5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うどんの具

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 13:54
うどんが好きで良く作るのですが、
いつも似たような具を入れてしまい同じような味になってしまいます。
なにか、オススメの具があったら
あったか〜いのでもつめた〜いのでもいいので教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 13:56
主人が九州人なので、さつまあげを入れてます。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 14:52
たまごの半熟がいちばんだ

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 14:55
冷たいので、大根おろしとかつおぶし。つゆはかけてね。
そして、つゆにレモン汁をすこし入れるとサッパリ!

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 15:10
冷たいのに、納豆、オクラ、山芋、モロヘイヤなどねばねば系を
混ぜてめんつゆで味付けしたのをのせる。卵入れても良し。
梅肉足しても良し。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 15:11
麻婆豆腐や八宝菜風のあんをかける。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 15:24
冷たいのにモズクと大根おろし。
温かいのに味のついてないもずくも美味しい。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 15:25
釜玉。

冷やし中華風にして食べる。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 17:23
ちょっと普通かなあ・・・
かき揚げとか、天ぷら、大根おろしとかも好きだけど
卵系なら、温泉卵が個人的には好きだなあ。
柑橘系入れるなら、スダチやカボスもいいと思う。
麺はきーんと冷たくして、だしはあったかいぶっかけうどんが好き。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 17:26
レトルトのミートソースとゆでうどんを一緒に熱湯で
あたためて、ぶっかけて食べる。
給食のソフトめんて感じ?

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 17:29
うどんはゆでて丼にいれて、かつお節たっぷりと
梅干しのせて、醤油をまわしかけて、熱湯をそそぐ...

12 :赤パン:2001/07/11(水) 17:34
     \\  おにぎりだけでhttp://i.tosp.co.jp/Kj/Tospi200.asp?I=ITABARA&P=0&Kubun=K2目指そう!! //
 +   + \\ おにぎりだけでhttp://i.tosp.co.jp/Kj/Tospi200.asp?I=ITABARA&P=0&Kubun=K2目指そう!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_

13 :冬向きだけど:2001/07/11(水) 17:36
(1) 大根、豚肉、人参、ネギ、里芋など(要は豚汁の具)
  +キノコ類たっぷりのうどん出汁を作る。薄味の方が良い。
(2) 生のうどんを投入。ぐつぐつ煮る。
(3) 煮えたら食う。ウマー

うどんは、まわりに小麦粉が付いたまま入れるので、
出汁のとろみが付いて暖まる。生うどんの代わりに
茹でたうどんを入れてもおいしいと思う。
群馬の郷土料理「おきりこみ」のレシピでした。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 17:40
ツナ。好きなのよ。

15 :冬向きだけど:2001/07/11(水) 17:41
あっ書き忘れた。>>13
もし、自分でうどんを打てるのなら、太め(1.5mmくらい、
厚さは普通)の麺にすると、うまい。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 17:49
カレーうどん
小麦粉を軽く煎ってカレーと混ぜる
お好みで肉・キノコ・かまぼことか入れる
カレーはレトルトでもかなり美味しいよ

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 18:16
私もうどんとレトルトのカレーを一緒にゆでて、
ゆであがったうどんにカレーをとんろりかけて
カレーうどんを作ってた。一緒に煮込んで卵ぶち込む
のもよし。ボンカレーが特にうまかった。
ちなみに独身時代の話だが。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 20:38
キムチ

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 23:34
めんたいマヨネーズ

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 02:33
豚汁作る

卵を割り落とす

うどん投入

卵の黄身が半熟になったら、どんぶりによそう

七味or一味をパラパラ

(゚д゚)ウマー

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 02:36
ちりめんじゃこをカリカリに揚げ焼きしたのを入れるとうまい
冷たいのでもぬくいのでも。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 07:10
>>13
同じような調理法で讃岐では「うちこみうどん」っていいます。
どじょう入れたりするのもあるかな。
でも・・・どじょうって普通に手に入りにくいよね。
カレーうどんの時はダシでカレーをのばして使います。蕎麦屋風?

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 07:25
揚げを細く切る→パリパリに焼く→乗せる

うまいよ!これ。

24 :1です:2001/07/12(木) 11:32
昨日、>>5さんのネバネバうどん作ってみました。
とてもおいしかったです。
とろろでおなかがふくれるのかすぐにおなかいっぱいになってしまいました。
みなさんが教えてくれたうどん料理どんどん作ってみたいと思います。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 11:39
でもこのスレ、うどんの作り方じゃなくて
具だったよね。エリンギは何に入れても美味しいな〜
定番だけどシンプルに美味しいのが揚げ玉入れぶっかけ

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 11:55
冷凍ほうれん草は便利。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 13:24
天かす。天ぷらじゃなくて、天かす。
気が向いたら卵とじにした天かすのときもある。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 13:37
かまバタ知ってる?
カルピスバターが最高よ

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 13:40
きむちにシーチキン入れた冷やしうどんうまい是よ.

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 13:50
>>28
かまバタってなに??

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 14:19
>>30
かまバタは、釜揚げのバター和えです。
カルピスバターでやると、とっても美味しいよ

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 15:17
釜玉+バター醤油も美味しそう。

33 :30:2001/07/12(木) 15:40
>>31
う〜ん、おいしそう。
味付けはなにかするの??

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 16:21
ホルモン

35 :31:2001/07/12(木) 18:49
>>33
味付けはバターだけですが、お好みで醤油を少したらしても

讃岐うどんは生醤油かけて食べたりもするけど
ちょっとしょっぱいので、鎌田の出汁醤油をかけるとこれまた美味しい。ヨ

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 21:36
味付けした牛薄切り肉&大根おろしのぶっかけ。
大根おろし&スダチ&刻み海苔でシンプルに。
なめたけ&大根おろし&温泉卵

かけうどんに海藻、ワカメを麺がかくれるくらいのっける。
海藻からだしがでるし、おつゆを吸った海草も美味しい。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 22:55
キンピラゴボウを入れる。ゴマ油の効いたやつ。

七味をかけて召し上がれ!

38 :くろ:2001/07/13(金) 12:41
冷たいうどんに納豆+とろろ+温泉卵+もみ海苔orきざみ海苔
濃い目のめんつゆぶっかけたら(゚д゚)ウマー
ポイントはぜんぶ冷え冷えにしておくことデス。

39 :ぱくぱく名無し:2001/07/13(金) 14:09
かけうどんにとろろこんぶ

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 14:23
知ってると思うけど、すき焼の最後にうどんを入れる
大好きなんだな〜

41 :くろ:2001/07/13(金) 15:34
>>40
激しく同意!!

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 10:28
温泉卵はあったかいのにいれても冷たいのに入れても、
美味しい。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 14:19
甘い醤油味で煮た干ししいたけ。
保存食になります。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 17:26
unnko

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 18:13
甘辛く煮た油揚げ、やっぱりきつねが最高♪

46 :冷凍讃岐うどん:2001/07/16(月) 23:25
卵ぶっかけご飯のうどん版が美味しいですよ!汁のないうどんに生卵&醤油をかけて
お好みでネギとかの薬味をいれるとさらにGOOD!

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 01:31
梅のシソ!
細かく刻んでゴマと一緒にうどんに投入。
あったかくても冷たくてもイケるから大好きだー。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 02:18
肉味噌。
今食ってるとこ。ウマー

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 03:21
今の時期は梅と白髪ねぎでさっぱりと
いただきたいものです。

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 14:05
今日は涼しいから、あったかいうどんにしようかな。
冷たいうどんをあったかいタレで食べるのもウマイ。
タレの具は、ネギたっぷりと豚バラ。

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 15:29
揚げ玉、油揚げ、長ねぎが定番で(゜д゜)ウマー 

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 21:59
具というほとではないけど、冬、鍋物などにユズを使った時に、皮を薄く削って
タッパーなどに入れて冷凍しておきます。
うどん食べるとき、ひとかけどんぶりに入れるとユズの風味でおいしくいただけます。
皮けずる前は、よーく洗ってね。

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 01:22
>>11
美味しんぼか。

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 15:08
豚肉かベーコンとニラと卵でニラ玉うどん。
ざく切りトマト入れてもいい。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 05:51
あー、うどん食べたくなった。
冬ならうどんすきを食べるんだけど。短冊の大根、にんじん、白菜、
薄揚げ、ちくわ、貝(ほたてとかあるとイイ!)、具をたっぷし
入れて、ヒガシマルのうどんスープで煮るのだ。先に具を煮といて
具が煮えたら、おもむろにうどん玉投入。

鍋はやっぱり、打ち出しのウドンスキ鍋使用。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)