5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英国人の友人が遊びに来ます。

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 17:31
欧米人の喜びそうな和食、苦手な和食ってなんですかね?
手料理でもてなしたいのですが…。皆様、なんとかお力添えを!

2 :ばくばく名無しさん:2001/06/21(木) 17:33
イカとかタコは欧米人は苦手だと思いまする。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 17:38
ロンドンッコか? うなぎはどうだ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 17:39
生ものはだめかも。
テンプラなんかわかりやすそう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 17:40
えげれす人には、“フィッシュアンドチップス”
食わしとけ。

6 :1:2001/06/21(木) 17:42
>>3 そうです。ロンドンッ子です。ウナギは苦手な
欧米人が多いと聞きますが…。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 17:43
“和風手料理食べさせたい”ってんだから、
素直に肉じゃがとかで、いいんじゃないですか?

発想が独身男丸出しで鬱だ・・・

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 18:16
3より1へ。蒲焼き白焼きをだして話のタネに・・と思ったんだが。
ウナギのゼリーやスープと全然違うっしょ?
ウナギ食べる階級の人じゃないと失礼かな。

学生時代の経験だけど「イギリス人にはミートパイ」てことで、
肉じゃがやカボチャの煮転がしフィリングにしたのを出して驚かせたり。
トーストにのっける目玉焼きに醤油たらしてやったり。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 18:37
ベジタリアンかどうかとか、宗教で禁食はあるかとか
確認しておいた方がいいよ。外人はこれがやっかい。

10 :1:2001/06/21(木) 18:45
>>7,>>8 素直に肉じゃが、やってみます。
>>9 宗教、その他の禁忌は一切ナシです。

11 :これは絶対に喜ばれる:2001/06/21(木) 18:47
女体盛。
刺身を食うかどうかは、この際どうでもよい

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 01:27
懐石ものは、みためもきれいでよろこばれるよ。
器とかきにするよ、けっこう。
和菓子とかも、きれいな細工のものをだしてみては?

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 01:36
すき焼きってどうよ?
それにしても、すき焼きは世界的にメジャーみたいだが、
みなさん生卵はOKなんだろうか。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 01:40
アメリカ人がすき焼きをソースあじにしてたよ。
卵はつけてなかった。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 02:05
やっぱり気候とか影響大きいと思う。
暑かったら、そうめんと天ぷらでもどう?

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 05:10
ありきたりだけど、カツやフライ物は大概喜ぶ。
実は大量の油で揚げるパン粉をつけた食べ物は英国にはない。
アレンジでカツ丼とか。丼モンも好いと思う。
結構英国人は何でも食う。海苔以外は。
生卵は一寸引くようだ。

17 :1:2001/06/22(金) 08:54
>>12 懐石は作るのが難ししそうですね。外人の苦手な餡子
を使ってなくて、よろこばれそうな和菓子ってなんかない
でしょうかね。

揚げ物、一品やってみます。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 08:59
萩の月は?(これって和菓子?)
カステラは?みつ豆は?
抹茶アイスは?

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 09:51
この季節なら、ワラビ餅なんかどうかな。
簡単だし、英人ならプディング感覚でいけるかも。

20 :1:2001/06/22(金) 12:12
お菓子は、やはりベタ甘いほうがいいんでしょうかね。
みつ豆に抹茶アイスをトッピングは変かな?

21 :ぴぐびん:2001/06/22(金) 13:07
うちのダンナは英国人ですが、太巻きが大好物です。
純和風じゃなくて、ツナマヨネーズなんかでアレンジして。うちは海苔平気だけど
嫌がる人も多いので、薄焼き卵を変わりに使ってもいいかも!
あと、既出ですが、揚げ物系ははずれが少ないです。ショウガやニンニクを
たっぷりきかせた、鳥の唐揚げや、天ぷらは大人気でした。

お菓子はあっさりした日本人好みの物より、やはりべたべたに甘い
物がうけるようです。ただ、わたしの知っている範囲でですが
みつ豆やら、抹茶アイス、あんこ系な物・・・和菓子は、不評でした。
カステラのスライスに、バニラアイスやチョコレートアイスをサンドして
和風のお皿に盛りつけるだけでも、結構雰囲気出るし喜ぶかもです。
その際、緑茶を一緒に出すと、紅茶もしくはコーヒーはないかと
言われたり、人によっては砂糖を入れて緑茶を飲もうとします。
よっぽどチャレンジ精神がある人でないと、緑茶はなぜか拒絶されがち。

長くなってごめんんさい。
参考になるといいな。

22 :1:2001/06/22(金) 16:59
>>21 大感謝です! やはり傾向としては、クドクド、ベタベタ系
のようですね。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 19:51
イギリス人は味がわからないので、肉を焼いて出せ

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 21:55
本人に訊いてみたら? なんか食べてみたいものあるか?って。

食い物で音をあげることは無いと思うけれど、まあ、食パンと
胡瓜と、紅茶と、ビールと、コーンフレークと、あれば、急場
はしのげる

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 22:49
なんできゅうり?

26 :ぱくぱく名無し:2001/06/23(土) 00:06
食パンに挟んでサンドウィッチさんでは?>キューリさん

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 00:33
ふうん、そうなんだ〜〜。
外国人てキュウリサンドが好きなんだ。しらなんだ。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 00:52
カナダ人をデパチカにつれてったら、
喜んでたよ.ちょっとはなしはずれですが、、

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 01:24
納豆タマゴかけごはんに、クサヤの干物とタクアンを添える。
おやつはアンパンに緑茶。
これを2日続けると、先方の英国人の味覚・嗅覚文化が破壊される。
その前にあなたとの人間関係が破壊されるかもしれない。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 02:02
始めは自分のうちで準備した食べ物を出してみて、
3日目くらいに一緒に出かけたら、
>>28のデパ地下案を採用し、一人当たり1000円〜でおもてなしとか言って
ちょっと自由に買い物してもらうのもイイかもしれない。
変な接待のしかただなあと思われないよう、デパ地下の楽しみ方を前説しておきましょう。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 02:11
3はイギリスの事を良く知ってると見た

32 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/23(土) 02:51
>>26
イギリス人に「なんで日本人はサンドイッチにキュウリを入れるんだ!」と
抗議されたことあるけど。
同時に「こんなに綺麗なサンドイッチを作れるなんて芸術品のようだ」ともね。

思い出してみると…、かきたまスープとあんこ物は不評だった。
野菜の天ぷらやオムライスは大好評でした。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 06:14
>>32
cucumber(キュウリ)のみのサンドイッチは定番なんだけど、
「なんで日本人はどんなサンドイッチにもキュウリを入れるんだ!」か
「なんで日本人はキュウリだけのサンドイッチを作らないんだ!」
の過ちでは?

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 11:06
キューリのサンドイッチが定番なのは、
アフタヌーンティーを出すようなお店だけだと思う。はっきしいって。
いっちゃんポピュラーなサンドイッチは、
ピクルス&チェダーだす。

35 :32:2001/06/23(土) 15:46
>>33
ごめん、「ハムやシュリンプカクテルのサンドイッチにまでキュウリを入れるな、
レタスにしてくれ!」でした。
訂正さんきゅうです。

イタリア人になるけどツナには絶対トマトソース、ホワイトソースは不気味らしい。
国によって絶対譲れない組み合わせがあるみたいね。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 16:34
>>33
それで衝撃的な出来事を思いだしてしまった!<イタリア人

知り合いのイタリア人宅に招かれたところ、新しいレシピを開発したという。
それって、、、納豆にトマトソース掛けた、和伊(??)折衷のパスタだった。
ころころに切ったトマト入りのトマトソースを、オリーブオイル!!で炒めた
納豆の上にかけてアサツキみたいなの散らしてあった。
納豆嫌いの私には本当に辛かった。外国人が納豆絶対受け付けないなんて
、、、例外もあるじゃん!と激しく思ったよ。
肝心の味? 思いだしたくない、、、。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 17:29
納豆は糸引くのを克服すると、存外、慣れてくれる。
チーズのようなものだろ?

38 :ばくばく名無しさん:2001/06/23(土) 17:31
http://www.kt.rim.or.jp/~khaosan/image/hz04.jpg
この店の場所がわからない。。。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 17:48
え〜っ!
納豆がチーズみたいな物だなんて、あんまりだ。
チーズ大好物なのに。
でも、そう言われてみれば、そう言う感覚で作ったのかのしれない
、、、と無理矢理納得できなくも、な、い、、、が。
トマトとチーズの組み合わせならいくらでもあるもんな。

40 :英国好き=ミニ乗り:2001/06/23(土) 18:47
>>3
白焼きね〜、ちょっと的外れな推理をしてしまいました。
実は、後レスで白焼きってみるまでは「キドニーパイ」に共通するかも知れないと
マジで思いました。キドニーパイは数少ない「英国旨いモノ」です。

トーストは薄く焼いて、スクランブルエッグにポークビーンズ、シリアルにミルク
紅茶を置いて英国の最も贅沢な食事である「朝食」をまねる。
その皿の、本来ベーコンが乗る場所に「うなぎの蒲焼き」ってどう?

ところでその英国人って洒落がつうじるかね?

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 03:26
お茶と漬け物

日本の文化にふれさせるのだ

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 06:13
イギリスにはチャイニーズのテイクアウェイがどの町にもあるし、
スィート&サワーソースはスーパーでも売ってるぐらいだから
酢豚やから揚げなどの中華は結構好評でしたよ。
あと、照り焼きも好きみたい。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 07:12
キュウリのサンドイッチかあ。
しばらくつきあってたイギリス人の彼女がなにかというと
「日本のキュウリは美味しいから」って作ってた。
それもあるけど「他のサンドイッチはなくてもいいけどこれはあって当たり前」
「日本の皿のパセリと同じ」って言ってたっけ。

その彼女は日本にいる間に魚屋と魚が好きになりました。
なんでも向こうの魚屋と魚は「クサイ!」そうで。
なかでも鮨の穴子と天麩羅屋の穴子が大好きでした。

イギリスのテレビで頭がくらくらするような和食らしきものを
「伝統的な日本食」といって偉そうな女性料理家が作ってるのを
見たことがあります、あれなら何を作っても旨いと思います。

苦手なものだけ聞いてあとは自由に作ればいいのでは?
しゃぶしゃぶはごまだれが好きです、今まで家に来た外人の
嗜好を見ていると。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/24(日) 11:23
確かに向こうのキュウリはおいしくないね。
みずみずしさにかけて、妙にぱさぱさしてる。

自分も向こうの料理番組でにほん料理紹介してるの見て
唖然としたことあります。あと、日本レストランで食べた天ぷらは
衣がフリッターみたいで、天つゆも、おしょうゆそのままって
感じの代物だった。まずくはなかったけど。
イギリス人に限らず、欧米の人って、繊細な味をわからない
人が多いように思う。たとえば、お吸い物にユズの皮のかけら
入れたりするでしょ、日本人て。木の芽使ったりとか。
ああいう、ほんわかいい感じね、ってのがよくわかんないみたい。

だから長くなったけど、もてなし料理なら、どーんとステーキとか
揚げ物なんかを作った方がぜったいはずれないと思う。
ところで、1さんはもう友達とあっておもてなししたのかな?

45 :1:2001/06/25(月) 08:57
すみません、土日は出張してたのですが、出張先に
ネット環境がなかったもので、3日ぶりにここ見て
ます。友人は来月の半ば頃に日本に来る予定なので、
皆さんのレスを参考に、もうちょっと、あれこれ頭
を悩ましてみようと思っています。

46 :顔も名前も出さずに毎月100万円:2001/06/25(月) 11:27
この仕事の第一の特徴は、一切あなたの顔も名前も出さずに
お任せして進めることができることです。

即収入になりアップもダウンも組織も無く、
何人入らないと収入にならないとか
何段目から、オートシップ、片伸び、
一切関係の無いFuture-Webのご紹介です。
毎日少しづつ、掲示板とかMM、ML等、で
宣伝しているだけですが
一日に5件〜10件くらいの申し込みがあります。

即収入の欲しい方必見です
■詳細は今すぐこちらから
http://futuer-web.com/7823/

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/25(月) 13:49
醤油味の、照り焼きチキンなんてどう?
TERIYAKIって、大きなホテルのダイニングのメニューなんかにも
よく出てくるから、日本風の味付けの中でもお馴染みなんじゃないかなあ。
誰の口にも合うみたいだし。
あんまり本当に和風なのは、小鉢とか付け合せにしておいた方が無難なんでは?
醤油味や盛り付け、器なんかで、日本「風」を演出すればいい。
外国の人から見れば、それで立派な日本料理だよ。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 07:08
英在住、ダンナ英国人ですが、
英国人に肉じゃがは人気ありますよ。
しらたき入り。
義母は、鳥肉の龍田揚げが大好きです。
ダンナの友達はすき焼き大好物。
あとは、親子丼とか、以外なところでオムライスを大絶賛されました。

49 :1:2001/06/26(火) 08:50
 外国人にはしらたき、こんにゃくの苦手な人が
多いと聞いていたので、しらたき抜きの肉じゃが
をだしてみようと考えていたのですが、入れて
みようかな。苦手だったら除けて食べるだろうし。

鳥…、照り焼き、唐揚どちらか迷うところですね。

>>48 ちなみに、すき焼きは生卵をつけて食べるの
ですか?

50 :牛肉:2001/06/26(火) 10:06
ヨーロッパの人だと、まだ狂牛病のイメージが残ってるっていうことを
考えた方がいいかもしれないと思うのですが。
逆に日本のお肉ということで喜んで食べられるかもしれませんが。

51 :いぬいぬ:2001/06/26(火) 10:26
>>48 ちなみに、すき焼きは生卵をつけて食べるの
>ですか?

わしも、それが疑問だ。
外国人(というか欧米人)にすき焼きが人気で、チャップリンも
喜んで食べたなんていうけど、生卵に付けて食べたんだろうか???

52 :すき焼き:2001/06/26(火) 10:49
うちの場・・・・・

すき焼きの生卵は絶対拒否。あのぬるぬるの感覚が
だめらしい。とりあえず「なま」ってだけでも嫌のようだけど。
あと、すき焼き、肉じゃがともに、しらたきはNG。
こっちで暮らし始めたとき、「日本の牛肉は甘くて脂っぽくて
いやだ」って言ってたけど、今は好きみたい。

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 13:06
好評だった物
照り焼きチキン・カルフォル二アロール(ご飯は酢飯で無い。海苔ではなく卵巻き)
お吸い物・味噌汁(豆腐はアウト!)すき焼き・から揚げ・オムライス・生姜焼き
お好み焼きヤキソバ…。(おたふくソース系の味は好きみたい。)

不評だったもの
豆腐・あんこ・こんにゃく系・かつおぶし・海苔・青海苔・大根おろし・
いか・たこ・うなぎ・あなご…。

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 13:28
お豆腐は概して不評なのだか、唯一うけるものがあり。
それは、麻婆どーふ。
スパイシーだからなのかな、麻婆どんみたいなのとか
麻婆パスタにして、喜ばれました。
しっかり水気をきった木綿豆腐でやるとなおよろし。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 15:36
とうふはなんでダメなんだろ?

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 16:29
>>55
「味がしない」らしいよ。餅もまた然り。

57 :豆腐:2001/06/26(火) 16:33
触感とぼんやりぼけた味だろうね。
その割には豆腐アイスは受けてる。

58 :1:2001/06/26(火) 17:09
がーん。豆腐は人気があると思ってましたが、やはり
コテコテした味付けじゃないと、受け入れられませ
んか。季節柄、冷奴を選択肢にいれてたんですけど、
残念です。なるたけ、和食(和風)にしたいんですが
中華も視野にいれたほうがよさそうですね。

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 03:47
酢の物は?うなぎときゅうりの酢の物、イカとねぎのぬたはうけていたような気がする。

60 :のの:2001/06/27(水) 04:56
うちのだんなはアメリカ人ですが、海藻類・いくら・うなぎ・
たまご+しょうゆ(だしまきも嫌い)・とうふ(マーボーとあげだ
しなら食べられないこともないらしい)がダメです。
白いごはんもあんまり好きではないらしいです。
私の大好物が彼の嫌いなものなので、毎日献立大変です。

さて、私のつくった物の中での彼のお気に入りですが、
和食系にしぼってみると(料理ちゃうで、それ、ってつっこまない
でね)、枝豆・そうめん・冷やしうどん・じゃがいものみそ汁・
やきとり・和風ハンバーグ(てりやきまたはぽんず。両方好評)・
カレー(日本製のルーで作ったので一応和風という事で)・サーモン
とえびのガーリック焼き・天ぷら・とり肉ときゅうりのあえもの・
きのこととり肉の炊き込みごはん・定番のテリヤキ(牛・とり・豚・
えび・・なんでもいける) ・・・このくらいかな。

とりあえず、あげものは必須ですね。とりあえずオイリーなものが
彼らは好きなようなので(でもイギリス人のことはあまり分からな
いのですが)。あげもの>いためもの>やきもの の順が彼らの大まか
な好みっぽいです。人によるでしょうけど。あと、海の幸は、個人
差激しいので難しいのではないでしょうか。中華はいいアイデアだ
と思いますよ。和食よりも身近だろうし、和食よりもオイリーです
から。

ごめんなさい、長々と書いちゃいました。参考になれは幸いです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 05:12
英国人はカレーも好きじゃない?じゃがいもとかにんじんなどが入って
いないほうが良いかもしれないけど、日本のカレーは美味いといわれた
ことがあった。特に、かつカレーは大好評だった。
あと、日本のパンとかドーナツも美味いといわれたなぁ。
人によるんだろうけど。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 07:08
ロンドンに住んでます。
ギョーザは誰にだしてもウケがよかったよ
っていうか私のギョーザがおいしいってだけのことかもしれないけど。
おいしいものに国籍はないと思うよー

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 08:06
カレールーで作るカレーは大変皆さん喜んで食べてくれます。
でも、海外でバーモントカレーに700円ほど出すのはかなりイタイ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 08:29
>>62
確かに「日本食で何が好き?」と聞くと、ギィヨザ=餃子と答える欧米人
は多いかも。アメリカ人から、近所の寿司レストランででる、わさび餃子
は絶品だと聞かされたことがある・・・なんなだろう、わさび餃子。

65 :1:2001/06/27(水) 09:00
>>60 そういえば、枝豆が海外の居酒屋で人気メニュー
になりつつあるという記事を最近見かけたような気がし
ます。枝豆、いただきます。枝豆といえばビールですが、
ギネスよりも、日本のビールの方がいいんでしょうか?
イギリスには冷えたビールはないとも聞きますけど、冷
やさないほうがいいのかな?
>>61>>64 餃子、ウケがいいとは知りませんでした。
参考にさせて頂きます。カレーは好き嫌いが極端に分か
れるという話を聞いたことがあるのですが、そうでもな
いんでしょうか。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 10:45
だいたい、日本のカレーのルーツってイギリスでしょ。
インドから直接入ってきたんじゃなくて、洋食としてイギリスから。
だから、少なくとも100年前は、イギリスでカレーって普通だったんじゃ
ないの? 今有るかどうか知らないけどさ。

バーモントカレーが700円かあ。まあ、そうだろうなあ。
三輪そうめん一袋も、カナダでそれくらいしたなあ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 09:48
英国人には当てはまらないかもしれないが、米国人をもてなすときの百発百中の
心得・・・自分が中学1年の時に好きだったものを思い出してみる。
これで、はずしたことない。

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 10:09
んじゃイナゴの佃煮で接待すべ

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 12:22
>>67要は、欧米人の味覚は子供レベルだということか?

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 12:39
>>69 (←ニヤ
別に幼稚とかいう意味じゃなくて、オイリー、肉メインって感じじゃない?
日本人だと、年齢と共に油っぽい物は苦手になる人多いでしょ。
でも、西洋人はそうでもないみたいよね。見てるとさ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 15:20
67です。
欧米人の味覚が子供レベルということではありません。アメリカ人の場合
(周りにいるのが米人なので)子供の頃からずっと同じモノ食べ続ける
傾向は、日本人に比べるとあるような気はするけど、やはり現地食につい
ては、進化(ってのも変だけど)していると思う。和食及び諸々の日本人
が食べるモノについては、やはり味がはっきりしていて苦味とか微妙な香り
がないもの、かつ、わりとボリューム感のあるものが好評ということです。
気が付くと、中学くらいに好きだったものばかりなんだよね。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 19:13
和食の王道しるかけご飯を勧めるべし。必ず(゚д゚)デリシャスと逝ってくれるはずだ

73 :nanasi:2001/06/30(土) 21:43
ひき肉とパン粉を同重量混ぜたソーセージ
茹でたサバ
ポアロネギのグラタン
これで完璧。

74 :ロンドン在住:2001/07/01(日) 13:42
イギリス人とシェアしてロンドンに住んでいます。
よくイギリス人を招いて料理します。
ここ数年、イギリスでは日本食ブームとなっており、
「とってもヘルシー!」というかんじでうけています。

せっかく料理して招くなら、日本の家庭料理がいちばんです。
ハシを器用にあやつるひともいるし、話しのネタになるので
いっしょにおいてあげてください。

とても人気のあったメニューを書きますと。
・コロッケ (じゃがいも好きなわりに、これが存在しない)
・てんぷら  (これを嫌いなイギリス人はほとんどいないでしょう)
・ぎょうざ
・ちらし寿司 (ロンドンではスーパーにもおいてある人気のもの。
        ただし驚くほどまずいので、本物を!
        おそらく米を研いでないのであんなにまずい・・・)
        海苔は嫌うひとが多いので、別添えにしてください。
        ナマの魚もきらいなひとがいますが、
        マグロは普及してきました。
        スモークサーモンや錦糸玉子は、安心して食べてくれます)
・酢の物   (女性にはうけます。
        ワカメはいやがるひとも多いので避けたほうが無難)
・鮭で料理したもの全般 (イギリスでは鮭料理はごちそう扱いです)
・ハンバーグ  日本の家庭で作るようなハンバーグは、こちらではないです。
        ハンバーグはパンにはさむもの、というイメージが強い)

長くなってきたので、このへんで・・・。

PS デザートは必須です。アンコの味は苦手なひとも多いです。
  料理は大皿におき、好きなだけ取りわける方式が
  イギリス人には安心できます。

75 :サブ:2001/07/01(日) 15:21
ちーらし〜寿司な〜らこのす!し!ターロウ♪を勧める

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 19:37
>>74
お米といでないんだ。
イギリスのホストマザーはお米をいつも茹でていたので
マズさの秘訣はそれかと思っていたんだけど・・・。

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 22:00
というより、お米じたい違わない?
ぱさぱさしてて、アレでお寿司系作っても、あんまりおいしくないのよね。
テスコとかセインズベリーだったら、日本米結構おいてるよね
ちょっと高いけど。

コロッケは、私のとこでも大好評だった。
一口サイズのヤツを山のようにつくって、すきなだけ
取ってもらう方式。向こうではあんまりな地味のない
きゃやべつのせんぎりをはじめとして、レタスなんかもたくさんそえて。
普通のコロッケの他に、カボチャコロッケ、鮭クリームコロッケ
、あと肉じゃがマッシュしたののコロッケを
出してみたけど、どれも売り切れだったなー。
いっそのこと、コロッケパーティーってのはいかが、1さん?

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 22:35
>>76
お米、茹でるし最後にザルにあげて流水で洗ってない?
で、食べる直前にレンジでチンしてた。
マズい筈だ・・・。

79 :呑んべぇさん:2001/07/01(日) 22:40
酒板住人なんでビールにつぃてちょっと。

>>65
ビールは日本物が受けが良いようです。
ドライ、モルツ、エビス等代表的な物を数種類用意しておけば対応できるでしょう。
ただし発泡酒はやめときましょう(笑
瓶缶どちらでも良いですが、アルミ缶を嫌う人も居ますのでビンの方が無難です。

スコッチについても少し…
イギリスといえばウィスキーの本場ですが、その人が酒好きな場合、
少々値段は張りますがロイヤル・ハウスホールドをお勧めします。
英国人でも滅多に飲めない酒ですから喜ばれると思います。
(飲めない理由は↓を見てください)
ttp://www.rakuten.co.jp/kawachi/363692/389977/

80 :呑んべぇさん:2001/07/01(日) 22:50
追伸

冷えたビールの旨さを教えてあげてください(笑
つーか日本のビールは冷やすことを前提にしてますんで冷やさないと大変です。
(日本のビールが冷えてないと不味いのはこの辺に理由があります)

81 :1:2001/07/02(月) 12:10
イギリスにコロッケがないとは知りませんでした。
しかし、やっぱり油ものになっちゃいますね(笑)。
>>80 了解でし。

82 :僕の彼女は南米人:2001/07/02(月) 13:01
塩鮭や干物は辞めた方が良いと思う。
俺の彼女は生魚はだめ肉も赤みが
残る様な焼き方ではだめだ。
蕎麦やうどん、そして餃子も駄目。
味噌汁もだめだったな、ワカメを
見つけた瞬間かなりびびってたぞ。

肉じゃが、すきやき、てんぷらはOK。

彼女の姉となると話は別なんだな。
大概の物は喜んでたべてたよ。
まあ、人によりけりってことでしょうか。。。

俺は日本人の俺を好きになった人だから
食文化も許容範囲が広いだろうと決めかかってた
ために痛い目あったよ。 頑張れ1さん。 幸運を祈る!

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 22:08
>>82
サンバが美味いんだろうね。カコイイ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)