5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

料理教室行ったことある?

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 03:45
我が家の味は一通り覚えてきたので、
今度はプロに習ってみたいと思っています。
皆さんのお勧め料理教室、そこでのエピソードなど教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 08:13
プロに習いたいなら
調理師専門学校はオススメです。
ウチが行ってたとこは地元のマイナーなとこだけど
常勤の先生の他に
学校近くで店を出してるご主人が来て教えてくれました。
たまに海外のどこかの姉妹校から招かれてくる場合もあり。
和洋中いろいろ習いました。
学費は1年で80万(ほとんど材料費だと思う)
まぁ、専門学校だったから料理人として働きたい人中心でしたけど
家庭で作る為だけに来てたおばちゃんも何人かいましたよ。

3 :1:2001/06/22(金) 22:55
>>2さん、ありがとうございます。
専門学校となると、やはり毎日通学するのでしょうか?
通うことにステイタスがある教室より生徒も真剣そうでいいなぁ。

調べてみたら朝日カルチャーセンターなどでもいくつか料理教室があるようですが
7月からのクラス、まだ間に合うかな。

4 :ぱくぱく名無し:2001/06/22(金) 23:59
わたしはABCクッキングスクールってとこに通ってます。
全国規模でひろがりつつある料理教室みたいです。

パンは時間制だけど一応独りが一つ作れて楽しいですね。
けど、料理は時間内に完成させるべく、詰め込みすぎて良く分かんないってのが本音。

友人は花嫁修業先を探していてABCは「うさんくさい」って言ってました。
結局辻の専門に行きました。
やっぱ専門学校の方がきちんとしてるみたいです。
辻を選んだ理由は会ったときにでも聞いておきますね。

あと、普通の料理教室は「新規会員を連れてきて〜」と友人を紹介しようキャンペーンが多すぎてかなりうざいです。
先生もOLから転職してきた年齢近めのお姉さん、とかなのは結構なのですが、「先生はねぇ」と自分のことを話されるとちょっと辟易してしまいますな。

あ、あと、近所のルミネに服部せんせーの料理教室ができたそうなんで、ちょっと覗いてみたい気分でいっぱいなところです。
詳しいことわかったらまたカキコしてみます。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 00:05
調理師専門学校だったら、きちっと実習させてくれそうだね。
よくわかんないのが、有名なシェフとかカリスマミセスが
(イタリアンとか多し)料理の実演をして、生徒はそれを
メモとりながら見てるだけ、ってやつ。
最後にデジカメでとって、試食して。・・・

主婦の目からするとなんか全然役にたたなそうなんだけど、
(本見て自分で作ったほうが効率よさそう、しかも月1回だし)
OLの友達は嬉々として通ってる。
料理の腕云々より「ハイソなワールドに触れる」のが
楽しいのかなあ?

私は栄養士の専門学校行ってみたいな。
学費、いくらぐらいするんだろう。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 22:55
>>5
栄養士の専門学校はピンキリ。
とりあえず単位とらせてあげるからさっさと資格もらって卒業してちょ。
って学校から、夏休みも実習みっちり・普段の宿題もたんまり・
勉強しないと卒業できないよ!
っていう学校までいろいろ。

7 :クック:2001/07/01(日) 15:45
朝日カルチャーは、有名シェフも多いですが、厚かましいおばさんと同じグループになってしまったので、何もやらせてもらえなかった。

8 :ぱくぱく名無しさん :2001/07/01(日) 19:31
あー、私の姉も有名シェフの取り巻きみたいな人と一緒になって悲惨だったそうです。
受講料も高いよね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)