5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山芋ステーキに

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 21:29
ひとこと、山芋ステーキといっても、これほど作り方が様々バラエティ−
に富んだメニューもあるのですね。
私のオキニは、鉄板皿の上に、卵を下地に、山芋は長芋と丸芋の
ハーフ&ハーフでレアベークト、トッピングは、上質な鰹節オンリーで、
さっぱりした鰹と昆布をきかした醤油だれを少々、、、、の一品です。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 23:23
やっぱ鉄板ないと無理かな?
私たまにネギ入れるよ

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 23:53
おふたかた、どちらの御出身ですか?
と、いうのも、山芋ステーキ、九州でよくたべてたんですが、
東京に出てきてさっぱりたべれなくなったもので。
山芋事体高いし、飲み屋なんかのメニューにもないんですよ。

私は卵下地+山芋(もっちりしすぎるので出汁でうすめ)
しょうゆ縫ってかつお節なんすが

4 :1:2001/07/03(火) 03:27
私は、生まれも育ちも大阪なのですが、オキニの山芋ステーキを
だしてくれる行きつけの居酒屋のマスターは、九州(平戸)出身なのだそうです。
このタイプの山芋ステーキは、九州の郷土料理なのでしょうか。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 06:53
山芋ステーキ?なんだそりは。

むぅ・・・興味惹かれる。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 08:31
山芋って自然薯でしょ?なかなか売ってないね

7 :1:2001/07/03(火) 21:54
>>6
そこのお店は、普通の山芋を使ってるみたい。
自然薯で作ったらもっとおいしいのでしょうか。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 22:00
ハンバーグのつけ合わせにもいいよ。山いもの食感が。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 22:42
自然薯うちの親父が趣味で掘ってくるよ。
自然薯以外の山芋食った記憶がここ最近…。

山芋ステーキ、いいな〜。詳しいレシピとかはあります?

10 :1:2001/07/03(火) 22:57
>>9
うらやましいです。今度マスターに聞いておきます。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 01:24
すり下ろした山芋のソースを作って豆腐ステーキにするのも美味しいよ!

鉄板にごま油を熱して厚さを半分にした豆腐を両面焼きます。
その上に山芋すり下ろし・出し汁・醤油・一味唐辛子で作っておいた
山芋ソースをじゅっとかけて、ぐつぐつとろーりでできあがり。
きざみ海苔や小口切りのねぎをトッピングして召し上がれ。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 00:27
>>11
めちゃ美味しそうですね。
そのメニューを関西でだしているお店知りませんか?

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 09:04
山芋ジュースが飲んでみたい。
台湾で流行っているそうだ。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 13:07
>>1
移動先をリンクしないと、マルチポストと思われるよ!

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gurume&key=994074316&ls=50

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 13:08
移動先→移動元

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 11:55
こんど、関西テレビのクイズ番組で山芋料理の特集をするらしいです。
どなたか、いつやるのか知りませんか?

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 20:04
今夜9時から、あるある大辞典(?)でやるみたいですよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)