5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問スレッド 3

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 10:08
スレッドを立てる程でもない疑問&質問はここで。

前スレはここ
「質問スレッド」
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=966772849
「質問スレッド 2」
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=979230294

2 :名無しさん:2001/06/22(金) 10:41
おトゥかれさま!

3 :名無しさん:2001/06/22(金) 10:46
早速質問ですが…

松屋のカレーを自宅で再現しようと頑張ってるのですが
ことごとく失敗に終わります。市販のカレーのルー使うとダメ
っていうのは分かったのですが、そこから先が・・・全然
わかりません。
どなたかアドバイスお願いします。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 15:17
トマトと赤ワイン入れてる?
それだけでもかなり違ってくるんだけど…
松屋のカレー食べたことないんでなんともいえません

5 : :2001/06/22(金) 15:29
材料炒めるとき「オリーブオイル」つかってるか?
細かいことでスマソ

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 18:51
干し貝柱の炊き込みご飯を作りたいのですが、
他に何も具を入れないでも美味しいレシピを
教えてください〜。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 08:33
安かったので多めに買ったカツオがあまりそうです。
お刺身以外の簡単なカツオを使ったレシピがありましたら教えてください。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 12:03
>>7
カツオのカルパッチョは?
あんまりお刺身と変わんないか。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 14:29
>>6
何が言いたいのかよくわからんのですが。
貝柱以外何も入れない炊き込みご飯のレシピ?
それとも「貝柱炊き込みご飯のように
具が1品の炊き込みごはん」のレシピ?

どっちにしろまず検索してみてはどうでしょ?
または「料理板のインデックス」で探せ。

10 :6:2001/06/23(土) 17:57
>>9
ごめんなさい。
干し貝柱だけを入れた炊き込みご飯のレシピが知りたかったのです。
いろいろ検索してみたのですが、大根やにんじん等の
具が入ってるものしか見つけられなかったので。

11 :7:2001/06/24(日) 00:10
>>8ありがとうございます。さっそく作ってみます。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 00:28
初心者が料理をするにあたってどこかお勧めのホームページってありますか?

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 00:32
豆腐を手作りしたいです。作り方のコツは?

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 01:03
>>13
またーりした豆腐が作りたい だったかな、料理板にスレがあったよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 01:27
学校祭で模擬店を出そうと思うんですが
そういうのに向いてる料理ってどんなのがありますか?

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 01:31
>>15
焼きそば
お好み焼きはへたくそが作るとマズイ

17 :15:2001/06/24(日) 01:46
>>16
なるほど。
確かにお好み焼きって難しそうです。

あ、お菓子系統のものでもOKなので
そっちの方も案を考えていただけると嬉しいです!

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 02:00
学生の時、焼き鳥焼いたなー模擬店で。
時間がかかるものは難しいし、熱源が何かにもよる。
あと食中毒出す危険性のある物も避けた方が無難。
あと必ず冷蔵冷凍施設がないと保存できないのも不向き。
クレープ焼いてるとこもあったけど生クリームとか果物のカットとか
男の子には少々下ごしらえが面倒な物はどうかなー?

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 02:35
>>14
またーりした、、、は、杏仁豆腐よ、杏仁豆腐!
ちょとワラタ。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 02:58
>>15
文化祭の模擬店
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=990330923

アゲといたよ。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 08:20
トマトと鰹を組み合わせたオススメ料理、ありますか?
両方大好物なので、一緒にして食べたいです。

22 :15:2001/06/24(日) 11:00
>>18
焼き鳥ってタレとか重要ですよね?
初心者でもおいしいの作れるんでしょうか?

熱源は、たしか去年外で焼そば焼いていたクラスがあったので
その程度までは大丈夫だと思います。
冷蔵冷凍施設は微妙かもしれません。

>>20
こんなスレあったんですね。
ありがとうございます!
でも、誰もレス付けてくれそうもありませんね(w;

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 11:17
>>22
焼き鳥のタレは初心者、学生には無理。
市販のタレを使うか、業務用のタレでも使えば?

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 12:23
>>22
私も大学生の時、焼き鳥やったけど、高校生には無理じゃないかなぁ?
(「クラス」って言ってるから高校だよね?)
仕込みに結構時間かかるし、ちゃんと冷蔵もしとかないといけないしね。
何より仕入れはどうするつもり?スーパーで買うのか?

ということでドーナツとかどうでしょ。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 12:24
ごめん、sageた。

26 :15:2001/06/24(日) 13:36
>>22-23
タレを市販品で買うにしても
なんか色々と難しそうで無理っぽいですね。。。

ドーナツ面白そうなんでドーナツも候補に入れますね!

あ、言い忘れましたが高校生です。

27 :15:2001/06/24(日) 13:42
ふと思いついたんですが、パスタは無理でしょうか?
麺は茹でたあとでも冷凍できるらしいですし
ソースは協力すればそこそこのものができると思いますし。
どうでしょう?

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 14:18
>>15
鈴カステラがいいんでない?
タコやき機を用意して、ホットケーキミクス溶いて、焼く。だけ。
やーさんたちがぼったくって商売してる、あれ。
あの人工的なバニラの香りがそそるんさ。
チーズとかチョコを入れてもうまそうだから、
味のバリエーションも用意できそう。どうよ?

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 17:45
実家の母が台所をリニューアルしてオール電化にしました
しかししばらくしたら使いにくかったらしく、電気調理器の
うえにカセットコンロを置いて煮炊きするようになりました
何か危険そうなんですが、母は全く気にしていません。
安全面で問題はないのでしょうか?
どなたか教えてください

30 :15:2001/06/24(日) 19:34
>>28
それもおもしろそうですね!
鈴カステラも候補に入れておきます。
っていうかやーさんってなんでもしてるんですね。。。

31 :もぐもぐ名無しさん:2001/06/24(日) 23:14
>>21
鰹はタタキ風に仕上げます。
トマトはサルサ風にして、オリーブ油と醤油でバランスを取ります。
ニンニクとセロリを薬味に利かせて「ウマ〜」です。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 00:39
長持ちする生野菜ってどんなものがありますか?

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 00:52
>>32
玉葱じゃがいも、ピーマン・ナス・きゅうり。
逆に傷みやすいのはもやし・にらでしょうか。
違っていたら、どなたか教えてくださいね。

保存法にも気を付けると、持ち具合がかなり違うようです。
野菜が発するエチレンガスを吸収してくれる素材の
ビニール袋があるのですが、こを使うと、確かに違う!

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 01:00
私は今ダイエット中、その上お金ないためあんまり食べてません。
ヨーグルト、野菜、豆乳、玄米を買いだめして毎日食べてますが
これだけだと栄養のバランスが心配です

あと一品加えるとしたら、何がいいですか?
安い食品希望です。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 02:21
>>21
僕は>>31にあるようなソース+ワインでカツオを煮たりしてました。
カツオを小さく切ればパスタにも結構合います。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 03:17
フライパンとラーメン鍋が合体したようなものって、
なんて呼ぶんでしょうか?
(フライパンのふちに切れこみがついててお湯などを注ぎやすいやつ)
近所で探したけどいいのがなくて、
ネットで買ってみようかなと思ってるのですが、
どう検索していいのかわからなくて。よろしくお願いします。

37 :21:2001/06/25(月) 09:23
>>31 >>35
ありがとうございます、とってもおいしそう!
さっそく作ってみますね!雨降ってるけど、市場までいって
たくさん作ってお腹一杯食べますヽ(´ー`)ノ
助かりました。感謝です。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 10:12
>>34
   λ_λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ー´) <干物とかで良いんじゃネーノ?
   /    ;つ \__________
  (人_つ_つ

39 :34:2001/06/25(月) 10:29

>>38
干物かぁ〜アジの開き大好き!

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 11:10
>>27
簡単に冷凍とか言ってるけど、それは誰がどこでやるの?
各自家の冷蔵庫でやるのか?冷凍庫に入ると思うか?
そしてそれをどうやって学校まで持ってくるんだ?

なんか考えが甘すぎるよ。この季節、食中毒おこしたらどうすんの?
無難にお菓子にしとけ。簡単で失敗も少ないよ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 16:31
たこをやわらか〜く煮るコツを教えてください。
いつも硬くなってしまい、嫌われています。お願いします。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 18:14
>>36
雪平鍋

43 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/25(月) 23:32
>>34
ワタクシも鯵の干物はだーい好きですが、所によりお値段に難がある
やもしれませぬ・・・。
ときどき代用でノンオイルのツナ缶など、良質の蛋白源としていかが
でしょうか?
お肌のためには、完全なるオイルカットは宜しくないので、オイル漬け
でも良いかもしれませんです。100円ショップにGO!

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 00:36
駄菓子のラムネとか、明治製菓のハイレモンみたいな
タブレット状のお菓子を、自宅で作ってみたいのです。
でも検索してもレシピが見つからない〜(涙)

コーンスターチとかクエン酸を使うのでしょうか??
どんな工程なのか、気になっているのです。
同じ味でなくて構わないので、どなたかご存知の方、
教えてくださいませ。

45 :15:2001/06/26(火) 00:44
>>40
一応高校の調理室に冷凍庫があるので大丈夫だと思ったのですが
甘かったですか。。。。
アドバイスありがとうございました!

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 00:47
>>41圧力鍋。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 00:53
>>41
麺棒などで結構強く叩いて煮ると良いです。

48 :日本アメリカ化計画:2001/06/26(火) 01:03
人格障害についてhttp://akatan.cool.ne.jp/jinkaku.htm#obsessivw

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 03:48
>>42
THX!

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 11:13
瓶詰めのピクルス、大好きでよく市販品を買います

食べ終わった後のおつゆ(何て言うのかな?)の
利用法などがあったら教えてください
野菜とかを追加して再利用できるのかな?

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 13:07
>>50
自家製なら、煮返して2回目くらいまではOKだけど、
市販品はどうだろう・・・?
どうでしょうか?

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 15:19
生姜焼きの作り方ってどうだっけ?
久々に作ろうと思ったら、思い出せない。
教えてください。

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 15:31
>>53
酒、醤油、みりん、すりおろしたしょうがを合わせたつけ汁に肉をつけこん
でもむ。
10分くらい放置。
油を引いたフライパンで焼く。
肉が焼けたらつけ汁を入れてからめる。
肉を焼き終わったフライパンを洗わずそのままししとうを炒めてつけ合わ
せにしてもよし。

焼いてるときに煮詰まるので、つけ汁はちょい薄めのつもりで作るとよろし
いかと。

54 :52:2001/06/26(火) 15:36
>>53
ありがとうございました。
早速、作ってみます。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 17:50
柔らかーい煮込みハンバーグを作りたいのですが、
普通に作ったハンバーグをいくら煮込んでも硬くなるばっかりです。
どうすればいいのっ?

56 :25歳新米主婦・料理下手:2001/06/26(火) 19:13
3日後に主人の同僚が家に焼き肉を食べに来ます。
焼き肉の時にお肉は、一人当たりどれくらい用意すればいいのでしょうか。
それからご飯はどれくらい?付け合わせは?
わからないことだらけで、途方に暮れています。
わたしは料理がぜんぜんダメなので、
みなさんどうかアドバイス下さいm(__)m

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 19:41
>>56
食べる人は、かなり食べますよね〜多めに用意するに越したことはないですね。
5人だったらやはり10人前用意しておいてもいいかも。

サラダは、大根サラダ、ツナサラダ、トマトサラダ。。。さっぱりとしたものが
合いそう。

スープはやはりわかめスープが合うかな。
デザートにアイスも喜ばれるのでは。

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 19:56
う〜ん、焼き肉だけ、って場合ならうちでは一人宛て最低200gは用意する
かな。肉の部位を変えて何種類か。
量が心配だったら、その上に豚や鶏など違う肉も少し買っておいて、足りなそ
うな感じなら加えて出す。(違う肉にしとけばその後自分ち用にしやすいから)
あと、人参・ピーマン・茄子・玉ねぎ・キャベツなどの野菜を別皿にいっぱい。
ビールを出すならご飯は少なめで人数×0.7合くらい。
余力があればワカメのスープとか、大根のサラダとかかなあ。あと漬物。

たぶん、焼き肉ってメニュー選択の時点で、奥さんにあんまり負担のないよう
に、って感じなので、構えなくて大丈夫だと思うよ〜。

59 :ばくばく名無しさん:2001/06/26(火) 19:59
>>56
同僚さんの中でお酒好きな人がいると変わってきますね。
お酒飲みは食べ物で腹膨らすつもりはないから、味の変化程度でつまむ感じだし。
まぁ一人あたりお肉200gもあれば良くないかなぁ?
ご飯は一人一膳強と思っておけばいいでしょ。食べる食べない分かれそうだし。
付け合わせは野菜(焼き用)やキムチあたりで。
小鉢物(山芋短冊とか酢の物とか)が一品あれば評価アップかも。

帰ってから「腹が減った」っていうくらいの肉の量だったとしても多分大丈夫ですよ。
足りない人にはご飯を多めに炊いておいて、キムチやお茶漬け、納豆など、
後で自分でも食べそうなご飯の友を数種類用意して選んでもらえば
好みにあわせたピンポイント攻撃できるし。

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 19:59
って、書いてる間に思いっきりかぶってるし…。すまん。
ま、食べる人か飲む人か、とかはご主人に聞いてみるのが早道ですな。

61 :某スレの2:2001/06/26(火) 20:06
>>56
まあ、ご主人と相談してからまた来てください。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 20:39
今、家にきゅうりがあまっているので
きゅうりのQちゃんをつくりたいのですが
作り方わかる人いますか?

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 23:04
>>56
肉の量はわからないけど、
とりあえず野菜は肉より多めに用意して良妻ぶりをアピールすべしです!

64 :56です:2001/06/27(水) 01:59
みなさんありがとうございます。
思い切ってお肉は2kg買ってみます!

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 09:38
オイスターソースはリキンキ、ユウキ、富士など、いろいろありますが
どこのメーカーのが良いと思われますか?

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 09:52
生協のがよろしかと

67 :オイスターソース:2001/06/27(水) 10:40
生協もいいかもしれないが、私は富士が好き。
なんか、牡蠣成分が濃い感じ。
ただし、富士のはアルコール分も他より高い気がするので、
使うときには注意ですね。

68 :65:2001/06/27(水) 11:35
生協忘れてました。結構好き
リキンキって他のメーカーに比べてドロっとしていて
匂いも独特な気がするのですが、それが本物の証なのかな?

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 11:51
>>55
焼くときにお水をハンバーグの高さ半分ぐらいまで入れて
フタをして蒸し焼きにすると柔らかくなります。

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 12:42
山芋ステーキ作りたいけど
教えてたもれ
鉄板なし、です

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 13:53
>>69
おお!
さっそく試してみます!

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 18:08
>>34
栄養補助食品を上手に使うのはどうでしょう?
グローバル漢方は1食130円でタンパク質意外の栄養が補えたはず(回しもんじゃないYO!)。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 19:25
余ったすき焼きのたれとかって他に何に使えますかね?
肉じゃがもどきも作ったけど他にもレパートリーが
あればよろしくお願いします。

ラベルに何か書いてたかもしれないけどはがれてる。

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 20:10
たまご1パック
冷蔵庫にたどり着く前に全部割ってもうた…(涙
とりあえず2.3個はワカメと卵のスープにするとして
残りを皆さんならどう使い切りますか?

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 20:26
>>74
錦糸卵を大量に作って
小分けして冷凍

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 20:46
何人家族?>>74

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 21:02
>>75
ありがとうございます。
挑戦してみようかな錦糸卵(最近焼いてないし)

>>76
二人なんです。
せめてひび割れのくらいならゆで卵にでもしておこうかと
思ったんですが見事にパカっといっちゃいました。

78 :75:2001/06/27(水) 21:10
>>77
どういたしまして・・・
冷蔵庫で解凍して
冷やし中華、そうめんの付け合わせに
使うといいね
味付けなしで焼くと
刺身のツマにもなる

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 02:57
サラダ油でてんぷらなどを揚げているのですが、
大きな物(トンカツとか)を揚げる時何故か泡がもこもこと出てきます。
これは異常なことでしょうか?
揚げた後の油を又使ったりしていますが、一応こしたり色がつきすぎたら捨てる、など気は使ってます。
(本当は一度何かを揚げたら他のものを揚げるのに使わず、炒め物などに流用しないとだめかなぁ?)

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 07:13
料理したことがまったくない男です

ししゃもを焼いて食べたいのですが、どうやったらよいでしょう?
検索してみたんですが、あまりに基本的なのか、見つけられませんでした>焼き方

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 07:16
確かに基本的過ぎるような事って見つかりませんよね。
野菜の切り方とか。

82 :インカム付けて私もパティシエ:2001/06/29(金) 07:31
>>80
ちびっと火を弱めにして
もち網で焼くといいんじゃない?

83 :80:2001/06/29(金) 07:32
ありがと。
油しいてフライパンで焼くのはダメかな?
もち網ってないのだ。

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 07:39
>>83
全然OKよ。
ガスコンロが汚れないしね。

85 :80:2001/06/29(金) 07:41
じゃあ、今日帰ったら試してみます。アリガトウ!

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 09:35
>ししゃも
油は敷かない方がよいかと思いますよ。
焦げが気になるようなら油をしみこませた
ペーパーなどで薄〜く敷くのがよいと思います。

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 09:47
脂のこってり乗った魚じゃなければ
ついでに火力が強すぎなければ
オーブントースターで魚とか焼くとカリっとします。
ただしヒーター部分に脂落ちないようにね。

88 :名無し:2001/06/29(金) 11:48
こないだ店で食べたマグロとアボカドのタルタル激うまだったー!!
だれかレシピしりませんー?ほかになにがはいってるのかわからなかった!

89 :41:2001/06/29(金) 12:48
>>46 圧力鍋でやってるんだけど…時間を間違えたのかな。うーん。
>>47 今度試してみます。
お二人ともどうもありがとう。お礼が遅くなってすみませぬ。

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 13:29
ピラフは何で味付けるの?

91 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 13:46
塩胡椒と具>>90

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 20:31
>>89
皮を剥いた大根で生のタコをたたくと柔らかく煮えるというが、
試してみる?

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 21:26
しかし、この時間書き込みが少ないよー
みんな、外でおいしーもの食べてるんだあ。いーなー。

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 21:50
ナンプラー買ってきました。
生春巻きにつける以外の使い方のってるスレないですか?

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 23:03
マリネの漬け汁というか、ドレッシング部分というか、あの液体のやつ。
なんか使い道あります?

半分は油だし、流すのもあれなんで、使えたらいいんですけど。

96 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 23:18
細目のスパゲティゆでて絡めて食べるってどう?

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 23:20
>>95
セロリを適当な長さに切って漬け込み洋風漬物にする。
水が出てベースが薄くなるようだったら適当に自分で調節を。

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 01:06
タンドリーチキンを作った(漬けた)後のヨーグルトは?
捨てた方が良い?

99 :95:2001/06/30(土) 10:41
ありがとうございます。

>>96
今からパスタ茹でて、使ってみます。面は細くないけど、
少し硬めでごまかそうかな、と。

>>97
セロリってあんまり買ったことないんで、安いときを狙って
やってみようかと思います。

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 13:43
よく親子丼を作るのですが、味がとても薄いのです。
お料理の本の通りに作っているのですが、これをもっと
足したほうがいいとか、これを入れるといいよというのが
あったらアドバイス下さい。お願いします。

出汁 350cc(うちではお味噌汁に入れる顆粒のほんだし)
醤油 50cc
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ

醤油を足して作ってみても、あまり変わらないのです。
お願いします。


101 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 13:53
>>100
醤油、酒、みりんを5:4:1の割合でなべに入れ、煮きって
アルコールをとばします。これを出し汁でのばしてみてください

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 19:27
旦那が大好きなので
牛肉とニンニクの芽の炒め物を
作るんだけど、どうも上手くいきません。

ttp://cook.orangepage.net/cgi-bin/zview.cgi?KEY=1989ia024

↑この作り方で
昨日つくりました。

他のレシピでもやったのですが
いつも
なんかこう、ベタベタした出来上がりになるのです。

おいしい作り方ありますか?

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 19:43
>>102さん
見たけど、なんか余計な手間かかった料理だね
私が、作るならネギを入れて香りをだしから牛肉+ニンニクの芽と入れるね
(ただしニンニクの芽は、湯通ししてからだけど)
あわせ調味料で、仕上げるよ
油の使い過ぎと野菜に砂糖を入れて、わざわざ水分を出してる
これじゃあベチャってするよ

気にさわった方が、おいででしたら、ごめんなさい

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 22:02
>>94春雨サラダはいかが?
ごま油、ナンプラー、砂糖、レモン汁(酢も可)
に鷹のつめ、塩コショウで味付け。
具はエビや豚しゃぶ肉、たまねぎ、ピーマンなんかがよろし。
夏向きです。
作りおきが出来ますね。
冷たくして食べたいです。

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 15:21
電子レンジでの米の炊き方を教えて下さい。
専用の容器が必要なんですよね。
知ってる方お願いします。

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 15:49
スレッドを立てる程でもない疑問&質問
定義はなんだよ?

とりあえず、定義が出来るまでスレッド立てるしかないな(ワラ

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 16:07
>>106
「スレッドを立てる程でもない疑問&質問 」っていうのは
レスがつくとすぐ終わってしまうような疑問&質問 と
定義しませう。

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 18:15
>>105
専用容器なくても、器の上にアルミホイルかけて、真中に箸で穴あけれ
ばいけるらしいっすよ。
深目の器(米と水を入れて水面が高さの1/2程度の深さ)を使うこと、
必ず浸水時間を一時間以上取ること、加熱後すぐ返すようにまぜて
再び蓋をするなりふきんをかけるなりして蒸らすことがコツ。

500Wでの米、水、加熱時間の表。
2合   430cc 12〜13分
1.5合  330cc 10〜11分
1合   220cc  8〜10分
0.5合 140cc  7分

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 18:34
冷やし中華の「たれ」の作り方、誰か知ってる人教えてください。

110 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 19:10
ドミグラソースとデミグラソースは
何が違うのでしょうか?

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 00:11
>>108
親切に詳細な説明を載せて頂いて
どうもありがとう。
すごく助かりました。
返事が遅くてすみませんでした。

112 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 00:18
>>109
鶏がらスープ:大さじ5(顆粒を湯で溶いた物でOK)
酢:大さじ3
醤油:大さじ3
砂糖:軽く大さじ2
ごま油:大さじ1/2
生姜汁:大さじ1弱(必須!!!!!!!)
辛子:小さじ1/2(チューブの練り辛子でOK)

以前、確かdanchuの記事で見かけて、愛用しているレシピです。
材料のラインナップは平凡ですが、作ってみると侮れないウマさです。
残ったら、ドレッシングに使えます。
宜しければ、お試しください。

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 18:53
「飯合炊さん」と「おいがつお」の詳しい意味合いを教えてください。
辞書でも全く出てこないのでどうか夜露死苦お願いします

114 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 20:44
>>113
「飯盒」と「炊爨」でそれぞれ調べればわかるよ。
飯盒→http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-more_print.cgi?MT=%C8%D3%E2%B6&ID=a4cf/16708400.txt&sw=2
炊爨→http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%BF%E6%E0%A6&sw=2

「追い鰹」は料理用語なので辞書ひくより検索しましょう。
追い鰹→煮物などを炊く際に鰹節をガーゼ等にくるみ入れる事。鰹節の旨味がより材料に含まれる。

115 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 21:24
>>114
字が違ったんですね…
ありがとうございます

116 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 22:27
愚問ですが・・・大葉と紫蘇って同じ?

117 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 22:30
>>116
大葉というと青じそを指します。
赤じそは大葉とは言いませんね。

118 :名無し:2001/07/03(火) 01:29
質問ニラレバ炒めとレバニラ炒めどっちが
正しいの?

119 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 01:42
>>118
どっちが正しいかは知らないけど、
「ニラレバ」と言うのは聞いたことがないよ。

120 :109:2001/07/03(火) 04:00
>>112
ありがとう!是非参考にします!
実は夫が市販の冷やし中華のたれだと酸っぱすぎて(酸っぱいのが嫌い)食べないので、
冷やし中華は野菜ものせて夏の暑い日にはもってこいの一品だし、簡単だし、私は好きなので
意地でも食べさせようと思ってたから助かります。
この材料で夫のは酢を少なめにすればいいんだもんね。

121 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 04:01
>>119
私は「ニラレバ」とずっと言ってた・・・

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 04:05
ズッキーニはどうやって料理したらいいんでしょうか?
生食できますか?

123 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 04:11
ズッキーニ、色んな野菜と炊いてラタトゥーユ、、、とか
アメリカ人はただ揚げたりもしてるかな。フリッターとか。
茄子みたいな感じだよー

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 04:18
>>123
どうもありがとうございます。何でも使えるんですね。
揚げるって美味しそう・・・さっそく今日は天ぷらにしてみます。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 06:09
>>123
てんぷらもおいしいけど、フライをランチドレッシング(マヨネーズ
っぽいやつ、バターミルクだからランチ=牧場風)にディップしなが
ら食べるというのがアメリカ人スタイル。おいしいです。

126 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 07:27
>>122
魚焼きグリルなどで焦げ目つけて、酢(あったらバルサミコ)とオリーブオイル
塩をかけたら、立派なイタリアンの前菜だよ。

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 08:13
>>122
家では基本的にナスの替わりに使っています、
ナスのようにあく抜きする必要も無いし、当たりはずれの少ないところがOK
小さ目のものなら、薄切りにしてサラダなどに入れても美味しいですよ

128 :貧乏学生から、イカ飯に関する質問:2001/07/03(火) 21:22
西友でイカを2はい=200円!買って来ました。

実はイカ飯(イカの中にピラフだか米を入れて焼いた?もの。。正式名称は分からない)を
作ろうと思って買ってきたのですが、肝心のレシピを失くしてしまいました。

出来れば洋風で作りたいと思っているのですが、
どなたかレシピをご存知でしたら教えて下さい。足とかも全部使うんでしょうか。

129 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 21:27
>122
チーズ焼き(モッツアレラとパルメザンを使う)
グラタン、ラザニア、ピザの具に使えます。

130 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 21:41
イカ飯はもち米が美味しい!

131 :122:2001/07/03(火) 21:43
ズッキーニ、今日は天ぷらにして食べました。
ナスとかぼちゃの中間のような食感でとても美味しかったです。
>>126
簡単で美味しいなら一石二鳥ですね。
バルサミコ酢、買ってきます。
>>127
サラダで生食できるんですね。
きゅうりのように塩もみは要らないですよね?多分。
サラダにもしてみます。
>>129
チーズ焼きも美味しそう。
こんな食べ方は思い浮かびませんでした。
やってみます。

みなさんに沢山教えて頂いて嬉しいです。
レパートリーが増えそうです。
ありがとうございました。(^。^)

132 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 00:02
あげええええええええっっっ

133 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 00:27
明日友人に餃子を作ることになったんですけど、
もう一品副菜に欲しいんです。サラダとか…
料理板インデックス見に行ったらサラダスレがなくて、
ちょっとどうしようか悩んでます。
サラダじゃなくても野菜が取れそうな副菜を教えて下さい。

134 :112@冷やし中華好きv:2001/07/04(水) 00:48
120=109さん
前日に作って冷蔵庫で冷やして置けば、ダンナさまの苦手な酢味も、結構緩和
されるかと思います。オススメは純米酢。
ちなみに、この配合は「旨み」に比重があるようなので、時間を置かなくても、
美味しく食べて頂ける可能性高し、デス。
もし、お口に合えば、練りゴマとかコチュジャン(キムチの素でOK)でアレンジ
もお試しくださいまし。
ご健闘(?)を祈る!

>>133
サラダでも、葉野菜にトマトや豆腐やワカメを合わせて中華or韓国風に薬味を
効かせたドレッシングはいかがでしょうか・・・?
もしくは、お手軽にチンゲンサイをさっと茹でて、醤油で薄めたオイスターソース
をかけた副菜など、美味いですよ。
餃子が熱い料理だから、やはりサラダとかおひたし風のかな?

135 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 00:53
>134さん
ありがとうございます。
ドレッシングは市販ので手抜きしても平気でしょうかね?
ここでレスつかなかったらトマトくりぬいて
オニオンとツナをマヨとか醤油とかであえた物を詰める
見た目はかわいいトマトサラダでも作ろうかなって思ったんですけど。
やっぱり中華で統一したいです。

136 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 01:06
中華風のサラダだったら豆腐サラダもウマーよ。
瓶詰めのザーサイをきざんで、豆腐に乗せて、ごま油、醤油、
ラーユ、酢、好みで砂糖を足して、胡麻入れたドレッシング
をかける。下にレタス、周りにキュウリとプチトマトの半分
に切ったのを飾ったりとか。

ドレッシングは市販のでも十分だけど、簡単だから作っても
平気よん。

137 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 01:11
>136さん
ありがとうございます♪豆腐サラダ…飲み屋さんとかで
食べますけどおいしいですよね。ドレッシングも簡単に作れるなんて、
良いこと知ったなあ!
私がお酢苦手なんで家にはないんですよね。一人暮らしだから
よく使うもの以外は調味料買わないんです…
やっぱり市販の中華ドレッシングで代用するかもしれません。
夏休みに実家帰ったらドレッシングから作って見ます。

138 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 03:24
マクドナルドの朝メニューで出てくるような
「ハッシュドポテト」を作ってみたいのですが、
いったいどうやって作っているのでしょうか?
あれを死ぬほど食ってみたい^^;

139 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 08:22
>>138 じゃがいも料理スレに話題であがってるよ。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=992149471

140 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 10:42
蒸しどりの裂いたのが沢山あります。
実はバンバンジーを作ろうと思ったのですが、練り胡麻でつくったタレが美味しくなくてとり肉だけあまってしまいました。
美味しいバンバンジーのタレ、もしくは蒸しどりの有効利用など教えてください。

141 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 11:11
>>140
きゅうりの千切り(塩振ってちょっとしんなりさせる)を下に敷いて
蒸し鳥さきをのっける。
で、塩・胡椒(多めがウマイ)・ごま油・醤油をかける。
で、まぜまでして喰う。
簡単でウマイぞ。

142 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 12:24
春雨、3センチぐらいに切った生のニラ、パクチー、蒸し鶏を和え
る。
薄切りにんにくと鷹の爪を多めのサラダオイルで炒めて、それにレ
モン汁、ナンプラー、味付けが足りないようなら酢を入れてタレを
作って、混ぜると、うまーいヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)が
できるです。

143 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 12:59
かぼちゃ団子ってなんですか?

144 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 13:17
すり潰したカボチャのダンゴだろ

145 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 15:39
イカ飯の作り方教えて!!

146 :馬鹿みたいだけど・・:2001/07/04(水) 15:44
面白いスレ発見!見てみて!ひさしぶりに笑い過ぎた(笑)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=994219125

147 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 15:57
ケンタッキーのコールスローサラダの作り方、誰か知ってませんか?

148 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 16:03
>>146知ってる×2 ここ楽しいよね!復活してたんだ(感謝

149 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 08:25
>>145 もうイカ飯作った?
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=00255&PG=70795266&ST=08&Z=02&CTop=0&D=3&RC=%82Q%82O&cnt=1&sch=%83%84%83%8A%83C%83J

150 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 22:21
どっちの料理ショーを見たことがバレバレで恥ずかしいのですが
串カツの衣(パン粉をつける前のドロッとしてるやつ)は
どうやって作ればいいのでしょうか?
小麦粉と卵を混ぜればいいだけ?

151 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 22:46
「冷シャブ」ってありますよね。あれって「レイシャブ」って読むの
それとも「ヒヤシャブ」って読むの?
晩御飯時にこの件で母とビール一ケース賭けてバトルになりました。
ちなみに私は「レイシャブ」派です。

152 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 22:47
うちじゃれいしゃぶと呼んでいます。

153 :&;S&;«&;¾&;³:2001/07/05(木) 22:57
冷たいシャブシャブでいいでしょ。

154 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 23:35
エバラのCMでは「れいしゃぶ」です。

155 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 23:41
霊シャブ

156 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 01:17
あの・・・
「ビックリマンチョコ」が我が家に大量にあるのですが
何かに使えないでしょうか?
兄が沢山買ってくるのですが
本人は食べないので、私と母がいつも処理係りに。
嫌いじゃないんですけど
さすがにあんなに沢山あると飽きる・・・
どなたか良い知恵を貸してください〜

157 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 01:18
>>151
「れいしゃぶ」でしょう。
「ひやしゃぶ」って聞いた事無いもの・・・

158 :てんさく先生:2001/07/06(金) 01:29
>>156
砕いて手作りアイスに混ぜてみるのはどうでしょう。

159 :イカ飯:2001/07/06(金) 02:10
>>149
キャー!!イカ飯情報ありがとうございます!!!早速明日作ってみます!!

160 :名無しさん:2001/07/06(金) 08:33
豚肉の塊(1kgくらい)って、どこかで買えないものでしょうか?
スーパーの肉は、どれもカットが小さくて。比較的大きいものは
量があんまり置いてないんですよね。
松山市に住んでいます。

161 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 08:39
スーパーでもお肉のコーナーの係の人に言えば、大きくカット
してくれないかな…。
前に頼んでやってもらったことがあります。

162 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 08:43
http://www.skydrive.f2s.com/bbs/moemoe.html

163 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 23:37
茹で済み冷凍ニンニクの芽でシャキっとした食感を出すには
どうすれば良いのでしょうか?

164 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 05:23
プラスチック容器に玉ねぎを刻んだのを入れておいたら、
ふたに臭いが染み付いてしまったんですけど、
この臭いをとる方法はありますか?よろしくお願いします。

165 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 08:41
>>164
伊藤家の食卓でやってたよ。
でも、忘れた・・・
誰か覚えてない?
容器に何かを入れて1分位ふるんだよ、確か。

166 :165:2001/07/09(月) 09:42
塩だったかな・・・
塩だったような気がする。

167 :165:2001/07/09(月) 09:43
塩って言うか濃い目の塩水。

168 :質問ですが:2001/07/09(月) 12:46
確か5年前、見よう見まねでつくった生春巻
ライスペーパーが分厚くて紙を食べてるみたいでした。
再度挑戦したいのですが・・
エビとレタス、香草、それから挽肉を入れたいんですけど
どんな肉がいいのでしょうか?
また、つけるソース?「酸っぱ甘いやつ」は一体なんなのですか?
ナンプラーとは違うと思うのですが。どなたかご教示おねがいします。

169 :ななし:2001/07/09(月) 14:23
ガイシュツだったらスマソ。

アサリの砂抜きを、と思い、夕べ塩水に浸しておいたのですが、
今朝にはもう、くさって全滅でした(ゴメンね、あさり達)。
暑い時期の砂抜きはどこでやればよいのでしょう?
冷蔵庫に中にいれると冬眠(?)しちゃうし…。
また、皆さんは何時間くらい(どんな時間帯に)砂抜きしてますか?

170 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 14:31
>>169
こんなのがあったよ。
http://www.246.ne.jp/~mirabeau/shiohigari/sunanuki.html

171 :169:2001/07/09(月) 15:07
>>170
w(゚o゚)w ありがとう!!
やっぱり暑いとダメなんですねー。

172 :イチィ:2001/07/09(月) 18:08
鶏肉とつなぎだけのハンバーグっておいしいでしょうか?

173 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 18:57
つなぎ次第。

174 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 19:10
むかし、「使って失敗した調理器具」ってのがあって
反面教師というか、意外に重宝なスレだった気がする。
どこにあるか、知ってる方おられます?

175 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 22:11
なぜウマーは\(^O^)/♪♪とかではなくて
(゜д゜)なの? 

176 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 22:26
>>175
なぜ「牛」と書いて、動物の牛を表すのかと同じようなもんだ。
なんらかの経緯はあるんだろうが、ともかく記号として定着して
しまったのだから、仕方が無い。

177 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 23:56
ちと聞くが、みそ汁ってどうやって作るの?
みそを水に溶かして、そのあと具を煮ればいいの?

178 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 00:01
>>175
まぁこのような→\(^O^)/♪♪絵文字は2chでは恥ずかしくて使えない人も多いだろう。
あくまで2ch内の話だから↑が悪いわけではない。とりあえず。

179 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 00:24
>>177
順序が逆でございますです。
水で具を煮てから、最後に味噌を溶かして下さい。
「味噌の旨さは煮えばな」と言います。沸騰は禁物です。
極論すれば、具が煮えて火を止めた後に味噌を溶きいれても良い程です。
「水」にあたるものを、「出汁」と呼ばれるものにすると美味いみそ汁に
なります。
煮る具が出汁の出るタイプのもの(動物性)であれば、煮汁自体に味は不要
のケースもあります。
前者は、通常かつを節と昆布の複合です。
「出汁」で検索をかければ、ノウハウのゲットは容易です。
市販のだし顆粒やパックのだしを試してみるのも手です。
後者は、魚のすり身や豚汁等に代表されます。

美味いみそ汁作って下さいね〜♪

180 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 04:07
>>179
前者と後者、2度読まないと把握しにくかった。
言ってることは一度でわかったんだけど、、、。

181 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 05:16
>>179
上に同じ。

182 :夕子:2001/07/10(火) 07:47
教えてください。
オーブントースターでケンタッキーフライドチキンを温めました。
少したって焦げ臭いにおいがするので、見たらオーブン内が火の海でした。

とめてしばらくして鎮火しました。
このトースター使えるでしょうか?買ったばかりなんです。
怖くて、さわってないんですが。
かまわず使っていいでしょうか。 教えてください。

183 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 09:02
>>182
買ったばかりだったら不良品の可能性もあるからメーカーに
問い合わせた方がいいんじゃないかなあ?
揚物を温め直すぐらいで発火するなんて、ちょっとおかしい
気もする。

184 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 09:23
>>182
私も焼き鳥を温めて、トースターの中、火の海にしたことあるよ。
でもその後使ってたな。一応念のため、メーカーに聞いた方がいいかもね。

185 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 09:46
火事だすなよー

186 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 09:50
トースター火の海って藁た〜。

187 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 10:16
オーブントースターって、ヒーターが露出してるやつじゃない?
鶏の油がヒーターに落ちて燃え上がったのでは。
揚げ物の温めはホイルを敷いてやろうね…。
それはそれとして、煤をちゃんと落とせば使えないことはないと思いますが、
メーカーとしては使うな、って言うような気がする。

188 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 11:16
オーブントースターのヒーターに油が落ちて火の海
→火事ってニュースで見たぞ。
アルミホイルか天板をちゃんと敷くように、だってさ。
トースターの説明書にも、温める方の商品にも
ちゃんと明記してあるそうです。

189 :177:2001/07/10(火) 23:10
>>179
ありやとやんす。

190 :名無しさん@Emacs:2001/07/11(水) 18:17
ピザの生地を初めて作ったものです。

生地台はないので、まな板の上でこねていたら、
いくら小麦粉を板や手につけても、生地が手に鬼のようにくっついて、妖怪人
間ベム状態になりました。

そこで、次回やるときに備えて、台を買おうと思うのですが、
ハンズでみたら、木のものと大理石のものがあります。

イタリヤ料理本には大理石と書いてあり、ネットでも大理石のほうが良いと書
いてあるのですが、木とはそんなに違うものでしょうか?

大理石は重くて洗いにくそうだし、置き場所も困りそうなので、よほどメリッ
トがないと買うのにためらってしまうのもので。

191 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 20:25
摩擦係数が違うんですよ。きっとね。

192 :食いしん坊マダム:2001/07/11(水) 23:31
教えてくださいませ。
アメリカ映画やケンタッキーにあるサクッとしたやわらか
ビスケットはどうやって家で作るのでしょうか?

193 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 23:37
>>192
俗にスコーンと呼ばれているものにあたるかと思います。
このキーワードで検索かけて、ゲットした配合でお好みを
探していただくのがよろしいかと・・・。
原点は、英国のティータイム用お茶受けですね。

ちなみに、かの栗原はるみ氏のレシピではカッテージチーズ
が食感のポイントでしたです。

194 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 23:45
>>190
個人的には、やはり大理石の台がオススメだけど結構高いよね…
自分はチョコレートやクロワッサンの生地を扱う場合に大変重宝
してるけど、でもピザ生地だったら大きめのプラスチックのまな板
とか使ってます〜

195 :食いしん坊マダム:2001/07/11(水) 23:55
>>193
ありがとうございました♪
早速検索かけて作ってみます。

196 :名無しさん@Emacs:2001/07/12(木) 00:41
>>191
μ値が違うせいなのですか。
自分はまな板の水気のせいだと思っていました。

>>194
ところが、ハンズで売っている大理石の台は3000円弱と、
木の台のとあまり変わらないのです。
横にあった人工大理石のとはあきらかに質感が違うので、
人工ではないみたいだし、、
とびきり高ければ、迷わず木にするのですが、値が変わらなければ
やっぱり大理石にするべきでしょうか?

197 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 11:06
以前あった、「学園祭でコロッケを....云々」

というスレッドを保存している方おられませんか?
過去ログ倉庫にも見当たりませんでした。
お心当たりの方、よろしくお願いいたします。

198 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 11:29
>>190
こねが足りないかと思います。こねあがってくると手からはがれてきます。

私がよくやる簡便法は、
大きめのボウルに分量の粉等を入れて、
手から生地が離れてくるくらいまで練ります。
(このとき打ち粉はいりません)
この時点で、まな板の上に打ち粉をし、
最後に体重をかけてよく練ります。
すると、まな板にもくっつきませんし、余計な道具もいりません。

199 :夕子:2001/07/12(木) 13:29
オーブン火の海おんなです。
焼き鳥さんの言うように、その後 使用できました。
皆さん、ありがとうございました。

200 :ショシンシャ:2001/07/12(木) 14:07
今夜豚の角煮を作ろうと思うのですが、
土曜の夜まで日持ちするでしょうか?

201 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 15:05
>>200
   λ_λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ー´) <冷蔵庫に入れとけば持つんじゃネーノ?
   /    ;つ \__________
  (人_つ_つ

202 :ショシンシャ :2001/07/12(木) 15:17
>>201
冷凍したほがい?

203 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 16:23
>>190
大理石だと冷たいからよいらしい
パイ生地作るときはバターがとけなくてよいらしい

204 :194:2001/07/12(木) 16:51
>>190
なんとそんなに安く売ってるとは知らなかった〜 私も予備用に買いに行こうかな。
ところで、203さんもおっしゃってますが、やはり買うなら大理石だと思います。
バターを折り込んだ生地を作るときに重宝するし、なにより生地離れが抜群に良い
と思います。 でも198さんも書いてる方法でやれば、どんな板でもまず大丈夫かと
思います。

205 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 16:52
>>200料理は出来立てが一番

206 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 21:49
初歩的な質問ですみませんが
海外での1カップって何CCか分かる方いらっしゃいますか?
どうも日本の1カップとは量が違う(多い)らしいんですが・・。
洋書に書いてあるお料理を作ってみたいのです。
分かる方教えて。

207 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 22:48
>>206
   λ_λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ー´) <お菓子とかじゃなきゃ適当で良いんじゃネーノ?
   /    ;つ \__________
  (人_つ_つ

208 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 22:50
>>207
あら、海外スレで教えてもらってたのね。ちょっとカコワルイ。

209 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 01:24
シナモンってニッキの匂いがしますが同じモノでしょうか?

210 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 01:27
ニンニク揚げと鳥のナンコツが好きなんですが、
ありゃ太りますか?
一体カロリーどんくらいなんだろ…。

211 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 01:52
>>209
同じ。言語が違うだけ
>>210
ニンニクだけならジャガイモとかとカロリーはたいしてかわらん。
カロリーが気になるならホイル焼きとかにすれば油の分だけヘルシ
ー。
軟骨も焼き鳥とかなら、あんまりカロリー気にしなくても大丈夫だ
が揚げてあるときは量を控えた方が良いかと思う。

212 :名無しさん@Emacs:2001/07/13(金) 01:56
>> 198, 203, 204
どうもありがとうございます。

早速今週の土曜日にでもハンズに行って大理石の板を買ってきます。
また、198さんの言う通りボウルの中でもっと生地を練ってみることにします。

ついでにもう一つ質問していいですか?

皆さんの作っているピザの粉って、薄力粉ですか? それとも強力粉ですか?
はたまた、そのブレンドですか? 本やネットでまちまちで良く分かりません。

ちなみに、前回初めての時はイタリア料理本に習い薄力粉のみでやりました。

213 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 10:04
>>212
薄力粉、強力粉半々で作ってます。家でやるときはオーブンの温度に
限界があるので、やや厚いピザ生地にしてますが、こういうタイプは
強力粉を入れたほうがいいのでは?

214 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 11:03
>208
はい。聞きました。こちらに書いてから気づきましたので。

215 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 17:07
教えてください
お豆腐のまさご揚げってどんな料理か気になってるんです
醤油味で豆腐のから揚げのようなのですが・・・
変な質問でごめんなさい

216 :203:2001/07/13(金) 18:59
>>212
ピザ生地は… 以前この板で教えていただいたピザ生地のレシピが
美味しかったので、それからずっとそのレシピの生地を使ってます。

もちもちタイプの強力粉(センチュリーとか)とセモリナ粉を3:1で、
裏面にコーンミールをたっぷりまぶしたものです。水は60%くらいで。
※クリスピータイプのピザを作るときは薄力粉を使ってます。

217 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 20:32
ちとお聞きしたいのですが、
夏野菜を使った料理に、「ラタトゥユ」と「カポナータ」と言うのがありますが、
作っていてあんまり変わらないのでは、と。
この二つの違いはなんなんでしょうか。
それとも、単に名前が違うだけなんでしょうか?
ご存知の方、ご教授願います。

218 :お願いします。:2001/07/13(金) 22:07
好きな人がいるのですが、一人暮しで全然マトモにご飯を食べて無い様なのです。
心配なのでご飯を作りに行こうと思うのですが、毎日通うのは時間的に無理なので保存の効く料理を何種類か作ろうかなと思うのですが、
サンドイッチを冷凍する位しか思いつかなくて…(TT)
こんな季節でも保存の効き(冷蔵or冷凍)、かつ美味しい料理があったらどなたか教えてやってください。

219 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 23:56
>>218
カレー(爆)

まぁ、それはともかく。煮物系はどうか?
案外冷凍利くし、和食はあんまり外食も無いだろうから。
好みにもよるけど。

220 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 23:59
>>218
大抵なんでも冷凍できるじゃん。加熱すれば。
質問の意味がわからん。

221 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 00:49
>>218
ふだん全然マトモにご飯を食べて無い人が、冷凍物を解凍しておいしく食べられるかというと
ちょっと疑問が…。
(いや、解凍がめんどい、とかって結局食べないでほっとく人が身近に結構いてさ)
一週間は無理でも、2〜3日単位ならけっこうメニューはありますよね。
鰺の南蛮漬けとか、シーフードマリネとか、冷蔵庫で寝かす漬け込み系。
煮ておいて、冷やしてもおいしいラタトゥイユとか。
毎日分を! と気張らなくても、週の半分くらい食べてくれれば、という気持ちで
やればいいんじゃないでしょか。

222 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 02:19
どっちかがイタリア語で
どっちかがフランス語での呼び名だったと思う>>217

223 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 04:33
あの、一昨日ひじきと豆の炊き込み御飯作ったんですよ。
それで、冷凍しようと思って保温を消して冷ましてたんです。
でもそれを忘れて寝ちゃって、慌てて昼の12時ごろふたを空けてみたら、
なんかご飯が糸引いてて、納豆の匂いがするんです。
これってもう食べれないんですかね?レンジでチンしてほんの少し
食べてみたんですけど、やっぱり納豆の味がします・・。
残りは冷凍したんですけど。せっかく作ったので食べたいです。

224 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 07:53
桃をキレイに切り分ける方法って何かないでしょうか。
以前「イトウ家の食卓」で裏技ワザ紹介してましたよね?

225 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 07:56
>>224
縦に切れ目を入れて桃をねじる。
わかる?

226 :224:2001/07/14(土) 08:16
>225
ねじる?も、桃って捻れるんですか?
すいません。
桃のどの部分をどう掴んで捻ればいいのか、想像できません。

227 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 09:05
>>223
チャレンジするのは自由だけれど、私なら食べない。

228 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 09:15
>226
桃にナイフを刺して種を中心に縦に桃を一周する。
切れ目を入れた右側を右手、左側を左手で持ち
左右の手を逆方向へねじる(?)回す(?)ひねる(?)
で、わかる?

229 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 09:24
>>222
「ラタトゥユ」=フランス語、「カポナータ」=イタリア語
>>217
「カポナータ」は、保存食料理でもある。
密閉性も兼ねて、大量のオリーブオイルを使用。
熱湯消毒した瓶に熱々のカポナータを入れて、スチールの蓋を
すぐに閉めると、蓋はへこむ。

「ラタトゥユ」、実は食べたことないので比較できません。(笑

230 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 09:32
>>226
ここでhttp://www.google.com/intl/ja/
桃をねじる。
で、探すと出てくるよん。

231 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 11:45
おしえてください。
先日、懸賞で「スパークリング・ミネラル・ウォーター」
が当たったのですが、一体何に使うのかわかりません。
そのまま飲んでみたら味のない炭酸って感じでした。

232 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 11:58
桃をねじる…は、つまりアボカトの切り方と同じわけかな。

スパークリングウォーターは、その名の通りガス入りのミネラルウォーターだろうから、
お酒を割ったり梅酒を割ったりカルピスを割ったり梅シロップを割ったりジュースを割
ったりするなどして使いましょう。料理に使う方法は知らない。

233 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 12:01
>>232
どうもありがとう。
まずは酒にチャレンジしてみます。

234 :224・226:2001/07/14(土) 13:43
えーっと、225,228,230は同一の方ですよね?
ご親切にどうもです(ペコリ)
おかげでイメージつかめました。
早速、今日にでも桃買ってきてトライしてみますね。
ホントにありがと〜。

235 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 14:01
>225,228,230は同一の方ですよね?
正解!

236 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 18:53
>>234
結果報告しておくれ。
テレビは見てたけど実際にやった事はない。

237 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 19:28
スパークリングミネラルウォーターって、ペリエやサンペリグリノみたいな
やつだろ。
脂っこい料理のとき、水代わりに飲む。
すっきりして、おいしいよ。

238 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 20:56
缶詰のデミグラスソースが有るんですが、美味しい使い方ありませんか?
実は以前ビーフシチュー作るときに2缶買って、1缶使ったんですが、
正直言って不味かった。入れないほうが良かった。
けっこう、有名なブランドなんですが。

なんで、美味しく加工する方法はないでしょうかね。
ハンバーグのソースとかでは、旨くないと思われます。

239 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 21:31
>>238
不味かった時はどうやって使ったんだい?
それ如何によってはアドバイスできるかも。

240 :212:2001/07/15(日) 15:22
昨日大理石の台買って来て、またピザやってみたので、報告します。

皆さん強力粉を混ぜているようなので、今回は前回と違い、1/4程強力粉を混
ぜてみました。

前回: 薄力200g イースト小さじ1、お湯50cc、水50cc
今回: 薄力150g、強力50g、イースト小さじ1、お湯50cc、水50cc、塩小さじ1
(いずれも2枚当たり)

すると、前回のが嘘のように手にほとんどつかず、まな板の上でこねても全く
くっつきませんでいした。
初めてやるのに、薄力粉だけだったのがいけなかったようですね。
ただ、薄力粉のみの時より生地が重くなり、前回より味は落ちてしまいました。

めざしているのはイタリアンタイプの軽くて薄いピザなので、こねるのに支障
がない程度に強力粉をできるだけ減らしてみることにします。

ちなみに、大理石の台は41cm×30cmのものでハンズで2800円でした。
25cmのピザを伸ばすには少々小さいですが、隣にあった6500円のは2倍弱あり、
とても家には置けません。

241 :212:2001/07/15(日) 15:41
すいません訂正です。
前回も今回もオリーブオイル20ccを生地に入れてます。
あと、塩小さじ1 -> 1/2でした。

242 :238:2001/07/15(日) 16:17
>>239
1 牛肉を塩コショウしてフライパンで焼き付ける。玉ねぎとニンジンも炒める。
2 1を鍋に移しブーケガルニとワイン入れてしばらくアルコールが飛ぶまで煮る。
3 そこにドミグラスソース入れて煮込み、塩コショウで調味。最後にバター少し。

ビーフシチュー、そんなとこですが。ごく一般的だと思うんですけど。

243 :業者?:2001/07/15(日) 17:06
>ちなみに、大理石の台は41cm×30cmのものでハンズで2800円でした。
>25cmのピザを伸ばすには少々小さいですが、隣にあった6500円のは2倍弱あり、
>とても家には置けません。

大きいほうの台は、お宅の冷蔵庫と流しの隙間に入りますよ。

244 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 17:20
空気の流れが悪くなって、電気代高くなるんだよね。
うちのは、下に冷却器あるし。

東京電力の回し者逝ってよし>>243

245 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 22:29
>>212

私も>>213と、ほぼ同じ意見。
本来のイタリアのピザは、300度の高温で焼く。こんな高温は普通の家庭用
オーブンでは出ない。だから、どうしても本格的なピザは家庭では無理。
本格的なピザは、薪釜のあるような専門店で食べるとして、家庭では厚めの
パンタイプのピザにしても、十分美味しいと思うよ。

246 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 10:04
パンの耳が大量にあります。調理方法を教えて下さい。

247 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 11:15
>>246
揚げてお砂糖(きな粉入れても美味しいです)とか
パンプディング。でもそれだと飽きますよねー。
荒いザルを通してパン粉にして冷凍保存しておけば
使い勝手はいいですよ、味もいいし

248 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 12:16
>>246
ありきたりですが、パングラタンにすると一回の消費量
が稼げます。でも、季節的に合わないかな・・・。

249 :234:2001/07/16(月) 20:08
>>236
遅くなりましたが桃報告です。

「切り目を入れた桃を左右反対方向にねじる」
この、ねじる力の強弱のつけ方が思ったより難しかった。
ねじろうとする手の力が強すぎると果肉を潰しちゃいそうだし、
かといって弱くすると微動だにせずといった感触で遺憾ともしがたく…。
結果は、桃が動く最低限の力で加減して回したつもりなんですが、大失敗。
見るも無残に果肉がひしゃげてしまいました。
買ってきた桃が特別柔らかかったという事でもなかったのですが、
適度な固さのある桃の方がまだましな結果になったかもしれません。
それとも何か他にコツがあるのかも。どっちにしろ精進あるのみ?

当分桃買うたびに四苦八苦やってそうです〜。
でもとても美味しかったですわ。桃。

以上、長文にて失礼しました。

250 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 20:40
>>249
 いつもそういう剥きかたをしてるんですが、
掌全体で桃の半球をぴたっと包むようにやってます。
普通の固さの桃だったらこれで大丈夫です。

 ただ、種が残った方の種をどうやって取ったらいいのか
困ってます。

251 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 20:42
バジルを一度に大量消費するのに良いメニューはありませんか?
バジルペーストは食べ飽きてきました。

252 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 22:01
>>246
http://piza.2ch.net/cook/kako/980/980745582.html
食パンの耳

ちなみに↓ここで探せたよ。
http://masala.hoops.ne.jp/cook/mokuji.html
お料理板の目次

253 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 23:13
>>251
分けて下さい(w)

254 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 23:16
>>250
種に包丁の角をさくっと差して、回すと取れるんではないかな?
桃ではやったことないけどアボガドはこれでいけます。

255 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 04:49
>>251
バジルをオリーブオイルに1週間ほど漬け込んで
バジルオイルにする。これで何を炒めてもイタリアン〜!
・・・と栗原はるみの本にあったような。

256 :すんませ〜ん。:2001/07/17(火) 12:42
魚って普通3枚に下ろしますよね?
んで、マグロの場合は5枚におろすらしいんです。
マグロを5枚に下ろすというのはどういう事を言うのでしょうか?
教えてくださいまし。

257 :もぐもぐ:2001/07/17(火) 14:10
料理の「盛りつけ方」って皆さん、どこで知識を取り入れていますか?
何か料理を作って、料理(味)そのものはそこそこ上手くいっても、
どうも盛りつけで台無しにしている気がします。
外食した時など、一応出てきたときに観察してみるんですが・・・。

258 : :2001/07/17(火) 14:29
>>256
3枚におろした両側の身を、背側と腹側に切り分ける。
マグロは大きいし、真中に血合いがあるからね。

259 :250じゃないけど:2001/07/17(火) 14:40
>>254
桃の種はそのやり方ではとれなかったよ
結局種のついている方はかぶりついた気がする
>>250
グレープフルーツナイフみたいのでほじったらどうかな?

260 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 15:06
>>234 >>250 >>259
種を中心に縦に切れ目を何本入れた?

261 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 15:20
桃って、一口大の削ぎ切りが美しくしかも食べやすいと思われ。

262 :256:2001/07/17(火) 15:51
>>258さん どうも有り難う御座いました.。

263 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 15:52
桃命!

264 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 16:07
既出かもしれませんが
ブルーベリーは目にいいんですか?

265 :217:2001/07/17(火) 18:14
>>222さん,>>229さん
ありがとうございました。
謎が解けてスッキリしました。

266 :251:2001/07/17(火) 18:22
>>253
ご近所なら分けられるんですけどね(笑)
>>255
オイルを作る方が消費少ないんです...。

267 :250:2001/07/17(火) 18:23
>>260
 アボカドのようにぐるっと1本。

268 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 18:30
>>267
桃をひねって種から果肉がはずれた時
六等分または八等分になるように切れ目を入れる。
種と果肉の接触面積を小さくすると上手くいくんじゃないかな。

269 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 18:44
↑エロい描写だな

270 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 21:36
桃ってすごいエロティックな果物
産毛の生えた美しい色の皮の下にはみずみずしい果肉が・・・
たまらん!!!

271 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 21:56
>>270
そんな肌をもってるのは小学生以下の子供だ……ベド……

272 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 00:44
最近やたら暑いのでお家で麦茶が手放せません。
一応ハダカ麦をやかんで煮出していれているのですが、いれてから1日目まで
は、田舎のおばあちゃんを思い出すくらい、香ばしくておいしいのですが、2
日目をすぎるとちょっと渋くなり、3日目にはとても飲めない味になります。
煮出した麦茶はあまり日持ちしないものなのでしょか?

273 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 01:34
既出かもしれませんが
ブルーベリーは目にいいんですか?

274 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 01:45
ブルーベリーのアントシアニン色素が目に良いんだとさ。

275 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 04:29
>>272
煮出しには、ほとんど細菌は繁殖せず
水出し+パック残しには、かなりの細菌が繁殖していました。
つまり、
・麦茶パックを煮出したもの ・・・3日
・水出し+パックを残した場合 ・・・1日
・水出しの場合 ・・・2日
で飲みきるのが良いという結果が出ました。

以上、7/3放送の「はなまるマーケット」より。
ただし、麦茶を入れる容器に細菌がついてたり
保存状態によって結果は変わるらしいです。
結局あんまり日持ちしないみたいですね。

276 :272:2001/07/18(水) 07:11
>> 275
ありがとうございます。

家は煮出しなのに2日しか持たないということは…
容器に細菌がついているのでしょうか……うぅ
今度から時々容器を煮沸消毒しようっと!

277 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 09:17
>>272
麦茶は、冷蔵庫の普及率も低かった時代から、夏場に生水を飲まない
ために生まれた知恵の飲料かと思いますので、なるべく保存は考えず、
当日中に飲みきる位が良いのかもしれないですね・・・。

子供の頃は、日に2回は沸かしてたような記憶があります。

278 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 09:24
>>271
ベドって何だよ。ペドだろ(w
>>275
はなまるマーケット…イヤな番組見てるね(w

279 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 14:58
>>278 斉藤アナ目当てで見てますが何か?

280 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 18:14
貝つきのホタテをもらったので、お刺身にしました。
貝柱はどうしたらいいんでしょうか?いいレシピあったら教えて〜。

281 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 18:35
お茶はやっぱり、1日たつと冷蔵庫に入れておいても、味が落ちる。
味が落ちるってのはやはり軽微な腐敗だったんだねー。

282 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 18:42
>>280
私は貝柱も一緒に刺身にしているが。
硬ければ、八宝菜に入れるとか?

283 :てんさく先生:2001/07/18(水) 20:38
>>280
細かく叩いて肉団子とかエビ団子に混ぜてみるのはどうでしょう。

284 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 21:05
>>282-283
レスありがとう!
見たところ刺身には固すぎっぽいので、八宝菜&団子に入れてみます!

285 :280:2001/07/18(水) 21:07
あ!、貝柱じゃなくて貝ヒモですね。スマソ。

286 :発掘屋:2001/07/18(水) 21:44
活用して欲しいスレage

287 :272:2001/07/19(木) 01:14
>> 277, 281
みたいですね〜
私は寂しい一人暮らしなので、1.8リットルの麦茶を当日に飲みきるのはかな
り厳しいのですが、これからは出来るだけ当日飲みきり or 半量作りでいこう
と思います。

ところで、今も子供には麦茶に砂糖いれて飲ましている方いますか?
私が子供のときは田舎の出てくる砂糖が入っていて、子供ながらこれは邪道だ
なと思っていたのですが、今になって思うと想い出深い味なのです……

288 :272:2001/07/19(木) 01:55
> 私が子供のときは田舎の出てくる砂糖が入っていて、子供ながらこれは邪道だ
^^^^^^^^^^
で出てくる麦茶には
失礼!

289 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 01:59
懐かしい。父方の田舎がそうでした。
夏の戸外作業での疲れを癒すために入れるとか。
それを聞いた母は、私が外遊びから帰ると砂糖入りを
出してくれました。
今飲みたいけど麦茶ない・・・w

290 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 10:26
>>280
バターで炒めて醤油で味付け。

291 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 12:10
静岡出身のお習字の先生も砂糖入れてたよ、麦茶。
結構美味しいんだよね。

292 :272:2001/07/19(木) 13:27
半量で作ったらいつもの香ばしさがでなかった。やっぱり1.8リットルでいかねば。

293 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 13:32
麦茶に砂糖。
子供はそうして飲むモノだと思ってました・・・。
ちなみに知り合いは社会人ですが、麦茶に砂糖を入れて
飲んでます。甘党ではないのに、やはり疲れているんでしょうか。
ビックリしました。

294 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 13:57
今は入れないけれど、塩でした。
塩分補給?

295 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 16:10
これもage

296 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 12:51
↓こういう質問でもいいのかな?

去年の2月?ぐらいに、はなまるマーケット(でいいんだっけ)で
やってた、簡単なクラムチャウダーの作り方を
覚えていらっしゃる方いませんか。
メモをうっかりなくしてしまって・・・。
一度作ったら、とても簡単で美味しかったのでまた作りたいんです〜。

297 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 13:01
>>296
これでいい?
http://www.soup-ya.com/press/2000_tv_hanamaru.html

298 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 14:43
1年前に比べてこの板廃れてないか?
と、ふと思った・・・。

299 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 15:03
>>296さん

■『クラムチャウダー』

<材料(4人分)>
アサリ水煮缶・・・・・・・・・大2缶
ホタテ貝柱水煮缶・・・・・・・1缶
タマネギ・・・・・・・・・・・1個
じゃがいも(メークイン)・・・大1個
ベーコン・・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・80g
小麦粉・・・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・1000cc
生クリーム・・・・・・・・・・200cc
塩・コショウ・・・・・・・・・適量

<作り方>
じゃがいもは1cm角に切り、塩茹でしておく。
タマネギは1cm角に、ベーコンは1cmよりやや小さめの幅に切っておく。
アサリの水煮缶はむき身と汁に分け、小麦粉は一度ふるいにかけておく。
鍋にバターを敷き、タマネギを透明になるまで弱火で炒める。ベーコンを加えて更に炒め、油がまわったらアサリの身を入れ、ホタテを汁ごと加える。
小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、アサリ缶の汁・牛乳・じゃがいもを加える。沸騰したら生クリームを加え、塩・コショウで味を整える。

焦がさないように注意!小麦粉を入れる時は火をとめるとよい。

300 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 17:06
質問です!
干物が猛烈に食べたいのですが
レンジのオーブン機能で焼けるでしょうか。

301 :300:2001/07/21(土) 17:10
間違って下げてしまいました。失礼・・・。

302 :優しい名無しさん:2001/07/21(土) 17:50
>>300 トースターがあればトースターで焼いた方がいいのですが。
レンジのオーブン機能でも大丈夫ですよ。
開きの干物だったらレンジ機能のままでも大丈夫。お皿に割り箸乗せて
その上に干物載せればOKです。焦げ目もつきますよ。
丸干しの状態のものなら焦げ目が付きにくいのでオーブン機能の方が
いいです。

303 :300:2001/07/21(土) 18:46
>>302さん
1人暮しなもんでトースターがないんですよー。
わかりやすく書いていただいて助かりました。
早速、今から焼いてみます。
ありがとうございました!

304 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 21:31
すんません。ビタクラフトの使用感想聞きたいのですが・・
「これは便利! 使ってよかった調理器具」で聞くべきですか?

305 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 22:23
>>304
ほい。

無水・無油調理
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=971796273

306 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 22:29
ありがとうございます!

307 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 22:29
とうもろこしって・・・・。
水からゆでるの?お湯からゆでるの?

308 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 23:39
>>307
土の上のものはお湯から、下のものは水からというのがセオリーだけど、
めんどくさいので私は水からゆでてた。
でも、
このあいだ友達に、とうもろこしにキッチンペーパーを巻いて水でぬらして
ビニール袋に入れて、まるごとレンジでチンするという裏技を教わった。
1本で3分、2本で5分。
便利すぎて、2度と鍋は使わなくなりそう。

309 : :2001/07/22(日) 00:05
>>308
すばらしい! 今度使わせてもらいます。

310 :ぱくぱく名無しさん :2001/07/22(日) 00:24
>>308さんのとうもろこしをでレンジでチンする裏技のおまけ。
さつまいもを同じようにしてチンして、その後トースターで
皮に焦げ目がうっすらつくまで焼くと簡単に焼き芋ができます。

311 :296:2001/07/22(日) 00:58
>>297 >>299
ありがとう!! 感謝!!

312 :ミニー:2001/07/22(日) 02:07
先日、天麩羅をあげたら衣が水っぽくて大失敗でした。
美味しくサクサクに揚げるコツと
程良い衣の割合(小麦粉:玉子:水)を
教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

313 : :2001/07/22(日) 02:13
age

314 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 11:14
>>312
ご希望と少し主旨がズレるかもしれませんが・・・。

1.卵は使わない。
2.粉(薄力粉でもてんぷら粉でも)を、材料の表面にうっすらまんべんなくまぶす。
3.2に冷水を少しずつ足し、材料がようやく薄ごろもをまとった位にする。
4.揚げる。

これは、最近のレシピでよく見かけ、かき揚げ系に特に有効な技のようです。
カリカリにするために、衣の粉にコーンスターチや酢を加えるのも効果有です。
私はこれで、三つ葉と桜海老のかき揚げが上手に出来て助かりました。

315 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 19:21
初歩的な質問ですいません。
とうもろこしを大量にもらって、食べきれない予感がしています。
ゆでてから保存した方がいいか、皮をむかない状態で保存(冷蔵庫?)
した方がいいか。。。
何かとうもろこしのおいしい食べ方はないかなど、教えていただけませんか?
308さんのレンジの裏技はさっそくこれから試してみます!!

316 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 20:33
>>315
とうもろこしは、もがれた瞬間からどんどん味が落ちます。
速攻で皮剥いてゆでちゃってください。
ゆでてからならいかようにも。
冷蔵庫にいれて2日くらいは持つし、包丁で実をそぐように落として
冷凍保存も可。(丸ごと冷凍は私はしたことない)

とうもろこし、私はただ茹でたのを親指の付け根あたりを使って一列
ずつ取って食べるのが好き。かぶりつくより美味なのだ。

317 :315:2001/07/22(日) 22:51
>>316さん
レスありがとうございます。
(嬉しい!)
とりあえず
これからゆでまくります!!
鍋とレンジで同時進行ダ!

308さんの裏技、試してみたのですが、
うちのレンジだと1本3分じゃ足りないみたい・・・。
(固かったです。)
様子を見つつ追加加熱しました。
このとうもろこしが固いのかな。。。
ちょっと研究してみます。

318 :308:2001/07/23(月) 00:09
加熱後しばらくそのままで蒸らすと書くのを忘れました。
315さんごめんなさい。

319 :ミニー:2001/07/23(月) 09:55
>>314さん
お返事、ありがとうございました。
是非、参考にさせていただきますね!

320 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 15:14
からあげチュリップってどうやって
あの形をつくるのですか?

321 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 18:04
>>320
手羽元を片方からぐいっと剥き上げて、骨1本抜いて
るだけだと思ったが?
あれ?手羽先だっけ?

322 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 18:44
↑手羽元だよー
ドラムスティックっていうところもあり。

323 :まずここで聞いてネ♪:2001/07/23(月) 19:38
夏厨増加対策 & piza鯖危機 age

324 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 20:42
フライパンに油をひいてハンバーグを焼いたときに
表面の真中だけ美味く焦げ目がつかず周りだけが焦げてしまいます。
表面を均一に綺麗に焼く方法は無いでしょうか?

325 :とうもろこしの315:2001/07/23(月) 20:46
>>308さん!
3分加熱でうまくいきました。
ありがとうございます。

326 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 23:42
>>324
表面(最初の焼面)をあまりフラットに整えて
フライパンに密着するように焼いているので
ハンバーグとフライパンの間で膨張した空気が
中心部を浮かせてしまうのではないでしょうか?

両手でペチペチ叩きつけてしっかりと空気を抜いて
中心の窪みははそこそこにしといて
フライパンを適度に揺すりながら焼いてみるといいですよ
火加減は修練あるのみです

327 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 09:11
>>326さん、ありがとうございます。細かいところのご指導感謝します。
昨日失敗してしまったので、また今週中にでも作ってみようと思います。

うまくいったら、ここで報告します。

328 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 11:50
>>323
夏厨ってなんてよむのですか?

329 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 12:28
>>328
夏厨=なつちゅう
→夏の厨房=夏休みの中坊=夏休みにヒマにあかせてろくでもないことをする奴
類:冬厨、春厨 等

330 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 12:34
>>329
なるほど!
と、思った。

331 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 14:42
冷やしおでんってどーよ?

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)