5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乾麺の戻し方

1 :麺太郎:2001/07/02(月) 05:53
この間TVで乾物のソバを15分くらい水につけると
おいしくなるというのを見ました。
スパなどにも応用したりしていろいろ試していますが
みなさんは乾麺をおいしく食べるためにどんな工夫をしていますか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 08:42
氷水・・・。

3 :便乗:2001/07/02(月) 11:49
え?これって茹でる前の乾麺をそのまま水につけるってことですか?
ホント?ご存知のかた、ぜひレスお願い!!

4 :それ私もみた!:2001/07/02(月) 13:05
>>3
ゆでる前の乾麺を水に15分つけておくだけです。

そばがくっつかないように平たい容器を使って、
麺をパラパラっとばらして入れる。
くっつかないようにそっと手で持ち上げて湯がく。
ゆで時間はそばの袋に明記されている時間を守って、
湯がいた後は十分麺を水で揉む。ヌメリが取れたら氷水にさらす。
で、乾麺をおいしく食えるらしいけど、試してないので本当かどうかはわかりません。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 13:06
まな板に乗せて霧吹きはやっていたけど・・・

6 :麺太郎:2001/07/02(月) 21:56
レスありがとうございました。
ソバも実験してみました。
麺がくっついてしまいましたが味はなかなかでした。
後は何割そばかでもたぶん違うんでしょうね。
スパが以外とおいしかったのには驚きました。
それからこんなにたくさんスレッドが立っているのに驚きました

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 22:21
くっつきそう。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 12:41
初耳です。
そのまま茹でた場合とどう違うのでしょうか?
経験あるかた、教えてください。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 13:15
あげ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)