5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※※※椎茸・シイタケ・しいたけ※※※

1 :椎茸婦人:2001/07/03(火) 01:53
椎茸が肌にイイと聞いていっぱい買ったんだけど
冷蔵庫に入れて置くと何日かしたら真っ黒に
なってしまいます・・・
真っ黒椎茸を食べる勇気が無くて捨ててるんですが
あれって食べてもいいの?

それと椎茸の保存の仕方と美味しく食べる方法など
教えて下さい!!

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 02:03
私的には、大丈夫。
多少のカビなら、洗い落として食べてる。
しかし、それを家族は知らない。。。(w

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 02:15
黒くなったら臭いがしない?
私は捨てちゃうだろうなぁ〜。

4 :ぱくぱく名無しさん.2:2001/07/03(火) 02:51
>>3
そうなの?
私って鼻が悪いから、気付かなかった。
今度から、やめよう!!

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 18:00
干し椎茸じゃだめなの?
戻し汁はだしになるし便利!

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 18:06
生椎茸は、裏返しにしてチルド以下の温度なら延々持つよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 21:50
>>4
鼻が悪いに座布団一枚(w

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 23:38
うちでは干し椎茸を水にひたして冷蔵庫で
保存してます。汁にも栄養あるでよ!

9 :椎茸婦人:2001/07/03(火) 23:38
>>5 干し椎茸って使った事無いんだけど
戻すのにどれくらいかかるんでしょか?
栄養は干し椎茸の方があるみたいなので
使ってみようかな。

>>6 次回はそのやり方で保存してみます!
教えてくれてありがとう。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 23:50
>>9

5ではないんですが、生椎茸も生の良さがあるけど
干し椎茸は保存も利くし、椎茸の風味も増して美味しいよ。
戻し汁もダシで使えるしね。うちも8さんのように保存しています。
どんな料理にも使うので、この方法が便利と思われます。
うちはカレー、おでん、煮物、チャーハン、何でも椎茸を使うよ。
尚、戻し汁は茶漉しで濾すとゴミをきれいに取り除けます。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 23:58
タマネギのみじんとシーチキン、マヨネーズであえて
石づきを取った椎茸にこんもりと詰める。
オーブンか魚やきグリルでちょっと色づく程度焼く。
好みで、胡椒や醤油を少々。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 00:53
daikirai

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 00:58
>>11
簡単でおいしそう。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 01:01
>>6
裏返しっつーのがポイントですねぇ。
要するに「胞子」が落ちないようにすればいいらしいですぞ。
いたむ原因はそれらしいので。
ちなみに私は大分出身なので椎茸大好きだーーー!

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 01:08
>>6
冷凍庫ではダメでしょうか?一人暮らしなので
冷凍冷蔵機能しかないので。

16 :>15:2001/07/04(水) 01:41
<冷凍保存>
 きのこはあらかじめ少しずつ分けて、軽くゆでておき、冷めたらゆで汁ごとにビニールの袋などに入れて冷凍しておきます。
 解凍するときは、鍋にそのまま入れ、汁ごと解凍します。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)