5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

玄米菜食について語りたい!

1 :頑張れ!玄さん。:2001/06/22(金) 21:33
肉は抜くけど牛乳、卵は摂るベジタリアンは結構いますが、
玄米食べつつ、完全菜食してる人ってめったにお目にかかれません。

正食協会推奨のリマクッキングスクール式から、結構スノッブ(でも
ないか?)な千坂式まで、玄米正食について、だよ。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 23:52
わたし、肉、魚、卵、牛乳…などなど動物性いっさいとりましぇ〜ん。
あ、砂糖も食わねぇや。
それにしてもここは、何をどう語り合おうっていうスレッドなの…?
クッキングスクールには行ってみたい。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 04:25
 あまり知られてないようですが、米はリン酸や糖質が多く、カルシュームの摂取を阻害したり肥満の原因にもなっています。米飯食を主食とする日本人の多くの人が骨粗鬆症や糖尿病に悩んでいることも知っておいてください。
 漬物や味噌汁だけの白米食は日本人の最も悪い食生活です。玄米は糖質だけの白米に比べて比較的大切な栄養素も残されていると言われていますが、リン酸も大量に残っていることが大きな問題なのです。
 コンビニやファーストフードの食品の添加物にもリン酸は欠かせませんが、米を作るときにも肥料としてリン酸塩は多量に使用されています。窒素、リン酸、カリは疑いもなく農薬の主成分とされていますが、パラチオン等のリン酸系殺虫剤も害虫駆除や白蟻退治の特効薬でもあるのです。実は林○須美容疑者が近所の住民を殺害するためにカレーに混入したのもこの薬物です。
 玄米に多量に含まれるリン酸は骨を溶かし骨格の異常を招いたり大量の摂取は生物の生命を奪う程の猛毒にもなります。出来るだけ白米に頼った食生活を避けることが日本人の食文化の改善にとって必要な方向性だと思います。玄米食については最悪だと思いますが、腰が曲がってもゲートボールぐらいはできるので、御本人の人生設計に応じて余生を楽しんでください。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 07:55
ま、まくろびおてっくについて・・・

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 08:19
マクロビオテックって、一種の宗教と思われ。
信仰しなきゃ、やってらんない。
すごく偏狭な人間になってしまいそう・・
1はどお

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 15:12
菜食の人が、肉食オッケーの人と同居している時、
料理ってどうされてます?って、スレ違いですが?

7 :6追加:2001/06/23(土) 15:34
うち、旦那と二人暮し。
私は過去に玄米菜食をやって、あの軽快さが
忘れられないのですが、彼は肉食好き。

まあ、私も完全玄米菜食にならなくてもいいので、
じょじょに、とか、体調悪い時にしばらく切り替えるかって
いう程度でいいのですが、よそのお宅ではどうしてるのかなあ?

8 :しつこい?:2001/06/23(土) 15:38
肉食べてる人って、急に野菜だけになると、
悲惨な気になるのかなあ。。。それはちょっと可哀想だし。。。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 16:13
別冊オレンジページ見れ。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 16:27
玄米食べると胸焼けするからキライ

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 17:19
理論なんて簡単にひっくり返るから、自分の体調で相性を判断するのがよいと思われ

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 16:45
普通のお米に発芽玄米+麦+五穀米を入れて食べてます
3:1:2/3:1/3の割合で
炊飯器で簡単に炊けて美味しい
発芽玄米は、ボケ予防にも良いそうですね
発芽玄米は、自分で簡単に作れますから
作り方は、↓ 東京ガスさんごめんなさい
http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/index.html

13 :頑張れ!玄さん。:2001/06/25(月) 01:24
賛否両論、玄米菜食。

私はマクロ推奨者ですが、
>>3 カルシウムは別途とってますよ。
なにせ、授乳中なものですから。。。
減農薬や無農薬でもやっぱりリン酸塩の影響って大なのでしょうか?

>>5 宗教。。。?のようなそうじゃないような。
あえていえば仏教には精進料理なんてもんがあり。。。
私は無宗教。

>>6〜8(って、おんなじ人?)
家じゃ肉好きの旦那にはチンもので済ましてた、のですが、クレームがつき、
ハンバーグくらいは作るように。味付き焼肉の大パックは常備品。
外食じゃあ、ちと難しい。
肉好きも、そうでない人もいけるとこは
イタリア料理系
韓国料理屋(焼肉屋ではなく)
くらいか。。。?

>>12 前はよく、発芽玄米+雑穀なんて食べ方してましたが、だんなに
「味がくどい!」とか「鳥の餌」だとか言われたせいか、最近やってません。
私、好きなのに。。。合掌。
でも、このレシピならいけるかも。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 19:55
12なんですけど
リン酸は、カルシュウムと結びついてリン酸カルシュウムになり吸収され大切な骨や歯を作るらしいですよ
細胞膜もリンが、かかわっているとか
不足すると骨折したり歯が、弱くなるらしいですね
ミネラルのバランスが、良くない現代食を考えずに
玄米は、ダメと結論付けるのは、いかがなもんでしょうか

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 20:17
え!?わたし、玄米菜食にしてから、骨密度上がってたよ?

16 :にゃーこ:2001/06/25(月) 21:37
>>6
私は基本的に菜食ですが、家族は・・というと、菜食とそうでないヒト(肉大好きと、魚大好き)
がいます。メニューに困る事多々あり。でも、肉の場合は焼くだけとか、魚の場合は切ってお刺身に!とか
らくらくメニューにして、野菜や豆類の加工に時間を費やす事が多いです。
ちなみに、今日のメニューは、ナムル(大根・豆もやし・ゼンマイ・おかひじき←ほうれん草がなかったの)&白菜キムチ
ワカメのスープ、それから、菜食イヤな家族の為にカルビの網焼きを添えました。
こんな感じで、毎日献立作ってます。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 02:46
>14さん
>リン酸は、カルシュウムと結びついてリン酸カルシュウムになり吸収され大切な骨や歯を作るらしいですよ
 14さんは日本の昔の食生活の問題について勉強しませんでしたか?
昔、日本人は米麦や穀類が主食でした。調味料もみそ、醤油に頼っていたことなどから慢性的なビタミン不足の食生活になっていました。
 地域によっては特にこの傾向が大きく、米食地域の風土病として骨の成長異常である「くる病」がありました。この病気は日光浴で治るというようないい加減な考え方もありましたが、十分陽光を浴びているはずの農業世帯でも骨が曲がる罹患者が多いことから、動物性蛋白質の不足にこそ原因があったと考えるべきでしょう。
 リン酸はカルシウムと結びきやすく、血中での結石や、骨組織の沈着を引き起こし骨の代謝が異常になります。結果として尿路結石等の循環器系の結石を作ったり骨の成長を阻害します。
 米飯食は只の菜食とは考えない方が良いと思います。肉や穀類のバランスのとれた食事か米飯食に頼らない菜食にした方が良いですよ。

特に目新しい情報でもないと思いますが、検索しておきました。

Instant Chinese Noodles カップメンカタログ
http://osaka.cool.ne.jp/bakuroman/index.html

「リン酸塩を使用しない冷凍魚肉すり身」を共同開発
http://www.hayashibara.co.jp/hotnews/press/surimi.html

[ 準主要元素 ] リン [特徴]
http://www.lares.dti.ne.jp/~yamaji/mametisiki/mn-p.html

18 :いぬいぬ:2001/06/26(火) 10:38
>>17
ただなあ。動物性食品を全然摂らない禅寺のお坊さんにクル病が多いって話は
聞かないからなあ。
私はマクロでもベジでもないけど、学者先生の通説も簡単にひっくり返るから、
理屈は初めからあんまり信用していない。

玄米と野菜で、体の調子がいいんなら、それでいいんじゃないの?

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 18:41
17さん
欧米型の肉食が、やばそうだね 玄米食とどっちが、やばいんだろう
[ 準主要元素 ] リン [特徴] を見た結論だけど
少なくとも玄米食は、いかんとは、書いてないよね
野菜・穀類と肉・魚では、リン塩の含有率 どっちが、高いの?
ジャンクフード論外ですけど

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 19:32
>>17
くる病の原因はビタミンDの不足。
ちなみに野菜からでもビタミンDは摂れるよ。干し椎茸とか。
紫外線にあてた野菜を取るのがいいみたいだね。
肉を食べないからというよりも偏った食事のせいだと思う。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 20:02
>>3=>>17と理解してます
信憑性は、全然無い
ショッキングな事例を並べ立てて、みんなアイツが、悪いって、言ってるだけ
数値で出せないし、直接的サイトも無い
ただ無闇に玄米・米食を攻撃しているだけ、3の書き方を見たらわかるでしょ
論文が、有るなら書いてください

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 01:26
>18 名前:いぬいぬ さん
>>17
>ただなあ。動物性食品を全然摂らない禅寺のお坊さんにクル病が多いって話は
>聞かないからなあ。
 くる病自体一時代前の病気ですよ。原因が分かっているから腰痛や関節痛
になった時点での治療も容易です。
 健康食ブームって必ず本や健康食の売上のために効果が誇張されているので信用できません。1のいっている玄米正食とは日本人の昔の食生活をしてみるだけで当時の日本人が特別健康であったとは思えないし、長生きも出来ませんでした。

>19 名前:ぱくぱく名無しさん
>17さん
>欧米型の肉食が、やばそうだね 玄米食とどっちが、やばいんだろう
 玄米食を日本の昔の食生活とするならば乳製品を古代から取り入れてきた西洋の食事はバランスが取れていると思います。
>野菜・穀類と肉・魚では、リン塩の含有率 どっちが、高いの?
 肉・魚の方が高いでしょうけど西洋ではそれだけを食べるということはありません。乳製品、野菜をバランスよくとっています。
 通常リンとカルシウムは1対1で摂取すると良いといわれていますが玄米の成分にはカルシウムの300倍のリンが含まれているので当然カルシウムが不足するかリンを過剰摂取してしまうことになります。
 どちらに転んでも玄米食は骨の異常に繋がるのですから、背が縮み、腰が曲がり、50才ぐらいで老衰して亡くなってしまう訳です。

>20 名前:ぱくぱく名無しさん
>>17
>くる病の原因はビタミンDの不足。
>ちなみに野菜からでもビタミンDは摂れるよ。干し椎茸とか。
 食品の栄養成分がそのまま摂取されることは少ないのです。ビタミンDの話ではなく恐縮ですが、小松菜やモロヘイヤはカルシウムが多いといわれますが、カルシウムの含まれている食物繊維を人間はほとんど消化吸収出来ずに体外に排出しています。
 海草類の繊維質もダイエットには好都合ですが、ヒジキでカルシウムを摂取しようなどと考えない方が良いでしょう。消化吸収されないのが食物繊維の所以であるのです。

>21 名前:ぱくぱく名無しさん
>>3=>>17と理解してます
>信憑性は、全然無い
 私には盛んに健康食ブームを作り出すマスコミを信用していませんし、躍らされて人に勧めるのも感心できません。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 06:23
>>22
はえらく執拗に否定してますね。
自分の言う事が絶対正しい!という感じがして素直に読めません。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 07:12
ですよねえ。
カルシウムはビタミンDと一緒に摂れば吸収が良くなるんだけどね。
どうも>>22は西洋マンセーのようだけど
欧米人と日本人は過去食べてきた物が違うんだから体質も異なるよ。
日本人は乳糖を分解する酵素の働きだって弱いし、小腸の長さだって違う。
長年食物繊維の多い食品を取ってきた日本人の小腸は長く
食品を腸内に留めてうまく消化吸収できるようになっている。
ちなみにビタミンDはこの小腸で吸収される。
でもって日光浴も有効だよ。あなた否定してるけど。

リン酸、リン酸と繰り返すあたりこの辺の本を読んだんじゃないのかな?
http://member.nifty.ne.jp/live/books/nonfiction/a-mizoguci.htm
菜食でも栄養考えてバランス良く食べてればそんなに気にすることないのにね。
玄米はリン酸も含んでるけど他にも有用なミネラル含んでるよ。
一方向からの情報で偏った見方してるように見えるよ。私には。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 07:34
ビタミンDは体内で,生成しますよ。
運動と,少々の日光浴によって。
横レスすません

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 07:43
3-17-22
数値もデータも何にも無しで主張しても意味ないよ
たわごと言ってるだけ
根拠も無いのにいいかげんな事を書くなよな
ひょっとしてオレンジに書いてた奴かな
あんたに踊らされたくないね

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 08:17
てゆーか「SAPIO」に踊らされてます。
溝口は逆みのもんた。

28 :6-7-8:2001/06/27(水) 22:20
あ、数日来れなかった間に話が難しくなっている〜。。。

29 :6-7-8:2001/06/27(水) 22:26
>>13さん、>>16さん
レス有り難うございます。多少の二重並行料理は覚悟しておきます。

第一目標はうちの人が食べるもので体調が違うってことを
自覚してもらうことです。。。

なんか、みなさんよりかなりレベル低くて申し訳ない。。。

30 :6ー7ー8:2001/06/27(水) 22:28
しかも、「>>」の使い方間違えてるし。。。
ウツダガシナナイ

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 00:54
てゆーか玄米がいいってことになると、
日本の大多数の農薬バリバリで栽培してる農家がこまるやな。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 01:05
変わり者,基地害の餓鬼は哀れだな

33 :頑張れ!玄さん。:2001/06/28(木) 02:08
>>29 第一目標はうちの人が食べるもので体調が違うってことを
自覚してもらうことです。。。

そうそう、それですよ。やっぱり旦那は私よりキレるのが早いみたい。。。

>>31
だいたい、玄米食べてる人って、無農薬か減農薬ものが多いと思いますが、
そういう米が人気になることによって、少しでも農薬バリバリの農業→減農薬又は
無農薬有機栽培になるように、という願いはあります。

>>32
誰のことじゃ?

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 17:40
とりあえず反対者の意見は、無視して進めません?
思い込みだけで、主張してるし
あっ12です
発芽玄米入りご飯にイタリアンサラダ・鶏ハム・糠漬・納豆・味噌汁の毎朝です。
便秘にもならないし調子良いですよ

発芽玄米は、冷凍してチンすると食べやすくなりますよ

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 01:48
玄米って、英語でなんていうの?
ああ、「教えてちゃン」で、ごめんなさい。
海外に来ておきながら和英辞書もってないの。

36 :辞書など、今はいらん:2001/06/29(金) 02:37
ウェブ辞書
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/je-top.cgi

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 16:38
ははは brown riceだって
そのままじゃん

38 :35:2001/06/29(金) 17:30
あれ〜、玄米がbrown riceなら、私は何か勘違いしてたかも。。。

ともかく、レスありがとうございました。オンライン辞書を忘れていました。。
とほほ。。。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 21:59
 私は、玄米菜食にハマってクッキング・スクールまで
行っちゃったんですけど・・。けっこう悩んだり、迷ったりの日々です。
けっこう玄米だけでお腹いっぱいになっちゃって、他のものを食べられないと
栄養が足りなくなるんじゃないかとか、食べちゃいけない!!って言われると
メチャクチャ食べたくなって(砂糖とか)ガマンできなくって、食べちゃうと
スゴーイ罪悪感にさいなまれたり・・・。そう言う経験ありませんか?

40 :名無しさん:2001/07/01(日) 01:11
私も39さんのように悩みました。
他の物が食べたくなったり罪悪感にとらわれたり。
せっかくの健康にいい知識も、自分を苦しめる材料になっちゃってました。
さいきんやっと、自然に食べれるようになったかな。
始めて3年くらいは、なんか落ち着かなくて大変だった。
なんか自然食関連の集まりって「これ以外はダメ!」的な雰囲気が
ちょっとあったりして自然に自分に厳しくなっちゃうんだよね。
自分に厳しい人たちの集まりというか。。。
今は自分の感覚を信用して、食べたい物を良くかんで食べるようにしています。
それがたとえハンバーガーであろうと(笑)。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 06:21
悩まないで、良い所を自分や家族の好みに合わせて少し取り入れるのが、良いんじゃないでしょうか
これしかないって、食事なんて無いですからね
ハンバーガーも好きですよ モスの
今朝は、麦ご飯でした
今日、紫色のご飯に戻ります もちろん発芽玄米入り
12=34です 失礼しました

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 10:21
「ほんの少しでも、白い砂糖はダメ」
そこまで行くと、宗教だと思う。
私も玄米や色のついたパン食べてるけど、肉も魚も何でも食べる。
マクロって、一種の偏食の薦めみたいに見えるよ。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 18:42
 39です。
 いろんなご意見ありがとうございました。
 40さん>
 そうなんです。「これ以外はだめ!」ってのが食べ物だけじゃなく
 お鍋やフライパン、野菜の切り方からいため方まであって
 「仕事しながらんなコトまでできるかいな〜!!」って爆発しました。
 それから私も、あまり厳しくしないで、食べたいものを食べたい時に食べよう
 って思うようにしてから、ちょっとは気が楽になりました。
 41さん>
 私もモス大好きです(笑)マクロにハマる前は、チリドックばっか食べてました。
 42さん>
 そうですね。「信じるものは救われる」的雰囲気はバリバリあります。
 でも、精神的にキツイものがあって、私は厳格にはできなかったんです。
 私は天然酵母のパンが固くて食べられなくって、また落ち込んだんです。
 やっぱり、食べものにも向き、不向きってあるんだなあって思いました。(笑)

44 :頑張れ!玄さん。:2001/07/02(月) 00:37
私だってー。。。

アレルギー用のお菓子とか食べてる。
てんさい糖とか使ってるけど、糖分には変わりない。
肉も卵も牛乳もだめ、の代償のように、毎日くっちーな。

その代わり、料理になるべく砂糖を使わないことと、前にも書いたけど、カルシウムを
たっぷり摂ることです。

うは!モス好きさん多いですね!FFならモス、って、私も決めてました。
最近はめっきりご無沙汰、ですが。

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 02:25
ファーストフード大好きで玄米菜食では救いようがないよ。
情報提供者側はマイナスの材料については触れることはありません。
健康食ブームの偏った情報には注意してください。
安心できる食べ物が少ないということも事実ですが、
特定の食物を食べつづけることも、いわゆる偏食ということになるのでは。

リンの過剰摂取
http://www.eiyo21.com/nikkei.htm#k17

46 :頑張れ!玄さん。:2001/07/03(火) 07:14
>>45
誰も現在ffを食し続けてるなんて書いてないよ。
健康食ブームだから食べてるなんて誰も言ってないし。

ところでみなさん、どういう理由で食べてます?
私は娘がアレルギーなので、母乳提供者として、原因食が食べられない
→マクロにはまった、って感じですかね。
ああ、こういう料理法もあるのね、これなら楽しく制限食できそうだわ、という具合。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 10:45
わたし、ダイエットから入った。
今では痩せ過ぎで、生理が止まってしまったけど、
体重には満足してる。でも、これって、ヤバー。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 12:42
別に普段は菜食、って訳じゃないけど
料理のバリエーションとして楽しんでる感じかな?<玄米、精進料理

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 13:45
>>48
それが、一番健康的な感じがする。

>>47
確かに、やばいよ。
偏食をやめて、まともな食生活に戻さないと、体こわしちゃうよ。

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 13:59
>>47
ヤバーとか呑気に言ってる場合かい!
死むど、マジで。
生理止まってるって、立派にカラダ壊れてるじゃん。

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 14:19
私も毎日玄米食べているけど、玄米にリンが多い欠点があるのは確かだね。
そのかわりに、ヒジキみたいにリンよりカルシウムの多い食品も
多く食べるってことで、どう>>45さん?

とにかく、完全な食品は存在しないから、一つのものを過剰摂取しないで
バランスよく食べることが大事だと思うよ。
玄米にリン過剰の問題があるからと言って、だから食べるなというのは
極端なのではないでしょうか。

52 :51:2001/07/03(火) 14:29
それと、言い忘れたんだけど、玄米の胚芽の部分は非常に消化が悪いのね。
だから、実際に体に吸収されるのは、データ通りのリン/カルシウム比率では
ないと思う。
それに、白米のリン/カルシウム比率も、高いよ。

http://www.gincha.com/ca/ka4.html
http://member.nifty.ne.jp/okoroom/tubutubu/fooddata.htm

可食部100mgあたり
精白米 カルシウム 2mg  リン 30mg
玄米  カルシウム 10mg  リン 300mg 

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 18:31
麦じゃだめ?
玄米ってそんな美味しい?
最近味覚が変わって白米の匂いに胸焼けします。
肉・魚も同様に。レトルト品の肉エキスくらいは摂ってますが、その味にも敏感に反応して胸焼けします
食って胸焼けしてすぐダウン、牛になります・・


ここは玄米教ですか?
在家信者以下程度で仲間に入れてください

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 18:58
うわ〜、人が増えてるみたいで嬉しい。
いろんな人の話きけていいわぁ。

私は、栄養の勉強を全くしてないので、どの説にも偏らないようにしてます。

55 :54:2001/07/03(火) 19:02
だから、菜食してる、と言うのもはばかられ。。。

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 19:19
玄米は、美味いか?不味いか?
白米を食べてきた歴史からもわかるでしょ
でも発芽玄米を白米に混ぜると美味しい とは、言わないけどそんなに変わらないね
もっとも私の場合、雑穀入りの紫ご飯だから感じないのかな?
発芽玄米信者でした

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 19:34
玄米、一時試していたんですが「よく噛まない」癖が抜けなかったせいもあって
「食べると腹を壊す」食べ物として刷り込まれてしまいました。
健康にいい食べ物でもちゃんと消化出来なければ意味有りませんね。
今は麦飯を3年くらい続けてます。こっちは割と平気。

58 :マジレスさん:2001/07/03(火) 19:37
美味しい料理できましたよ。
感想を!!
http://vatican.rotten.com/infantiphagia/taboo1.jpg


 

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 19:37
 私も玄米って美味しく思えない。
 しかも、堅くって、食べることが辛く感じてきてしまった。
 だから、今は5分、7分づき米プラス雑穀時々胚芽米で食べてます。
 それでも口内炎とかゼンゼンできなくなりましたよ。

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 19:48
58のは、無視だよ クリックしちゃだめよぉ

玄米とか健康食は、年齢や体質に合わせないとね
発芽玄米も親には、勧めていないよ 高齢だから消化器官が、弱ってるからね
五穀飯は、勧めたけどね

61 :マジレスさん:2001/07/03(火) 19:52
>>60
見た!!

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 19:58
グレースケールで印刷して見たよ
カラーだと おえっ かな
60だよ

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 20:14
>59
お鍋や圧力鍋、もしくは圧力がきく炊飯器できちんとした手順
でたいてる? きちんとたけば固くないよ。

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 22:46
玄米、すごく旨いから食べてる。
炊き方は固いよ。それが好きだから、そうしてるまで。
まずいって言ってる人は、無理して食べることは無いのではないでしょうか?
体に必要なもので安全なものは、自然に美味しく感じるものだ。
美味しく感じないと言うことは、その人の体が必要としていない証拠だと思うけど。
だから、他の人には薦めない。
でも、うちに来て玄米を食べてファンになる人も多い。

玄米は無農薬に限る。
通常栽培のものは、玄米好きの私でもまずくて食べられない。

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 23:01
どうなんだろう。私の友達は家で玄米食べてたんだけど、
いつも固くてまずいと言っていたので、自然食のお店に連れて
いったんだよね、そうしたら、「まったく別物のように
旨い!」と感動していたもので。焚きかたもあるんじゃ
ないかなーと思って。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 23:19
 炊きかたは確かにありますね。
 自分で炊くと堅いけど、お店で食べるとおいしいって
 よく聞きます。
 また別として、天然酵母のパンが固くて食べられない場合
 みなさんは、どうやって食べてますか?

67 :64:2001/07/03(火) 23:22
私は固い炊き方が好きだから水と玄米が同量だけど、柔らかいのが
好きなら水を増やせばいい。

玄米は圧力釜で炊かないと、美味しくならないよ。
普通の電気釜や厚手の鍋だと、固くて不味い炊き上がりになる。
これは、ただ固いだけじゃなくて、玄米の内部まで糊化が進んでないから
美味しくないんだよね。
とにかく、炊き方で全く味は変わるよ。
多分、65さんのお友達の家の玄米が不味いのは、固いだけが原因じゃないと思う。

あと、発芽玄米は、自宅で作れる。
玄米は生きているから、水に3日もつけておくと発芽してくる。
この変化が起きるから、一晩水につけた玄米は目で見て芽がでていなくても、
甘くなって美味しい。

とにかく、玄米を美味しく食べるには、いろいろノウハウがあるんだよね。
美味しい玄米は、甘くて香ばしくて病みつきになるくらい美味しいけど、
マズい玄米はマズい白米よりも、はるかにマズい。

ノウハウはまだ有るけど、とりあえずここまで。

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 23:32
自然食品店で教わって、眼からウロコだったこと。

玄米を炊く前に、ざっと洗いますよね。
そのときに、両手で玄米をしゅりしゅりと
こすりあわせる。
これをやると、玄米が水分をふくんで
おいしく炊き上がるのです。

69 :頑張れ!玄さん。:2001/07/04(水) 02:27
みなさんいろいろやってますね。

以前、自宅で発芽玄米を作ろうと思って水につけておいたら、なんだか苦ッサー、に
なってしまったこと、あります。
マメに取り替えないとダメみたいです。

炊くときは「カムカムなべ」なるものを使っています。
玄米炊き用の土鍋で、圧力鍋の内鍋として使います。
私に場合、最初、これを使って、かえってうまくは炊けなかったけど、
最近慣れてきて、もっちりしたのができるようになりました。
内鍋だから、焦げ付く心配も無いので、2時間炊きとかにしたり。
塩の代わりにうめぼしと根昆布はさみで切ったのをのを一緒に炊くとまた美味なり。

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 09:15
64さんって先にいった意見とまた違う
こと言ってる(笑)

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 15:33
うちもカムカム鍋使ってる!絶対失敗しないで美味しく炊けるよ〜!
おこげが出来ないのがちょっと淋しいけど。

72 :64:2001/07/05(木) 17:20
>>70
え、どこが?

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 23:28
よみかえしてみろ>64
うまく感じないやつは必要ないといいきってたろ。ばーか。

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 23:37
>>73
玄米は上手に炊けていても、美味しく感じない人もいるよ。
消化能力に問題があったりすると、どうしても玄米は合わない。
そういう人は、自然と美味しく感じないものなのね。
痩せている人とかね。
美味しく感じない人には、玄米は必要ない。
もっと消化の良いものが良い。

それと、炊き方の巧拙は全然別。
炊き方の拙い玄米は、誰にとっても美味しくないよ。
私には、上手に炊けた玄米は凄く美味しく感じるけどね。
>>73さんは、ちょっと読解能力に問題があるみたいね。

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 23:43
↑私は64です。書くの忘れた。

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 09:49
炊き方についてかいているのに対して、まずければ
あわないといいきったのは、あなた!
まずいならば、まずは炊き方を疑ってみるべき
でしょうが。その前に、いいきったのはあなた!
自分のボケを人読解能力のせいにしないように!

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 17:20
>>76 ヒステリックいや〜ん

78 :頑張れ!玄さん。:2001/07/10(火) 01:33
まアまア、熱くならずに。。。

玄米に会うお気に入りのオカズナンカ、どーでしょう?
私は海苔が、今のところ一番。
ガイシュツ>>69の、昆布梅干入れて炊いたので、塩握り作って、韓国のリ巻いて
いただくと、非常に美味なり。

玄米の炊き方って、白米のそれよりもかなり好みが分かれると思います。
私はやわらかめで、消化しやすそうなほうがよいようです。
ですから、カムカムなべで2時間炊き。手間かかりますけど。
ちなみに白米は固めが好きですが。

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 01:40
玄米に合うおかずか。。。
玄米はおいしいから、何でも合う。
でも、しょっぱいものは、相性がいいですよね。
わたしは、ちりめんじゃこがお気に入りです。

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 08:54
76=64
性格悪い。

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 15:29
圧力なべで炊いた玄米って、柔らかすぎて美味しくない。
時間をかけないで炊いたものって、「調理」は出来てても
美味しくないと思う>シチューなんかも。
玄米は土鍋で炊くのが一番美味しいと思います。
プチプチしててもっちりしてるし
冷めても大丈夫です。

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 16:25
>圧力なべで炊いた玄米って、柔らかすぎて美味しくない。
それは、炊き方によるのでは?
圧力鍋でも浸水に十分時間をとって、強めの火で炊けば、
もっちり炊けるよ。
あと、柔らかい、硬いは調節できます。

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 17:32
>>81
>時間をかけないで炊いたものって、「調理」は出来てても
>美味しくないと思う

これにはどちらかと言うと賛成。
角煮とか、圧力なべで作ると激しく縮むけど、弱火で3時間くらい
かければ、かなり原形をとどめた美しい角煮になる。
シチューの肉なんかもそうだよね。
好き嫌いの問題なのかもしれないけど、私は圧力なべで調理した
料理ははあまり好きでないなー。
土鍋で炊くって、美味しそう。
外国に、じゃがいもを茹でる(というか、蒸し焼き?)にする土鍋みたいなのが
あるらしくって、それを使うとものすごく美味しくなるらしいんだけど、
土鍋って、おいしくなる秘密があるのかな。遠赤外線が出るとか。

84 :81:2001/07/10(火) 18:22
>土鍋って、おいしくなる秘密があるのかな。遠赤外線が出るとか。

土鍋、その通りみたいですよ。
やっぱり昔からのものは良いんだなあと思います。
私はいつも玄米は1時間くらい水につけておいて
一人用土鍋で炊いてます。
弱火で一時間くらい。
圧力なべで炊いた玄米は本当にまずい。 特に冷めてからは最悪。
粒粒がべたーってなるかんじ。
土鍋だと一粒一粒がぷちぷちしてて、でも中は柔らかく炊けると思う。

85 :age:2001/07/17(火) 15:31
age

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 02:15
探してる人がいるようなのであげ。

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 04:15
○○ケルの発芽玄米を買ってきて、食してみましたが
臭い、、、カスが口の中に残る、、、。
こんなものなんでしょうか?

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 08:51
ファン●●のは作り方などあやしいとききましたが。
安全なものなのかな?

89 :頑張れ!玄さん。:2001/07/19(木) 15:27
よく注文する宅配のこうほうしにかいてあったこと。
「玄米は、炒ってから炊くとおいしい!」
花が咲く寸前まで炒るのです。
さましてから、水をよーく吸わせて(水の中に1時間くらい放置)
それから炊くと、一粒一粒ぷちぷちしてて、なかなかおいしいかも。
固めが好きな人は最適!
うちは熱いうちに五目すしの素をまぜてちょうどよかったけど。

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 02:58
age

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)