5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フードプロセッサー料理、教えて。

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 15:04
http://www.cuisinart.co.jp/recipe/machine.html
ここぐらいしか載ってなかった。

質問スレも見てみたけどあまりフープロの話題ってないようなので
新規にたてます。過去ログにあったらごめんなさい。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 16:28
どれぐらいまでカテゴリに含むの?

うちには
メーカーもののフードカッター
ミルサー
クイジナートのでかいの(DLC-8PLUS)がある。

ミルサーもいれてよいの?

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 16:30
100グラム48円のとり胸でミンチ作る。安くて良い。
挽肉つくるのはいいよ。
ミルサーは、ミルサーというよりジューサーになってる。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 16:34
レバーペースト。クラッカーに載せるとワインがドンドン
無くなるよ。

洗って血抜き(牛乳だとベスト)した鶏レバー200gとスライス
した玉ねぎ1玉とスライスしたニンニク1かけをバターで炒めます
塩、あらびきこしょう(多め)で味を付けて冷ます。

あら熱取れたら「カッターでびぃーん」。割ともっさりしてしまう
のでネトネトになる位までバターで伸ばすとマイルドになり、日保
ちもいいです。冷凍可能。レバー嫌いだったらゴメン!逝ってくる

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 16:38
>>4
わー、すごくウマそ〜
早速今夜はワインがぶ呑みだ〜

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 16:40
おお、レバー買ってこよう♪

ミルサーねた。
ピザ取ったときについてくる輪切りの唐辛子、
あれミルサーで挽くと、料理に何でも使えていいよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 16:47
>>6
一味とうがらしになる訳か。

それなら昆布粉々にしてもなかなか使えるよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 16:50
タイムリーなスレ。うち、今日ハンバーグだから。

安売りのカレー用の肉と、たまねぎをフープロにかけるんだけど、今日は
バジルが収穫できたから、バジル入りに挑戦する予定。フレッシュバジル
の場合刻みにくいんだけど(ふだんはハサミ)、フープロならきれいに
混ざるから。

9 :赤パン:2001/07/11(水) 16:51
     \\  おにぎりだけでhttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=ITABARA目指そう!! //
 +   + \\ おにぎりだけでhttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=ITABARA目指そう!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 17:00
↑これ削除依頼出しました。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 17:13
バジルたくさんと、しょうゆちょっと、玉ねぎ半分、にんにく1かけ、
酢、蜂蜜少々、胡椒・塩少々を、長めにガーっ
ノンオイルドレッシングの出来上がり。
うまいっす。

酢の種類と量など、細かい部分はお好みで。
オイルを入れると、持ちが悪くなります。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 17:24
鳥のささみ、豆腐、しそ、卵、塩、醤油、片栗粉
で軽くガーっとやって、沸騰したお湯にスプーンで落として
フワっとしてうまいしんじょが出来るよ。
お吸い物の具とか、そのままポン酢でもイケル。

13 :赤パン:2001/07/11(水) 17:25
     \\  おにぎりだけでhttp://i.tosp.co.jp/Kj/Tospi200.asp?I=ITABARA&P=0&Kubun=K2目指そう!! //
 +   + \\ おにぎりだけでhttp://i.tosp.co.jp/Kj/Tospi200.asp?I=ITABARA&P=0&Kubun=K2目指そう!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 17:35
ありきたりだけどバジルペースト。
バジル、松の実、パルメザンチーズ、塩、オリーブオイルをガァーっと。

太めのロングパスタとジャガイモ、インゲンをいっしょにゆでた奴に
絡める。

ちゅうかこれ作るためだけにプロセッサー買った(w

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 17:35
>>8

知ってるかもしれないけど、パン粉は食パンをさらにガーッって砕くと美味しいよ♪

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 19:49
>>6>>7
ミルサーなら煮干しや干し椎茸も粉々にしてダシに。
粉末のお茶砕いて、おかゆにいれて「茶粥」としゃれこむのはどう?

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 19:56
手作りバター。
動物性生クリーム 1カップ  あら塩 小匙1弱

ミルサーやフープロでもいいとおもう。
材料入れたら、一気に混ぜる!混ぜる!混ぜる!

うまいよ、これ。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 20:04
自家製の飲み物 色々
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=988816400

出てきそうだから先に誘導。
自家製ジュースに関してはコチラ。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 03:59
age

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 04:14
>>14
バジルペースト作ったよ〜。バジル育ててて、いつか作ろうと
思ってたんだけど、14のおかげで決心ついた。ありがとう。

マジウマ〜。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 05:43
フードプロセッサーで作ったバジルペーストは、ザラザラしない?
フードプロセッサーは、餃子・ハンバーグ・ソーセージに使用
ミキサーは、バジルペースト・カレーに使用
ミルは、コーヒー・お茶・だしに使用
独り者だけど、器具だけは、そろってる

余談だけど、今年は、早くから暑くて
バジルが、茂ってバジルペーストが、たくさん作れそうだね

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 07:07
食パンをガーッとして皿に移す(パン粉)
空いたフードプロセッサーに、
豚こま、玉ねぎ、卵、ナツメグ、ソース、塩、こしょうを入れ
ガーッと回す。スプーンで一口大にすくいパン粉の上に落とす。
パン粉をまぶして揚げる。一口メンチの出来上がり。
味がついてるからそのまま食べられるし、手も汚れない。

それから、パイナップルの缶詰を汁ごとビニール袋に移し、
冷凍庫で一晩凍らせたものをザクザク切って(大きめに)
卵白と一緒にフードプロセッサーにかけるとシャーベットになるよ。ウマー。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 16:47
閉店まぎわにスーパーへ行く
 ↓
適当に値引きシールが貼ってあるモノをまとめ買い
 ↓
適当にフードプロセッサーに入れて回す
 ↓
食べられる分だけ出して、塩胡椒
 ↓
フライパンで焼く
 ↓
食う
 ↓
残りは冷蔵。
 ↓
なくなったら、スーパーへ・・・・以下繰り返し。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 17:35
料理の話題から外れてしまうんですが。
蓋やカッターを洗うのが面倒そうなイメージがあります。
食器洗い機につっこめる機種あります?

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 17:40
フタは、食器洗い機で十分です。
カッターは、2-3個買っておいて、付け置き洗してきれいそうなのを順番に使います。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 18:02
>カッターは、2-3個買っておいて、付け置き洗してきれいそうなのを順番に使います。

すばらしー!
それ、いいですね。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 09:12
>>24
カッターとか、下ろし金とかは、中身を取り出したらまた
セットしなおして、洗剤ちょっととお湯を入れてガーっとやると
あとすすぐくらいでキレイになります。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 13:32
クイジナートは洗いやすいよ。スポンジでも充分。
カッターにも大きめのつまみがついてるんで、
あまり手洗いも面倒でなかったような。

でも、食器洗い機があれば、楽だろうね〜♪

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 13:36
バーミックスのサイトのレシピも参考になるよ。

フードプロセッサーって、どうも料理よりもパンとかお菓子に
大活躍のイメージ。だから料理レシピ知りたいんだけど。
海外のサイト探したほうがあるような気がしないでもない。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 12:59
age

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 15:23
白ごまソース

白ごま…80g
にんにく…1かけ
白みそ…大さじ1
めんつゆ(ストレート・濃縮タイプは薄めて)…150cc

こいつをガーッとフープロにかける。
アムウェイ信者から習ったレシピだけどうまい。
料理にツミはない(笑)

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 21:38
アムのフードプロセッサー料理見てきたら、スライスやせん切りに使ってるのばっか
で笑えた。アムは包丁持てないのか?

33 :...:2001/07/18(水) 22:08
>>27
さらに、卵の殻いれるとよいです

34 :24:2001/07/18(水) 23:40
>>25-28 情報ありがとうございます。
洗剤入れて回転!ならたしかにお掃除簡単そう。

バーミックスあるのですが、友人の家でごちそうになった
フープロ料理のなめらかなこと。
新型ミルサーは煮沸消毒できると聞いて誘惑されてます。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 07:02
あげ

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 08:36
美味しいスコーンが作れます。
http://www.cookpad.com/guest/index.cfm?ID=6351&Page=recipe&RecipeID=20807&Mode=full
オーブンも必要ですが、焼きたてスコーンはさくさくほろほろ
美味いです。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 06:57
>>36
ボウルにあけないでフードプロセッサーに入れたまま
牛乳と卵入れて作った方が楽なのに・・

加藤千恵さん「フードプロセッサーでお菓子革命」がなかなか良いです。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 07:46
「大きいフードプロセッサーを使っている場合はすべて入れて混ぜるだけでも大丈夫です。」
こんなことも書かれてます。

小麦粉の量が多いので大きなフープロじゃないと全部入りきらないこともあります。
私の持ってるものは小さいので、半分の分量を全部フープロに入れて作ってます。
あと、卵や牛乳を加えてからあまり混ぜ過ぎるとべたべたして美味しくないので
全部フープロで混ぜる時は混ぜすぎに注意してください。

加藤千恵さんの本ですか?本屋さんで探してみますね。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 08:21
タルト生地もフープロでできるよ。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 00:46
いいな〜全部フープロ。
うちは団地で台所狭いので、リトルプロプラス買った。
3合炊きサイズの炊飯器とふたつ仲良くいつも出しっぱなしだから
よく使うけど、時々、大型のを置く場所があればいいのに....って思う。

みんな、フープロはどこに置いてるの?ダイニングテーブルとかで使うの?
うちはコタツでご飯も食べてるので、流し台の上ぐらいにしか置けないよ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 17:56
うちは鶏ミンチを作るのによく使うよ。
というのは、うちの近所は鶏むね肉100g48円、鶏ミンチ100g88円。
挽肉のほうが、値段が倍(^_^;
むね肉でも、皮つきのまま挽いたら、けっこうおいしいミンチになる。
だんなが鶏つくね命だから、買ってよかった。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 18:45
使う度に頭上のひらきに治しています…
置くとこもないし、大きいのがあっても収納と取り扱いが面倒そう。

外国みたいなひろ〜いキッチン欲しいよ

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 20:06
私は東芝CQM-T1てやつ使ってます。
収納場所はステンレス棚。

このあいだ、水切った豆腐(一丁)とねりゴマと白みそ(各大さじ1)
あとみりん少々で白和えの衣を作りました。
具はに、エビ、青菜、こんにゃく、ニンジン、生ウニ。

前はすり鉢→さらに漉すという作業だったので
あまりの簡単さに感激。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 22:43
>>43
いいもん食ってますなあ。
今日の夕食のスレに、メニュー書いてほしい。

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 23:36
クイジナート使ってます。
今日の昼、ツナ(よく油をきって)をフープロにかけてからツナサンド。
なめらかになってウマー。

ちなみに先日漬けておいたピクルスを刻んで入れました。
大人の味でウマーというかんじ。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 02:01
http://www.kaigo-club.com/food2/recipedb/index.html

ここはどうですか?
右上の「食事のやわらかさ」のみを指定して検索すると
たくさんレシピがでてきます。
フープロ料理は、お年寄りにもやさしいのね。と
納得しつつも、ちょっぴりショック?!

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 04:08
>>46
あ、そこブックマークしてるー。前、ダンナが喉の手術したときお世話になった。
あのときフープロがあったら便利だったんだけどな(笑)

>>41
むね肉安いよね。でも、41さんとこ物価安いんだね。うらやまし。
うちも同じ事してるけど、コスト1.5倍ぐらい。
んで、うちもリトルプロプラスだけど、流しの上は炊飯器と電気ポット。
出したり片づけたり。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 16:45
まだ出てないか。いわしのつみれ。

いわし 6尾、溶き卵、しょうが2かけ

いわしはあたまとはらわたをとって、洗って3枚におろす。尾っぽと背びれ
とって、3cmぐらいに切る。

しょうがを先にフープロにかけてから、いわし、卵、片栗粉大匙1を入れて
すり身にする。チト粗めに。

味噌汁にスープに鍋に、ご自由にどうぞ。
だんごにしなかったら、いわしのグラタンにも使えるよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)