5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄料理について

1 :チャンプルー:2001/06/29(金) 05:10
フーチャンプルー、豆腐チャンプルー、ソーミンチャンプルー等
作ってみましたが、どうしても焦げたり味付けがいまいちだったりします。
沖縄料理に詳しい方いませんか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 05:42
にがうりニガーーーーイ!!ゴーヤチャンプルは食えない。
あんなのよく食べてるなぁ。

3 :食べるまえに:2001/06/29(金) 06:21
料理の 名前が 変。
日本じゃないよ、
韓国の方が 近い。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 08:36
中国のほうからだよ
なんか差別したいだけなのな>>3

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 08:41
沖縄は元々日本人じゃないよ。
沖縄は元外国だから名前(言葉)が違うの当たり前。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 08:46
ツナ缶や、ポーク缶を使ってこくを出すといいと思う。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 08:48
多民族国家で「元外国」なんて言うのは無意味だと思うが・・・

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 08:50
ちょっと前に豆腐チャンプルーとゴーヤチャンブルーのスレが
ありましたよ。チャンプルーの素を使うと簡単に出来る!と
誰かがいってましたよ。

焦げないように強火でがーっと手早く仕上げるといいんじゃ
ないでしょーか。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 09:03
沖縄はかつて琉球王国という一国でした。
明治時代に日本軍が攻め入って統一したのですが
その後の歴史は皆様のよく知るところです。

さて、にがうりが苦手という人がいるようですが
にがうりを切ってから焼酎と砂糖に漬け込んだもの
を使うと砂糖の甘さとにがうりの苦さがマッチして
苦いのが苦手な人でもゴウヤチャンプルが美味しくいただけます。
にがうりの歯ごたえや食感はそのままです。
漬け込む時間は15分ほどでいいですよ。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 09:06
沖縄人じゃないが俺のやり方。
まず豆腐を炒める。いったん豆腐をどけて再度鍋に油を熱して、そこに
塩をいれ、一気にニガウリを炒める。数秒で火が通るので豆腐を戻して
卵を溶き入れる。
邪道な作り方とは思うが失敗は少ないよ。

11 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/29(金) 09:14
ゴ−ヤ−はやはり、厚く切り過ぎないように要注意。
切ったあと塩もみして15分くらい置いて、炒める前に塩を洗い流す。

これは私個人の意見ですが、
沖縄の人って結構『だしの素』をよく使うと思うのですが、、、
1さんもコンビ−フ(缶)が無ければ、
だしの素を多めにいれる等の調整をしてみては如何ですか?

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 09:17
ウチはだしの素使わないなーそのかわり塩は島マース。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 09:23
うちは、シマヤのだしの素。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 09:50
ちゃんぷるーの最後に花鰹の大きめに削ったのを
たくさん振り入れて混ぜるとダシいらずだよー

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 15:31
>>8 これね↓。
「豆腐ちゃんプルーどーよ?」
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=990724162&ls=50

「##暑い夏こそ、ゴーヤ!!##」
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=990617862&ls=50

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 15:49
ミミガーのタレの作り方教えて下さい。
沖縄ハムのミミガーをお土産にもらったんだけど
ちょっとくどい味(化学調味料っぽい)味なので、
水洗いして味つけ直そうと思います。

つーか、耳買ってきて茹でるのが正解なんでしょうか?
そちらの作り方もご存じの方いらしたらぜひ教えて!

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 19:14
>>16
ミミガ−のタレと言うか・・・
食べ方は人それぞれなんでしょうが
私は一番に「酢味噌あえ」にして食べるのが好きです。
あとは「サラダドレッシング」をかけたり。。。
中には「酢醤油」って人も居ますよ。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 19:30
ピーナツバターとか、落花生和えのモトみたいなのを
入れてもいいと思う。静岡や千葉には売ってるよね。
沖縄では、だいたい入ってるはずです。じーまーみが落花生。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 07:33
じーまーみって『地豆』ってことなのかな?
沖縄弁って何気に日本語。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 08:09
>>19
そうそう。なまってるだけって感じです。
例えば、まーみな は、もやし。「豆菜」
古い平安言葉(?)みたいなのが残ってて独特のなまりも入ってるらしい。
あんまり詳しくないけど。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 14:04
じーまーみー豆腐が食べたくなったー
コレって手作りするとすんごい弾力あって
美味しいよね。
ウチの叔母が上手だったよ。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 08:12
生の落花生なんて手に入らないから
レシピがあったとしても作れない・・・<じーまーみ豆腐
あれは絶品ですね〜

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 11:39
生の落花生、季節に生産地へ行けば手に入りそう
東京近郊の人は千葉の方の農協かなんかに聞いてみたら?

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 11:16
>>16
うちではスキッピィのピーナツバター(粒入りの方)を鰹だしでのばしつつ
お醤油などをちょびっと入れてテキトーに和えてますよ。

25 :チャンプルー:2001/07/03(火) 03:48
沖縄料理といえば、ポーク卵も簡単でおいしいよね!

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 03:54
ポーク卵をおにぎりの具にして、海苔で巻くのもおいしいよ〜

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 11:45
韓国で海苔巻き(キンパップ)食べたら中にキュウリと卵焼きとポークが
入っていて、沖縄を思い出した。美味しかったなぁ、あれ。
ポーク卵は朝ご飯の定番だねッ

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 17:33
海ぶどう食べてみたい。どんな味なのかな?

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 00:02
プチプチしてて、それそのものにはほとんど味がない。
ただ塩水に漬けておかないと持たないらしいので
薄く塩味がする。ポン酢とかのタレにつけて食べます。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 01:37
ミミガー初心者の16です。
久しぶりに来たらいろんなレシピが出てうれしい♪ さんきゅーです。
ピーナツバターがなかったので、練り胡麻を酢醤油でのばしたのと
和えてみました。んまい!!!(・∀・)
クランチのピーバタだとさらにいいかも。
でも、肝心のミミガーがもうないのでした。くすん。
わしたショップへダッシュしなければ!

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 13:34
耳皮くんはキュウリちゃんと仲良しなので
一緒に和えてあげてください。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 02:38
>>28
沖縄で食べたのは、ほーんとに不思議な食感でおいしかった。
ぷちぷちっとしてて、ちょっとねっとりっていう感じで、たまらん。
でもね、おみやげとかで塩漬けになったのが売っているけど、そっちはまずかった。
本土の沖縄料理店で食べたのもいまいち。
塩に漬けるのが食感をそこなう原因なのかな。
最初にまずいのを食べちゃうと、嫌いになっちゃうだろうから、
ぜひ沖縄で食べて欲しいもんです。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 10:18
今日みたいに蒸し暑い日は沖縄料理とオリオンビールがいいねage

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 10:54
NHKの「ちゅらさん」に出てくるお料理のレシピを集めた本が出たって
聞いたんですけど、買った方いらっしゃいます?

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 12:51
沖縄は地理的に台湾なんかに近いし、
本で紹介されている沖縄料理も、台湾の料理に通じる物があると思って、
それなりの雰囲気(エスニック感)を期待していたけど、食べてみると意外にどれも
あっさりしていて、キライじゃないけどちょっと期待はずれだった・・・。

36 :ゴーヤーウーマン:2001/07/18(水) 20:39
こんにちは。ちゅららーです。
>>34
買いましたよ。まだ1度も作ってないですが、図書館で見たどの沖縄料理本よりも
簡単に説明されていて、「これなら自分でも作れそうだあ」と思いました。
らふてーとかゆでて味付けして煮ればいいって感じで。
先週わしたショップに行ってゴーヤーの苗を買いました。どんどんゴーヤーが
できるらしい。今から楽しみです。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 22:15
>>34
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=992935451&ls=50
ここの >>192 の本がそうです。
この本いいよ。他の琉球料理の本より安いし
この著者も琉球料理の本出してる人。
何より初めて作ってみようかと思う人向けのレシピばっかかな。
あんまり難しい宮廷料理とかは載ってない。
食材とかの解説もあるよ。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 08:08
何回挑戦しても、ラフテーがうまくいかないんですけど・・・

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 08:11
皮付き豚肉でもそうなのかな?
泡盛も使ってるんですよね?
調味料をいいの使ってみるとかどうかなあ。
あとは弱火でじっくり半日以上炊くってことと
最初の脂抜きをきちんとするということになるかと・・・
あと硬水(沖縄は硬度が高い)は肉と相性がいいとも言うけど・・・

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 12:14
沖縄にも味の●みたく「沖縄の味の元」ってのないのかしら?
あそこの料理は「豚&カツオ」の出汁を使いまっくているので
そういうのありそうなんだけどね。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 13:59
チャンプルーのもと、とか、もずくのタレとか
沖縄そばのダシとか、じゅうしい(炊き込みご飯)のもと、とか
それなりには出ている物は出てるんじゃないかと思います。
用途別なんだけどね。あと粉末だしのもととかで
化学調味料じゃなく・・って書いたのもある。
県産品ショップで昔から売ってて沖縄県フェアの時も売られてる。
あれを使うと確かに汁物は沖縄の味に近づく気がする。

42 :34:2001/07/19(木) 14:11
>>36さん、>>37さん
レスありがとうございました。
本屋さんで探してみます。多謝!

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 23:58
ちゅらさんの料理本はコンビニでよく見かけますね。
本屋さんよりもコンビニで見ました。
ゴーヤチャンプルと、ゴーヤの酢の物を作りました。
どちらも簡単で美味しかったですよ。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 09:09
ハーブ塩のタイフーンがお気に入りの私は、邪道だろうか・・・?
島コショウよりずーっと好きなんだけど。

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 07:30
>>39
ありがとうございました。脂抜き2回も泡盛も守ってきたのですが、
皮付き豚肉ではありませんでした。スーパーではなく、肉屋さんに
行ってみます。あと、圧力釜の購入も検討中です。
理想はお箸でつついたら、崩れそうなラフテー・・・・

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 12:26
>>45
皮付きと、皮なしでは煮あがった時のツヤも違いますよね。
あと圧力鍋ではなく長時間厚手の鍋でじっくりことこと
煮る方がおいしくできる!という人が自分の周りには多いです。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 12:32
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/5426/moner.html

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 12:36

ゴーヤのからあげウマ〜
http://www2.strangeworld.org/image/sahra1725.jpg

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 15:41
>>48はブラクラ。絶対踏むなよ!!!!!!!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)