5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チ−ズフォンデュのチ−ズ

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 14:24
チ−ズフォンデュのチ−ズは、どんな種類のチ−ズを使うのでしょうか、教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 16:13
プロセスチーズじゃない奴

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 16:21
エメンタールとグリュイエール。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 16:22
エメンタールとなんだったかなー。
それと白ワインとにんにくだよね。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 16:37
おいしそー。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 16:40
フォンティナとかコンテとかも美味しいよ。
一回ラクレットで試してみたいんやけど勇気がないなー。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 17:45
どうも有り難うございます。
お店のぞいて見ます。でも、普通のス−パ−にあるかな?
ス−パ−のチーズコ−ナ−の物は、小さい割りに値段が高かった様な気がするな〜

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 19:14
エポワスとシャンベルタンをブレンドしてフォンデュにしたら
どうなるんだろう。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 04:11
最近「チーズフォンデュセット」とかっていうのスーパーで売ってなかったっけ?
前に電子レンジでチンする一人前のフォンデュが売ってたけど、それはまぁまぁ。

でも家でやると洗い物が大変そうで、作る勇気がでないー。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 00:08
東海林さだおさんのエッセイ本から引用↓
「鍋に白ワインを入れて沸かし、そこに薄く小さく切った2種類のチーズを入れる。
 エメンタールチーズとグリュイエルチーズだ。〜略〜
 木ベラでよくかきまわし、最後にキルシュ酒(ブランデーでも良い)で
 溶いたコーンスターチないしは片栗粉を入れて餅状になるまでかきまぜる」
この方のエッセー本は何かと重宝してます〜♪

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 02:03
え?片栗粉(コーンスターチ)入れるの????

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 01:11
>東海林さんの本ではそう書いてありました。
 作り方も色々あるのかな(^^)?

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 01:15
>>11
コーンスターチや片栗粉は、焦げやすくなるから入れないほうがいいと
思うけど。
チーズだけで、十分とろみがつくよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 16:13
ゴルゴンゾーラ入れるとウマイデ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)