5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つわりと食事

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 01:16
気持ちが悪いそうで料理なんか出来ず、何も食べません。
このままではいかんので簡単に作れる料理や食べやすいものを
紹介してくれませんか。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 01:33
大根おろしとあじぽんをかければ、お肉でもお魚でも結構食べられますよ。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 01:37
とりあえずお母さんに聞けば?
いなかったらゴメン。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 02:00
とりあえずみんな梅味。
ごはんも小さな梅入りおむすびにする。
水分さえちゃんと摂れてれば5キロぐらい減っても後で体重増えるから
そんなに無理して食わなくてもいいと思うんだけど。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 02:06
美味しんぼに砂糖水にタピオカ入れたの
でてたよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 02:10
バナナアイス美味しいよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 03:20
トマトにはまった。
もずく酢にはまった。
酸味のある炭酸飲料にはまった。
梅干にはまった。
あったかいと匂いが気になるので寿司飯にもはまった。
アイスはクリームじゃなくカキ氷系にはまった。

おにぎりの表面には切り胡麻をまぶしつけてあげるといいです。
ツワリとかに、胡麻がいいと昔聞きました。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 03:21
あ、いつでも少しずつ食べられるように
おにぎりは、ひとくちサイズが便利です。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 03:42
二月ごろつわりで苦しんだんだけど、当時スイカが食べたくて仕方なかった。
今なら可能だよね。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 04:27
レモン果汁にハチミツでレモネードなんかは?
ハチミツにはそれなりに栄養あるからいいかも。
炭酸で割るのも可。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 17:32
グレープフルーツだけで生きていた

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 18:14
ツワリの時期にちょうどブンタンの季節だったので
甘くなくほんのり苦めのところが気に入って
ほぼ主食化していた。1個がやたら大きいし。
その頃グレープフルーツジュースも気に入っていた。
フルーツゼリーも好きだった。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 20:00
2児の母です。
2人とも、つわりの時期が真夏で、普段気にならない、
台所特有の匂いもダメで、ゲロゲロでした。
まぁ、そのお蔭で、7ヶ月まで体重増加ゼロでしたが。

桃とトマト…西瓜…これが主食でした。
マスクをはめて、台所に立ってました。懐かしい〜

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 20:45
これなら少しは食べられそう、という物が何かはあるはず。
妊娠初期は無理して食べなくても食べれる物を食べたい時にという感じ
でいいみたいよ。でも水分補給は忘れずに。
私はつわり時3キロ減ったけど今は毎月2キロ増で
そろそろ注意されそうだ・・・(鬱)
とにかく匂いがだめだったので、わざと冷ましてから食べたりしてた。
冷たくてのど越しのいいもの、今だったらそうめんなんかは?
あとはやっぱり水分の多い果物なんかは割と食べられた。
ソバはつわりを軽減してくれる成分があるらしいよ。

あなたはご主人? 奥様幸せですな。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 23:31
なんだか、良いスレだ(泣)。。。。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 11:02
>>4そうそう、水分がとれなくなるとヤバイけど、胎児はこの時期栄養は妊婦の体に蓄積されたやつだけで足りるから、無理に食べなくても大丈夫。

水は一日2リットル飲めといわれるけど、レモンを入れて冷やすと飲みやすいよ

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 13:03
私の友達はひとりはジャガイモ星人に、
もうひとりはヨーグルト星人になっていたよ。

何かひとつは食べられる物があるみたいだけど・・・。
梅味のつけダレのソーメンとかは?

18 :1:2001/06/28(木) 00:49
どうもありがとうございました。
スレに出た中から、トマト、梅ゴマむすび、ポン酢と豆腐、グレープフルーツを口
にすることができました。いずれも日常では好まないもの驚きました。

>>14 熱いものは受付ないものでしょうか。スパゲティトマトソースを作った時に
冷たくしてくれと言われたもんで。

>>16「栄養は妊婦の体に蓄積されたやつだけで足りる」
これは定説なのですか? 肉を食べないので心配ですが、そういうものなのでしょう
か。

19 :1:2001/06/28(木) 00:55
つわり食データベース化協力で、他に食べられたもの。
フィラデルフィアとクラッカー。ハーゲンダッツのチェリー。サッポロポテト。

>>3あいにく母親、双方とも他界してまして。ノウハウが無くて困ってます。
ここでは体験を聞けて助かりました。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 03:18
熱い食べ物って、なんともない時はいい匂いなんだけど
ツワリの時には、もわわーと匂いが上がってきて
嗅覚をくすぐると気分が悪くなる物も多い。
炊飯器でごはん炊く匂いが全然ダメになる人も結構いる。
冷たい物冷めた物の方が匂いがないのでラクかもしれない。

妊娠初期で辛い時には食べる事はあんまり意識しなくていいらしい。
何か食べられる物があったら、それを食べて水分摂れば大丈夫。
ひどい人になると入院してしばらく点滴だけでもいけるし
もとの体重が平均かそれ以上あれば母親が痩せても子供は育つって。
ツワリの終わる5ヶ月頃からは栄養バランスを考えて少しずつ食べればいい。
「2人分食べようと思わない事」と婦人科の先生も言います。
母乳のためには、魚と野菜中心の食生活とアレルギーを起こしやすい
食品は過剰に摂り過ぎない事って言われるかも。<牛乳・卵とか

胎盤が出来上がる頃には、ほとんどの人がツワリが終わります。
今、暑いから大変だけど何か食べられる物があればそれ食べて乗り切って!

21 :16:2001/06/28(木) 03:40
>>18
病院の医師の話や、医学書、妊婦雑誌などにでてるから定説だと思いますが
つわりがあるような時期、胎児はまだとても小さいので母体に蓄積された栄養だけで充分です。
「二人分食べろ」などというのは、食べ物が充分になかったころの習慣のなごり。
今では二人分食べ続けた暁には体重増加の激しさに、病院からキツーイお小言をもらうでしょう。
(妊娠中は食物の吸収が良いために、普段と同じだけ食べたととしても簡単に体重増加します)

奥さんと一緒に「たまごクラブ」とかの妊婦雑誌を読んで勉強するのも楽しいとおもいますよん。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 04:16
元気な赤ちゃんが産まれるといいね。
>>1さんは、産まれてからもいろいろやってあげる
旦那さんになるんだろうな〜。がんばってね(^^)

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 07:42
既にトマトは出ていますが・・・
うちはトマトケチャップを使ったチキンライスを2日に1回は作ってましたね〜。
ケチャップの勝った味付けで、玉ねぎはしっかり炒めてシャリっとした食感を無くし、
チキンは胸肉かささみを使ってました。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 08:37
つまり、つわりの時は殆ど食べなくてもいいってことか。
でも逆に、収まったときに反動で食べまくって余計に太るってない?

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 10:07
医者など信じたらイカン

26 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/28(木) 12:18
10人の妊婦がいたら10種類のつわりがある。
つわりの影響がまったくなく何でも食べる人もいれば、
炊飯器の湯気や魚の生臭さ、臭いと言う臭いすべてダメで何も食べれない人も。

21さんが書かれているように、最近の産科は体重管理が結構厳しい。
体重が月1キロ以上増えると強制入院させられるところもある。
逆に減りすぎると点滴うちに病院入り・・・
とにかくつわりの時期は、体重だけは気にして。

育児板行くともっとたくさん意見もらえるよ。経験者&経験中の人だらけだから。
http://salad.2ch.net/baby/index2.html

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 12:24
http://www.pixy.cx/~kamosika/
↑つわりのHP

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 13:02
>>27
このHPいいね〜、私もつわり中知っていれば!

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 18:58
ツワリは治まりましたが、子宮がふくらんだ(と思う)
お陰で、胃袋が圧迫されて食事量が減りました。
確かに反動で太る人もいるけど、みんながみんなそうではないみたい。
すごく食べられる人もいるけど、ツワリが最後まで続く人もいれば
臨月になって胎児が下がって胃袋の圧迫がなくなった途端
めちゃくちゃお腹すいて食べまくって太る人もいる・・・

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 21:50
なんにせよ、おいしいものを食べて良い子供をご出産ください(^^)
>妊婦の方々

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 22:38
私は普段では感じもしなかった水の匂いが駄目になって
お風呂、洗濯、炊事が苦痛だった。
水も飲めなかったヨ。もちろん、点滴生活。

頑張ってください>妊婦の方々

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 23:13
>>31
「水の匂い」何となく、感じわかる。
ちなみに、精製水もダメでした?
・・・あ、ダメだったかもしれないですね。
いっそ、スポーツドリンクの方が楽だったかな。

ぼちぼち、やっていきましょう。

33 :1:2001/06/29(金) 01:55
お世話になってます。
どうも自分は誤解していたようです。満遍なく栄養を摂らないと母体と胎児の成長を損な
うと思い込んでいました。
幾つかの本に「栄養は妊婦の体に蓄積されたやつだけで足りる」記述を見つけました。

彼女は一日30品目主義者でして、すっかり洗脳されていました。
これからは心配しないでぼちぼちやっていきます。
食性の不明な生き物の世話をするような気分です。
他の妊婦の方々も健やかにお過ごし下さい。

34 :1:2001/06/29(金) 02:00
食べられたもの;
マスタードと酢入りのツナポテトサラダ。裂いた胸肉と胡瓜の酢醤油あえ

動物たんぱくが摂れて良かった。
炭水化物で満腹しているとつわりが収まるそうです。

サイト紹介もありがとうございました。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 09:54
30品目に今の段階(2-4ヶ月?)ではこだわらなくてもいいと思う。
もちろん何でも食べられるに越した事はないと思うけど
夫婦のどっちか、か片方にアレルギーがある場合だったら
たんぱく質の過剰摂取にならないように注意した方がいいかも。
そういえば、味噌汁とごはんだけっていうのも気に入ってた。
あとは妙にジャガイモが食べたかったなあ。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 12:02
1さん、たくさん食べて丈夫な赤ちゃん産んでね。
ガンバレ!

37 :ぱくぱく名無しさん(挙げ足トリ):2001/06/29(金) 15:37
↑いやいや,産むのは奥様ですよん(^^;
でも30品目な奥様だったら充分蓄積されてそうですね<栄養

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 12:27
バカ亭主にバカ妻
生まれてくるのはどんなバカガキだろう

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)