5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

¥貧乏人のための安い魚料理教えてくんろ!¥

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 13:19
魚って高いすよね。でも肉より魚の方が体によさそう。
(近海魚はどうの〜っていうのはとりあえずナシね)
ひとり暮らしなので、手軽にできて経済的で
お腹がいっぱいになる魚料理教えてくんろ!
鳥の胸肉ばっかでもうあきちゃったよ・・・。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 14:00


3 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 14:23
鰯のつみれスープ

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 15:03
小振りなシタビラメなら3枚で5百円くらいやから5枚におろして粉を
はたいてバター焼き。
あらをセロリの葉っぱやら屑野菜と一緒に煮だしたスープでのばしたベ
シャメルソースをかけてオーブンで焼く。安上がりで美味しいよ。
もっと金をかけない手なら、おろしたシタビラメを上のクールブイヨン
の中でさっと煮てゆで汁をこして賽の目の野菜を浮き実にしたソースを
かける。これもなかなかいける。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 15:11
安い魚買ってきて塩ふってトースターか、フライパンで
焼くだけでも十分美味しい。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 15:28
安い魚って言うと、生なら鰯、鯵、鯖、鮭あたり?
どれでも5さんの言うようにただ焼いても良いし、
パン粉つけてフライにすればボリューム感もあるね。
鮭や鯖ならホイル焼きもいいよ。
塩胡椒とマヨかけて、茸や玉ねぎ、ピーマンとアルミホイルに包んで
オーブントースターで焼く。

あと缶詰なら鯖、ツナ、オイルサーディンなんかで、
パスタやサラダにつかうとよろし。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 15:47
安い魚って言うと、生なら鮎、平目、鰈、河豚あたり?
どれでも5さんの言うようにただ焼いても良いし、
パン粉つけてフライにすればボリューム感もあるね。
鮭 や平目ならホイル焼きもいいよ。
塩胡椒とマヨかけて、茸や玉ねぎ、ピーマンとアルミホイルに包んで
オーブントースターで焼く。

あと缶詰なら鯖、ツナ、オイルサーディンなんかで、
パスタやサラダにつかうとよろし。

8 :ふじっこ:2001/07/01(日) 16:05
鰯をひらいてしおコショウしたのに軽く小麦粉をまぶして
カラッとあげて、醤油・砂糖・酒を煮詰めたタレをからめて
丼にするとうまいYO!(しそやねぎをたっぷりのせてね)
さんまなんかも、ただの塩焼きもいいけどハーブミックスにしてみたり
醤油・酒・みりん・ゆずとかの漬け汁に漬けておいてから焼いても
うまいです。
あんまり安くはないけどカジキの切り身にクレイジーソルトは
結構病み付きになりますぞ。(・・と言っても2切れで500円くらいか?)

9 :大阪人:2001/07/01(日) 17:05
安上がりな魚料理は大阪人に任せて。
船場汁、半助鍋、鯛あら炊きあたりは低コストで美味しいよ。
魚屋さんと仲良くなっておくとこの辺の材料はただ同然で手にはいるし。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 17:11
クレイジーソルトで焼けばおいちっ。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 17:13
泥臭い白身魚のフライ
同じく、香草焼+ニンニクたっぷり

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 20:20
安い魚と言えば、やっぱ鰯
その鰯の美味しい食べ方は色々とありますが
お気に入りは、鰯のハンバーグとかだんご系
ミキサーにかけてから丁寧にすりこぎでグリグリと
やるのがミソかな。結構小骨が残りますから

13 :このスレの1:2001/07/01(日) 20:51
みなさん、こんな貧乏人のためにレスありがとうございます!
やっぱり鰯すか〜。遠海魚ってぜいたく品なんすかね。
ハーブで焼くのはおいしそうすね。
揚げ物っていうのもすごくそそられます。
でも後片付け大変じゃないですか?
商店街が近くにある人はいいすよね〜。
でもうちは西友ぐらいしかない・・・。
魚ってどのくらいもつんですかね?
当日中に食えって感じすけど、
案外冷蔵庫で一週間くらいもつんでしょうか。

ところで魚の生ゴミみなさんどうしてます?
野菜とかと違って臭いっすよね〜。
うちの方はゴミの日が週2で、
冷蔵庫はホテルサイズの小さいやつなので、
冷凍しとくという手もつかえません。
これから夏だし〜。

ちなみに当方すりばちもトースターもないです。
お金持ちになったら買おうかとおもいますが、
当分無理です(置く場所もない@4,5畳)。
もってるものはフライパン1個だけで、
これでお湯をわかしたりラーメンゆでたりしてます。

ひきつづきよろしくお願いしますm(_ _)m

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 21:00
私はノルウェー産塩さばを愛す者であります。
ただ焼く、船場汁、ムニエルもどき等利用用途も幅広く、
何より保存性が高いので大好きです。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 21:56
フライパンで魚焼くときに横できのこや野菜を一緒に炒めて
それをソース&付け合わせとして食べると美味しい。

野菜の味付けはバター、塩胡椒、レモン、トマト
ハーブなどで適当に。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 23:23
私は魚の生ゴミは、空いた牛乳パックの中に詰めて、
ガムテープで封をして捨てます。
においが少しはましみたいです。
まあ、なるべくゴミの日の前の日に魚というローテーションに
することにしてます。

サバの缶詰を使ったお料理を一つ。(サバ缶は水煮のやつね)
サバのハンバーグ。
タマネギを微塵にしてバターで炒める。冷ます。
サバ缶、タマネギ、牛乳で湿らせたパン粉、塩、胡椒をボールで
こねる。
ハンバーグ型に整え、両面に軽く小麦粉をまぶし
オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
マヨネーズと醤油を混ぜたソースで食す。ポン酢でもうまい。

17 :16:2001/07/01(日) 23:26
あ、書き忘れましたが、生の魚は冷蔵庫にいれておいても
そんなにもたないと思いますよ。
とくに、生のさばやイワシなどは痛みやすいので、
買ってきた当日に食すのがいいかと。・・・
「これ、なんかあやしいけど大丈夫かな?」と思いながら
食べる料理ほど、おいしくないものもありませんので。・・・
干物やめざし、缶詰、冷凍になってるものなどを常備するのが
よろしいかもしれません。
干物はラップに包んで冷凍しておけば、そのまま焼けます。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 23:31
クザクザログ・マ

19 :いたみどめ:2001/07/02(月) 01:17
お腹( ● ´ ー ` ● ) イパーイって言うのは難しいなあ
海産物だと烏賊のトマト煮込みがいいと思う
後は、鮭は割と安い・・・
鯖味噌は味付けを濃くすれば安いおかずになるなあ

20 :...:2001/07/02(月) 12:49
体長5,6センチの鯵を丸ごとからあげ。
とろ箱いっぱいに入ってて2000円とか。

21 :333:2001/07/02(月) 13:28
我が家の定番メニュー!
イワシの蒲焼き。
イワシを開いて小麦粉をまぶす。
フライパンに油を引き、イワシをこんがり両面焼く。
焼きあがったら、砂糖・みりん・醤油で味付け。
ご飯の上にイワシをのせ、しその葉の千切りをお好みでのせる。
フライパンにあまったタレをかけて出来上がり!
大体、1人前イワシ2匹。おいしいよ!

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 15:13
安くて旨い魚料理でこの時期やったら鯛。
500円も出せば2〜3匹分くらいの頭、カマ、中骨が買えるはずやから
あら炊き、カマ焼き、うしお汁と3品出来るよ。天然物がいいに決まって
るけど十分下ごしらえをしたら養殖物でもそこそこいける。
まずたっぷりの塩をして冷蔵庫で1時間から2時間おく。水で塩を洗い流
して熱湯でさっと湯引く。冷たい水に上げて残った鱗とかエラ、血の固ま
りの残りなどを取り除く。この下ごしらえだけでずいぶんと違うよ。
あと、うしお汁にするとき鯛の目玉を周りの肉ごとくりぬいて腹のすき身
から骨をはずした物で巻き、さらにその上から皮を巻いて串をうち、炙っ
たものを椀種にすると凄く豪華な感じになる。
それと、あら炊きにするときはまず砂糖で煮てから、最後に醤油を入れる
こと。順番が逆だったら身が締まってしまって味が入らない。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 17:43
ストック料理をおひとつ、、、
竜田揚げに出来そうな魚が安い時は
3枚におろして好きな大きさにして
酒とすりおろし生姜としょうゆで味つけて
冷凍用パックにいれてそのまま冷凍庫へ
食べたい日に解凍して揚げ粉を付けて揚げれば食べられます
魚はひもちしないから下味つけて冷凍しちゃえば便利だよ
ただし、解凍ものを買ってきた時はすぐ食べてますよ

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 19:29
づけはどう?

魚はスーパーの閉店間際に半額になる安いものなら何でも可。
マグロの赤身に限らず、ハマチ、タコ、甘エビ、イワシその他
なんでも大丈夫。

作り方は、酒、醤油、みりん(みりん風調味料じゃなくって本
みりん)を混ぜないでそれぞれ鍋で一煮立ちさせる。それぞれ
人肌程度に冷ましたところで、合わせて冷蔵庫で1時間ぐらい
冷やす。好みで、スダチ、ユズなどを適量絞る。レモンでも可。
わさびはづけだれの中にといてもいいし、後で添えてもいい。

後は、刺し身を15分から20分程度浸して出来上がり。もち
ろんづけ丼にしてもおいしいよ。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 20:37
ホッケの干物はどう?
イカの姿焼きもお腹いっぱいになりそう。

26 :逆立ち:2001/07/03(火) 00:44
いわしは臭みとってつみれ汁。
ハンバーグとかも美味。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 01:45
私は5匹で100円の小いわしを買って、頭と内臓を取ってから、
砂糖・しょうゆ・みりん・しょうがで煮るのが大好き(^^)
骨まで食べちゃいます。安くてフライパン1つでできるんで
週1で食べてます。私も一人暮らしで自炊してまーす。
お互い頑張りましょうね(^^)

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 02:13
>>27
 生姜のかわりに梅干しで煮てもおいしいYO!

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 13:04
マグロの刺身をとった後の血合い肉を魚屋さんでもらってきて、醤油と酒、少しの味醂
と生姜で辛煮にするとご飯のおかずにいい。鰹の中落ち、血合いでも代用可。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 13:48
超!新鮮じゃないとお勧めできないけど、
酢漬けは2〜3日もつよ。
イワシとかサンマで作るんだけど。
頭と内蔵を取って塩と酒少々で下漬けしたあと、
3枚におろして酢を張ったタッパーにほうり込む。以上。
酢に漬けて3〜4時間のところをわさび醤油で食べても(゚д゚)ウマー
一晩置いたのをワカメとキュウリで酢の物にしても(゚д゚)ウマー

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 13:59
魚屋さんで雑魚のあらをもらってきて雑魚汁を作ろう。
にんじん大根里芋をたっぷり入れたらめっちゃ旨い。
但し下ごしらえをちゃんとしないと生臭いよ。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 14:03
ここまでの分類

廃棄物派 :あらとか雑魚とかを魚屋でもらってきて(またはただ同然)
     下ごしらえを工夫して食べる。
鰯鯖鯵派 :元々安い魚をいろいろアレンジする。
特価活用派:安売りをしている時に買っておいて保存の利く調理法で食べ
     つなぐ。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 14:06
フライパンにかぶせられる蓋があれば、蒸すのもおすすめです。

・少し高さのある器(カレー皿で可)に、切り身(何でもイイ!)を置く。
・魚に、塩コショウ・酒、あれば薬味(生姜や長ネギ)を乗せる。
・フライパンに湯を沸かし、魚の皿を直に置く。
・蓋をして強火のまま10分弱位。
・蒸しあがった魚に、好みの調味料をかけてどーぞ!

お酒は料理酒でも何でも可、薬味の生姜は後の味付け和洋不問で必須かも。
和洋不問で下味にコショウをふるのもポイントです。
調味料は、マヨ&醤油なら魚の種類を問わず、ご飯が食えます。
西友の鮮魚売場で、その日一番安い切り身でお試し下さい(藁)。
もし、アタマとわたをとったイワシがあれば、塩味で蒸してから酢をかけ
るのもおすすめです。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 14:10
うちの近所のスーパーで最強のジジイを発見しました。
鮭のあら(結構な量で100円くらい)を買って
店に置いてある弁当温め用のレンジでチンして、これまた
弁当用に置いてある醤油をそれにかけて持って帰っていた。
ここのスレはそういうことじゃないってわかってるんだけど
あまりにも衝撃的だったので。スマソ

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 16:24
鰺って、売ってるやつ、内臓入ってんの?自分で出すの?
基本的なこと聞いてスイマセン。
切り身の魚しか料理したことないので…。
イカも「大猟奇」を読んで以来おそろしい。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 17:46
>33さんの料理、いいよね。
サーモンのアラを買ってきて、塩胡椒で味付け、
皿のキャベツ、えのき茸、タマネギ、人参、長ねぎ、ジャガ芋、
などなど適当にある(嫌いじゃない野菜を並べる)、
豚バラ肉は細切にして醤油、酒、ごま油で下味、

>>35
普通の鯵は丸のまんまだよ。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 18:27
干物自作できるかな?

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 19:11
>>37
たまに料亭の前に干してあるね。
あれはたんに干すだけでできるものなんだろうか。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 22:27
いろいろやり方があるけど料亭の前に干してるようなやつは開いた後、海水程度の
塩水に1時間ほどつけてから干してることが多いですよ。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 23:14
>>35
釣った状態で売っていますよ。
左右のエラを取り、内臓を包丁の先で出して(手でも構いませんよ)
薄い塩水で洗ってください。
内臓の取り方ですけど、盛り付ける時見えない側(普通は右ですね)
の胸ビレの下から、おなかの線に沿って切ってください。
でも、家庭で食べるなら、真下に切りこみを入れて出しても構わな
いと思いますよ。おなかの骨で怪我をしないよう、気をつけてね。
鯵は、尻尾の近くにぜいごという固いうろこが線状に並んでいるので、
包丁などで取ってくださいね。

文字だとわかりにくいかもしれませんね。ごめんなさい。
図書館で、魚料理の本を開くと大抵は下ごしらえの説明と写真があると
思いますよ。

41 :40:2001/07/04(水) 23:15
あっ! 内臓の取り方じゃなくて、内臓がついているかどうかの
質問だったんですね、余計な事書いてごめんなさい〜

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 23:25
魚が切り身で大海を泳ぐ夢を見る訳です・・・。
かく言う自分も、鮭の切り身と新巻が結びつくのに少々努力が
必要だった過去がありますです。(都心の庶民・・・)

>>40さん
是非一度、横で勉強させて下さいませ。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 06:32
age

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 08:52
鰯、大きくないものなら手開きもできますよ。
頭もいだら内臓がある程度くっついてくるので、できた隙間に親指いれて
お腹の線から割くような感じで。
内臓と目立つ骨をとっただけでもいいし、背骨も(多少骨に身がつくかもし
れませんけど)とってもいいし。
私は小型の鰯は手開きばかりです

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 10:06
形を気にしないなら、あらがおすすめ。
鮭とかぶりとか、たくさんはいって1パック300円位。
三平汁やぶり大根、もちろん塩焼きでもうまい。

46 :40:2001/07/08(日) 13:13
>>42 いえ、わたしの家は母親が料理をしなかったので、全てテレビと
本から学びましたので、42さんもがんばって。

>>44 なるほど、簡単で良いですね。そういえば、キッチンばさみで
小魚を処理する(頭を落として、腹を斜めに切る)方法を見ました。
先日小あじのフライを作る時、全て包丁でやって半泣きでした(汗

そうだ、フライパンでおなか一杯だったら、パックで小さい魚買ってき
て、フライにするのもいいかもですね。
油はフライパンに入れて、斜めに傾けると良いですよ。
手前だと熱いので、奥に。
魚はなるべく小さくしないと、油から出てしまいます。
小麦粉→卵→パン粉をつけて、高温で揚げてください。
えーと、から揚げ粉で揚げてもおいしいのだけど、これは邪道ですか?

1さん、何か作りました?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)