5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

肉と魚と油を出来るだけ使わない料理

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 01:12
祖母が体の調子が悪いのでいずれ俺が介護することになりそうです。
肉と魚と油を避けた方が良いとのことなのでそう言った料理を教えてください。

やっぱ大豆を積極的に使うのがベストでしょうか。大豆なんて生で買ったことなんか無いです……

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 01:26
 肥満とか高脂血症とかの要因がなければ、タンパク質は積極的に
とるべきだし、油も最低限必要な量があります。まずは栄養士に相
談されたほうが良いかと思います。
 老人の介護でもっともやっかいなのは排便です。食物繊維などを
多めにして定期的な排便を促すか、面倒なので週に1回くらい下剤
を与えるかはあなた次第です。総摂取カロリーとか食材とか決まっ
たらまた来てね。

3 :1:2001/07/13(金) 01:47
2さんのアドバイスの通りだと思いますが、野菜・豆を使った簡単な
料理もけっこうありますよ。

定番だけど、五目豆は作り置きしておくと便利です。
大豆を昆布や根菜やこんにゃくなんかと出汁で煮て、みりんと醤油で
味つけするだけ。大豆は袋入りの水煮でも十分です。
豆と野菜をひたひたのスープで煮込んで、シチューやカレーにするの
も変化がついていいかも。カテージチーズを加えるととろみが出ます。
歯が弱いようなら、フードプロセッサーでポタージュ状にしてあげると
いいかもしれません。

乾燥豆も、レンス豆や緑豆のように水につける時間の短いものがもあるので、
試してみては? スープもおいしいし、米と一緒にお粥にすると、味わい
深いです。最近は無印良品でもいろんな豆を扱ってます。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 01:48
ごめん、上のは1さんじゃないです。

5 ::2001/07/13(金) 01:59
>>3
わかりますから大丈夫です。乾燥大豆は戻したり、柔らかく煮るのが
面倒だから、水煮の缶詰とかレトルトとかは大賛成。
食べやすくて、消化がいいから豆腐とかはいいと思う。アミノ酸スコ
アも大豆なら問題ないし、変化が付けやすいはず。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 02:25
3=4です。失礼しました〜(^^;>

うちは日ごろから大豆の水煮愛用してるんで、思わず書き込んでしまいました。
油も少しは使っていいのなら、かなりレパートリー広がりますよ。

超お手軽なのは、
・大豆を胡麻油で炒めて青海苔ふって醤油で味つけ
 (ビールのつまみにも最高です)
・大豆と高菜を胡麻油で炒める
 (これは本場の中国家庭料理。温めた豆乳を注いでスープにしても美味)
どっちもテフロンのフライパンなら、小さじ1の油で十分です。

あと、お焼きも定番です。
・水を切った豆腐と大豆をつぶす
・みじん切りの野菜と卵を加え、種がゆるいようなら小麦粉を補う
 (お好み焼きのタネみたいな感じならOK)
・フライパンでこんがり焼く
油なしで焼いてもカリッとした感じでおいしいです。酢醤油や芥子醤油でどうぞ。
桜エビを入れると彩りも味もよく、カルシウム分も増えていいかも。

なんか勝手に水煮大豆振興スレにしてすみません

・筍・人参の

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)