5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ハーブを使った料理■■

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 00:26
庭に何気に置いてあるハーブで料理します??
余ったハーブティの活用法や、自慢のレシピ
料理以外にもハーブの活用法を話合いましょ!

あ〜この時期庭のハーブがワンサカな人がウラヤマシーですね。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 00:30
やだ

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 00:44
やっぱりこの時期はしそが一番!

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 05:50
バジルペースト以外にバジルの美味しい食べかたないかなあ?
卵焼きとサラダはもう飽きたし…

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 05:53
>4 マッシュポテトの中にバジルペーストとチーズいれて
コロッケにして揚げたらおいしいんだって。

無印のセールでキャラウェイシード買ったんだけど
何かおいしいレシピあったら教えて下さい。
マフィンにいれて焼くくらいしか思い付かない。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 10:11
>>5
キャラウェイシードはキャベツの酢漬けに欠かせませんね。
いわゆるザワークラウトだけど、そんなに本格的なのでなくても
キャベツサラダのドレッシングに使うのでも可。
クッキーにいれてもおいしいですよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 21:21
煎茶の出がらしで、なんちゃって葉唐辛子を作るとメッチャウマー。
桃●よりうまい!

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 21:23
北村光世先生のハーブ料理の本
買ったけどなー。
広田せい子さんの本ももってるけど、
活用してない。

9 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/23(土) 21:49
>>7
なんか旨そう
くわしいレシピおしえておくれ

10 :7:2001/06/23(土) 22:52
>>9
出がらしハッパを流水で洗って、渋いカテキンをちょい流し、
酒、みりん、砂糖、しょうゆ、唐辛子で弱火で煮詰めるだけ。

ポイント
・ゆっくり煮ると、硬い茎がなくなる。
・唐辛子は一味か韓国唐辛子がうまい。
・最初から唐辛子を入れて煮た方が、辛味が行き渡ってうまい。

で、食べると、葉の香りが妙にうまい。ご飯が進むYO!

11 :7:2001/06/23(土) 22:54
忘れた。
ちょい白ゴマ入れてます。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 23:12
>>10-11=7
サンクス
これ以上ご飯進むのこわいけど
明日早速やってみるよ。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 23:22
>>4
ヤリイカを白ワインでソテーして最後にバジルを合える。
バジルの香りが美味し。ヤリイカでなくても普通のイカでも良。

14 :ミートボール:2001/06/23(土) 23:50
>>5
コールスローサラダに、キャラウエイ・シードをまぜるとおいしいですよ。

キャベツ、人参、キュウリを細かく千切り。
マヨネーズをほんの少量のレモン汁と砂糖でゆるめるの。
キャラウエイ・シードも少量いれて、最後にかきまぜるの。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 01:42
フレッシュバジリコに1cm角に切ったトマト、みじんぎりにんにく
オリーブオイルと塩、コショウ、冷たいパスタソースのできあがり。
(パスタだけじゃなくて、ブルスケットの具にしても美味しい)

トマトソース(煮込んだ)、野菜スープにいれる場合は香りが飛んじゃうから、最後に。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 04:08
普通の食パンにナチュラルチーズ乗っけて、フレッシュバジル&生トマト
適当と、オリーブオイルぶっかけて、オーブントースターでチン。

簡単すぎるけど、これが一番好きだー。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 16:26
ローズマリー&にんにくは牛肉以外、どんなお肉にもあう便利ハーブ。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 16:44
庭のあちこちにレモンバームがいっぱい!ティーにしたりお風呂に入れたりするほか何かありませんか?

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 20:16
>>18
ドライにしてアロマにするあるヨロシ。
レモンバームって防虫効果もあったような気がしたアルヨ。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 00:30
ローズマリー、らぶ。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 00:35
ドライローリエが余ってるのですが何に使えば良い?

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 01:05
>>21
カレー。
その他、シチュー系全般。
トマトソースにもヨシ。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 10:11
鰯を開いて骨と頭とって、オリーブオイルとオレンジジュースをパン粉に混ぜたものを鰯のお腹に、
頭の方からロール状に巻く。耐熱皿に鰯をキチキチに並べ、上から塩、コショウ、干し葡萄、
あったら松の実、ここでローリエをかけまくる。オーブンへ。
オーブンなくても、この食材で(パン粉なし)パスタソースも作ってるよ。
きーんと冷えた白ワインにとても合います。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 13:46
あっつ〜いですねぇ℃ハーブを使った冷たい料理☆デザート教えてください

25 :名無しだったこともある:2001/06/27(水) 14:21
>>24
抹茶アイス

26 :7資産:2001/06/27(水) 14:25

ハーブ専用スレッドも参考にして下さい!(園芸板)

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=engei&key=985090939

27 :21:2001/06/27(水) 14:45
>>22,>>23
ありがとう。トマトソースには前回使ったのでカレーやシチューに入れてみます。
オーブンあるけど全然使いこなせてないので凝った料理はできません(涙
とりあえず洋風の煮込み料理には合いそうですね♪

28 :あか:2001/06/29(金) 18:15
古くなったハーブティー♪洗面器で足湯なんていかがでしょう!

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 20:35
>>24
マジで、フレッシュバジルのアイスクリームは美味しいよ。
バジルをペーストにして、アイスクリームのレシピに加えるだけ。
チューブ入りのペーストだと、絶対うまくいかない(オリーブオイル入りだから当然よね

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 08:22
>>4
フレッシュバジルだったら、溶けるチーズのせてトーストした食パンに、
ハムとバジルの葉っぱ挟んで食べてごらん。おいしいよん。
わたしはローズマリーも育てているのでそれもたまにいれる。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 09:15
ハーブについて簡単に教えてもらえませんか。
ナツメグはハンバーグに入れると良いとか、ローリエは煮物に入れるとか
そんな事しか知りません。バジルは何とかわかりますが・・・
ローズマリーとか一体何に使えば良いの?

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 07:06
では、普段うちの使用法を簡単に、
『ナツメグ』はバターと一緒に、ニョッキ、パスタとからめると意外に美味い。
『ローズマリー』はにんにくと一緒に、鳥肉や羊肉焼く時に、付け合わせのじゃがいものソテー
に使っても美味。このじゃがいもソテーとにんにくを卵焼き(スペイン風オムレツ)にしても美味。
『オリガノ』はサラダドレッシング(フレンチ)やオリーブオイルとバルサミコにも合うよ。
以外の使い方、私も情報きぼんぬ。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 09:55
ついでに『タイム』の情報もきぼんぬ。 100円で苗買ってきたのが大きくなっちゃった。

34 :31:2001/07/01(日) 12:26
>>32
ありがとう。
ローズマリーが欲しくなりました(w

35 :(*´o`)♪:2001/07/02(月) 17:38
♪ ハァーブ・ハァーブ・ハァーブキャンディ ♪

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 06:35
>>34

ローズマリーは、植木でひとつ持ってるといいよ。虫もつきにくいし
(ほかのものにもつきにくくなる)水やりもそんなにいらない。
ほふく性のを買うとどんどん伸びて、冬越しもできるよ。

>>33 タイムも、肉のにおい消しとかに有効。葉を取って乾かして
おくと、塩と混ぜてハーブ塩に出来る。どんどん摘んでドライに
してもいいし、フレッシュのまま使っても良いよね。
タイムとセージとローズマリー(いずれもドライ)と塩胡椒混ぜると、
クレイジーソルトにも負けないよん。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 02:50
とり肉の酒蒸しにローズマリーを入れる。
肉はパスタに、肉汁をスープに。
ローズマリー育てていてよかったと初めて思った。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 02:55
ローズマリーかなり強いですよね。
2年前、友達から20cmくらいの枝でもらってきて、
土につっこんでいたら、今では1mわさわさ茂ってる。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 03:50
ローズマリーの赤ちゃんという映画を見て以来、ローズマリーを使わなくなった。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 05:25
>>39それは残念。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 06:18
ローズマリーあげ。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 23:59
ローズマリーのフォカッチャを焼いて
塩胡椒+オリーブオイルに浸して食べる。
ウチのばあちゃんもうまいって食べてくれた。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 00:34
ローズマリー 植木鉢で買って枯らしてしまったけど、
あとに大量の乾燥ローズマリーが残った。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 15:15
age

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 14:53
よもぎ餅
どくだみ茶
七草がゆ

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 17:27
バジルを保存しようと思って、オイルに漬けて置いた。
オイル漬けバジルはペーストにして、残ったオイルは不純物をこしたら
バジルのよい香りが移ってた。
それで炒め物したらウマー。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 17:46
>>32
鶏肉と焼いたり、ジャガイモと焼いたりする場合のローズマリーは植木から
ちぎってきて、洗ってそのままフライパンに入れちゃってよいのでしょうか?

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 22:37
胡麻って、香り付けにも使うけど、
ある意味ハーブ?

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 00:40
調味料に近いハーブだと思われ。

ちなみに、ゴマを使うときは
すり潰すなりしてカラを割らないと意味ナシ。
満点の栄養も体に吸収されずに外に出てしまうから。

50 :みぃ:2001/07/22(日) 00:58

マグカップにローズマリー3センチほど入れて(よく洗ってね)
熱湯を注ぐ。蓋をして1分ほど。
ほんのりローズマリーの香りがしてしゃきっとします。

ただ、寝る前でなく朝とかに飲んだほうがいいみたい。
すっきりするよ。

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 04:12
>>38
それって、ホフク性ローズマリー?(地を這うタイプ)
わたし、立性の育ててるんだけど、挿してもあんまし根が付かないのよ。
おお、これは園芸板か。逝ってきま〜す。

ローズマリーは粉末のをポテサラに入れると幸福になる。

52 :オルカ:2001/07/22(日) 04:37
>>46
そうそう、ハーブのオリーブオイル漬けって便利ですね
炒めものする時とかスッゴク便利です。
ローズマリーとタイムも加えて鶏肉料理に使っていました。
でも、オリーブオイルを足すのを忘れて茎の所にカビが
来て捨てちゃいました。 ;;
また作ります。

53 :32:2001/07/22(日) 06:34
>>47
お肉やジャガイモを焼く時は、枝なしで葉だけパラパラっと
かけた方がいいですよ。初めて使われる場合は少しづつ入れ、
加減してみてください。余り入れすぎると香りがきつすぎて、
苦みがでてくると思います。
お肉をオーブンなどで焼く場合は枝付きのまま差し入れたり
してもいいと思います。
ローズマリーと千切りジャガイモを、オリーブオイルに漬け
込んで、ピザの具にするとほんと美味しいですよ。

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 00:50
あげとくねっ♪

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 02:01
ローズマリー大人気だね。実際おいしいからね。

鶏のモモ肉に塩コショウして焦げないようにニンニクと丁寧にソテーして取り出す。
同じ鍋に白ワインを少し入れて煮詰め、生クリームとローズマリーを入れて塩コショウ。
少し煮る。最後にソテーした鶏と合わせ、バターひとかけらを加えて鶏のクリーム煮ローズマリー風味のできあがり。

ローズマリーの代わりにローレルでもいい。
その日の気分で、バリエーションがいろいろできる。
酒をベルモットにするとか、最初ベーコンのみじん切りからスタートするとかね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)