5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来客に出す昼ごはん

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 10:48
これからの季節何がよいでしょうか。
相手は年配なのでパスタとかじゃない方がよいのですが。

2 :1:2001/06/25(月) 10:51
ちなみに今まで出したもの。
冷やしそうめん&厚焼き卵
ばら寿司
カレーライス(辛くない)
です。独身なものでもうネタがつきました。
よろしくお願いします。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 13:01
一緒に寿司でも食べに行くっていうのはダメなの?

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 13:10
冷しゃぶなんてどうかな

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 13:21
強めにお酢を利かせた、まぜ寿司なんかいかが?
鮭の焼いたのをほぐした物と、大葉の刻んだのを酢飯の中に入れて
軽く混ぜ合わせ、上に錦糸卵をさらりと・・・。ごくごく
ちいさなそぼろ状の炒り卵にして、一緒に混ぜちゃって大丈夫です。
見た目も綺麗だし、さっぱりしてるのでこれからの季節にも
お勧めですよ。
うちのおばあちゃんが大好きだから、この時期よく作ります。

6 :1:2001/06/25(月) 14:19
レスありがとうございます。
とても参考になります。
この先暫く毎週日曜日に必ずお昼接待の予定でして、
その時によって違いますが1〜5名、親類です。
外食だとお金も続かないので、
出来るだけ手作りで(ご馳走じゃなくてもいいんです)
皆さんはどのような食事お出ししてらっしゃいますか?

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 14:23
またお寿司になっちゃうけど手鞠寿司もいいと思う。
見た目が可愛いから喜ばれるよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 14:36
冷やし中華がいいね。材料は前もって切っておけば
すぐ出せるし。

9 :1:2001/06/25(月) 15:23
皆さんありがとうごさいます。
同時に、私と同じ悩み?を持つ方の参考になれば嬉しいな。

やはりお寿司系は喜ばれますし、1品でも華やかでいいですよね。
先々週に料理本に出てたバラ寿司(マグロ乗せたまぜ寿司みたいの)
やりましたので、もう1週おいて又お寿司系やろうと思います。
冷しゃぶ、冷やし中華、あまり席を立てないのでありがたいです。

今まで一人で毎日悩んでいましたが、
とても救われます。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 16:31
おにぎり色々な種類を大皿に。
あと、年の人はおいなりさん好きですね。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 16:51
サンドイッチは食べやすくて、お客にもいいんじゃないかな?
スモークサーモンとかカマンベールチーズとか、
ちょっとハイカラな具を使うの。

でも、年配の方か〜。
洋風はダメ?

12 :1:2001/06/25(月) 17:02
洋風でもいいです。
年配というのも気になさらずで結構です。
かえって気遣いさせてしまいすみません。
他の方にも役立つよう「来客に出す昼ごはん」で。
ちょっとめずらしいサンドイッチ、話題も盛り上がりそうで
よさそうです。
又明日きます。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 17:07
前の日から用意しておけるものと、
当日の朝パパッと作れるものと、食卓に出すだけでいいもの。

これらを組み合わせれば、そんなに大変ではないと思う。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 17:26
じじばばは、酢の物も好きみたいです。
これだとあらかじめ作っておけるので、
簡単に一品増やせます。

うちで好評なのは、トマトのマリネ風。
トマトを湯むきして、ざく切りにする。
酢・オリーブオイル少々・塩胡椒少々・バジル
玉葱のみじん切り又は薄切りと合わせて
冷蔵庫へ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 17:37
んじゃ、作り置きできる酢の物系でもう一つ。
夏になるといつも作る、ひじきのマリネ。
ひじきは水戻ししてからさっと湯通し。(湯通しすると磯臭さが抜けてすっきり)
オリーブオイル・お酢・醤油を3:1:1くらい?で合わせて、塩胡椒少し。
にんにくを刻んだのを入れてよく混ぜたらひじきと合わせて、最後に生バジルの葉
をちぎったのを加える。好みでローリエや、唐辛子を加えるのもよし。
タッパーにでも入れて、冷蔵庫でひと晩おいたくらいが美味しい。

トマトを足してサラダや和風スパゲティにしてもいいし、意外とパンにもご飯にも
合うよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 23:38
>>15さんの、ひじきの和風パスタを推しまーす!
がんばって青じその千切りをほそーく仕上げて、天盛りにすれば見栄えも
美しいものです。
それに、ちょびっと動物性たんぱく質(たことかえびとかスモークサーモン
とかベーコン)の入った冷たいサラダと、鶏がらスープの素を溶かしたもの
にセロリのはっぱでも浮かした暖かい汁をつければ、カッコはつくかな?

17 :1:2001/06/26(火) 13:13
皆さん詳しいレシピまで丁寧にありがとうございます。
アドバイス頂いたメニュー順次やってみようと思います。
なにせ料理はド素人ですので練習の日々です。

昨夜は鮭の混ぜ寿司の試作をしてみました。
錦糸ではなく炒り卵でやるとラクですし、
混ぜてしまえるし、鮭・青じそとの色合いも美しく
感激でした。

ひじきのパスタ初めて聞きました。
ひじきは扱ったことがないので練習します。
>> 「芽ひじき」というのでよいのでしょうか?

年齢層はもうあまり気にせずイタリアン系も出してみます。
目先の変わったものも珍しさもあって喜ばれると
思いますし、話題も生まれますよね。
長レス失礼しました。

18 :1:2001/06/26(火) 13:15
>>15さん でした。
「芽ひじき」というのでよいのでしょうか?

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 15:02
>>18
横ですが、芽でも長でもOKですよ。
長ひじきならば、湯がいた後に適宜切っちゃいます。
魚売場で生ひじきが手に入れば、更に美味いのが出来ますv
同じく、さっと茹でてお試し下さい。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 15:19
うちも旦那の両親が来る時はすごーく困る
無理して頑張ってるけど、
表面上は簡単にやってのけてるふりしてるから
どっと疲れるです
夏だからすっぱ物多いですね
すっぱ物以外だとどんなのありますでしょう
便乗でスマソ

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 15:28
お客さまがいらしてからバタバタするのみっともないから、
つくりおきできる物だよね。
冷やし茶碗蒸と、炊きこみ御飯はどうかな。
これに天ぷらか刺身付ければご馳走っぽい。
冬瓜を煮て冷やしておくのも夏メニューでいいな。

22 :ぱくぱくロムラーさん:2001/06/26(火) 23:42
>>21
なるほど・・・冷めてウマイものを狙えばよいのですねぇ。
では、季節柄ナスとか良さそうですね。
焼きナスかレンジでお手軽にチンしたナスを、冷蔵庫でよーく
冷やして、天盛りの薬味に手間を掛ければ綺麗に見えるかな?
ガイシュツの冷しゃぶと薬味と共に大皿に盛り付ければ、派手
に演出可能かもですね。
参考になります。アリガタイ・・・

23 :1:2001/06/28(木) 10:07
ひじき他を買って試作!と張り切っていたところ
夏風邪でダウンしてしまいました。
鼻詰まりで味も分からなくなっているため、
今週の日曜は取り合えず、
練習なしで自分の実力で作れそうな
冷やし中華にしようと思います。
せっかく沢山教えて頂いたのにすみません。
トッピングはキューリ・玉子・くらげ あたりで
良いでしょうか。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 10:37
焼き豚かハムものせたいところだ。
くらげ?

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 23:16
>>23=1
まずは、お大事に!

風引きは味の加減がわからなくなっちゃうので、味の決めは市販品
に頼ってしまうのも、賢明かもしれないです。
割り切って逝こー!

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 09:28
暑い季節には、関係ないんだけど、丼ものなんてどうですか?
柔らかいとりのもも肉で、親子丼とか、さっと作れるし。
大きい鍋で人数分作って、ご飯を盛った丼にかけるだけ。
できれば刻んだ三ッ葉を飾れば、香りも色もいいよね。
あと、お豆腐とネギのお味噌汁なんかと、
前の日に、ほうれんそうのお浸しかゴマ和えとか
作っておけば、計3品で、栄養バランスもカンペキ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 13:49
冷や汁はどうかな、事前に準備できるしね。
器や薬味を工夫すればケチな料理に見えないと思うんだが

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 13:56
冷や汁いいよね。
でも、なんでキュウリが入ってるんだろう?

29 :1:2001/06/29(金) 14:41
>>25さん
ありがとうございます。
風邪は悪化状態なので、冷やし中華は
おっしゃる通り市販品の予定です。
それに冷凍枝豆を朝茹でておいて出そうと思います。
当日体調が悪いと来客にも失礼してしまうので、
今日明日は料理練習忘れて休みます。

30 :1:2001/06/29(金) 14:47
>>26さん
暑い季節でも暖かい食事でもいいですよね。
家にみえるお客さんは50〜70代がメインなので
夏でも長袖を着て寒い寒いと言っていたりしますので。

>>27さん >>28さん
すみません、初めてお聞きしましたが、
冷や汁ってどのようなものでしょうか?
冷たいお吸い物のようなものですか?

31 :1:2001/06/29(金) 14:50
>>24さん
連続ですみません。
焼き豚かハムのせてみます。
家はくらげのせる家庭だったものですから。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 15:11
華僑か。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 16:09
ワラタ

34 :27:2001/06/29(金) 16:24
>>1
冷や汁はご飯に冷たい味噌汁をかけたものです。安っぽい料理ですがサッパリ
食べられますよ。日テレの3分クッキングにレシピがありました
http://www.ntv.co.jp/3min/9708/0807.html

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 07:53
丼物はどうでしょう?
鉄火丼とかねぎとろ丼とかに汁もの、お漬け物
デザート(季節の果物とか)をつければそれなりになるんでは?
親子丼もいいかも。卵を加えるところだけお客様が来てからすればおいしく
いただけると思います。

チャーハンは?具はあらかじめ炒めておいて御飯を加えるだけにしておけば
あまり手間取らないと思います。デザートにあんにんどうふ等を用意すれば
グッド。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 10:02
食べ易い大きさに切ったナスをごま油で揚げる。
熱いうちに、醤油、酒、酢、砂糖(少量)を混ぜた液の中に投入。
冷蔵庫で冷やす。
朝作って冷蔵庫に入れておけばすぐ出せるよ。
一品欲しいなって時にどうぞ。

毎週お昼って結構たいへんだよね〜(友達と違うしさ)
今は冷凍食品も色々あるから、無理せずがんばって>1さん。

37 :1:2001/07/05(木) 10:53
沢山の親切なレスありがとうございます。
レスして頂いたメニューは全部マスター出来るよう
頑張ります。
前回の日曜日は、お客様5名で、
メニューは、冷やし中華・枝豆・さくらんぼでした。
次回は>>5さんの鮭のまぜ寿司と何か1品の予定です。
順次皆さんのレシピ活用させて頂きます。

お客様というのは、先月亡くなった祖母のお参りの方々で、
四十九日までの間お坊さんの来られる7日毎にみえます。
お経が11時からなので、終わるとやはりお昼時間です。
来て頂いた方に感謝の気持ちでお昼お出ししています。
(へたなんですが・・)
来月からは家の改装に人が入るので、
お昼接待はまだまだ続きます。
自分にとって勉強になるので楽しく頑張ります!

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 11:18
年寄りは漬物が好きだよねー。
つまみというかおやつ感覚で結構食べるよー。
色合い考えて2〜3種類切って盛り合わせすればテーブルもにぎやか。
家はお客が来るとお皿に山盛りの漬物がお約束。
あったかいお茶も忘れずに。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 16:31
きじ焼丼みたいなのは年配でもいけるのでは?
鶏を照焼にしてそぼろと錦糸玉子を敷けば見栄えもいいし

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 16:40
いわしの押し寿司は?

@いわしを手開きして、みりん・しょう油等につけこんで、
片栗粉まぶして焼く。
A弁当箱か四角いタッパーにラップを引いて
その上に酢飯・うす甘い炒り卵・酢飯の順に
乗っけてラップ巻いて、タッパ−のふたとかで
四角になるようにぎゅうぎゅう押す。
Bできあがった酢飯に焼いたいわしを乗せて
山椒、白髪ねぎをかざる。

前、働いてた小料理屋のメニューです。
簡単でおいしいよ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 17:11
>>40
凄ーく、うまそう。是非やってみたい。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 17:14
>>36
家もそれつくります。
うちのは長ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを
加えます。
冷たく冷やすとおいしいし、保存もきくし、急なお客
様が来てもいいですよね。

43 :来客に出す昼ごはん:2001/07/05(木) 17:59
そろそろ、ぶぶづけ、どうどすか?(藁藁

44 ::2001/07/05(木) 18:50
>>43
すみません、私京都人嫌いなんです。

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 19:18
ああ、どうしたんだ1さん。急にキャラが・・・
京都人との間にいったい何が?(藁

>>42
ウチも焼いた長ネギ入れる。
揚げてるけどさっぱりしてて夏はいいよね。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 02:05
なんだかガッカリ

47 :1(本物です。):2001/07/06(金) 10:08
>>44の人は私ではありません。(ショック・・・)
"ぶぶづけ"というのもちょっと分かりません。
お漬物ですか?
京都には修学旅行で行ったことしかないので。

昨日はマリネの練習に取り組みました。
>>14さんの「トマトのマリネ風」
>>15さんの「ひじきのマリネ」
教えて頂いた通りやってみましたら、
すごく美味しく出来ました。
両方まぜても美味しかったです。
ひじきの方はオリーブオイルに醤油味で
本当に和でも洋でも合いますね。
とても気に入りました。定番にします。

>>36さん 作ってみたいと思いますので、
醤油、酒、酢、(砂糖は少量ですよね)の割合を
教えて頂けますでしょうか。

48 :1(本物です。) :2001/07/06(金) 10:11
たくさんのレシピありがとうございます。
少しずつ練習していきます。

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 11:24
>>1(本物)
私は京都人じゃないけど、ぶぶづけって京言葉でお茶漬けのことだよ。
でも、「ぶぶづけ、どうどす?」を標準語に直すと
「もう帰れやゴルァ!」となる(笑

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 11:50
簡単シーチキンご飯
米といでそこにダシ、醤油、砂糖(量はお好みで)入れて
シーチキンを缶汁ごと投入。白ごまも投入。炊く。
和風のピラフみたいでオイシイよ。
ニンジン入れたりグリンピースのせれば色もきれいになる。
うちでは最初子供向けに作ってたけど大人にも好評です。
ジャーまかせだからラクチンだしね。

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 14:46
>>50
旨そう。しかも、手間もかからなくていいですね。
グリンピースなんて、冷凍もあるし。
ほとんどご飯を炊く手間と同じで、おかずが必要ないというところが
すばらしい。まな板も包丁もいらない!

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 15:04
雑炊なんてどうだろ、カキを入れたり具だくさんにしたりね

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 15:46
>>50
それに、青硬菜のおろし和えと簡単な澄まし汁でばっちりかな?

青硬菜(ちんげんさい)のおろし和え
・青硬菜はさっと茹でて、食べやすく切る。
・大根おろしはザルで適宜水分を切り、ポン酢と白ゴマ(いっぱい)投入。
・両者をさっくり和えて完成。

季節やお好みで、旬の青菜に変えたり生姜やみょうがの千切りを
足しても美味しいです。(欲張りな自分は、しらすも足す・藁)
酢味が苦手であれば、市販のめんつゆや白だしでもお手軽です。

54 :1(本物です。) :2001/07/06(金) 16:43
>>49さん
そうだったんですか。
勉強になりました。
1@北海道です。

55 :1(本物です。) :2001/07/06(金) 16:46
きっと実際に「おもてなし」されてらっしゃる方々だからこそ、
素敵なメニューのアイディアお持ちなんだと思います。
皆さんの現実的なアドバイスは本当に役立ちます。
料理本いくら見ても、こうはいきませんよね。
それと手近で割と安い材料なところも嬉しいです。
お蔭様で料理が好きになりました!

土日は来れませんので月曜に又来ます。
(→自宅PC不調で仕事場から来てます・・・汗。)
レス印刷してじっくり勉強します。

56 :1です。:2001/07/12(木) 10:18
前回の日曜日、鮭のまぜ寿司大変喜ばれました。
毎日色々試作しています。

初めて立てたスレで、
皆さんがとても親切で感激しています。
一言お礼を言いたくてレスしました。
スレ大分下がって来ていましたので、
上げない方がいいかなとsageにしました。
これからは料理板で色々な勉強します。

皆さん本当にありがとうございました。

57 : :2001/07/13(金) 12:16
1さんよかったですね、ageてもいいと思いますよ〜

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)