5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛タンブロックの調理法

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 20:24
牛タンブロックを調理したいんですが、処理が必要なんでしょうか?原型をとどめています。

2 : :2001/07/04(水) 21:02
たしか皮は剥くね。
焼くときは焼く前。
茹でるときは茹でるあと。
だいいち皮はぼそぼそ。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 22:05
半解凍してから切ると、皮も身も切りやすいよ。完全に解凍してしまうと弾力がありすぎて処理しにくい。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 22:12
>3の追伸
皮は厚めに削ぎ切りしてください。先の半分は霜降りなので塩タンなどでどうぞ、
赤身のところはカレー、シチューなどの煮込み料理に最高です。

5 :食いだおれさん:2001/07/04(水) 22:43
さきっぽは固いから煮込みに使った方がよいです。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 11:37
皮はやっぱり厚切りですか?この前はせこく薄切りにしたらタンの味というか、
ディープな味がして臭かったです。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 10:55
>>6 リンゴじゃないんだから(笑
けっこう厚く削いじゃって下さい。それと、赤身は煮込み料理に、って書いたけどアクがすごいからね。
これをきれいに取らないと臭みが残りますよ。できれば1,2度、ゆでこぼしした方がいいけど。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 11:29
皮は厚めに剥く。すごく小さくなっちゃいますけど、もったいながらずに。
うちでは、荒塩に卵白を混ぜて、牛タンの塩釜焼きにします。
オーブンで1〜1時間半くらい焼いてOK。周りの塩をちゃんととって、
スライスしてレモンをかけて食べます。
あまり時間を置くと、しょっぱくなっちゃいます。
ほんのり中がピンク色で、おいしいです。おもてなし料理にぴったり。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 19:53
ご指導有難うございます。これからは厚めに切ってみます。
あとたまに焼き肉店で、牛タン刺身がありますが鮮度はどこまでがOKなんでしょうか?
部分的には霜降り部分ですよね、チャレッンジャーなら鮮度は気にせずいけばいいんでしょうか?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 22:07
使う前に血抜きしたほうがいいよ。
塊のまま冷塩水に暫く漬けとくだけだけど。
それでも煮るとあくが凄いけど、臭みがかなり軽減する。
味噌漬などシンプルに食べる時には必須の手順。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)