5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆焼き肉のときのお肉の量教えて◇◆◇

1 :新米25歳:2001/06/26(火) 18:26
みなさん、教えてくださいm(__)m
3日後に主人の同僚5人が焼き肉を食べに来ます。
一人当たりどれぐらいのお肉を用意すればいいでしょうか。
それからサラダやスープでお勧めなモノがあったら、
教えていただけませんか?
わたしは料理がぜんぜんダメなんです。
よろしくお願いします。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 18:31
2,30代男として仮定したら11人前くらいでは?
サラダとかは梅肉ドレッシングとかがさっぱりしていいかも。
肉は濃いからね。
まあご主人にどれくらい必要か聞いたほうが手っ取り早いかも。
あと、質問スレがあるのでそちらに行ってくだされ。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=993172119

3 :1です@:2001/06/26(火) 19:10
2さんありがとうございます。

4 :2だ!:2001/06/26(火) 20:13
焼肉屋で味付け肉を買ってくるニダ。
つけタレも焼肉屋でつけてもらえば、既製品よりうまいニダ。
20代の男なら一人3人前くらいニダ。
グラムで買うなら1人前=100gのどんぶり勘定でいいニダ。
参考に、通常ステーキ150g、ジャンボステーキ400gニダ。
メシを早めに出すと、肉の量がちょっと少なくてすむニダ。
でも、ビールを出すと、肉の量がちょっと多くなるニダ。
サラダより、本格キムチのほうがポイント高いニダ。
スープなんて、わかめスープかたまごスープに胡椒ふっときゃいいニダ。
ホットプレートだと美味しくないニダ。
焼肉コンロか七輪でも借りてくるニダ。
5人だから、レンタル屋でバーベキューセット借りてもいいニダ。

自分で肉の味付けするならそっち系のHP検索するニダ。
肉の下味は食べる10分前以内に揉みこむニダ。
じゃないと、辛くなるニダ。
味付け前に肉にごま油を揉みこむと、失敗しにくいニダ。

なんか思い出したら又書くニダ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 20:21
うちは、マンションのリビングで、
七輪で焼肉やる。
油っけの多い肉を焼くと煙がすごいけど、
おいしいからやめられない・・・

いきなりステーキじゃなくて、まず
鶏の手羽先とか、イカとか帆立とか
からはじめるといい。スーパーでも
レバーとかタンとか、内臓系けっこう
売ってるから、そんなの混ぜると
安上がり。

6 :1です:2001/06/26(火) 22:17
みなさんありがとうございます。
大変参考になります。
続けて情報ください。
よろしくお願いしますm(__)m

7 :サラリくん:2001/06/26(火) 22:27
合計大人が6人ですか?
じゃ、一人500グラムで3キロは必要でしょう。
骨付きカルビを買うなら骨の目方ものりますので
もうちょっといりますね。
近くに焼き肉専門の肉屋が有れば、ホルモン系を混ぜれば
安く上がります。
てっちゃん500g、上ミノ500gと三分の一くらい
ホルモンにして、後はハラミ1キロ、バラ1キロくらいで
大丈夫でしょう。
サラダはチシャが有ればいいのですが、手に入らなければ
レタスとキュウリを適当に切っておいとくだけでいいでしょう。
スープは理研のわかめスープがお手軽でなおかつ美味しいです。
手に入れば、オードブルとして、生レバーやユッケがあるといい
ですねぇ〜。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 22:40
>>4
一人前100グラムじゃ少ないよ
ケチしてると思われるじゃん。

御飯を出さないで肉だけ焼いてると永遠と食べるよ。
焼きソバも出しちゃえ!速めに

ちなみに私は四人のパーティでは1キロ買いました
食べたよ。全部

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 22:43
うげ。
こないだの日曜、7人で15キロも食ったうちらって・・・

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 23:08
>>8
良く読もうね。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 00:01
>>9
おたくら、プロレスラーさんか何かですか?

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 02:04
>>8
アナタハ4ニンデ1kg
4ハ4ニンダト1.2kg
ナゼデスカ?

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 02:22
男だと400gぐらいはザラだと思うので、同じ網(鉄板)の上で
おにぎりなど焼きながら、というのもいいと思います。
野菜はキャベツ等の歯ごたえがあるものを選ぶと、満腹中枢が
刺激されそうな気が。

14 :だめだ!:2001/06/27(水) 02:48
牛はやめとけ!狂牛病とか危ないぞ!
海鮮バーベキューに変更だ!

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 02:49
とうもろこし・ピーマン・椎茸・にんにく・キャベツ・もやし
カボチャ・サツマイモ・小さい厚揚げ・ソーセージ・おにぎり
ホタテ・海老・イカ・カルビ・ハラミ・タン・ミノ・豚・鶏
ホットプレート併用ならヤキソバの材料
タレを何種類かとレモン、大根おろし、ポン酢
オイキムチやカクテキ、普通のキムチ
なぜかトマトとタマネギのサラダ他、さっぱり系サラダ類・酢の物とか、もずく酢
スープはワカメとかコーンとか卵で何か適当に
貸してくれれば酒屋でビールサーバー(たまにある)
・・・うちの場合こんな感じで用意します。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 04:46
残っても困らないソーセージとかもあるとよいかも。
豚のバラを五ミリぐらいに切って塩胡椒をして焼くのもウマー。
ライスペーパーとかいわれ大根なんかを用意して手巻などもウマー。
サンチェも忘れずに。

17 :1です:2001/06/27(水) 04:47
15さん、ありがとうございます。
わたしは料理が全然ダメなので、
大変参考になります。

18 :ケフレックス:2001/06/27(水) 06:21
おすすめはキムチ納豆。
納豆に刻んだネギとキムチの素(唐辛子でも可)を入れたもの。

以前BBQの時に、焼肉屋さんで肉を仕入れたついでに
キムチ納豆も買ってみたら好評でした。
あつあつご飯にのせて、ウマー!!焼肉にもピッタリ!

あと、鶏軟骨にクレイジーソルトも安くて美味くて好評だった。

19 :ぱふぱふ名無しさん:2001/06/27(水) 10:10
>>18
お客さんに好き嫌いがありそうなのは、やめたほうがイイヨー
おれは納豆好きだけど。
納豆、レバー、酢の物、マヨネーズなんかは好き嫌いがあると思うヨー

20 :ぱふぱふ名無しさん:2001/06/27(水) 10:12
そういえば、100円ショップにミニ七輪があったよ。
なんでもあるんだな。

21 :本物の2:2001/06/27(水) 13:38
>>4
名前を朴られたニダ!
チョッパリは卑怯ニダ!
謝罪と賠償を要求するニダ!
アイゴー!

キムチはウリナラ製のものがいいニダよ。

22 :<>2 & <>4:2001/06/27(水) 14:23
>>21
どう読んでも、誰が見ても 2=4とは思えんぞ!

23 :8です:2001/06/27(水) 17:19
>>10
>グラムで買うなら1人前=100gのどんぶり勘定でいいニダ。

って書いてありますが?
良く読もうね

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 17:23
>>23

うっせーぞタコ!

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 18:36
>>23
知能に問題がある奴はくるな!

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 18:56
>>23
バカすぎ

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 19:59
8=23のバカ登場で、スレが荒れてしまった。
2日後に焼肉パーティを控えた1に黙祷!

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 20:02
>>1
もし、味噌味の味付けを日本製味噌で代用するときは、
必ず味噌を弱火でじっくり練るとか、電子レンジに混ぜながら数回かけるとかして、
火を通した味噌を使わないと、味噌臭くなっちゃうよ。
代用じゃないときはいいけど。

29 :>26:2001/06/27(水) 20:30
お前が>>23を書いたんじゃん。(ワラ
自作自演お疲れ様(プププ)

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 20:32
>>8=23

>20代の男なら一人3人前くらいニダ。

>グラムで買うなら1人前=100gのどんぶり勘定でいいニダ。
(つまりひとり300gぐらいってことよ)


って書いてありますが?
良く読もうね

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 20:52
もう質問スレでとっくに解決済みなんですが(笑)

それより1さん、これから同じようなことがちょくちょくあると思うので、
いちいち聞かなくていいようにお料理の勉強もしましょうね。
まぁ今回は量の質問がメインだったから仕方ないけど。

32 :26:2001/06/27(水) 20:54
>>29
ちがうよ。
どういう思い違いで、そんなことを言うんだか、
君の頭を疑うな。

33 :なんでやねん>31:2001/06/27(水) 21:50
1ガオコラレタヨー
キノドクニ

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 21:52
8&32=同一人物&自作自演の常習犯

んで意味はわかたの?おバカさん。
読み間違えて「バカ」って言われたのよほどクヤシカッタミタイネ

35 :>32:2001/06/27(水) 22:23
>>32

もうやめて下さい。
荒らすなら厨房板か最悪板に言ってやって下さい。

36 :31:2001/06/27(水) 22:53
>>33
ツッコマレタヨー
ミムラミタイナ ワケワカツッコミ

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 01:11
8の勘違いも痛いが、4の書き方も紛らわしい。
しかしこう書くと8の自作自演と言われるだろう。鬱だ。

38 :食いだおれさん:2001/06/28(木) 01:51
23でダメを押すなんて念が入ってるね。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 01:53
8=37
まだ言い訳するか

40 :32:2001/06/28(木) 11:50
もうっ!バカばっかりですね。肉なんか食べてるからイケナイんですよ。
抗生物質の固まりですよ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 11:55
放置プレイ視姦中!ジィ〜>40

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 12:23
そのくらいの年齢って、けっこう食べられるから、足りない時が情けないので、
1人500(骨付き含む)g以上用意しておくのが無難でしょう。
万一残ったら、小分けして冷凍できますし。

全部を卓上で焼くのはたいへんだし単調になるから、
グリルやオーブンがあれば、そっちも使うといいですよ。

・チキンスペアリブ(鳥の手羽先の先端をおとして使う)は、
 塩とあらびきのブラックペッパーを振るだけの味付けでも、
 グリルでこんがりやけば、皮はカリッとしてビールがすすみます。

・鳥の手羽元(ウイングスティック)
 縦に2ヶ所包丁目を入れたものを、3時間〜半日程度漬けます。
 漬け汁は、醤油とマーマレード(激安ので可)半々に、あれば
 タイム、マジョラムなどのハーブ。
 これを170℃のオーブンに入れて30分ほど焼くだけ。

サラダはこの時期、トマトが簡単だしおいしいのでは。
横の輪切りにしたトマトをお皿に並べてキンキンに冷たく冷やしておいて、
出すときにドレッシングをかけて。
料理が苦手なら、市販のフレンチドレッシング(分離している透明タイプ)
に、新タマネギのすりおろしをタップリ加えたのが、簡単だし手間かかって
みえるし、トマトに合います。
もう少しオシャレにしたいなら、ドレッシングかけた後、仕上げに
バジルの葉を散らして乗せてみたら、色合いも合いますよ。

スープは、ビール派だったら、水分はキツいかも。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 12:44
>>35
32だけど、>>40は私じゃないし、>>8も別人。
きっと、バカにされて怒った>>8が、私になりすまして八つ当たりしてるんじゃないの?

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 12:53
>>43
要はばかがたくさん紛れ込んだってことか?(w

45 :>43&44:2001/06/28(木) 15:26
うるさいよ迷惑だから一人芝居はヨソでやってよ。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 15:54
>>44まだ分らない?脳ミソ足りてる?
もう自作自演でも何でもいいから いちいちスレッドと関係ないレスを入れるのは
やめてって言ってるの。

邪魔なんです。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 15:55
>>46
そういうあんたが、自作自演で関係ないレス入れてるんでしょうが。
それも上げで。

邪魔なんです。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 15:56
↑すいません上のカキコは44と43に向けて書きました。

49 :頭のゆるいババアスレですか?ココハ:2001/06/28(木) 16:00
見たところ、大した煽りでも無いのに過剰反応するスレもめずらしいな(w
確かにバカだらけのようだ。
この板は煽り放置とかの基本以前に煽りが無くても荒れる不思議な板だな(w

珍しいから、通りすがりに記念カキコさせてもらうぜ!

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 16:34
>>48
(プ
おもしれ〜

51 :46:2001/06/28(木) 17:02
>>48
はあ?違いますよ。
誰でも構わず、自作自演だのって言う事、事体
が下らないって言ってるの。

もう一度よく読んで下さい。

52 :>8=47:2001/06/28(木) 17:07
うるさいよ迷惑だから一人芝居はヨソでやってよ。

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 18:17
47は哀れだのぅ

54 :むしゃむしゃ:2001/06/28(木) 20:20
要するに始めに8が勘違いな書き込みして
指摘された事に腹を立て今や
47と扮して暴れてる様ですね。
こう言うとまた47が暴れ出すのでしょうね

55 :もうやめれ:2001/06/28(木) 20:39
どっちでもいいから

 終了!

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 21:27
1気の毒...

57 :名無しさん:2001/06/28(木) 22:03
6kg買って、余ったら冷凍したら?
肉は冷凍すれば、かなりもつし。

58 :食いだおれさん:2001/06/28(木) 23:37
だいたい量加減わからないなんて、自宅で焼き肉やったこと無いのか?
それで人呼んで振る舞うとは・・・
こんなとこで相談せずに買いに行った店で聞けば済むじゃないか?
余るぐらい多めに買っておけば良し。

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 23:41
だいたい量加減わからないなんて、自宅で焼き肉やったこと無いのか?
それで人呼んで振る舞うとは・・・
こんなとこで相談せずに買いに行った店で聞けば済むじゃないか?
余るぐらい多めに買っておけば良し。

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 23:43
>>58
そんなこと言ったら、全ての質問に対して「2chできかなくても」っていってるのと同じだぞ(w

61 :1です:2001/06/29(金) 01:20
みなさんありがとうございました。
ちょっと延期になったのですが、いろいろと参考になりました。
わたしのせいで、こんなになっちゃってすみません。
怒ってらっしゃる方々、少しずつお料理を学びたいと思っておりますので、
どうかお許し下さい。
それではそれでは

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 02:02
そばやうどんで増量すると、肉の量は減らせる。

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 02:17
チヂミとかチャプチェを合間に出して、
客の腹を膨らませるという手も。

レタスやゆでキャベツなどの野菜を彩りよく盛りつけ、
巻き巻きしながら食べるよう旦那に指導させる。
コチュジャン風味の味噌とか、練り胡麻・梅を和えたマヨネなど
ソース類もさりげなく揃えておくと、野菜もしがし食べてくれるかも

しかし、天候によっては肉より野菜の方が高かったりするんだよねー・

64 ::2001/06/29(金) 02:35
↑めんどくせーよ

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 12:17
つか、肉なんかどーでも良い。
ビール切らすな。
生ぬるいのもお断り。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 12:20
客のくせにゴタゴタ抜かすな

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 12:57
>>64
えー、めんどくさいか?(w

私も肉ばかりに気をとられず別のものも考えた方がいいと思う。
個人的にはスティックサラダがあると嬉しいな。味噌とマヨと七味を
あわせた物を付けたり。
あとは、サッパリと酢の物もいいかも。
刺身を使ったマリネだったら作り置きできるし。

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 13:00
最近、牛肉が安いよね。
ハナマサじゃ100g55円。
2kg買っても1100円。

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 13:03
野菜は最近安いよね。
ナスもトマトもキャベツも玉ねぎも人参もキュウリも。

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 13:30
>>68
まずいけどね。
ハナマサ使うときは大人数でやる野外BBQのときだけだな。。

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 13:34
>>70
うん。まずい。
だから、デパートの地下の肉屋でタダでもらえる牛脂で焼いて食ってる。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 15:05
安い牛肉でも、
・71の方法もいいし(肉の旨みは脂の味が大半を占める)
・おろしキウイで30分くらいパックする(たんぱく質がやわらかくなる)
・ごま油を絡める(安い肉の脂の味がまとまる)
・マヨネーズを少量刷り込む(ステーキの厚めの肉に少量使えば、脂補充が出来てやわらかくもなる)
・おろしニンニクを多めに使ったり、薬味たくさんにしてごまかす
・ポン酢を使えば実は相当味が濃いのでごまかす
なんかでも、結構旨いYO!

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 15:12
マヨネーズか

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)