5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<・#>< 切り身の魚を使ったレシピ

1 :SAKANA:2001/07/11(水) 16:02
タラ、かじき、鮭、かれい などなどの切り身の魚を使ったレシピを
教えてくださいー。

2 :....:2001/07/11(水) 16:05
鱈 カレークリーム煮?
梶木 ムニエル?
鮭 フライ か?
鰈 煮付けてみるか

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 16:05
アルミホイルに、鮭の切り身に塩コショウ、しめじ、玉葱等を入れ
バター10g みそ 大さじ1 酒少々をふりかけて
200度のオーブンで15分くらい焼きます。
ちゃんちゃん焼きみたいでウメー。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 16:09
>>2
カレークリーム煮 ウマソー
詳しく教えて

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 16:27
ぶり照り。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 16:30
アルミホイルにバターを塗り、切り身を一切れ。
上からキノコ(シイタケ、エノキ、エリンギ、シメジなんでもよい)を
ドサドサかけてバターをひとかけら。
ホイルでくるくる包んだらオーブントースターへぽい。
焼けたらポン酢かけて召し上がれ。

個人的にはサワラが好きですが、たいていの白身で美味しくできます。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 16:41
切り身というか刺身ですが、かつおの柵で売ってるのを買って
1cmくらいの厚さにそぎ切りにし、にんにく生姜醤油につけます。
しばらく置いたら、片栗粉をまぶして油で揚げて完成。
マヨネーズつけて食べてもおいしいよ♪

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 09:09
かじきまぐろに塩コショウとバジル(乾燥)をまぶしてしばらく置き、
バターでソテーします。で、同じフライパンにワインビネガー(赤)
醤油、にんにくのスライスを入れてソースを作ります。
ちょっと酸味のあるソースが絶妙ですよー。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 09:31
>>10
竜田揚げ風ですかね、うまそー、やってみますっ

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 10:39
切り身を軽く焼いてシチューに入れるのもオツ。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 10:47
新鮮なブリの切り身が手に入ったらやってみて下さい。

ブリはうすーくそぎ切りにして、他に水菜などを用意します。
鍋に牛乳・水・酒少し・コンソメスープの素を入れてふつふつ煮立たせ
しゃぶしゃぶ風に食べます。つけダレは、ポン酢やごまダレが合います。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 11:00
しょう油2:みりん1に梅肉(好みの量)をあわせたものに30分ほどカジキを浸け
その後焼く。今の時期さっぱりしてウマイです。

16 :SAKANA:2001/07/12(木) 11:07
わー、みなさんありがとうございます。
色々なアイデアがあるものですねー。
魚さばくの苦手なのに魚は好き、こんな私には
切り身魚をいかに変化つけて食べるかが
重要なのです(大げさ)

>>15
梅肉風味の照り焼きって感じでおいしそうです。
フライパンで焼くんですよね?

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 17:02
塩さば焼く

18 :SAKANA:2001/07/14(土) 09:07
カレイ(子持ち)を煮付けにする

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 09:47
カジキを3cm角ぐらいの大きさに切って、以下のものにつけ込みます。

ヨーグルト/カレー粉/塩/コショウ/ローレル/ケチャップ

3時間以上おいて、オーブンにアルミホイルを敷いてこんがり焼きます。

タンドリーチキン風の味になります。レモン絞って食べてね。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 10:03
フィンランドで食べておいしかった鮭のクリームスープ。
コンソメスープに玉ねぎ、ジャガイモ、にんじんなどを入れて煮て、
鮭の切り身を適当な大きさに切って、ぐつぐつ煮えている中にれば
ディルを振り掛ける。生臭くなくて結構うまかった。生クリーム
を入れなくても美味。

かつおのたたき、さば、いわしなどを一口サイズに切って、
耐熱皿に並べる。塩こしょうをして上からパン粉をまんべんなく
ふりかけ、ドライのパセリ、バジル、ドライのディル、カレー粉
など好きな香辛料を振り掛け、サラダ油かオリーブ油大さじ1を
まんべんなく振り掛ける。180℃のオーブンで20分。簡単だけど
うまー。
入れる。生クリームを適当に入れて、塩こしょうで味付け、あ

21 :20:2001/07/16(月) 10:16
ついでにもう一つ。
鯖の切り身に塩こしょうに小麦粉を付けて、フライパンで焼く。
焼いている途中で、グズベリーあるいはレッドカラントを100cc
入れて、ワイン(赤白どちらも可)大さじ3、砂糖小さじ1、塩
適当を入れて軽く煮詰め、ムニエルにソースとして添える。
鯖とは思えない意外な味。

22 :20:2001/07/16(月) 10:20
たびたび失礼。
19の前半が理解不能なので修正。

フィンランドで食べておいしかった鮭のクリームスープ。
コンソメスープに玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、ローレルの葉など
を入れて煮て、鮭の切り身を適当な大きさに切って、ぐつぐつ煮えて
いる中に入れてちょっと煮て、生クリームを好きなだけ入れる。
塩こしょうで味を調えて、最後にディルを振り掛ける。
生臭くなくて結構うまかった。生クリームを入れなくても美味。

23 :名無し笛の踊り:2001/07/16(月) 10:47
>>22
それって、こんな味?

          _人
       ノ⌒ 丿
    _/   ::(
   /     :::::::\
   (     :::::::;;;;;;;)
   \_―― ̄ ̄::::::::::\
   ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
  (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
 / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
(        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
 \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 20:55
金目鯛の煮付けの作り方教えて。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 09:17
>>24
@ 金目は、うろこ、えら、ハラワタをとり、表側(魚の左側)に切り込みを入れる。
A 鍋に、醤油30ml/みりん30ml/酒120ml/水120mlとだし昆布を入れ
  煮立たせる。
B Aに@としょうがの薄切り(一欠け)を入れ、落としぶたをして
  静かに煮る。時々煮汁を回しかける。
  

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 05:05
鮭に塩胡椒して、小麦粉まぶして焼いて取り出す。
バターでにんにくスライス、キノコを焼いてレモン汁を入れ
鮭にかけて食べる。簡単でおいしい。

も一つ鮭。
鮭の切り身の上に蓮根をすりおろして
蒸し器で蒸すかラップかけてレンジで加熱。
ぽん酢かけて食べます。
蓮根がモチモチしておいしいんだけど、色が灰色になるから
あまりきれいじゃない(w
すりおろす前に酢水につけてあく抜きしたらいいのかなあ・・・。
でも面倒でいつもそのまま・・・。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 07:10
あげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)