5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帰省!!!旦那の実家で何作る?

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 21:24
8月に主人の祖父母の家に行くことになりました。
料理をする機会があるかもしれないのですが、
どんなものを作ればよいでしょか?
ご主人の実家、親戚関係に訪問した時に作った料理教えてください。
私は家では本片手に料理している状態で、
皆さんのレスを参考にして今から練習する予定です。
ちなみに祖父母は70代、中学生の義妹と一緒に帰省します。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 21:50
私の体験としては、あくまでも後手にまわってお手伝いするのを
お勧めします。「味を覚えたいので、教えてくださいね。」と言って
お手伝い。かわいい嫁さんと思われますよ。
最初から自分でやらなきゃと張り切りすぎると、以後すべて任せられるよ。
私、それで失敗しました。今ではやるのが当たり前だと思われてます・・

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 22:06
>>2
失敗とか言うな!! お互いの気の使いようなだけだろ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 22:16
>>2さんに賛成。
背伸びしていいことありませんでしたもん。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 22:29
>3
あなたは男性ですか?
同じ経験をした方とは思われないですが。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 22:34
姑と良い関係じゃねえから、失敗とか言ってるんだろうな。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 22:42
実のムスコは何にも気をつかわなくて気楽でいいね〜。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 22:54
>>7
嫁の家行きゃ気を使うだろ? 普通は。
訳の解からん脊髄反射レスは止めろや。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 23:14
奥さんの実家で料理(でなくても)何か実務をなさってるの?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 23:22
>>9
うん、私も確かにそれは聞きたいよ。
旦那さんの実家で料理を作らなきゃいけない緊張感は
すごいものがあるからね。

11 :1:2001/07/09(月) 01:41
料理と関係ない方向に行ってしまいましたね。
洗物するくらいにするか検討してみます。
>>9、10
本当ですね、旦那抜きで旦那の実家に行くことはあっても
旦那と子どもだけで私の実家っていうのも無いし。
こういう点は男性がうらやましぃ。
関係ないのでsageときます

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 00:36
>>9-10
草むしり、棚の取り付け、パソコン製作… 断れないのは同じだよ!!
自分だけが世界中の苦労を背負ったような言い方は止めて欲しい。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 15:50
帰省age

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 16:34
>>12
ダンナの実家でダンナが頼まれ仕事するのとは、
ニョーボがダンナの実家で厨房に入るのは大分違うぞ。
後者は女同士の冷たい戦い。しかもニョーボはアウェイだし。

心労度からいったら、ダンナがニョーボの実家で、
娘べったりのニョーボの父親と一晩じっくりサシで
飲み明かさなくてはならないぐらいの辛さかもよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 16:59
縁を切ってしまうと楽ですよ〜

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 18:30
七十なら枯れ切っているから、適当に煮物とお浸しと焼きナスで、いいよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 18:31
>>15
縁なんて、なかなか切れるものじゃないしなー。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 18:34
>>14
>心労度からいったら、ダンナがニョーボの実家で、
>娘べったりのニョーボの父親と一晩じっくりサシで
>飲み明かさなくてはならないぐらいの辛さかもよ。

女房の消耗度見てたら、それより上の感じがした。
来年以降、慣れることを期待するしかないが。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 18:43
>>16
枯れ切ってる!ワラタ
でーもね、最近の70ぐらいって、やたら元気がいいよ。
こっちが先に逝くんじゃないかと思うぐらいに。

20 :わらび:2001/07/22(日) 22:27
オヤキとか一緒に作ってみたい!

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 22:30
うちの父親なんか、自分の実家が実兄の家族に占拠されているせいか、自分
の実家に寄りつかない。ここ十年以上泊まったこともない。おそらく次に泊
まるのは、祖母(祖父は30年以上前に亡くなっている)の葬儀のときだろ
う。ここだけの話、なんとなく雰囲気険悪でもある。
なのになぜか母の実家(母の兄は遠方にいて滅多に帰らない)ではのんびり
お茶の間で寝ころんでマジ寝している。それなりに気を遣ってはいるのだろ
うけど、手伝い一つしたことがない。

……うちの父見ていると、マスオさんのほうが結果幸せになれるというのが
なんだか納得できる。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 00:01
うちは親の方が夫に気を使ってるよ〜

料理をするようだったら「何にしましょうか?」って
訊いて作るのが無難かも知れないですね。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 00:21
1のスレッドのテーマ自体がナンセンス。
料理がダメなら、下働きに徹する以外に無いよ。
皆さんのいう通り。
よって下げ。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 01:30
人の家の台所で料理する方もさせる方も
その神経が理解できない。
その家の人間がやるべき。
ていうか、どこか外に食べに行ったっていいじゃん。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 01:39
生活板に逝け、みたいな内容の展開ですな。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 01:49
おまえらそんな一般化した話しができるわけねーだろ。
事情は家によっていろいろだ。ソンなことも分からんのか?

1に対して何か約に立てるような返事も出来ないんだろ?
(俺もそうだが)
だったら、書きこむなよ。 指摘するだけなら誰でも出来るぞ。

って俺もだ。 まあ、さげとくよ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 02:06
1に対して役に立つって、どうせ1はネタだ。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 02:11
あはは、
ネタなら良いってか。
書きこみの為の書きこみになっちまうだろ、それじゃあ。

まぁ、それもありだけど、料理板だぜ、ここは。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 02:51
2,3日いるんだったら、鳥はむ作って布教してくれば?
2ちゃんねらーだとばれるとまずいかもしれないが。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 02:54
穏当なところでは、ダンナの好物をお姑さんに作ってもらって
それを手伝うってのはどうざんしょ。
「そんなもん、あたしだって作れるわい」という簡単メニューでも
家によって微妙に流儀が違うから、参考になるだろうし、
「これ出すといつもお母さんの料理の話になるんですよー」なんて
くさい展開にもなにげに持ち込みやすいんじゃないの?

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 07:53
どんなまじめなレスを付けても、「○○だからダメなんです」という
1の返事が返ってくるスレ。
何でかと言うと、1は反応を楽しみたいだけだから。
もちろん設定も嘘。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 15:55
関係ないけど、今朝のめざましTVの5・7・5で
「給料日前なのに姑が遊びに来たふざけんなゴルァ(゚д゚)」
みたいな内容(もちろん意訳・後半はオイラの創作藁)のがあった
がんばれ1

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)