5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豚味噌(油味噌?)の美味しい作り方を教えて

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 02:59
沖縄出身のあんちゃんがやっていたバーで出された豚味噌の旨さにびっくり!
彼のばあちゃんが作って送ってくれていたらしいのだが
その数日前に他界されたとの事。
次からは母作のが登場したがイマイチ味が違う。
代々継がれてゆく家庭の味とて、その微妙な加減はそっくりそのままにはいかんのだそうだ。
「ばあちゃんの味」は封印されちまっただ。
美味しい作り方をご存じの方はおられませんか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 03:05
基本的にどこの味噌でもいいとは思うんだけど
甘めの白味噌(米)がいいと聞いた気がする。
砂糖の量は家によってまちまち。多いとゆるくなる。
豚の皮付き三枚肉は下ごしらえで茹でてから小さく刻む。
保存性を良くするには、弱火でじっくり練り上げる。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 03:07
あ、「あんだんすー」で検索してみるといいです。
もしくは、あぶらみそ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 03:08
>>1
その家によって違うだろうし、材料にもよると思うけど
一番簡単なのが、『油・味噌・シ−チキン・ネギ』で
シ−チキンを貝類にしたり、豚肉(脂身のあるヤツ)にしたり…
で、煮えたぎらす時に「泡盛」を少々、香り付けに「ごま油」を入れてもいいよ。
砂糖も、人によっては黒砂糖を入れる人も居るけど、、、。
とりあえず、油は結構多めにね。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 03:10
味噌は、赤味噌と白味噌を混ぜた方がいいよ。
安い味噌でもOK!

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 17:57
なつかしー 昔、学校から帰ったらゴハンに油みそだけで
満足してた。 ママー!!  今度家帰ったら習おう。

7 : :2001/06/27(水) 21:29
うちではお手軽にシーチキン使ってた。
簡単なはずなのに意外と美味しくできなかったりするんだよね。
簡単なものこそ長年の勘が役に立つんだろうね。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 00:03
>>5
超簡単に出来る、作り方。
フライパンに多めの油を熱し、味噌を入れグツグツと少々煮る。
その後に、砂糖を入れながら味の調整を。
(砂糖を入れる前に、シ−チキン・ネギなどを入れるだけでもオイシイよ)
もっと、手間をかけるなら…ママに聞いて下さい。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 03:38
レスありがとー!!!
シーチキンでも美味しいんやぁ。勉強になりました。
うちの母も沖縄人なんやけど、母が作る油味噌はイマイチなんだなー。
やっぱ封印された例の『ばあちゃんの味』が今までで最高〜。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)