5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

|‡‡‡|■ キッチンまわりの楽する方法 ■|‡‡‡|

1 ::2001/07/09(月) 13:55
料理のコト、片づけのコト、キッチンまわりの
面倒な仕事を、いかに楽に片づけるか。。。

みなさんのアイデア募集です。。

2 ::2001/07/09(月) 13:58
野菜の水切り、どうしてますか?

水切り専用の道具を買うのもじゃまくさいし、
濡れたままだとドレッシングが馴染まない...
そこで、簡単に水切り出来る方法です。

◆用意する物◆ フェイスタオル:1枚 ひも:60cmくらい

タオルを二つ折りにして、輪になった方から両脇を縫い
上10cmずつ残します。
そこを折り返して、ひもを通してひもを結んで完成。

その袋に洗った野菜を詰め込んで、口をギューっと絞って振り回す(笑)
と、簡単に水が切れます。遠心力ってヤツですねー。

3 ::2001/07/09(月) 14:07
バーベキューなんかでよく使う、トングってしってますか?
炭とか挟んだりするのにも使いますよね。
あれを、家のキッチンで使うと重宝します。

◆用意する物◆ トング(100円ショップでも売ってます。)

焼き魚は箸で裏返すと一ヶ所に力がかかりすぎて
魚を傷つけがちです。重くて手も辛いし。
トングを使えば楽々です。

焼き茄子なんかも皮をむくとき使うと熱くなくていいよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 14:52
うちもトング活躍してます。
ゆで卵とりあげたり ハンバーグひっくり返したり
焼いたパンつかんだり・・・

ただ、100円ショップにもあるって知らなかった。
うちのいくらしたっけな、鬱死。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 15:18
買ってよかった便利な調理器具スレ(だっけ?)とかぶらない?
一応あっちも見てみて。トングのことも既出だし>>1さん

で、あっちのスレにもあったけど、
その野菜水切りには100円均一で売ってる洗濯ネットを使うと
さらに簡単&メッシュですぐ乾くから
あとの衛生的手入れもタオルよりらくではないかとおもう。

6 ::2001/07/09(月) 16:20
>>5
なるへそ。
調理器具以外のコトも募って行きたいのですが
ダメですかー?

あと、水切りは、洗濯ネットだと周り水浸しになるのが
いまいちで、タオルが良いのです。タオルは洗濯するので
衛生的(個人的)にはそれでOK。

つーかそんな意見もありがたいです、また宜しくお願いします。

7 ::2001/07/09(月) 16:25
中華風の炒め物や、イタリアンとかでも重宝する「香味油」です。

◆用意する物◆ 保存用ビン にんにく 生姜 サラダ油

にんにくと生姜は根気よく大量にみじん切りにします。
(フードプロセッサーでやると楽)
保存用ビンにそれを入れて、サラダ油を満たします。

油自体にも香りが移って、それだけでも使えるし
いちいちみじん切りが面倒な時もこれなら保存がきくので
一気にやって置けば便利。。

8 ::2001/07/09(月) 16:42
色んな物を冷凍するこの頃ですが
これは凍ったのを利用して、みじん切りもしちゃう案です。

◆用意する物◆ パセリ ビニール袋(ジッパー付きがよい)

パセリを買ってきたら洗って良く水を切り、葉っぱの部分だけを
はさみで切ってビニール袋に入れます。
そのまま冷凍庫へ。

凍ったら、袋の上からもみくちゃにするとみじん切りになります。
(みじん切りとゆーか粉々...)
あとは使う時にそのままいる分だけ袋から出せばOK。

解凍したりしないでそのまま使えます。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 23:34
あげちゃう

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 02:49
いまさらの話ばかりだなぁ。

11 ::2001/07/11(水) 10:35
インスタントのだしの素はやはり味気ないけど
本格的にとるのは大変。そこで...

◆用意する物◆ ミルサー 煮干し 昆布 かつお節等 お茶パック

材料を全てミルサーで粉々にして保存用のビンに入れておきます。
あとはおみそ汁など作る時、100円ショップなどにもある
お茶用の紙パックに小さじ3杯ほど入れて煮出すだけ。
あくが出ればすくって下さい。

またもいまさらな話でスマソ

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 15:05
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)