5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーブンレンジ

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 15:41
オーブンレンジって満足な働きをする機能はレンジだけじゃないですか?
トーストは生焼けだし、オーブンはどうも火力が弱いのかサクッと仕上がりません。
やはりガスのオーブンのような仕上がりは無理なんでしょうか。

買ってよかった!のオーブンレンジを教えてください。
お勧めのメーカーなどもありましたらお願いします。
独立した電動のオーブンをお使いの方がいらしたら使い心地なども知りたいです。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 16:02
ガスオーブンだったらいいところを知ってますよ!
私は電気オーブンでは火力が弱かったので安いガスオーブンを探しそこで
購入しました。パンを焼くためですけどね!

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 16:45
おいくらくらいですか?
また、メーカーや詳しい情報求む。

4 :パン焼きたい:2001/07/07(土) 17:28
>3
http://www.marue.com/が私が調べたところでは1番安かったです

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 17:31
>4
私も知ってますよ!う〜ん確かに安いですよね。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 18:07
本格的にパンやお菓子を焼いたりするのなら、ガスオーブンがいいと思います。
ただ、レンジと一体になっているものがない(はず)なので場所をとりますよ
ね。
ちなみにオーブンレンジでトーストを焼くのはお勧めしません。
これはトースターかオーブントースターで焼くのが一番です。そうでない場合
には私は軽くレンジにかけてから、魚焼きで表面をかりっとさせてます。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 19:51
>4.5
安い…ですか?
やっぱり良いモノは5万以上するのか…(悩

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 20:21
>>6
電子レンジとガスオーブンが一緒になったものはちゃんと有りますよ。
ttp://www.rinnai.co.jp/syohin/chubou/01-05-002-tc/01-05-002-tc-01.html

9 :ゆうたん:2001/07/07(土) 20:35
ガスはお菓子作るときにいいですね。
クッキーがお店みたいな味で出来ます。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 21:44
家を新築する人は、ガスオーブンはシステムキッチンに組み込んだほうが
いいです。
うちはそれで失敗しました。あの時、あの時けちらなければっっっ

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 21:52
普通の電気式オーブンレンジでも、コンベクションタイプなら、
結構良いと思う、というか、買い替えの時、コンベクションに
したのだけど、それまでのヒーターだけの物とは全然違いました。
オーブン機能についてはね。
トーストは無理だけど。んで、やっぱり高めだけど。
それと、ファンがついてる分だけちょっとでかいけど。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 15:58
カセットボンベで使えるオーブンってないんですかね。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 17:28
サムイ所ならともかく、暑い東京では、ガスオーブンを システムキッチンに組み込むのは
どうかと思いますけど?

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 18:28
>>13
大型の本格的オーブン(ガスや電気でも200V仕様のものなど)は
断熱性が良いため、見た目よりは排熱は少しです。
オーブンは意外と省エネの調理器具なのです。
といっても、夏は暑いですけどね。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 01:35
デロンギのコンパクト・オーブンを使っている方いらっしゃいますか?
トーストやピザ用に買おうかなと思っているですが。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 02:24
>>15
使ってますよ。
これで、パンもケーキもローストチキンも焼けます。
ピザにはいいけど、普通のトーストはオーブントースターより若干時間が
かかります。と言っても、大差ないですが。

安い割には、使いやすくて便利だと思います。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 08:04
シャープのRE-LC2とデロンギの190FLを持ってます(ほとんどパン焼き用)
やっぱデロンギの方が美味しそうな感じに焼ける気がする。ピザの場合は
ビザストーン使えば出来上がりはどちらもあまり変わらなかった(デロンギ
からピザストーン取り寄せて一度に三枚焼いてます) でもガスオーブンは
やっぱいつか欲しいですね.....

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 00:25
デロンギなかなかよさそうですね。
コンパクトなP71とコンベクションタイプの190FLのどちらにするか迷うところ
です。どうせ買うならやっぱり190FLにしようかな〜

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 01:33
P71は、オーブンというより、オーブントースターだよ。
グラタンくらい焼けるけど。
オーブンとして使うんだったら190FL。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 06:58
もしレンジとトースターをすでに持っていて、
設置スペースも限られていて予算は30000くらいまでなら、
190FLは断然オススメ。パンとピザはホントに美味しく焼ける。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 07:14
デロンギ。
旧型はほんとに安くなってるよね。
わたしは19800円でこれは買いだ、と数年前に買ったのですが、
最近はそれが相場だもの。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 07:27
家にはオーブントースタレンジがあります。設置スペースも限られてます。
予算は3万………なんとか出せます。
ということは、190FLに決まりですかね。

今週末にでも買いに行こうかな〜それとも通販かな〜?
どちらにせよ、その前に実物をみたいな。
実は、P71は池袋のビ○クカメラで実物を見てデロンギのオーブンの存在を知っ
たのですが、190FLはネットでしかみたことがありません。
190FLらデロンギ・オーブンを置いてある店があれば教えてください。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 09:38
私もデロンギの190FL欲しい〜の人なのですが、
http://www.senda.co.jp/prod62.htm
ここの通販で買った方いませんか・・・?
色々さがしたのですが、ここはまあまあ安い方かなと思ったので、、

それからもう一つ聞きたいのですが、デロンギのオーブンは
シフォンケーキが焼けないと聞いたのですが、やはり高さが17cm
しかないから無理なのでしょうか? 家には20cmの型しかないのです。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 12:13
私はデロンギを使ってますが、実家にある大型ガスオーブンとは
やっぱり違いますよ。本格的に使う人には、やはり50リットルクラスの
ガスオーブンがお奨めです。これなら、何でも大量に焼けます。
本格的にお菓子を作る人には、デロンギみたいな小型電気オーブンは
物足りないのでは?

シフォンケーキはわかりませんが、大型の山形パンはデロンギでは
容量的に無理なので、フルーツケーキの型(パウンド型ですか)で
小さい食パンを焼いています。
私としては、これで満足です。「少ししか焼けない」というのはメリットでも
ありますので。
あと、結構大きなサイズのローストチキンが焼けます。
でもターキーは無理だと思います。
お菓子にしても肉にしても熱源までの距離が取れませんので、焦げないように
天板を2枚重ねにしたり、途中からアルミフォイルを被せたりしています。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 15:24
デロンギの190FLはなにかの雑誌に載ってましたね。
2万以下で発見できたら購入することにします。
ありがとうございました。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 16:03
これはどう?
http://www.ozaki-gasrange.co.jp/ozcsopuchi.html

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 16:26
>>26
これなら、ぎりぎり家庭用になる価格とサイズだね。
まあ、今の私には非現実的だけど。
ハンドシャワー付きだから、フランスパン焼く人なんかにはいいんじゃない?
それに300℃が出るから、ピザも本格的なのが焼けるね。
うーん、こんなの置けたらいいよなあ。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 16:32
5、50万て…
ビクーリしたよ(゚д゚)タカー

29 :28:2001/07/18(水) 16:40
やっぱここらへんが現実的かな…
http://www.marue.com/shopping/g_ovenT/ovenT.html
ここのRMC-12Eってやつ。
 

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 17:05
電子レンジとガスオーブンが一緒になった機種は薦めない。
なんでかというと、ガスオーブンは30年は使えるけど、電子レンジの
寿命ははるかに短いから。一緒だと使い勝手も悪いし。
電子レンジは消耗品と割り切って、単機能の安物の方がいい。

31 :28:2001/07/18(水) 17:08
>>30
そうなのか… 知らなかった。
電子レンジないのでこの際一体型買おうかと思ってたけど、
ちょっと考え直す。アドバイスありがとうね!

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 17:17
>>29
HPに有るリンナイのカタログ見たけど、どうもコンベクション(庫内ファン)
機能をオンオフするスイッチが無いね。
パンを焼くのに、最初風を当てたくないことがある。
風があたると膨らみが悪くなることが有るから。
改良して、スイッチ付けたほうがいいと思うけど、リンナイさん。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 18:01
小型電気オーブンより、本格的な大型ガスオーブンの方が良いに決まっている、
という前提で言うんですが。

なんでデロンギが売れるかと言うと、小さくて安いのもともかく、
必要最小限の機能なので使いやすいからだ。
そこへ行くと国産の大型ガスオーブンは、要らない機能がゴチャゴチャ
ついている割には、コンベクションのオフができなかったりする。
デザインも含めて、メーカーにはもう少しシンプルで使いやすいものを開発して欲しい。
自動機能は要りません。
ボタンがたくさんついていても、どうせ使わない。

ただ、オーブン料理そのものが、日本に根付いていないから、
ユーザーからの要求が少ないという面もあると思う。
オーブンの料理は、やってみればこれほど簡単なこともないんだけどね。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 18:40
コンベクションのオン・オフができる家庭用のガスオーブンって
ないものなんでしょうか。色々検索してたらやっぱ欲しくなってきた。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 18:46
>>34
私も、それ知りたーい。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 01:34
デロンギの大きいやつがあればベストなんだけどなぁ…
高さがあと40cmあれば…

37 :36:2001/07/19(木) 01:35
40cmって…
4cmの間違いです^^:

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 01:52
家にはガスはない。僕はケーキは焼かない。
だから、デロンギ190FLで十分。っていうか欲しい。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 03:20
age

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 16:11
http://store.pmall.ne.jp/cgi-bin/ncommerce3/ProductDisplay?prrfnbr=337
628&prmenbr=258099&pagenum=1&product_rn_list=%20371267%20428500%204284
99%20428027%20460962%20445181%20460963%20445182%20337627%20337628

41 :40:2001/07/19(木) 16:14
失礼しました…
http://store.pmall.ne.jp/cgi-bin/ncommerce3/CategoryDisplay?cgrfnbr=259268&cgmenbr=258099&pagenum=
ここのオールステンコンベクションオーブンってのはどんなもんでしょう?

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 16:22
>>41
使いやすそうで(・∀・)イイ!ですね。
しかも、全部ステンレスで、本物の高級品。
>>36さんには、ベストじゃないかなあ?
でも、コンベクションのオフは有るのかな。機能の説明はないけど、
オフスイッチも、有りそうですね(真中のスイッチが、それ臭い)

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 16:48
>>42で絶賛した者ですが。
ただ、>>41の電気オーブン、かなり大きいね。
553×350×h480だって。
デロンギが、w400mm×h230mmくらい(てきとう)だから、全然大きさが違う。
庫内が54リットルくらいある。これは、家庭用のフルサイズ(日本製としては)の
ガスオーブンくらいだね。

これで1500ワットでは、温度上昇速度が十分か、ちょっと心配になった。
でも、実質本位の本物みたいだから、デロンギみたいな安物と違って
(私はデロンギ使ってるけど)断熱がいいかも知れない。
だから、案外速く温まるかも。
デロンギは、トースターの代わりになるけど、これでトーストは
ちょっと無理かなあ??

ところで。
プロはよくやる方法だけど、オーブンを120度くらいにして鍋を入れておくと、
煮込みに最適。焦げる心配も、レンジほど無い。
なぜか、あんまり家庭の主婦はやらないよね。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 18:02
>>43

いわゆるポットローストと呼ばれる料理法ですね。
鍋ごとオーブンで煮込むの。
火の当たりが柔らかくてお勧め。

鍋ごと入れるので、それなりの大きさが必要なんで、
だいたいはガスオーブンになりますよね。
蒸気が出るので、電気だと怖いし。
フランスパンも、蒸気注入が必要だから、
電気オーブンだと怖い。
電気とガスの違いって、そういうところにもあるかもしれません。

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 19:00
>鍋ごと入れるので、それなりの大きさが必要なんで、
>だいたいはガスオーブンになりますよね。

その通りだと思うんですが、取っ手の取れる鍋だと小さい電気オーブンでも十分入ります。
オーブンだと自動的に温度調節してくれるので、長時間の煮込みは本当に楽ですよね。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 21:07
デロンギで小さなフランスパン作るとき、生地に霧を吹くのはもちろんですが、
庫内にもたっぷりと吹いてます… これってヤバイですかね?

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 03:48
デロンギの190Lは新型、旧型でダイアルの色が違って、
今出回っているものでは、旧い順に赤、エンジ色、グレーの3種類があると思った。
私はエンジ色を購入して、「かっわいい! 便利!」とみんなに自慢したら
「赤がかわいいのに!」と2名に云われた。でも気に入ってます。
最新のグレーが機能的にはいいんですかね? 見た目はいまいちでしかも高いんですが。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 11:58
デロンギのオーブン欲しい。
現物置いてるお店ってどこらアタリを狙えばいいんでしょう?
関西にお住まいでお店に置いてあるデロンギを見た方、教えてください。

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 01:47
一ヶ月ほど前に梅田ロフトで見かけたよ。

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 01:52
グレー(190L)は庫内がツルツル加工?になり
掃除がしやすくなったって書いてるけど、
赤(95FL)は掃除しにくいのかな?
デザイン的にかなり赤ダイアルにそそられる…
安いし、、

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 08:06
ロフトで見かけた情報ありがとうございます。
日本橋の電気屋街も見てみようかな。

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 09:01
>>46
業務用大型電気オーブンにも、「シャワー」が付いてたりする。
うーん、感電しないんだろうか、と思うんだけど。

>>50
95FL持ってます。ザラザラ加工ですよ、中。
でも、底にステンレスの受け皿みたいのがあって、それが引き出せるので、
掃除が大変と思ったことはありません。
というか、「掃除」というのは、ほとんどしたことがない。
思い出したように、おちているパン屑みたいなのを捨てるだけ。
それも受け皿を引き出せるので、一瞬だし。
というわけで、掃除の心配は要らない(私だけ???

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 09:02
サゲチャタ

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 09:04
>>46
もし心配でしたら、霧を吹く一瞬だけ、通電をやめれば良いのではないでしょうか。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 00:04
>>51
ごく最近、日本橋の電気屋をまわったのだが、
デロンギのオーブンはおいてなかった。
ほぼ全ての電気屋をまわったはずなのだが…
あ、高島屋別館には行ってないな。

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 00:55
ガスコンロに直接乗せて使うピース天火と言うのを
20年近く使っています。綺麗に焼けるし、便利なのですが
残念ながら製造中止らしいですね。

57 :51:2001/07/22(日) 07:51
今日、日本橋に行く予定してました。
情報ありがとう、日本橋はやめてロフトだけにしときます。

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 10:58
>>56
うちにはルビーオーブンがありました。
祖母→母→私の順で50年以上使っていましたが、
ついに壊れてしまい、とっても残念・・・。
やっぱりガスオーブンっていいですよね。

59 :51:2001/07/22(日) 19:16
ビッグカメラと梅田ロフトに行ってきました。
実物をじっくり堪能できたので通販で購入することにします。

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 21:07
どこで買うの〜?
私も欲しくて探したんだけど、安いところで大体24800円のとこ
しかみつかんなかった… やはり赤ダイアルの方にしようかな。

61 :51:2001/07/22(日) 22:56
ここで教えてもろた24800円のとこで注文します。
ロフトもビッグカメラも34800円(うろ覚え)だったよ
それを考えたら十分安い<24800円

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 23:49
直径33Bのビザストーンが使えるガスオーブン(ペアフリー)って
ありますか? (レンジなしので)
今は大阪ガスのコンビネーションレンジ使っています。
レンジ機能壊れてますが、オーブンはいきてます
20年もので、買い換えたいのですが・・・
リンナイの方が、安いのでしょうか?

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 00:10
>>62
リンナイのセパレート式のガスオーブンの、天板のサイズが432×334mmだから
33cmの皿は入るはず。
ただし、庫内が大きい方ね。30リットル級だと無理。
どうせビルトインのガスオーブンを買うなら、庫内が大きい方が得だと思う。
ガス代なんて、たぶん殆ど差は無いんじゃないでしょうか。

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 01:07
デロンギじゃない国産の電気式オーブンでピザストーン使えますかね?

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 01:11
>>64
全ー然問題ないんではないの?
生じる問題が、どうしても思いつかない。
ピザストーンも、適当にデロンギから取り寄せることもできそう。

66 :62:2001/07/23(月) 08:42
63さん
ありがとうございます。私、初心者でドキドキして待っていました。
 リンナイで調べます。決定すれば、報告します。

67 :64:2001/07/23(月) 17:18
>>65
ありがとうございます。
過去ログ・・・ っていうかとちょっと前のコメント読んだら
シャープのオーブンレンジでちゃんと使えてる、っていうのが
ありました。(これからはちゃんとスレ全部読むようにします!)

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 00:47
デロンギのオーブンでピザストーンを使ってピザを焼くとき、
ピザ生地から肉類やチーズの油分が下に落ちると下の生地が
カリッと芳ばしく焼けないよね? なんかベタベタしちゃって。
この対策、みなさんはどうしてます?

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 01:20
>>68
乗せすぎ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)