味しかった。 今思えば、母の「手抜きランチ」に
まんまとハマっていた気もしますが、お子さんと一緒に手軽に
楽しめるのも、夏休みランチの良い所ですよね。
頑張って下さいね!>>1

7 :1:2001/07/16(月) 02:37
ありがとーです〜>6
↑よく考えるとすごい料理(?)だ・・・。
でもたしかに(゚д゚)ウマー かも。
ウチは、そうめんに残り物惣菜を節操なくトッピングしてました。
結婚してから休日の昼にやったらダンナが驚いてたっけ。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 02:50
「みそツナ丼」

みそ、みりん、酒を全部同じ量ずつ混ぜて
小量のごま油を垂らしレンジで加熱。
みじんぎりのネギとツナを投入。
それをご飯の上に乗せて、
種を取って角切りにしたトマトと千切り青シソ、
ゴマをトッピング。で、出来上がり。

洗い物少なくてよさげ。
子供はいないんだけどね...

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 07:58
お昼は何もしたくないし、考えたくないから
サンドウィッチを前の晩に作り、冷蔵庫へ。
朝にちょっとしたお弁当を作ったり。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 08:18
子供のころ、ホワイトソースのマカロニグラタンや、ミートソースのスパゲティーが
好きで、土曜の昼ご飯はこんな感じのものが多かった。
暑い夏でも良く喰ってたなあ。
でも普通の人は、真夏にグラタンの皿をオーブンで焼くなんてやりたくないよね。
参考にならなくて、>>1さんごめんなさいねえ。

とりあえず、スパならいいかな? パスタスレに、冷たいパスタのレシピが
たくさん載ってるんで、それもどうぞご参考に。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=965715127&ls=50

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 08:32
チャーハン、うどん、そうめん+ごはん+味噌汁、
ラーメン、お好み焼き、焼き蕎麦、オムライス、スパゲティ、
朝の残り、、、、がいつものパターンです。
はあ、もっとお昼のメニュー増やさなきゃだ。。

12 :11です:2001/07/16(月) 08:34
>11 ちなみに夏も、暑い物食べるのが抵抗が無いので、
季節構わずこんな感じっす。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 08:37
昼飯っつーことで、野菜炒め上げときました。
でも、ぜんぜん参考にならんかも。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 08:41
>>13
炒めものをご飯にかけちゃうのが好き(楽)です。
お野菜多目で、栄養バランスは自分に言い訳。
味付けによっては、そうめんに乗っけてもエスニックもどき
になります。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 17:50
冷凍しておいたカレーをチンして食べる。
ついでに、ご飯の残りもジャーよりは冷凍チンの方が、おいしいように思う。
別に、CMのようにジプロックに入れる必要はない(笑)。タッパでたくさん。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 17:53
お子さん、今おいくつ?
料理を教えるチャンスですぞ。
親の省力化とお子さんの明るい将来を考えて、是非いっしょに
台所に立ったらいかがでしょうか。
男女問わず。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 18:45
>>16
同意。
一緒に作る日を設けるといいと思う。
私もお母さんと一緒にいろいろ作ったなー。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 23:26
>>17
当時、子供の味覚としてそうめんや冷麦は面白くなかったけど、
湯で加減の肝をおしえてもらうのは、ちょっと大人ぽくて気分
良かった記憶がありますです。
余談で失礼・・・。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 02:58
うどんと、西友の天ぷら。
天ぷらにカボチャとかインゲンを持って来れば、栄養もマアマア。
家の近所だと、ヨーカドーの天ぷらより、西友のほうが油が新しいことが多い。
ヨーカドーさん、がんばってー。

20 :1:2001/07/17(火) 14:45
>>11
私もそんな感じなのでこのスレ立ち上げてみた次第・・・。

>>13
中華丼のイメージ?応用ききそうですね。
食材変えたり、味付け変えたり。
オススメの組み合わせとかありますか?

>>16
そーですね。
上の子が小3なので色々やらせてみます。

21 :ぱくぱく名無しさん :2001/07/17(火) 16:09
今日で給食は終わりなので、明日から憂鬱な日々が始まる〜。
でも、、、お中元で「そうめん」たっぷり貰ったから「ぶっかけそうめん」
の出番が多そう。トッピングを色々変えれば飽きないかな?

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 01:35
子持ちじゃないけど...。

手巻き寿司とちらし寿司がお勧め。
どっちも酢飯さえ用意できれば、どんな具でも案外合いますよ。

具の種類を変えれば多少頻度が高くなっても
「またこれー?」って事も避けられますし。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)