5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タピオカって、どうやって戻すの?

1 :かたかた:2001/07/05(木) 00:31
先週中華街で買ってきたタピオカの戻し方が分かりません。教えて!
ちなみに水から茹でてNG、水につけておいてNGでした。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 00:49
>>1
そういうのは、いちいちスレを立てずに、質問スレッドに
書いて欲しいなあ。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 02:27
タピオカは水からゆでるとこなごなになってしまいますよ。
湯に入れて、周りをまず固め、ゆっくり煮て吸水させつつ火を通します。
半透明になって、ちゅうしんになんとなーく白い芯が残るくらいで出来上がりです。
ちなみに、1さんはたぶん大粒(8ミリくらいの)を買ったのでは。
大粒のは火がすっかり通るまですごく時間がかかりますよ。30分じゃきかないのでは。
3ミリくらいの径の小さいのがうってますから、そっちをつかうといいと思います。
かなり時間短縮できますよ。でも、大きい方が食べでがあるけどね。
あと、時間がかかるからっていって、一度にたくさん煮て冷蔵庫で
保存とかはできません。冷やすとゆでたてのムッチリ感がなくなってしまいます。
たぶんお米といっしょで、冷えてα化したでんぷんの状態が、元に戻ってしまうのでは。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 02:31
これ↓に詳しくあったはず。
●●●ブラックタピオカ●●●
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=984533758

お料理板の目次
http://masala.hoops.ne.jp/cook/mokuji.html
過去ログ探しに↑

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 08:35
おはようございます、タピオカ龍太郎です

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 12:16
直径3mmくらいのタピオカなら、圧力鍋で圧2分+放置プレイできれいにもどった!
なんて楽なんだ(涙)今までの苦労がうそみたいだ…。これって邪道?

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 14:10
何度も水を換えながら茹でるって聞いたことあるけど。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 14:15
保温性がいい無水鍋だと沸騰のち放置で茹だる。楽だ。
別スレに出てる乾うどんも同じ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)