5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★海老を使ったレシピ教えて★

1 :tsubaki:2001/06/23(土) 15:07
海老が好きなので海老(種類は問わず)を使った
美味しいオススメ料理のレシピを教えて下さいませ。

2 :tsubaki:2001/06/23(土) 15:20
まずは私から。

【甘海老とトマトの冷たいパスタ】
1・スパゲッティーを茹でてオリーブオイルを混ぜてから
 氷水を入れたボウルにボウルを重ねて水に漬けないで冷やす。
2・トマトは小さめの角切りに、甘海老は殻を剥く。
3・2をオリーブオイルと塩、胡椒、液体コンソメで味付けして
 冷蔵庫で冷やす。
4・スパゲッティーが冷えたら3で和えてバジルを振る。

こんなんでどうでしょうか?
暑い時期にオススメで〜す!

3 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/23(土) 15:22
「tsubaki」ってHNが気にくわないから、書き込みを拒否します。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 15:24
きゃ〜、見てるだけで美味しそう。
えびねえ。。。思い出してみる。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 15:26
書き込み拒否?って何のことですか?
このスレ、終わり?

6 :海老料理:2001/06/23(土) 15:30
1 唐願寺とうがらし(だったかな?)を半分にわってなかをとりのぞいて小麦粉をふる
2 えびをみじん切りして包丁で叩く
3 ベーコンとたまねぎとにんじんもみじん切り
4 2と3とまぜて塩とコショウで味付け
5 4を1につめて、フライパンで具を下にしてやく
6 うまいことやけたらひっくり返して蒸し焼き

和風でおいしい

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 15:35
ボイルしてちょっと塩振ってマヨネーズをつけるだけで(゚д゚)ゥマー

※前に香取慎吾が味の素マヨネーズのCMで食ってたやりかた

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 17:22
単に塩レモンのが美味い。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 17:35
>>6
「万願寺」とうがらしのことかなあ?

ワタシは荒く叩いて蝦餃子にするのが好き。
つけるのは花椒塩か黒酢がいいな。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 17:50
北海道のシマエビは最高です。
塩茹でして食べてみなされ、シンプルイズベスト!

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 21:07
  ∧_∧  カタカタ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (    )  ∧ ∧ < し・ゅ・う・り・ょ・う・っと・・・
 (    )  (,,゚Д゚)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \


/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ほう、人気スレを == 終了 == ですか

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < な、なんですか?あなた・・・
 (  ⊃ )  (゚Д゚;)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \


/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 僕はこのスレしきってンだぞ、って言ってるわけだ

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ・∀)  ∧ ∧ < 言ってないですよ・・・ソンナコト
 (     )  (;゚Д゚)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \


/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| スレ立てた私を「逝ってよし!」だと・・・

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < だから逝ってないでしょ!!
 (  ⊃ )  (゚Д゚;)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \

12 :tsubaki:2001/06/24(日) 11:38
唐願寺とうがらしってなんですか?
しし唐みたいなヤツかなぁ?
皆さんがおっしゃる通りシンプルなのも美味しいですよね!
香取慎吾のCMの海老は蝋細工みたいに見えた気がする…(^^;

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 11:58
鉄板の上で重しをして、ぺっちゃんこのパリパリに焼いて、塩コショウでウマー
でも、あまえびでやっちゃダメダメ!

14 :名無しのエリー:2001/06/25(月) 00:18
香取慎吾応用版で、
固ゆで卵のみじん切り+マヨネーズ+パセリ+ポッカレモン数滴+塩胡椒
をつけて食べても(゚д゚)ウマ-

15 :tsubaki:2001/06/25(月) 10:44
>13
関西のイカ焼きみたいなのですか?

16 : :2001/06/25(月) 13:44
>>14
マヨ&レモン俺もよくやるよ。
にんにく、パプリカ、タマネギor長ネギのみじん、コリアンダー…。
スパイス系をたくさん入れて東南アジア系に。とどめは魚醤か。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 21:18
鮮度のよい地物のエビだったら、塩茹でしてむさぼり食うにかぎりますね。
小さくて食いにくいときは、かき揚げじゃ。

18 :もぐもぐ名無しさん:2001/06/25(月) 23:17
ディスカウントスーパーの冷凍素材程度のチビ海老でも、そこそこ
美味しく頂けるパターンを・・・。

そら豆スレで教えて貰った、茹でてざっとつぶしたそら豆と茹でた
小海老をマヨ少々と塩コショウで調味した、お豆サラダ風。
サンドイッチにすると、激ウマです。
(自分は、そら豆も冷凍品でお値打ちにやっちまってマス・・・)
お次は、お惣菜でよく見かけますが、ブロッコリと小海老のタルタル
サラダ。やっぱ、この組み合わせは美味い!
いずれも、塩もみにした玉葱みじんをたっぷり入れるのが肝です。
タルタルは、あればピクルスを足しても美味さがアップします。

ちなみに、ほんとーに佳いイセエビや車海老が入手できたら、
茹でないで蒸した方が、より一層美味しく頂けます。
車海老は、さっと酒蒸しがステキです。・・・嗚呼、食べたい。

19 :教えてちゃん:2001/06/27(水) 16:25
この前、森久美子がテレビでやってた海老料理美味しかったよ。
海老に塩コショウ・酒を振りかけて下味をつけたものに、小麦粉をつけて
カラリと揚げます。
それに、コンデンスミルクと、マヨネーズを半々くらいに混ぜたソースを
絡めて、出来上がりです。。
レタスの上に飾ると綺麗でした。
私もこの前作ってみたら、あまりの美味しさ(甘党向きかも)に作ったそばから
バクバクと・・。よかったらお試しくださいね。
今度、ソラマメ&小海老してみます。。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 17:08
さるえび って、うちの地域限定なのかなぁ?
まっすぐにするとオトナの指くらいの大きさのやつ。
これの新鮮なやつを丸ごとから揚げにするの。
下味に軽く塩こしょう、食べる直前にレモン。(゚д゚)ウマー

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 16:49
>>19
近々私も作る予定でした。
レシピには天ぷら粉と書いてあった気がするのですが
小麦粉でも大丈夫そうですね
天ぷら粉って使ったこと無いので小麦粉で良いならそうしよっと!
カロリーが高そうなのが気になるけど(笑

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)