5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ どんなキッチンで料理してるの? ■■

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 02:29
料理好きの皆さんの台所はどんな感じ?
オープン式、カウンター式、分離独立式といろいろあるけど
使い勝手ではどれがいいんでしょうか。
ガスと電磁調理器の違いなど、キッチン回りの設備についてご意見を。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 15:13
カウンター型です。
子供や旦那と話しながら料理できるからすごくいいです。

うちのは南西向きバルコニーにそのまま出られる好ポジションなんですが、
うっかり中身の残った鍋を出しておくと、この時期すぐいたむのが難。
今日みたいな暑さだと、みそ汁なんか一発でダメですね。
帰宅してリビング一帯に妙な臭いが漂ってるとなさけなーい気分になります。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 15:30
粗熱を取ったら、私なんかそのまま鍋ごと冷蔵庫に入れちゃうよ、
あまった味噌汁とか煮物。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 15:38
ゴキブリが出るので使った鍋は即洗い、
生ゴミもすぐ外に出す。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 18:23
8畳程度のキッチン。
黄色いタイルと黄色と黄緑の小さな壁紙
5人掛けの一枚板の丸いテーブル
そろいのゆったりした椅子

築20年のおかげでもうボロボロですが…

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 19:13
振り向けば、そこは食卓。
これってオープン式ってゆーのかね。
調理台にしてディナーテーブル(w)
しかも事務机だったりもするという
マルチユースな6Jキッチンでございます。

カウンターでも独立でもいいから、もっと広いとこに移りたいよ〜

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 19:28
新築して10年ちょっと。
システムキッチンガス4つ口なんだけど
なんだか火力調節とか使いにくい…
素直にガステーブルにしてたほうが買い替えが簡単で良かったと後悔。
一体型のコンベクションオーブンもたまにタイマーが逆回転したりアホになってる。
でもこれも換えるとお金かかりそうでそのまんま。
あ〜個別にかっときゃよかったよ〜

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 20:27
マンションで独立型です。
換気扇がいまいちパワー不足で困ってます。
カレーなんか作った日には、2日くらい残り香が漂って……(涙
揚げ物や焼き魚やスパイスたっぷりの炒め物も同様。
で、気がつくと煮物メニューになってます。
付け替えたいんだけど、デフォルトだから難しいみたい。
細かくチェック入れて買ったつもりでも、
換気扇の排気能力までは気にしなかったからなー。
旦那の喫煙用に買った空気清浄機を台所の隅においてます。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 21:53
6畳、L型、ダイニング。
せ‥狭い。
オーブンレンジの中の物を斜めから取り出すなど(真正面から出せない)
何かと苦労をしております。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 22:10
2畳ぐらい。
ガス台、冷蔵庫、レンジ、
一歩も動かず全て手が届きます。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 22:18
アイランド型っていうのかな?
とっても使いやすいんだけど、うちの場合狭いから
家の大部分がキッチンという感じ

12 :出張中:2001/06/27(水) 22:37
長期滞在者用のとこ泊まることが多いんだけど、
キッチンと言ったら、流しと電子レンジしかないことが多いんだよね。
電子レンジ、余り使ったことないから、ちょっと辛い。

話しずれてごめんでさげ。

13 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/27(水) 23:08
>>4
生ごみ即外出しは、ちょいとご注意かもです。
炊事を一切していない隣家(仮定)に、ゴキを招く呼び水に
なっている可能性があります。
・・・多分、厳重に水切り&ごみ包装はされているとは思う
のですが、知人で類似の実績があったので、老婆心ね。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 01:17
アイランド型ってどんなの?

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 03:23
I字とかL字のキッチンのすぐ側に
四角い台があるキッチンがアイランドタイプ。
ここが作業台になってるのもガスコンロがついてたり
水道がついてたりする場合もあると思う。
台所が広くてなおかつ大勢の料理を作ったりとか
大勢で台所で料理する時には絶対広くて便利だけど
もともとの台所が広くないと、そもそも設置できないかも。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 03:34
4つ口コンロって便利?
いまの台所は2つなんですが、買い換えを検討中。
4つもいらない、3つで十分かなーとも思ったり。
中華好きなのでハイカロリーバーナーも欲しいのですが。
使ってる人、いますか?

17 :7:2001/06/28(木) 07:43
うち、4つ同時に使うことまず無いですよ。
2つか3つでじゅうぶんだと思う。
一人暮しのときに使ってたガステーブル、
火力強くて中華がずっと美味しくできたから、ハイカロリーのはいいと思う。

18 :名無しさん:2001/06/28(木) 07:46
学生アパートの狭い台所。(w
コンロは1つだけ。
せめて、まな板を置くスペースがあればなぁ。

台所が使いやすいと自炊のモチベーションがあがるので
かえって安上がりかも。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 07:58
>>16
うちは4つ口コンロ、同時に全部よく使う。
圧力鍋でご飯たくからそれで一つ、みそ汁、メインディッシュの肉や魚、つけ合わせの野菜…
っていうことで4つすぐにふさがる。
でも時間差攻撃で、調理済の鍋をどけていけば4つなくても大丈夫だよね。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 11:21
念願のカウンター型にこの春引っ越しました!
が、カウンターは物置場と化して、もはや壁状態(爆

結局は設備より使い手の問題なのね……

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 13:52
なんだか生活板っぽいスレのような・・・。
でもレスする私(をい

リビングとキッチン+食事室は別です。
来客から見えたり匂いが流れたりすんの嫌ですもの。
3口コンロなら結構全部使うすよ。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 01:58
3口か4口にしたいんですけど、
問題はうちの旦那がしょっちゅうものをこがすこと。
コンロに正しく載せないで強火にするから鍋の取っ手は焦げるし、
すぐそばにおいてあったお玉の柄やふきんが犠牲になることも。
こんな怪奇溶解男をどうしつければいいのでしょうか。
(……って、ますます生活板?スマソ。
 でも一度におつゆとおかず2品料理できるのはウラヤマシー(゚Д゚))

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 02:20
寮なんで電磁調理器しかないのが悲しい……。

ガスでぐわーっと炒め物がしたいっす。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 05:03
>>22の「怪奇溶解男」ってなんかおどろおどろしくてワラタ
でもダンナサンも料理してるんだね、うらやましいな…
お玉やなんかの調理道具はいっそ溶けてもいい安物にするか、
鍋の取っ手も焦げないようなCalphalon、All−Cladなんかの
金属のものを使うか?

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 10:45
3つ口だよん。
外食より自炊の方が安上がり?

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 15:44
>24
溶解男の妻です。
料理っていっても、カレーやみそ汁をあっためるくらいなんだけどね
でも焦がすんですよ〜。なぜだ!?

いまのところお玉類は100円SHOP製品オンリーにしています。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 15:46
旦那いないキッチン

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 20:24
参考に載せときます!

●SANYO 「三洋」
http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0104news-j/0424-1.html
●TOSHIBA「東芝」
http://www2.toshiba.co.jp/webcata/cooker/_dishwash.htm
●NATIONAL「ナショナル」
http://www.national.co.jp/product/hhc/cook/dishwash/index0.html
●HITACHI「日立」
http://kadenfan.hitachi.co.jp/hitachi_lineup/lineup/04/040401.html
●MITSUBISHI「三菱」
http://www.melco.co.jp/home/kitchen/dishwasher.html
●TOTO 「東陶」
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00003/index.htm
●HOSHIZAKI「ホシザキ」
http://www.hoshizaki.co.jp/p/hom/hom00.htm
●SHARP「シャープ」
http://www.sharp.co.jp/products/menu/cook.html
●ZOJIRUSHI「象印」
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/index09.html
●Electrolux「エレクトロラックス」
http://www.electrolux.co.jp/consumer/aeg/consumer_age03.html
●HARMAN 「ハーマン」
http://www.harman.co.jp/news/shokki.html
●Miele「ミーレ」
http://www.miele.co.jp/product/dishw_top.html
●TOKYO GAS「東京ガス」
http://www.tokyo-gas.co.jp/kigu/shokusen/index.html
●OSAKA GAS「大阪ガス」
http://www.osakagas.co.jp/product/syokusen/index.htm
■YAHOO!ショッピング
http://search.shopping.yahoo.co.jp/search?p=%BF%A9%B4%EF%A1%A1%B4%A5%C1%E7&pf=20 000&pt=80000&X=2
■楽天市場「販売」
http://directory.rakuten.co.jp/genre.cgi?v=3&s=1&tz=100206&o=2
■ヨドバシ「販売」
http://www6.yodobashi.co.jp/jsp/mc.jsp?sst_id=0000000004&dc_id=24200000&mc_id=24 2050000
■食器洗い機の掲示板
http://www03.u-page.so-net.ne.jp/jg7/mie-k/index.html
■食器洗い機の掲示板
http://www01.u-page.so-net.ne.jp/db3/nino-k/shoku/shokusen.htm

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)