5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カルメ焼きを作りたい

1 ::2001/06/27(水) 02:15
戸棚に重曹が余っていたので、カルメ焼きに挑戦したいんですが、
作り方が分りません。
なんとなく、砂糖を火にかけて、水溶き重曹をたらすと、
ぷ〜〜〜〜〜〜って膨れるような記憶があるのですが、
HPとか検索しても今一わからないのです。
おしえてちょ!

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 07:56
カルメで検索してもヒットしないよ。
カルメラでしょ?下のHPに作り方がのっているよ。

http://www.page.sannet.ne.jp/junichi/Kagaku/3-2CALME.htm

3 :さとみ:2001/06/27(水) 08:00
砂糖は上白糖じゃなく、なんか、茶色のやつ使ってね。
でもコツが難しいと母が苦戦しておりました。気長にがんばって!

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 08:14
>>2
何の検索エンジン使ってるの?つーか若いの?
カルメ焼きとも言うのだよ
http://www2.airnet.ne.jp/saitou/rika/980813/rika000.html

5 ::2001/06/27(水) 10:06
みなさん、ありがとうです。
125℃ですか、難しそうですね。
卵白も使うんですね。
早速挑戦してみます。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 17:39
大正元年生まれのばーちゃんがよく作ってくれたけど、
もっとシンプルだったよ。重曹には卵白やら砂糖やらは
一切混ぜない。粉のまんま。

ザラメが溶けて煮詰まったら、ちびすりこぎの先に
重曹をちょいとつけて、うりゃっ!と混ぜる。
そんだけ。材料はすべて目分量。
真似して何度もやってみたけど、どーしても
ばーちゃんがやるようにはふくらんでくれないんだよなー。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 21:02

>うりゃっ!
笑った、その通り。
気合で勝負だから子供のときにはうまくできなかったよ。
しぼんじゃうんだよね。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 22:35
卵白が入っていると安定して膨らむんだよ。
でも少しでいいからね。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 22:43
>>8
尿蛋白で代用できますか?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 22:55
>>9
病院へ逝きなさい

11 :9:2001/06/27(水) 23:08
逝ってきまぁ〜す

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 13:46
ぱっぷらどんかるめ♪

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 13:54
というものは〜、いうものは〜。
メーロンみたいな味もする〜。
クリームみたいな味もする〜。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 15:19
理科の実験で作ったなぁ。
スプーンにアルミホイル巻いて、ざらめをいれて、アルコールランプで
溶かしたら、マドラーみたいなのの先に重曹ちょっとつけて、そのまま
混ぜるの。あんまりまぜすぎると膨らまない。かといって、混ぜなくても
ふくらまない。微妙でした。

15 ::2001/06/28(木) 20:16
なんてあのコがいっていた〜

16 :ナナシサソ@行確中:2001/06/29(金) 00:58
山田太郎物語第2巻(アスカコミックス)読むべし

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 07:38
重曹あげ

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 20:47
高校の時、理化部で作ったよ。カルメ焼き。。

試験管やら、なんかあんな感じの中で料理して食すなんて、なんとも言えない気分だった。

もう作り方は忘れたけど、検索すれば出てくるよ。

19 :名レス発見!:2001/07/03(火) 23:11
>>18
>>検索すれば出てくるよ。

もうとっくに出てるよ。(イカン、ネタに突っ込んでしまった)

20 :18:2001/07/04(水) 00:01
>19
ネタじゃなかったんだよ、、シクシク

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)